ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に冬のドイツに行くことになり、色々リサーチしていたら数年前に行ったベルリン旅行が懐かしくなり、旅行記でも描いてみようかと。<br /><br />クリスマス終わってもベルリンではまだクリスマスマーケットがやっていたので、マーケットも楽んできました。<br /><br />バンカーツアーにカリーウストミュージアム、トルコ人街のマーケットなどなど楽しい年末年始でした。<br />相方が全部の旅計画を立ててくれたのですが、私が絶対に好きであろうイーストサイドギャラリーに行かなかった(涙)<br />あとあとイーストサイドギャラリーのことを知ってめっちゃ後悔。<br />次回は旅計画を相方に丸っと任せるのはやめようと心に刻んだ旅でもあります。

ベルリンで年越し *番外編*

2016/12/27 - 2017/01/04

ナキウサギ

ナキウサギさん

ベルリン市内をうろうろしていると、よく見かけるのがこういうペイントされた熊さんたち。見つけるたびに撮っていたので、ここにまとめちゃいます。

中には逆立ち?しているものも。ヨガの超上級者のポーズでこういうのありますよね?

オリンピックバージョン。ちょろりんヒゲまである(笑)

これが一番可愛かった!電車マップのくまさん。

なんとなく、オランダの木靴を連想してしまうデザイン。とても綺麗。

**KLMでアムステルダム経由でドイツ入りした旅だったのですが、丁度誕生日のフライトだったんです。夕ご飯が終わったらCAのお姉さんたちがデザートとシャンペンとプチギフトをくれました。きゃ~。エコノミーだったのになんて素敵なサービス。

行きのフライトは席のリクライニングはできないわ前の人が思いっきり席を倒すからめっちゃ狭くなるわで窮屈な思いをしていたのですが、このサービスは嬉しかった。

プチギフトを開けたら陶器に入ったお酒でした。
    未だに開けずにいますが。。。なんのお酒が入ってるんだろう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る