ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に冬のドイツに行くことになり、色々リサーチしていたら数年前に行ったベルリン旅行が懐かしくなり、旅行記でも描いてみようかと。<br /><br />クリスマス終わってもベルリンではまだクリスマスマーケットがやっていたので、マーケットも楽んできました。<br /><br />バンカーツアーにカリーウストミュージアム、トルコ人街のマーケットなどなど楽しい年末年始でした。<br />相方が全部の旅計画を立ててくれたのですが、私が絶対に好きであろうイーストサイドギャラリーに行かなかった(涙)<br />あとあとイーストサイドギャラリーのことを知ってめっちゃ後悔。<br />次回は旅計画を相方に丸っと任せるのはやめようと心に刻んだ旅でもあります。

ベルリンで年越し 8日目(最終日)

2016/12/27 - 2017/01/04

ナキウサギ

ナキウサギさん

ベルリン観光最終日は朝一でテレビ塔へ。
    高いところが好きなもので。。。観光地にありがちなタワーの類はすぐに登りたくなってしまう。

あいにくお天気がイマイチだったのが残念。

テレビ塔 建造物

でも、上から見ると、壁で分断されていた頃の東ドイツと西ドイツの境界がくっきり見えて面白かった。

右側と左側では建物の感じが全くちがう。

こっちは東ドイツ側。
    ビルが全部無機質で同じデザイン。

アップにして見る。

日本の団地みたいな感じのがズラーっと並んでますね。

せっかくなので眺めのいいテレビ塔内のラウンジでコーヒー。
    朝は苦手です。。。

相方がどうしても行きたがったベルリンのラーメン屋さんへお昼に行きます。
    途中で見かけたおしゃれな壁画??

開店ちょっと前についちゃったらすでにお客さんが並んでいました。
    ちょっと早めのお昼にします。

ここ、とても人気らしく、次から次へと人が入ってきて一気に満席に!

店内は全然狭くないのに。
    ドイツでもラーメンは人気なんですね。

寒いとラーメン食べたくなります。

相方の味噌ラーメンと

私の塩ラーメン。

ここのラーメン美味しかったんです!びっくり。
    日本のみたいだった。

ラーメン屋さんから川を挟んで向こう側に赤いテントがズラーっと並んでいたのが見えて気になって行って見ると。。。

トルコマーケットが!!!

いろんなスパイスの香りがして、大興奮。
    こういうマーケット大好きです。

食べ物屋さん、八百屋さん、スパイス屋さん、日用雑貨屋さん、生地屋さんまで。
    ここに来ればなんでも揃いそう。

ここにきて一気に財布のひもが緩みまして。
    可愛い雑貨やらピアスやら買ってしまう私。

もう美味しそうな匂いのお店がたくさん。
    ラーメン食べるんじゃなかったと大いに後悔(笑)

午後はビール工場のツアーへ参加。
    これ。。。よくみたら昨日飲んだピンク色のビールカクテルの工場では?

ツアーが始まるまでギフトショップエリアで待ちます。
    目の前のクマとやたらと目があう(笑)
    絶対中に人が入ってていきなり動いて驚かされるんじゃないかとドキドキ。

ビールの作り方とかも交えて工場内を見学させてくれます。
    なかなか面白かった。
    ビール消費率(生産率だったっけか?肝心なところが曖昧
    ^^;)が一番多いのはブラジルらしい(笑)確かに。。ブラジル人ビール好きですよね。暑いしね。

ツアーに参加すると3杯ここのビールが飲めます。

レストランみたいな内装。

ご飯付きにもできるらしかったのですが、私たちはビールのみ。

これがあとであだになる。。。

空腹にビール3杯。。。(^^;)

軽めのビールから初めて

最後は私はダークビア。

どれも美味しかったです。

店内にあったくまのいすが気になり。。。

空腹に3杯も飲んじゃってほろ酔いになってしまった私はこのくまとやたらと写真を撮っていた。

バーカウンターもなんだかオシャレ

これはなんだろう?

ビールのたる?

ステンドグラスも可愛かった。

行ったビール工場は市内から少し離れていて。。。
    帰りのトラム内でめっちゃトイレに行きたくなり。
    大きな駅に着くまで真っ青になるまで我慢しました。。。(T_T)
    トラム降りてトイレ探して駆け込む2人。。。
    ビール飲むとトイレが近くなるんですよ。。とほほ

で、お腹は空いてるしほろ酔いだし、色々面倒になっちゃって、駅の隣にあったカリーヴルスト屋で夕飯(笑)

ベルリン最後日は美味しいドイツ料理を!と思っていましたが、
    ベルリンのソールフードで終わりました。

明日はデュッセルドルフまで戻りそこで一泊して帰路につきます。