ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に冬のドイツに行くことになり、色々リサーチしていたら数年前に行ったベルリン旅行が懐かしくなり、旅行記でも描いてみようかと。<br /><br />クリスマス終わってもベルリンではまだクリスマスマーケットがやっていたので、マーケットも楽んできました。<br /><br />バンカーツアーにカリーウストミュージアム、トルコ人街のマーケットなどなど楽しい年末年始でした。<br />相方が全部の旅計画を立ててくれたのですが、私が絶対に好きであろうイーストサイドギャラリーに行かなかった(涙)<br />あとあとイーストサイドギャラリーのことを知ってめっちゃ後悔。<br />次回は旅計画を相方に丸っと任せるのはやめようと心に刻んだ旅でもあります。

ベルリンで年越し 7日目

2016/12/27 - 2017/01/04

ナキウサギ

ナキウサギさん

ベルリン滞在7日目の今日はチェックポイントチャーリーをちょろっと見たあと、相方が行きたがったカリーヴルストミュージアムへ。このミュージアム、意外に面白かったのですが、2018年12月21日(私の誕生日!)にクローズしちゃったみたい。残念。

結構すごい人だったので、中には入らず外の展示をする~っと見たのみ。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

チェックポイントチャーリーのすぐ近くにカリーヴルストミュージアムはありました。

このケチャップの容器、受話器のようになっていて、取り上げるとカリーヴルストについての説明が流れます。

ミュージアム全体がポップな内装で可愛かった。

ミュージアム横にカリーヴルストスタンド?が併設されていて、チケットを購入するとカリーヴルストのティスティングができる(笑)

ティスティングカッップ小さ!でも美味しかったです。

スタンドはこんな感じ。結局お昼どきでお腹が空いていたため、ここで追加でカリーヴルスト頼みました。ジャンクフードだなんだといつつ、結構食べてる私。

なんかピンクのカクテルビールっぽいのもあったので試してみる。
    Berliner Kindl Weisse。ググってみたら、サワービールみたい?

色はシロップ見ただけど、そんなに甘くなく結構美味しい。
    別にグルメではないので、何食べても何飲んでも美味しい私たち。

カリーヴルストミュージアム内ではベルリンでのカリーヴルストの歴史とか作り方とか、カレーヴルストに使われるスパイスの説明とか(確か)、世界で食べられる?カレーヴスルト店のマップとか(確か)内容を期待していなかっただけに、意外に楽しめるミュージアムでした。

ギフトショップで見かけたこれ!カレーヴルスト味のエネルギードリンク!買おうかどうしようか本気で悩んで結局買わず。。。。あ~買っておけばよかった。罰ゲームに最適な代物かと。

チェックポイントチャーリーの写真をとり。。。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

写真のディスプレイの仕方が何とも斬新。

チェックポイントチャーリーの近くにチェックポイントアリーなるお店が(笑)
    絶対ケバブ屋だと思われる。。
    こういうセンス好きです。。。

旅先でプププって笑える看板探すの大好き。

地下鉄に乗って場所を移動。適当な駅で降りてみると、なかなか可愛い地域でした。

ここは古着屋さん?靴専門なんですかね?空いてなくって残念。
    なかなか可愛いお店のデザイン。

ここは街の電気屋さん的な感じ?

まだ1月2日だからなのかまだ閉まっているお店がちらほら、でもシャッターを見ながらどんなお店なのかを想像して歩くのも楽しい。

プラプラ歩いていたらドストライクに好きな内装のカフェを発見。可愛すぎる。

お店の中全体が手作り感満載で、木の暖かさもあって、近くに住んでいたら通いつめてしまいそうなカフェ。

窓側の席も可愛い~

相方はコーヒー。私はミントティー。ケーキも1つ注文して一緒につっつく。
    素朴な味で美味しい。

何時間でもいられる居心地のいいカフェでした。

写真撮りまくり(笑)

カフェの外にはこんな落書きが。

あだ名が「うさぎ」なもんで、うさぎの落書きを見ると反応してしまう。

ベルリンもなかなか面白い落書きの多いこと。

これはお店のデザインですね。何屋さんだろう。

このお店も面白い!お店の名前が反対になってる。思わず中に入ったらおみやげ屋さんでした。でもセンスのいいポストカードがあり、数枚購入。

ユニコーン食(笑)ラーメンですかね?お味が気になる。

お腹が好きすぎで限界だったので、ユニコーン食の並びだったかな?のお店に入ってみる。そこそこ人が入ってたからここにしてみるかって入ったんだけど。。。
    何系のレストランなのかいまいち分からず。

メニューも小さい文字でびっしり!!
    そんで、よく分からない(笑)
    もうとにかくなんでもいい!ということで適当に頼んでみたらきたのがこれ。

いろんなお惣菜の盛り合わせみたいな感じだった。

お惣菜の一つ一つもよく分からず。でも味は美味しかった。

レストランの名前だけでも写真に取っておくべきでした。
    何料理を食べたんだろう私たち。。(笑)

スーパーの前で面白いもの発見!
    これは。。。虫眼鏡付きのカート?老人用とか?
    ドイツ親切ですね。。日本では見たことない。

駅に向かってプラプラ歩いていたらこれまた雰囲気の良さげなバーを発見。
    思わず入って一杯。

寒いとビールよりもワイン派です。

アンティーク調の内装が可愛いかった。

ここもまったり長居したくなるところでした。。。

で、結局何地区をぶらぶらしたのでしょう。
    あとあと記憶に残るように、次回からはもっと沢山写真撮ろう。

明日はベルリン観光最終日。1週間ぐらいいるからのんびりと思ったけど、あっという間ですね。