横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手西洋館の12施設中、11個以上のスタンプを集めると、プレゼントがもらえる「ハロウィンウォーク」が、“開港160年「時空の扉を開ける不思議な一日」”をキャッチコピーに開催された。<br /><br />その内、7つの洋館を順繰り尋ねた。<br />何処の洋館も、ハロウィーンに飾り付けられて、煌びやかで楽しい。<br />山手の洋館は、年間を通していろいろなイベントが有り、洋館めぐりが面白い。<br /><br />本旅行記は「横浜 秋のバラ2019 山下公園、アメリカ山公園、港の見える丘公園」の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11561241

横浜山手西洋館 ハロウィンウォーク2019

2019/10/30 - 2019/10/30

旅行記グループ 横浜 山手地区

TAKEおじ

TAKEおじさん

その内、7つの洋館を順繰り尋ねた。

私鉄

横浜山手西洋館 ハロウィンウォーク2019

10月27日には、いろいろなイベントが催された。
    3日遅れて、まだハロウィーンの飾り付けが残る(~31日)洋館を巡った。

山手西洋館 7館を順に見ていく。

横浜市イギリス館、山手111番館、山手234番館、エリスマン邸、ベーリック・ホール、外交官の家、ブラフ18番館

(1)横浜市イギリス館(ミニュチュア画像)

昭和12(1937)年に、英国総領事公邸として建てられた。

ミニュチュア画像には大きなカボチャが。
    7つの洋館ミニュチュア画像はブラフ18番館の前に展示されている。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

手作り家具に

素敵な食器には

蜘蛛が

窓にも蜘蛛が

鏡は自撮りスポット?

ハロウィーン・キャラクターが面白い

ひょうきんだね

魔女も

(2)山手111番館 (ミニュチュア画像・館の裏側)

大正15(1926)年にアメリカ人ラフィン氏の住宅として建設されたスパニッシュスタイルの洋館。

山手111番館

前庭から入る。

入ると

すぐに大きなディスプレイ。

裏庭を見る

2階に上がって。

洋館裏側はカフェテラスに成っている

バラの庭を見ながらカフェ。

食堂は

豪華なテーブル

こんな所で食事をしたい

カボチャも

(3)山手234番館(ミニュチュア画像)

昭和2(1927)年頃に外国人向けの共同住宅として建てられた。

山手234番館

玄関に、おおきなカボチャは無いが。

玄関を入ると

窓際には

食堂のテーブル

• テーブルのデコレーションも見事

テーブルのデコレーションも見事

キラリと光って

カボチャをアップ

まるごと食べる?

キラキラ

部屋中ハロウィーン

(4)エリスマン邸 (ミニュチュア画像)

生糸貿易商シーベルヘグナー商会の横浜支配人フリッツ・エリスマン氏の邸宅。大正15(1926)年に山手町127番地に建てられ移築した。

エリスマン邸

白亜の洋館。

庭にはハロウィーン

庭にはハロウィーン

入って行く

暖炉にはガイコツ?

ありゃ怖っ

(5)ベーリックホール(ミニュチュア画像)

イギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅として、昭和5(1930)年に設計された。山手の西洋館の中で最大規模の建物。

広い庭

アーチ型の玄関が見えてくる。

テーブルの上には

竜巻のような圧巻のオブジェ。

• 空まで届け

空まで届け

メルヘンなベット

ハロウィーンがいっぱいの部屋

魔女?

飛んでる

表情がなんとも

山手本通りから

外交官の家に向かう。横浜港が見える。

秋空を見て

(6)外交官の家(ミニチュア画像)

明治政府の外交官内田定槌氏の邸宅として、明治43(1910)年に東京渋谷の南平台に建てられた。 平成9年に移築。

花がいっぱいの前庭

バラも

はまみらい

横浜開港150周年記念のバラ。

「魔女の夜会」だそうだ

今宵はハロウィーンのスペシャルディナー。
    仲良し6人の魔女を招きフルコース!
    アミューズのPointer fingerをしゃぶり
       目玉のジュレを一気飲み
    アントレの頃にはいい感じで口角が裂け
       したたる血・血・血
    Maleficent,Ursula,Sari,Kiki,Samantha,Medeia
     さあ 欲望のままに むさぼり食うがいい!

招待した魔女の名前が6つのプレートに

キャンドル 輝く

大きなオブジェ

笑っている?

魔女が寝ているのか

• 怖っ

怖っ

不気味だなぁ

窓から

裏のイタリア山庭園が見渡せる。

イタリア山庭園へ

イタリア山庭園は良く整備されている。

イタリア山庭園から外交官の家

山手洋館のミニュチュア

ここに7つの洋館のミニュチュアが勢揃い。
    各洋館のミニュチュア画像は、総てここで撮った。

ブラフ18番館(ミニュチュア画像は、カメラを地面の高さにして撮る)

関東大震災後に山手町45番地に建てられたオーストラリアの貿易商バウデン氏の住宅。平成5年に横浜市がイタリア山庭園内に移築した。

ブラフ18番館(こちらは本物)

こちらがミニュチュアみたい(笑)

ブラフ18番館 名所・史跡

玄関にカボチャのお化け?

やはりカボチャ

応接間も飾って

テーブルも

ハロウィーン飾り。

食卓も鮮やかに

窓際をアップ

横浜港を眺めて

7つの洋館めぐりを終える。

横浜 山手地区