横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫の夏休みで、横浜を案内。 <br />山下公園でマリンタワーに登る。天気が良く風も強かったので、100mの展望台からの360度の見晴も良かった。<br />その後、マリーンシャトルで横浜港を遊覧するつもりだったが、なんと強風のためマリーンシャトルは欠航。<br />なんとか、シーバスが動いていたので、みなとみらいまでシーバスに乗った。<br />みなとみらいで食事をしたた後に、「三菱みなとみらい技術館」を訪れた。<br />鉄道、宇宙、海洋と幅広い先端技術が楽しく学習できて子供でも楽しめた。<br /><br />

横浜夏休み 山下公園→シーバス→みなとみらい

2018/08/17 - 2018/08/17

旅行記グループ 横浜 山手地区

TAKEおじ

TAKEおじさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/17

孫の夏休みで、横浜を案内。

私鉄

山下公園へ

東急東横線で山下公園へ。
    写真は横浜駅通過。孫(4歳)の鉄くんが撮影。

山下公園 横浜マリンタワー

孫の夏休みに横浜を案内する。
    山下公園から船に乗る予定。
    マリンタワーの上空の雲が凄い。

横浜マリンタワー 名所・史跡

エレベーターで100mの展望台へ

大人750円、幼児200円だが、誕生日前後3日間は無料。
    孫が明日誕生日だったが、証明書類が無く無料にならず。

船が見える

左から氷川丸、シーバス、マリーンシャトル(乗船予定)。

展望台は

360度の展望。何故か金魚がぶら下がっている。

足元を覗く

床のガラス窓から下を覗ける。
    マリーンタワーは灯台仕様なので、細長い脚が見える。

房総半島(東方面)

展望台を反時計回りに見ていく(東→北→西)。
    本牧ふ頭の向こうの房総半島は霞んでいた。

東京湾アクアラインの風の塔

遠くに房総半島(市原)。

横浜ベイブリッジ(北西方面)

東京スカイツリー(北方面)

東京タワー(北方面)

赤レンガ倉庫(北西方面)

みなとみらい地区(北西方面)

右下は山下公園。

富士山(西方面)

丹沢の後ろに富士山なのだが、そこだけ雲がかかっている。

山下画伯のタイル壁画「横浜の今昔」

1,2階に降りると、壁に大きなタイル画。
    壁画「横浜の今昔」は縦9メートル、横6メートルの2枚組み作品で、「ガラスモザイクタイル」25万個を手作業で張り付けたもの。
    マリンタワーが横浜開港100周年を記念して1961年に作成された。
    その当時の「今」と開港当時の「昔」とが描かれている。
    この絵は「横浜の今」で、大きな船や飛行機。

もう1枚 横浜の昔

外国人が花火を楽しんでいる。

山下公園へ

マリーンシャトルに乗るために山下公園に戻る。
    見事な飛行機雲が横切っている。

山下公園 公園・植物園

飛行機雲は

氷川丸の上を。
    孫の撮影で子供目線で。

山下公園から

みなとみらい方面

飛行機雲は消えて行った。

山下公園

カモメ

暑さのせいか、カモメが少なかった。

さて、マリーンシャトルは?

なんと欠航

強風のため、出航を検討していたが、結局欠航となった。

シーバス3号で

シーバスは、何とか出そうなので、シーバスでみなとみらいへ行く。

客室部

定員は140名。

客室からの眺めは素晴らしい

船は低いので目線が海面に近く、大きな窓でよく見える。

後部デッキへ

風を感じられる後部デッキへ。

ベイブリッジ 日の丸がはためく

マリーンシャトルだと、ベイブリッジをくぐるのだが。

ベイブリッジが後方に遠ざかる

船が低いので波が目の前に見える。

みなとみらいへ

シーバス2とすれ違う。
    通常は赤レンガ倉庫を経由していくのだが、今日は強風で寄港出来ない。

海上保安庁 巡視船

みなとみらいが近づく

みなとみらい ぷかり桟橋

ぷかりの名前の通り、桟橋だけでなくターミナルの建物も海上に浮いている。

ぷかりさん橋 名所・史跡

シーバス到着

20分の船旅だった。

岸の上でダンスの練習?

この日にパシフィコ横浜で行われた「日本高校ダンス部選手権全国大会ビッグクラス」の優勝校だった。

ランドマークタワーで食事

平日だったが、レストランは超混んでいた。

三菱みなとみらい技術館

ランドマークで食事した後に「三菱みなとみらい技術館」。
    幼児、高齢者(65歳以上)は無料。

三菱みなとみらい技術館 美術館・博物館

マーブルマシーン

1階のエントランスに「マーブルマシーン」。
    朝ドラ「半分青い」でお馴染みのマーブルマシーンが動いていた。

動画でどうぞ

交通ゾーン 鉄道模型車両

鉄くんは早速撮影。

フロンティアシアター

360度の映像で、宇宙空間を体感できる。

フロンティアシアターの映像

迫力ある宇宙空間に子供たちは興奮状態。

宇宙へ

航空宇宙ゾーン 宇宙ステーション補給機「こうのとり」模型

年1機程度打ち上げられ、さまざまな荷物を運び ISS計画を支えている。

H-IIロケット

宇宙開発事業団 と三菱重工が開発した。

ロケットエンジン

でかっ。

MRJの実物大模型

三菱航空機が開発しているが、開発遅れでなかなか飛び立たない。

お決まりの宇宙服で

記念撮影。

海洋ゾーンでは「しんかい6500」実物大 分解展示

6,500メートルの深海まで潜水することができる深海潜水調査船。

「しんかい6500」

2017年には通算1500回目の潜航を達成している。

2階 サイエンスプラザ

科学実験の実演をしていた。

ガリレオ温度計

温度によって浮き沈みする。

レオナルド・ダ・ヴィンチの羽ばたき鳥形飛行機

デッサンから再現した。

歯車の原理

歯車を色々組み合わせて回す。

企画展「(数+カタチ)×オモシロイ=マスレチックランド」

様々な視点から「数」や「図形」を感じることのできる意欲的な企画だった。
    個人的には面白かったが、子供にはレベルが高かった。

ピタゴラスの定理をパズルで証明

AとBの正方形で作ったピースの合計がCのエリアに埋まる。

インド式掛け算

画期的とは思えないが。
    インドは数字のゼロを発見した国。ラマヌジャンと言う天才数学者も居た。
    掛け算の九九はインドでは2ケタの九九(1×1~20×20)まで習う。

図形問題

図形の形を勉強。

四色定理

「平面上のいかなる地図も、隣接する領域が異なる色になるように塗り分けるには4色あれば十分だ」という定理である。
    長い間未解決問題で有名だったが、コンピュータの登場を持って近代に成って解決した。
    このボードで体験できる。

巨大なマーブルマシーンを作成

1階で見たマーブルマシーンを巨大化した。

帰路へ ランドマークタワー

子供目線で。
    これらの3枚は4歳児の孫の撮影。

日本丸 子供目線で

貨車が通る 子供目線で

貨物電車は鉄くんが大好き。
    桜木町駅から帰る。

桜木町駅

横浜 山手地区