横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港に豪華客船を見に行ったついでに、以下の3か所を回った。<br /><br />県立歴史博物館は、改修工事のため2016年から休館していたが、この28日に2年ぶりに開館した。<br />同日から特別展「つなぐ、神奈川県博 ―Collection to Connection―」を開催している。 <br /><br />横浜三塔は、横浜開港記念会館(ジャック)、神奈川県庁(キング)、横浜税関(クイーン)で、三塔同時に見られるポイントが有る。ネットで調べたので、横浜三塔一望を図った。<br /><br />山下公園、もう少しでバラ園(未来のバラ園)が期待できるので、現在のバラ園の状況を見てきた。今年の桜や藤は早いので、バラはどうかと思ったが、かなりのバラが咲き始めていた。<br /><br />この日の豪華客船の旅行記はこちらです。<br />「横浜港に外国豪華客船が3隻そろい踏み~」<br />https://4travel.jp/travelogue/11353146<br />過去の横浜三塔の旅行記はこちらです。<br />「横浜港 船めぐり 氷川丸、日本丸、横浜三塔など」<br />https://4travel.jp/travelogue/10715732

横浜ぶらぶら 県立歴史博物館、横浜三塔一望、山下公園のバラ

2018/04/28 - 2018/04/28

旅行記グループ 横浜 山手地区

TAKEおじ

TAKEおじさん

この日の豪華客船の旅行記はこちらです。
「横浜港に外国豪華客船が3隻そろい踏み~」
過去の横浜三塔の旅行記はこちらです。
「横浜港 船めぐり 氷川丸、日本丸、横浜三塔など」

私鉄

神奈川県立歴史博物館

再開記念で、4月28日(土)~30日(月・休)は特別展・常設展の観覧料無料。
    無料につられて訪れた。

青銅のドームがシンボルの建物は、明治37(1904)年に横浜正金銀行本店として建てられ、現在国の重要文化財に指定されている。
    この後、訪れる横浜三塔に負けない、明治30年代における代表的な洋風建築である。

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

記念のコンサートを生演奏

The Notes of Museumが、ライブコンサート開いていた。
    ユニット名がこの日に相応しい。

特別展

28日から特別展「つなぐ、神奈川県博 ―Collection to Connection―」を開催している。
    若手芸術員の解説が新鮮。

神奈川県立歴史博物館に入って行く

残念ながら、1階の特別展は撮影禁止だった。

常設展から

3階から2階の展示室から見ていく。
    古代から現代まで順番に展示されている。

勢至菩薩坐像(複製)

鎌倉浄光明にある阿弥陀三尊の右脇侍像。
    足をくずす座制、女性的な面相、長い爪、複雑で装飾的な衣表現など鎌倉地方を中心とした宋風が認められる。

首をかしげているように見えるのは気のせい?

薬師如来および両脇侍像(複製)

現品は伊勢原宝城坊(日向薬師)。
    着衣部を中心にノミ跡の鉈彫。

江戸内湾防備の大砲

青銅80ポンド陸用カノン砲。品川台場に備えられた。

北亜墨利加人物ペルリ像

瓦版に描かれたのペルリ像、初めて見る外人はいろんな顔に見える。

外国人居留地のジオラマ

明治20年後の日本大通りを中心に、東に外国人居留地、西に日本人居住区。

外国人居留地のジオラマ

東側に西洋建築が並ぶ。
    西側は未完。

1号機関車の模型

明治5年(1872年)横浜、品川間を初めて鉄道が開通した。
    本物は大宮の鉄道博物館にある。

黒船 ミシシッピ

横浜は、近代日本の歴史を開いた。

旧居留地で出土の大砲

帝政ロシア製の32ポンド大砲。
    地中に埋まっていたので、かなり錆びついている。

横浜開港資料館(西門)

元英国領事館(1931年建築)で、 1981年に開館した。
    明治から昭和時代までの日本に出版された外国語と日本語の新聞など。展示場もある。
    ぶらっと寄ってみた。

横浜開港資料館 美術館・博物館

記念ホール

洋風建築らしい造り。無料で休憩できる。

西側通用口のドア上部にあるアイアンワークから中庭

中ほどにタクスマの木。

タマクスの木

中庭に植えられているタマクスの木はペリー来航時の記録画にも描かれている由緒ある木。開国博Y150のマスコットキャラクター「たねまる」もタマクスの木の精だったとか。

ペリー提督横浜上陸図

ハイネ原画による石版画が掲示。この右側の木がタマクスの木。
    まるほど、歴史ある木だ。

横浜三塔を見る 先ずはジャック

横浜市開港記念会館の「ジャックの塔」

大正6年6月竣工(高さ36m) 。
    一般の懸賞公募による設計、市民の寄付金による建造で、横浜開港50周年を記念して1917年に完成した。

横浜三塔は、横浜税関の「クイーンの塔」、神奈川県庁の「キングの塔」、横浜市開港記念会館の「ジャックの塔」は、横浜三塔と呼ばれ、横浜港のシンボルとなっている。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

赤レンガに時計塔

赤レンガと白い大理石の時計塔をシンボルに現在も公会堂として市民のために利用されている。

神奈川県庁の「キングの塔」

昭和3年11月竣工(高さ49m) 。
    どっしりしたキングの風格。
    三代目の県庁舎が関東大震災の火災で大きな被害を受けたため、再建されることになり設計の一般公募が行われた。入選した小尾嘉郎の案を基に県内務部が設計して建てられた。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

天守閣みたいな

西洋建築に天守閣と思わせる和風の高塔を載せたのが特徴。昭和初期に流行した帝冠様式の先駆けとなった。

裏側から

横浜税関の「クイーンの塔 」

これは、今回工事中だったので2012年撮影写真。
    横浜税関の「クイーンの塔 」は、昭和9年3月竣工(高さ51m)。
    先の関東大震災で倒壊したあと、平屋建ての庁舎を再建した。
    この時、“神奈川県庁(高さ49m)”と“横浜開港記念会館(高さ36m)”が港ヨコハマの高層建築物であったが、それより高くした。
    昔も今も高さ比べか。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

横浜三塔を一望しよう

象の鼻防波堤にやってきた。
    横浜三塔を一望を一望できるのは3か所くらいあるようだ。
    近くの象の鼻にやってきた。

横浜三塔一望地点のマーク

象の鼻防波堤にこんなマークが有った。
    ここから、三塔方面を見る。
    果たして・・・

横浜三塔見えた!!

しかしながら、クイーンが上のドームしか見えない。

ズームしてみたが

クイーンはドームの先の半円しか見えない。

大桟橋にやってきた

三塔一望のポイントが「クジラのせなか」に有る。
    左に豪華客船が停泊しているが、旅行記は別途こちらです。
    「横浜港に外国豪華客船が3隻そろい踏み~」

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

三塔一望ポイント発見

ここにもポイントのマークが有った。

説明書きも

このように見えるらしいが果たして。

下方にも大きく三塔の絵

誰か居る。

結婚記念の撮影だった

キングに花婿、クイーンに花嫁。
    この後、くじらのせなかで結婚式を挙げる準備をしていた。

三塔一望ポイントから見えない!

右側の豪華客船が邪魔に成って見えない!
    客船が邪魔に成らないように前方に位置を変えれば見えるかも。

「くじらのせなか」を前方に移動

期待通り、右の方に見えてきた。

横浜三塔一望

キング、クイーン、ジャックが見えた。
    クイーンはやはり先の方しか見えないが。

クイーン(横浜税関)をズームして

象の鼻防波堤よりはよく見える。

ジャック(横浜市開港記念会館)

キング(神奈川県庁)

山下公園へ

今年は花が早いので、バラ園はもう咲き始めているかもと期待していく。
    先ほどの豪華客船も見える。

山下公園 公園・植物園

大道芸

こういう雰囲気は横浜らしくて良い。

芝生でのんびりと

木陰もしっかりと

噴水まで来た

マリンタワーも、山下公園らしい構図。

早くもバラと

バラ園にやってきた

赤いバラがお出迎え。
    未来のバラ園は、約190品種、2650株が植栽されている。

赤いバラとマリンタワー

• 縦の方が良いかな

縦の方が良いかな

赤いバラは

かなり見ごろが近い。

白バラも

かなり咲いてきている。
    GWには一番の見ごろかな。

白バラ

トンネルはまだまだ。

白バラとマリンタワー

白バラ

アップで見ていく。

ピンク

• 絞り

絞り

• 赤

• 黄

黄バラと氷川丸

これも山下公園らしい風景。
    山下公園は期待通り、バラがかなり咲き始めていた。

横浜 山手地区