2019/11/01 - 2019/11/04
ぱぴさん
前回行きたかったのに行けなかった南山のロシア軍烈士墓や、星海広場、星海湾大橋を歩いて渡るのを楽しみに大連へ。
いつもながらほとんど路線バスを使い、地元の雰囲気を満喫してきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ANA NH945便 関西空港10:10発
機材はエアバス320neo
3月に行った時の機材はボーイング737で、エンターテインメントは音楽だけだったのに比べて、この機材ではタッチパネルの大きな画面があり、映画も見られました。
機内食は牛肉の生姜焼き丼、唐揚げ、サラダ、ケーキ。おいしかったです。 -
地下鉄で40分ほどの港湾広場駅へ。
前回も宿泊したシャングリラホテル。駅から徒歩5分くらいです。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
ホテルの入口
大理石の看板が豪華です。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
ホテルの外観
ホテルの外観
ロビーに入るととてもいい香りがします。
この香りはホテル独特の香りで、フレグランスなどをロビーで販売していました。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
フロントへ向かいます。
フロント
日本人スタッフまたは日本語が話せるスタッフがいます。
チェックインのスタッフは日本語が流暢な中国の方でした。日の丸のバッジをつけていました。とても誠実に細やかに対応してくれました。(タクシーに乗るわけでもなかったのですが、チェックアウトの時も出口まで荷物を運ぼうとしてくれました。)
これほど日本語が流暢で細やかに対応をしてくれるホテルは、中国では珍しいと思います。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
花は全て生花です。
エレベータホール
また生花がいけられていました。
翌日には花が変わっていました。(11月なのにチューリップが?)
調度品が豪華です。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
エレベータに乗り、15階の部屋へ。
15階と16階は日本人専用フロアだそうです。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
15階の廊下
1509の部屋
端っこの部屋の隣です。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
ツインルーム
ベッドは幅が広く、大体150cmくらいあります。寝心地も最高です。
寝心地も良く、枕は二種類あります。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
2人には充分広い部屋です。
ドア横のクローゼットにセーフティボックスがあります。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
窓際にオットマン付きのソファーがあります。
テレビ
画面も大きいです。日本の番組はBSのNHKのみ。
何より部屋に引き出しがとてもたくさんあります。入れるものがありませんが(;^ω^)安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
ホテルからの眺め
人民路の裏に近い部屋で、とても静かでした。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
高層ビルが密集しています。
テニスコートもあります。
ナイターでプレイしている人がいました。安心できる高級ホテル by ぱぴさんシャングリラ ダーリェン ホテル
ホテルから600mほどのカルフールへ。
魯迅路に面した大型スーパーです。朝7時半から開店 by ぱぴさんカルフール (中山店) スーパー・コンビニ
1階には生活雑貨、地下には簡単なレストランもあります。
陝西省の麺などを出しているお店。おいしそうでした。朝7時半から開店 by ぱぴさんカルフール (中山店) スーパー・コンビニ
1階の生活雑貨の売り場に行く途中に、チーズケーキのお店がありました。
大きなケーキが焼きあがっていました。朝7時半から開店 by ぱぴさんカルフール (中山店) スーパー・コンビニ
地下の食品売り場でバラマキ土産のお菓子を購入し、「恩点」というケーキ屋へ。
ここは前回も買ってとても気に入ったので、今回も色々買うつもりです。朝7時半から開店 by ぱぴさんカルフール (中山店) スーパー・コンビニ
中国のお菓子やロールケーキ、エッグタルト、デコレーションケーキなど色々あります。
大体が500g売りです。朝7時半から開店 by ぱぴさんカルフール (中山店) スーパー・コンビニ
パック売りしているお菓子も、重さによって値段が違うようです。
虎皮蛋ガオ(中国の文字なので出ません)というロールケーキを購入。外側の模様が虎の様だからでしょうか?
とても大きいです。
15元
夜にホテルで食べる予定です(*^^*)
この後早めの夕食へ向かいます。
②に続きます。朝7時半から開店 by ぱぴさんカルフール (中山店) スーパー・コンビニ