2025/09/05 - 2025/09/07
USAGOMAさん
- USAGOMAさんTOP
ANAのセールで大連の航空券が安く購入できたので、2泊3日で大連に行ってきました。
香港などに比べ物価が安いようで、ホテルもラウンジアクセス付きで予約することができました。
9月3日の「抗日戦争勝利記念日」にあたり、外出の際は安全対策に努めるようにと大連の領事館からメールが来ていたのでかなりビビっていましたが、予想外に大連の人たちは静かで街もとても治安が良かったです。
旅の記録としての投稿の為、面白みはありませんがよろしければご覧ください。
1元=約21円 (2025.9現在)
★航空券 87,000円(2名分)
★インターコンチネンタル大連 1136元
★シャングリラホテル大連 1154元
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
一日目
久しぶりに成田空港からの出発です。
都内に住んでいますが、それでもやっぱり成田は遠いです^^;
今回はエコノミークラスの利用ですが、SFC会員なのでラウンジを利用することが可能な為、2月にオープンしたターキッシュエアラインズのラウンジに行ってみました。ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ
サラダやパン、メインも充実。
トルコ風のスープがありました。
エッグステーションがあり卵料理がオーダーできます。
メネメンというトルコの卵料理をオーダーしてみました。 -
トルコ紅茶とトルココーヒーのマシンがありました。
使い方の貼り紙があったので、難しいのかしらと見ていたら近くにいたスタッフの方が作ってくださいました。
空いていてラウンジも新しいのでとても快適でした。
また機会があれば利用したいです。 -
NH903 成田→大連 10:00発
2時間ちょっとのフライトです。 -
こんなに近いのになかなか行く機会が無かった大連。
台湾とか韓国みたいにもっとメジャーになったらいいんだけどなあ。
るるぶもまっぷるも出てないし、地球の歩き方も中国東北地方でまとめられていて、メインで使うにはちょっと弱いなあと思っていたところ、コンシェルジュ大連という駐在の方向け?のガイドブックを見つけたので入手してみました。
地図としてはあまり使えませんでしたが、観光地や最新スポットがエリアごとにまとめられていて参考になりました。 -
お楽しみの機内食です。
こちらは通常メニューの親子丼です。
その他蒸し鶏とかぼちゃのサラダ、ミックスサラダ、アプリコットムース -
こちらは事前にオーダーしていたシーフードの特別機内食です。
カジキのグリルとトマトサフランライスです。
その他スモークサーモン、海老のマリネ、フルーツ盛り合わせ
親子丼も美味しそうだったのだけど、数日前に親子丼を食べてしまったので急きょこちらをオーダーしました。 -
大連はホテルが安かったので今回は二泊とも違うホテルを予約しました。
一泊目はインターコンチネンタル大連です。
ラウンジアクセス付きで1136元(約23,800円)でした。インターコンチネンタル ダーリェン バイ IHG ホテル
アップグレードしてくれたみたいでとても広い部屋になりました。
バスルーム
一泊なのが申し訳ないくらいのお部屋でした。
お陰様で快適に過ごすことが出来ました。 -
部屋からの景色
下に見えるのは大連で最も美しいとされる中山広場です。
日本の統治時代にこの広場の周りに建てられた10棟の欧風建築物が今も政府の機関や金融機関として利用されています。 -
ティータイムの時間になったのでラウンジへ。
美味しそうなスイーツとフルーツがいっぱいありました。 -
カクテルタイムまで時間があるので歩いて旧ロシア人街に行きました。
かつてこのエリアはロシア人居住区でしたが、現在は再開発されておりロシア人居住者の姿を見ることはありません。ロシア風情街 旧市街・古い町並み
ロシアの兵隊さん
ロシア人街の一番奥にレトロな建物がありました。
工事中で全貌を見ることができませんでしたが旧大連市自然博物館です。
ロシア統治時代は市役所、日本統治時代は満州鉄道本社、のちにホテルなどとして使われました。
現在は使われていません。 -
マトリョーシカ
大連芸術展覧館
レトロな郵便ポスト
どこかのショッピングモール近くのベンチにスマホの置くだけ充電がありました。
こういうの中国は進んでますよね~ -
カクテルタイムになったのでホテルへ戻ってきました。
インターコンチネンタル ダーリェン バイ IHG ホテル
種類はそれほど無いけど十分満足できました。
まだ時間が早いので近所を散策。
治安がいいので夜でも安心です。
ホテルのすぐ前の友好広場には大きな球体のオブジェがあります。友好広場 広場・公園
大連観光夜市
屋台というより常設のお店が並んでいる感じで台湾の夜市とは違いました。 -
大連麦凱楽というきれいなショッピングモール
一日目はこれで終了です。
二日目
朝食もラウンジでいただきます。
ビュッフェなので朝から食べすぎちゃうんですよね。インターコンチネンタル ダーリェン バイ IHG ホテル
オムレツとヌードルもオーダーしちゃいました。
電車に乗って星海広場に行きました。
星海広場は総面積110万平方メートルで広場としては世界最大の面積だそうです。
広場の周りには高層マンションや飲食店、ホテルが建ち並んでいます。星海広場 広場・公園
元々ここは星海湾に面したごみ処分場だったようで約4年の工期をかけて1997年に広場になったそうです。
まあとにかく広い。
でもこの広場が目的ではないので軽く散策をして目的地へ向かいます。 -
大連現代博物館
大連に関する3000余りの展示物や1800枚ほどの写真が展示されている博物館です。
パスポートを提示すると無料で入場することが
できます。大連現代博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本語の解説はありませんでしたが、たくさんの写真や展示物でなんとなく雰囲気だけは伝わりました。
日本統治時代の写真や資料なども多くあり、ここに確かに日本人が多く暮らしていたんだなと実感することができます。
戦争の展示の所では日本人としては肩身が狭く居心地が悪かったので足早に通り過ぎました。
抗日戦争勝利記念日直後というタイミングだったので少しドキドキしましたが、来て良かったです。 -
星海広場のすぐそばの水餃子の喜家徳というお店に行きました。
中国で700店舗くらいあるチェーン店のようなので安心。
テイクアウトやデリバリーのお客さんやらで混んでいそうな感じでしたが、少し待って入店することができました。 -
海老の水餃子29元と海鮮鍋28元
朝食をたくさん食べたこともあり、二人で1200円くらいでお腹いっぱいになりました。 -
今日の宿泊先はシャングリラホテル大連です。
こちらもラウンジアクセス付きで1154元(約24,300円)でした。シャングリラ ダーリェン ホテル
部屋はそれなりに広かったですが、昨日が広すぎたので感動はありませんでした。
あると嬉しいウェルカムフルーツ
ティータイムだったのでさっそくラウンジに行ってみましたが、残念ながらクッキーだけでした。
ティータイムはインターコンチの方が良かったです。 -
ティータイムは寂しかったですが、カクテルタイムは豪華でした。
ドーナツもオシャレにディスプレイ
和食フェアだったようで和食が色々ありました。
納豆があって食べる人なんているの?と心配していたら隣りの中国人マダムが普通に食べていました。
中華も種類が多く大満足でした。 -
まだ時間が早かったので、昨日昼間行った旧ロシア人街に行ってみました。
昼間とはまた違った雰囲気でキレイでした。ロシア風情街 旧市街・古い町並み
東関街歴史文化街区に行ってみました。
ここは日本統治時代に繁華街として栄えた所で、数年前までは廃墟化していたようですが、再開発によっておしゃれな雑貨店やカフェが軒を連ね、地元の若者や観光客で賑わう、レトロと新しさが融合した人気スポットになりました。 -
少しブラブラしてお土産を買いました。
飲食店や雑貨屋などお店がたくさんあるようですが、時間が無く夜になってしまったのでほとんど見ることができませんでした。
また大連に行く機会があれば次は昼間ゆっくり回りたいと思います。 -
三日目
ラウンジで朝食をいただきます。
ビュッフェもありますが、卵料理などはオーダーができます。 -
ワッフルが美味しそうだったのでオーダーしました。
牡蠣のオムレツもオーダーしました。
ナマコのおかゆもオーダーしてみました。
こんなのがラウンジで食べられるのすごくないですか? -
チェックアウト前にホテルの周辺を散策
ホテルのそばにロシア食材を取り扱うスーパーがあったので入ってみました。
旧ロシア人街にもロシアのお菓などを売っているお店が何軒かありましたがこちらの方が本格的です。 -
買ったものです。
ハンドクリーム、お菓子、パスタ -
大連の街歩き中に2回もお世話になったMixue Ice Cream & Tea(蜜雪冰城)
楊枝甘露9元、ココナツラテ8元などどれも日本円で200円しなくて最高。
去年行った韓国でもこのお店でソフトクリームを100円くらいで食べてました。
調べたら日本にも池袋にお店がありました。
今度行ってみよう。 -
ホテルをチェックアウトして空港へ
出国手続きを済ませ空港ラウンジへ行きました。 -
おつまみになるようなお菓子はいっぱいありましたが、食事と言える物はあまり無く残念でした。
これからこれに乗って帰ります。
帰りも安全運航よろしくお願いします。 -
NH904 大連→成田 13:15発
機内食は牛すき煮
その他はポテトサラダ、うどん、抹茶大福でした。 -
2泊3日の短い日数でしたが、レトロな街並みや物価の安さ、予想外に静かな人々(失礼)に大連が大好きになりました。
何といっても2時間ちょっとで行けるのがいい。
まだ行けなかった所も残っているので次回のお楽しみにしたいと思います。
これにて大連の旅は終了となります。
ご覧いただきありがとうございました。