大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連人の里帰りに同行して28年ぶりに大連に行きました!たのしかったー<br />(1)は成田からホテル到着まで、次(2)はホテルの感想を書きます

大連4日間旅行記(1)

2020/01/10 - 2020/01/13

旅行記グループ 2020年_大連

TraTaro

TraTaroさん

2020/01/10

• 成田国際空港第一ターミナル14:00発 CA952便 大連周水子国際空港 16:30着

• 大連周水子国際空港 ↓ ホリデイインエクスプレス大連シティセンター(大連海尊智選暇日酒店)

2.0
鉄道 タクシー
中国国際航空
利用旅行会社
エクスペディア

成田第一ターミナルに12:00に到着。チェックインはF列でした。

14時離陸、12時の時点でこのくらいの列です。我々は自動チェックイン機で搭乗券も出したので、バッグドロップだけ。5分ほどで済みました。

中国の航空会社はライター厳禁と聞いていましたが日本発の場合ライター一個は没収されませんでした。受付は丁寧でした。

幸い、いいお天気♪

搭乗は43番ゲート、一番遠い場所なのでかなり歩きました。南ウイング第4サテライトらしい? ビジネス列は殆ど並んでなかったです♪

成田空港第1ターミナル 空港

国航が見えてきました!

成田空港第1ターミナル 空港

B737-800 ナローボディで3‐3配列です。隣の3席にはかなり轟音の中国おばさまたち。ちょっと引きました。

ナローボディですがそんなに狭い感じはなかったです。前列の非常口席が無人だったから?

定時に離陸後30分くらいでドリンクサービス。1杯目は白ワイン頂きました。

エアチャイナにワインなんてないよ、と言われていましたがちゃんとワインありました。

CAさんは男性と女性で丁寧な接客でした。

はじめ中国語で接客されたけど英語で答えたらちゃんと英語で接客してくれました。

機内食。チキンとビーフの選択。

私はチキンを選んだら唐揚げと焼うどん。日本積み込みのもの。

意外にもチキンもうどんも美味しくて嬉しい♪

しかも、1月初旬だったからか、おせち風の副菜もついてて、嬉しさ倍増!

国航(エアチャイナ)ちゃんとしてる!と思った

同行者のビーフ。こちらはライス。

やっぱりおせち風副菜がついてます。

普通、ミールの後にコーヒー、紅茶が出るけど、出なくて

かわりにドリンクが再度配られたので、燕京ビールをチョイス。

白ワインとビールでほろ酔い♪

トイレもさほど混まなくて、すぐに入れました。

機内でSIMカード入れ替え。

今回はAmazonで香港のSIMを買いました。本土ではローミングで使えます。

このSIM、中国で本来使えないLine,Facebook,Instagramが使えたので、すっごく便利!

ほぼ定時に周水子国際空港に到着。バッグもすぐ出てきました。

降機してすぐトイレもあります。

イミグレーションの係員はちょい意地悪でしたが、まあ中国のスタンダードかな♪

空港で撮った写真はこれだけ(笑)

多機能トイレ=多効能衛生間 それがおもしろくて。

荷物も調べられることなく空港外へ。

タバコもロビーから出たところに喫煙所あり。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

街中で見かけた桃?のケーキ、派手!

なんでも敬老の日に老人に贈るものだとか。

暴走相乗りタクシーで爆走してホテルへ。

大連のタクシーは相乗りが普通らしく、客を乗せてても他の客を乗せようとします。

我々も、相乗り客を途中で乗せて、おしくらまんじゅうでホテルまで。

しかも、結構暴走気味。日本人ひとりで乗るのは怖いかも?

ホリデイ イン エクスプレス 大連 シティ センター by IHG (大連海尊智選假日酒店) ホテル

価格相応 by TraTaroさん