大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた大連。<br />主人がエクスペディアでシャングリラに宿泊する比較的お得なプランを見つけ、行ってみることに。<br />2日目は大連市内を散策し、マッサージもしました。

初の大連!その2

2019/03/21 - 2019/03/24

旅行記グループ 大連旅行記

ぱぴさん

以前から気になっていた大連。
2日目は大連市内を散策し、マッサージもしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
エクスペディア

2日目
    703路のバスで人民路から青泥○橋まで乗り、中原街へ。
    ここで朝ごはんを食べます。

ここが降りるバス停 中国の感じは一部表示されないため、「○」で表示します。

中原街
    小さな飲食店が並ぶ小吃街
    まだ7時前だったのでほとんどのお店は開いていませんでした。

目当てのお店「灌餅王○店」
    大きな小麦粉の生地に色々な具を包む小吃

7時から開店です。

メニューを見ていても良くわからず、おじさんお勧めの超級大灌餅(全部入り)10元を注文。
    一つを2人でシェアします。

生地は厚めで、なんせ大きい(;^ω^)鉄板で揚げ焼きしていました。
    さらにこれにハムやらソーセージやらサラダやら卵やら色々挟むので、スゴイボリュームです。

でかい(;^ω^)
    ずっしりした重量感。
    2人でシェアでも多いくらい。

生地はサクッとしていてパイ生地に近く、中の具も色々な味がして、ソースもお好み焼きソースみたいな少し甘めのソースでおいしいです(^^♪
    これは定番になりそう(^^♪

コーヒーを飲みたくてマクドナルドへ。
    モーニングセット(マフィンとドリンクかお粥とハッシュドポテト)がなんと6元(^.^)コーヒー単品は8元なので、お腹満足だけどモーニングセットを選択。

中国語が通じず、指さしで注文。

店内は新しくきれい

ハムのマフィンのセット

カップの蓋を開けてみると白い(;^ω^)
    飲んでみると少し甘い豆乳((+_+))さすが中国(^.^)朝は基本豆乳
    ドリンクはコーヒーか豆乳を選択できるシステム

コーヒーを選択したつもりが伝わってなかったようです。
    興味深く飲みましたが、コーヒーが飲みたかった(T_T)

歩いて大連駅へ
    大きい建物です

大連駅前からの景色
    高層ビルが立ち並んでいます。

駅の南東の方向に少し行ったところに明珠交通カードのチャージができるところがあります。(20元から。カードの払い戻しはできないようです。)もちろん地下鉄の自動チャージ機でもできます。

営業時間も貼ってありました。

通り抜けできる通路が駅の西側にあります。

快軌大連駅
    軌道3号線の始発駅です。
    ここから金州方面に行けます。

快軌大連駅のすぐ横に双盛商品城という大きな市場があります。
    衣料品や雑貨など色々なものを安く購入できます。
    ここはおススメ(^.^)見るだけでも楽しいです。

以前から欲しかった提灯の飾り
    大きなものもあったのですが、天井から吊るさないといけないため場所がなく、小ぶりな飾りを探しました。
    布で出来た横9㎝くらいの提灯をやっと見つけ、値段を聞くと10元。
    即買いです(^.^)

魚や白菜の絵も描かれていました。

市場の前にあった洋菓子のお店
    おいしそうだったので、夜のおやつに購入

蛋油ケーキ 5元
    生地はフワフワでクリームは甘めの濃厚なホイップクリーム。
    昨日のケーキよりおいしかったです。

屋台が有名だと聞いていた天津街
    午前中でしたが屋台は全くなく、閑散としていました。
    ぶらぶら歩いてロシア人街へ向かいます。

天津街 散歩・街歩き

屋台街がなく閑散としていた by ぱぴさん

大連駅の線路を勝利橋の上から観ました。
    長い列車が今出発しようとしていました。

ロシア人街
    入口に看板が立っていました。

平日でしたがまあまあの観光客がいました。日本人のツアー客も多いようで、日本語も多く聞こえました。
    ほとんどのお店でマトリョーシカを売っていました。
    ただお店によって同じものでも値段が全く違うので、いくつかのお店で値段を聞いてから価格交渉をしてみるといいと思います。

食堂は中華料理のお店が1~2軒で、ロシア料理のお店はありませんでした。
    建物はロシア風のものがありますが、観光地化されていてあまり風情を感じませんでした。

• 購入したのはこれ(&#39;ω&#39;)<br />大きさは色々ですが、基本人形の柄は二種類。<br />どのお店に行ってもまず中を開けてみせます。こちらの方(35元のお店から85元のお店もあり)が中の人形も全部丁寧に可愛く描かれています。もう一つの方は15元くらいで安いですが、中の人形がとても雑に描かれています。<br />要は高い方を勧めている感じです。

購入したのはこれ('ω')
    大きさは色々ですが、基本人形の柄は二種類。
    要は高い方を勧めている感じです。

一番小さな人形も可愛いです。
    一番安く交渉できたのは最初の露店で、25元。
    もう少し聞いてみようと歩いていて入ったお店では最初68元でしたが、「20元」と交渉するとしぶられたので出ようとするとしつこく引き留められ「30元」と。やはり出ようとすると、ショーケースを叩きながら引き留められ、店長らしき人まで出てきて「OK!」と(;^ω^)怖いくらいの商魂です。
    会計をしながら、「他のは要らないのか?」とも言われました(;^ω^)

ちなみにこれは上海周辺の古鎮で安く購入したもの。(10元くらい)
    一番大きい人形はまあいいとして、中の人形はかなり手抜きです(笑)

ロシア人街の15元の人形もこんな感じでした。一番大きな人形の顔の雰囲気も似ています。

ロシア人街から快軌大連駅まで戻ります。
    駅前にあった麺のお店で昼食
    「李先生」というチェーン店ですが、中国語で先生は男性の敬称なので、「李さん」という意味です。
    主人がこの店名が気になったようで、一度入ってみることに。

綺麗な店内
    主人は麻辣麺
    結構辛かったです。

私は牛肉麺
    パクチーが入っていて独特の風味のスープでした。
    麺は柔らかめです。

店名が面白かったので興味があり入りましたが、味は普通。

路線バス538路で快軌大連駅から5つ目の職工街で降りてすぐの手足情マッサージへ
    シャングリラホテルのすぐ東側にあります。
    福泉園飯店という食堂の横に階段があり、そこを上がったところにあります。
    書き込みで知っていたので行けましたが、初めてだと入りづらい雰囲気です。
    ドアの横のベルを押すと中から店員さんが出てきます。店内は住宅を利用している雰囲気。昼間だったのですが、電気もつけてなくて少し薄暗いです。
    全身+足つぼ120分で128元、足つぼ45分で60元です。
    足つぼマッサージを受けましたが、しっかりマッサージしてくれて気持ち良かったです。

カルフールへ行き、そこから路面電車(201路区間)で三八広場から一駅の二七広場へ。
    交通カードも使えます。車内はかなりレトロで雰囲気ありますが、スピードはゆっくりです。
    三八広場の乗り場にはホームがなく、電車が来たら車の間を縫って急いで渡り乗らなければなりません。
    二七広場の停留所はちゃんとホームがありました。信号がないので道路を渡るのも一苦労(;^ω^)

小吃のお店がならぶ小吃街があったので行ってみました。

食事ができるお店、小吃のお店、スイーツのお店と色々並びます。
    昼ごはんにも利用できそうです。

二七貿易大世界へ
    新疆ウイグルの料理を作っている屋台を見つけました。
    大きなナンのような生地と羊の串焼きなどを売っていました。

綺麗な模様がつけられています。お店の手作りです。これに羊肉の串焼きを挟んで食べたりするようです。

夕食は「品海楼」へ
    海鮮の有名店らしいです。

開店は夕方16時半から。
    入口にメニューの看板が貼ってあり、それをみて入口で注文するシステムらしいです。
    どうしても食べて見たかった松鼠魚(魚のから揚げ甘酢餡かけ 松鼠は中国語でリスの意味で、魚の身を毛羽立ったように調理しているためリスと表現しているそうです。)
    時価、とあり、値段を聞いても受付ではわからず、中の男性店員が来てくれました。どうも魚の種類や重さによって値段が決まるようで、筆談を交えてこの日の魚を調べて値段を教えてくれました。80元ほどしました。
    これと炒飯に決めました。16時半まで少しテーブルで待ちます。

店内は海鮮レストランの雰囲気ではなく、レトロモダンなしつらえ
    古書などが棚に積んであったりして、オシャレな骨董品屋さんのような雰囲気もあります。

16時半まで白湯を飲みながらテーブルで待っていると、さっきの男性店員が「受付に注文しにいってください」と教えてくれました。
    お客さんがわんさか注文している横で、タブレットを使ってスムーズに注文をとってくれました。親切なスタッフです。

これが松鼠魚(^^♪
    大きいです。

炒飯も来ました。
    魚の形になっていて面白かったです(*'▽')

松鼠魚は餡も濃厚でとてもおいしかったです。
    炒飯も味付けが良く、主人もまたこのお店で他の料理を是非食べたいと言っていました。

満足してホテルへ戻ります。
    2日目終了
    その3へ続きます。