台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中二日目後半。<br /><br />第二市場で腹ごしらえを済ませ、台中駅へ向かいます。<br />バス料金が無料というのはすごくありがたい。<br />とか言って油断していると時々2元とか6元とか引かれて困惑しますが、それでもありがたい。<br /><br />訪れたのは、台中で一番楽しみにしていた『千越大樓』。<br />いい加減、ちょっとくらい人様の役に立ちそうな旅行記を書けよ!<br /><br />m(_ _ )m スンマセン<br /><br /><br />【旅程】<br />□10/27 動漫彩繪巷など  台中泊<br />■10/28 千越大樓など   台中泊<br />□10/29 鹿港・彰化    台中泊<br />□10/30 科学博物館など  台中泊<br />□10/31 台南へ移動    台南泊<br />□11/01 安平       台南泊<br />□11/02 高雄から帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />1台湾ドル≒3.7円

2019秋03 台湾(台中2日目 千越大樓など)

2019/10/27 - 2019/11/02

旅行記グループ ’19 台湾(台中・台南)

小心者さん

台中二日目後半。

第二市場で腹ごしらえを済ませ、台中駅へ向かいます。
バス料金が無料というのはすごくありがたい。

訪れたのは、台中で一番楽しみにしていた『千越大樓』。

m(_ _ )m スンマセン

□11/01 安平       台南泊
□11/02 高雄から帰国

【為替レート】
1台湾ドル≒3.7円

私にとっての’アウェイ感満喫スポット’『宮原眼科』。

目的の場所のすぐ向かいにあるので、うっかり立ち寄る。

ビクつきながら中に入ると…

ひゃあ!トナカイが熱唱してますよ!

…度肝を抜かれ、20ビビリ(MAX値100)

予想どおりアウェイ感が半端ないが、予想どおり同じような人(ひやかし要員)が大勢いるので割と余裕。

なるべく店員さんと目が合わないよう、伏し目がちに店内を見学(メンタル豆腐)。
    うろうろ。うろうろうろ。

…あ、邪魔ですか? そーですか。

なんか『選ばれし者しか入れないVIPゾーン』を発見。

優雅に階段を上るセレブを横目に、遠い眼をして退散。
    「このチョコ1枚≒肉燥飯〇杯!」などと『B級グルメ換算』してしまうようなヤツに訪れる資格はないよね。

外に出るとホッとしてしまう自分を「よしよし」と慰める。

アイスクリームショップの前は行列と人だかり。

まずは値段をググれ。話はそれからだ。

ググる手段がないので、とりあえず近くのセレブのアイスをガン見。

値段以前に、あれを一人で食べきれるとは到底思えない。
    …あ、量は加減できるんですかそうですか。

指を咥えたまま、向かいの『千越大樓』へ。

この威容に誰も注意を払わないことが甚だ腑に落ちない。
    きっと皆アイスクリームに夢中で気付かないのだろう。
    気付いてしまったが最後、吸い込まれずにはいられないはず。

が、『彩虹眷村』みたいに盛り上がっても困るので、バレないように抜足で接近。
    もし見つかったら、セレブたちが我先にと押し寄せて来るに違いない!

┐(´-`)┌ キマセンガナ

まずは周囲を一周し(じらす)、裏から薄暗い通路へ進んでみる。
    ただの通路からしてテンションUP!

むふぅー…いい感じ。
    あまり陽が射さないので、足元はぬかるんでいる。

『宮原眼科』よりも絶対にこっちだろう!
    (わたしが宮原眼科の何を知っているというのか)

吹き抜けの下から頭上を見上げる。
    あの風船様のものの正体は後に分かるが、現時点では「なんじゃ?アレ」。

謎の無人スペース。
    フラワーショップにしては植物が枯れ枯れだし、カフェなんかでもなさそう。
    第一、こんなところにカフェて…

ギャラリーというわけでもないし。
    でもライトに煌々と照らされた不思議な空間。
    ………ゴクリ

…想像を膨らませすぎて 25ビビリ

いよいよ建物内部へ。

エレベーターが三基。
    奥の二つは死んでいるが、手前の一基は…ぅ、動くのか!?

ていうかどんだけ「DANGER」やねん。
    扉開いたら箱がないパターンか? …ゴクリ

あれこれ想像しすぎて震え上がったので、せっせと階段を上ることに。
    それでなくてもエレベーターってなんか怖い…。

光があまり入らずかなり暗いが、階段は電気が点く。
    (急に点くのでまぁまぁビクッとなる。 2回目からは3ビビリ程度)

かつては多くの店舗が入っていたのだろう。

がらんとしたホールをフラッシュで撮影。
    実際は真っ暗なので、うろつく勇気はない。

隣のビルの高さを超えたのか、窓から光が射して明るくなった。

実は、ここは厳密に言うと『廃墟』ではなく、観光スポットだ。

5階まで上ると

そこはアートスペースになっている。

入場料(100元)を支払えば、合法的に誰でも見学できる。

ドキドキするのは3階あたりまで。

言わば、手軽に堂々と廃墟を楽しめる有り難い場所。

だが、その代わりに『何か』が目減りするのは否めない。
    そして『心に染み入る廃墟』とは違う。(変人、廃墟を語る)

階段を上ると、がらんとした屋外広場に出た。

片側を建物、片側を高い塀に挟まれている。

こんな広範囲にどうやってペイントしたんだろう?

が、個人的には
    『コンクリートの廃墟にはアートよりも黒カビが似合う』
    と思う。(変人、廃墟を語る)

ポツンと置かれたブラウン管テレビの残骸。

上ってきたのとは別の階段もある。

更に、この階段を上って屋上を目指す。

単純にこれだけ上らないといけないなら「うげっ」となるだろうが、廃墟なら話は別。
    むしろこの3倍ほどあった方がテンション上がる。
    で、どういうわけか余裕で上れるのだ。

まさに人体の神秘。

…15ビビリ

階段踊り場から見下ろす広場とカラースプレーの墓場。

千越大樓は40年以上前に建てられた複合レジャー施設。
    かつては多くの人々で賑わったのだそうだ。

……ょ、45ビビリ

踊り場でちょいちょい攻めてくるな。

最後に急な鉄製の外階段を上って屋上へ。

回転レストランがかっこええ。

見晴らしはいいけど、見晴らしに来たわけじゃないので景色は二の次。

今はアートは必要ないけれど

アートスペースなんだから仕方ない。

案の定、脚の疲れは全く感じない。
    このぅ、アドレナリンめっ!

かつては回転していたのだろうか?
    めっちゃ高速回転だったら面白いな。
    遠心力で料理が飛び交うほどの。

合法に開放されていると言っても、そこはやはり『廃墟』なので、危ない箇所はちょこちょこある。

いつ崩れてもおかしくなさげな壁やら、飛び出た鉄板やら…

柵なんかもなくて飛び降り放題だが、私の『怖い高さ』を超えているので意外と大丈夫。
    高さとしては確か…12階だったかな。

もうちょい進んで…眼下に宮原眼科www

ふっふっふ。セレブどもを睥睨してや……ざま……

………遠すぎて何にも見えんわ。

(超高速)回転レストラン内部へ。
    意外なほど片付いていて驚く。

小学生の落書きゾーンか!

椅子がある。なぜか消火器も…。

撮影スポットなのだろうか。

休日に来ると意外と人がいるのかも。
    でも、平日はとことん孤独だ。

階段も上れるが、

床が抜けていたりするのでスリルがある。

まぁでも、上れるなら上がるよね。

あそこらへんに名前を書いた人、尊敬する。
    ぅひゃ~~!

…想像して80ビビリ

おぉぉう。こりゃあ怖い。
    飛び出たパイプから明確な悪意を感じる。

結構な強風が吹いているしで 120ビビリ

『心には沁み』なくても、廃墟はやっぱり楽しかった!
    数年以内に建て替える計画があるらしいのでお急ぎください。
    (とか言いつつ10年後もふつーに存在するあるある)

帰路の階段で人と鉢合わせ、10000ビビリ。シヌカトオモタ

廃墟からのー いきなり高級デパート『中友百貨』のトイレ。

千越大樓を出た途端『尋常じゃない脚の疲れ』が発覚し、「これ以上の観光は無理」と判断。
    エアコンの効いた店内を、休憩を挟みながらブラブラ見学する。

はぁ~場違い場違い、っと(開き直り)。

11Fにあるこの素敵な『誠品書店』が見たかったのだが、エレベーターガールのおねえさんに「10階です」と教えられ、フロア全体くまなく探した。ナニシテクレトンネン

しかし『エレベーターガール』なんて見たの久しぶり!

高級感の漂う館内をエスカレーターでゆっくり下りてゆく。
    レストランを覗いては『B級グルメ換算』を繰り返すうちに、ちょっと『自虐的楽しさ』を覚えつつある自分に気付く。

写真は『親子トイレ』。男性不可。

おしゃれなパウダールームでインターバル。
    ひょっとすると、アウェイ中毒かもしれん…。

肝心のトイレはごく普通。
    洋式便器率の低さに違和感を覚えるが、稀にウォシュレット付きも(激レア)。
    もし見つけたら即占拠だ!

ていうか、どんだけトイレ巡っとんねん。

トイレを巡りすぎて夜になってしまったので、近くの『一中街夜市』へ。

台湾に来たなら夜市へ!

などと、いっぱしの口を利きたいが…実はあまり得意ではない。
    パリピには絶対に溶け込めないタイプだからか?

ので、今回も眺めるだけで何も買えず。

細い路地にもお店がびっしり。
    学校のそばという立地のせいか、若者が多い。
    更に自分の陰キャが際立つ。

結局、今日もホテル近くの『嘉義なんちゃら』で夕食を調達。

肉燥飯(小)25元 と 青菜30元。
    どこが(小)やねーん! とツッコミたくなるご飯の量だ。

おねえさんの愛想は決して良くない(30ビビリ)が、
    青菜はニンニクが効いていてとても美味しい。

ホテルでNHKワールドを視ながら、ひとりのんびり食べるのが一番性に合う。

(この旅行記、需要ありますか)

• フィーコさん 2025/02/08 22:04:58
    廃墟ビルは閉鎖
    小心者姐さん おばんです。

今、姐さんのストーカーしてました。
    続きは明日(笑)

廃墟ビル、行ってみたかったわ。
    閉鎖情報はあるけど壊されてないか見てくるね。

台中、八角は(苦手)どれくらいの確率ですかね?

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/09 01:23:34
    ガーン

フィーコさん、書き込みありがとう。

『千越大樓』が今どうなっとるか見てきてくれー!

って書こうと思ったところへ、コメントいただきました。
    めっちゃショック!
    まだ壊されてなかったら、外観写真だけでも撮ってきてください。

八角かー。苦手ちゃうから全然覚えてないなー。
    肉料理には入ってたような気がするなー(テキトー)

役立たず旅行記、ちょっとでもお役に立てたら嬉しいです!

まみ

まみさん からの返信 2025/02/09 09:04:48
    八角大好き
    台北でコンビニ入ったら八角の香りでうっとりした記憶。
    あの黒い玉子かな。

『千越大樓』そうなんやー。
    壊されてなかったら、私も外側だけでも見たいわ。
    『国際大戯院』も見たい。

泊まりは台中にして、気が向いたら日帰り電車でGOもありか。

他の日は3,500円くらいなんだけど。
    確かにこの日は労働節だけど、値上げエグくない?

まみ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/02/09 10:11:33
    RE: 八角大好き
    > 台北でコンビニ入ったら八角の香りでうっとりした記憶。
    > あの黒い玉子かな。
    > 『千越大樓』そうなんやー。
    > 壊されてなかったら、私も外側だけでも見たいわ。
    > 『国際大戯院』も見たい。
    > 台南も行きたいんだけど、ちょっと日数が少ないかなあと考え中。
    > 泊まりは台中にして、気が向いたら日帰り電車でGOもありか。
    > 小心者さん泊まった「旭日文旅」調べたら、5月1日は1泊12,000円くらいしてる。
    > 他の日は3,500円くらいなんだけど。
    > 確かにこの日は労働節だけど、値上げエグくない?
    > まみ

国際大戯院も閉業やて

まみさん、八角ええんか
    一緒にご飯行き八角まみれやったら
    アンタさんが全部食べなはれや

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/09 13:25:22
    鼻水が死ぬほど出る

台南も良いのでぜひ行ってみてほしい。
    美味しいものもいろいろあるよ。

ていうか、あの宿に12000円はないな…

『国際大戯院』も閉業かー。
    でもあそこはどのみち入れんし、建物が残ってることを祈る。

誰か、ワシの写真(額縁入り)を一緒に連れて行ってくれ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/02/09 13:45:08
    RE: 鼻水が死ぬほど出る
    > 台南も良いのでぜひ行ってみてほしい。
    > 美味しいものもいろいろあるよ。
    > ていうか、あの宿に12000円はないな…
    > 『国際大戯院』も閉業かー。
    > でもあそこはどのみち入れんし、建物が残ってることを祈る。
    > コンビニの黒い卵、そんなに八角の風味がなくてガッカリした記憶が。
    > …とかいろいろと思い出してたら、めっちゃ台湾に行きたくなった。
    > 誰か、ワシの写真(額縁入り)を一緒に連れて行ってくれ。
    > 小心者

それ、いえいやん(爆)
    まだ、人体の不思議で
    痛みはあっても生きる気満々やろ?

パソコンにLINE入れなはれ
    現地でLiveしたるがな

小心者

小心者さん からの返信 2025/02/09 14:37:08
    いつものようにメールで写真送ってください

いや、ホンマ人体の不思議。
    「もう逝かせてくれ」と願っても、体はジワジワ回復してきて草
    なんだかんだ、温泉の予約はきっちり入れとって草

パソコンにLINE? 難易度高いことを仰るわ。
    ド◯モから「ええかげんガラケーやめれ」と圧がすごい。嫌がらせか、ついにSMSが送れんくなったし。
    そろそろ「すまふぉ」か(ガラケー完全に壊れるまで動かん定期)
  • 鯨の味噌汁さん 2019/11/29 14:14:01
    芸風
    全編これ突っ込みどころの嵐だす。
    どこから食いついてもおいしい。

>(この旅行記、需要ありますか)

…あるのかなぁ(悩)。
    ワシ絶対行かない場所だけど。

でも読んじゃうんだよなぁ。
    写真もガン見しちゃう。不思議フシギ。

…それはおいといて。
    最初にmax100ビビりって設定していたやん!
    すぐに振り切れてるやん!
    なんで誰も突っ込まない!(心の叫び)

>この威容に誰も注意を払わないことが甚だ腑に落ちない。
    >きっと皆アイスクリームに夢中で気付かないのだろう。
    >気付いてしまったが最後、吸い込まれずにはいられないはず。

腑に落ちんでいいから!
    そんなんあんただけや!
    吸い込まれるやつなんぞおらんわい!

>ふっふっふ。セレブどもを睥睨してや……ざま……
    >………遠すぎて何にも見えんわ。

こうゆう細かい芸風が、ワシにも伝染しそうだ。
    どうしてくれるのよぉ責任取ってよね。

>ちょっとくらい人様の役に立ちそうな旅行記を書けよ!

いえいえ。
    「2019役に立たないけど読みたくなる旅日記アワード」(今作った)
    MVPの栄冠はあなたのものです。自分でバッジ作って飾ってください。

小心者

小心者さん からの返信 2019/11/30 09:53:33
    RE: 芸風
    鯨の味噌汁さん、コメントありがとうございます!

のっけから「ワシ絶対行かない」とバッサリですが、お読み頂けて嬉しいです。
    私の旅行記は全体に不人気で(遺憾)、そろそろ4トラさんから『肩叩き』に遭うんじゃないかと恐れています。
    なんでやねん。

それにしても、まさか『ビビリゲージのmax値』なんか覚えている人がおられるとは…
    振り切ったのは後半だったので、気づかれまいとタカをくくっていました(見る人も少ないし。遺憾)。
    同年代なのに…そんなことは2秒ほどでとっとと忘れてもらいたいものです。

>「役に立たない(遺憾)けど読みたくなる旅日記アワード」MVP

わーい♪ なんかビミョー♪

>自分でバッジ作って飾ってください。

か、完全に『イタい婆さん』やないかい! バッジ送ってください。

ところで。インド旅行記、楽しく拝見しました。
    スローのクロール(うひひ)はさておき、エローラもアジャンタも素敵ですね!
    鯨の味噌汁さんの旅行記は面白いだけでなく、知識も身につく点が素晴らしいです(嫉妬)。
    『自称ガイド撃退法』を読んで一瞬喜びましたが、毎度一人旅なので「わし、使えんやないかい」です。
    『一人旅のマヌケ面の婆さん』に有効なヤツを是非ひとつお願いします。

ちょうど台風の時だったんですね。
    ご自宅が無事(だったのか?)で、何よりでした。
  • seghersさん 2019/11/27 12:34:56
    まあ!
    よくもこういう所の情報をゲットしますね、感心します。実はこの間、この辺のホテルに泊まってまして、宮元眼科の底が見える売名の営利欲を味わいながら、偶然めに入っ凄まじい巨大ビルの様子に唖然しました。3日後、又この近所のホテルを取っているんで、今度は真似して内臓を探検して見ようと思っています。……    seghers

小心者

小心者さん からの返信 2019/11/28 10:24:05
    RE: まあ!
    seghersさん、こんにちは!
    お元気でご旅行を楽しんでおられますでしょうか?

こんな偏った旅行記にコメントをくださり、ありがとうございます。
    とても嬉しかったです!

あのビルの存在感はなかなかのものですよね。
    廃墟とアートを同時に楽しめるので、ぜひ訪れてみてほしいです。
    一階の道路に面した『都市更新會』または五階の『逃亡計劃の事務所』で料金を支払います。
    よりドキドキ感を味わいたければ、『料金を支払わずに潜入する』という選択肢もありますが、見つかったらどえらい怒られます。

seghersさんのお役に立てれば本望です!

小心者さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る