台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台南への移動日。<br />午前中に、昨日断念した『台中駅近辺の散策』を敢行したところ、それだけで疲労困憊。<br />あまりの虚弱ぶりに、我ながら唖然です。<br /><br />予定では、途中の『斗六』で途中下車し、駅のロッカーに荷物を預けて観光するつもりでしたが、もはやそんな元気はどこを探しても見当たらず、そのままダイレクトに台南まで行ってしまいました。<br /><br />近頃の体力の低下につくづく落ち込みましたが、台湾は「きっとまた来るだろう」と思えるので、『無理せずのんびりマイペース』でいつも以上に自分を甘やかしましょう。そうしましょう。<br /><br /><br />【旅程】<br />□10/27 動漫彩繪巷など  台中泊<br />□10/28 千越大樓など   台中泊<br />□10/29 鹿港・彰化    台中泊<br />□10/30 科学博物館など  台中泊<br />■10/31 台南へ移動    台南泊<br />□11/01 安平       台南泊<br />□11/02 高雄から帰国<br /><br /><br />【為替レート】<br />1台湾ドル≒3.7円

2019秋07 台湾(台中から台南へ)

2019/10/27 - 2019/11/02

旅行記グループ ’19 台湾(台中・台南)

小心者

小心者さん

今日は台南への移動日。
あまりの虚弱ぶりに、我ながら唖然です。

【旅程】
□11/02 高雄から帰国

【為替レート】
1台湾ドル≒3.7円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台湾に来たならアレを食べたい。
    あれあれ!(漢字が読めない)

ホテル隣の『永和四海豆漿』へ。
    今日はどうしてもここに来たかったので、昨夜の夕食を死ぬ気で食べきったのだ。(食べ過ぎで腹は壊した)

これこれ!(漢字が読めない)
    お腹にやさしい『鹹豆漿』!

「おひとつくださいな!」と、メモを差し出す。
    『鹹』と『漿』の文字が明らかにおかしいが、ちゃんと注文できた。
    多少の間違いはそこそこ大丈夫らしい。

部屋に戻ってトイレを済ませ(腹具合に難あり)、チェックアウト。
    立地が若干不便だが、悪くないホテルだった。

いつも気になっていたバス停横のおねえさん。
    なぜか『日式(日本式)』と紹介されているが…そ、そうなのか?

毎回店内をガン見したい衝動に駆られる(無理だった)。

バスで台中駅へ。
    まずは駅裏の『国際大戯院』を見に行く。

いつ倒壊しても不思議じゃないように見えるが、一階部分は普通に駐車場として使われている。
    入口に係員が陣取っているので中には入れない。
    ウロウロしているとめっちゃガン飛ばされるし。

「えー。こちらの建物の買取を検討しているのですが…」でワンチャン…

てなことはさすがに無理で、外観だけ見学。

そろそろ取り壊されそう…?
    これまた意外と「10年後も存在する」あるある?

徒歩にて『文化創意産業園区』へ向かう。

しかしこれが意外と遠く、地味に疲労が増す。

そして、着いたはいいが、どこを見ればいいのか全然わからない。

高雄の『糖業博物館』みたいに工場見学ができるのかと期待していたのだが…

どこに入場できて、どこに入れないのか…

ていうか、ほぼどこにも入れないのか?

もしくは、『いまいちメジャーではない観光地あるある』の

午前中はさっぱり人がいないので開店休業状態

なのか?

考えるカバ。

…これが最大の見所?
    「私の労力を返してほしい」と、ちょっと思う。

何かの展示があったので入場してみる。

『模型』的なものが好きなので、ちょっと喜んでいる。

まぁまぁ喜んでいる。

さてと。帰るかな。

脳内を駆け巡る『無・駄・足』の三文字。
    『徒・労・感』でもOK。

線路沿いの路地を歩くと、古びた家屋が並んでいる。
    最初から路地歩きに徹すれば良かった…(嫌になるほど繰り返す、もはや恒例の後悔)。

何かのお店かな?

「廃業しているのかと思っていたら、昼から普通に営業していた」
    ということもよくある。

アートスペースとして再利用されていた『20号倉庫芸術特区』

閉鎖され、再び廃墟化。

わたし的には廃墟の方が圧倒的に魅力だが、アートスペースだった頃にも来てみたかった。

まままままさか…墓石なのかっ!?
    見れば見るほど…墓石なのかっ!?(かなりの喰いつきぶり)

夜に歩くとワクワクしそうだが、端っこの一か所だけ『カフェ&ギャラリー』が営業していた。

後驛の廃墟は閉鎖されていて入れず。いろいろ残念。

台中駅を出発。
    Easy Cardで入場し、自強号で台南へ向かう。
    平日なので乗車率は80%くらい。

下車するつもりだった『斗六駅』。
    乗車した時はまだ迷っていたが、「下車せよ」という脳からの指令に身体が全力で「無理です」と返してきやがります。
    本当に体力(主に気力か?)が落ちてしまったなぁ…
    『なんちゃら産業園区』の野郎…(こら)

フルーツのベンチだけガン見。
    ドリアンにふんぞり返ってみたかったなぁ…。

また来ような、わし。
    ぽむ。(元気づける音)

台南駅に到着。

ホテルは3度目の『鐡道大酒店』。駅至近。
    とにかく荷物を背負って歩く距離をできるだけ少なくしたい。
    (いや、タクシー使えよ)

前回インフルエンザ菌を巻き散らかしてトンズラしたことは、もう忘れてくれていますように。
    その節は、ホンマごめんなさい。
    m(_ _)mスマン

小腹が減ったので、小吃を食べにブラっと駅の東側へ。

行列に並んで葱餅(高菜入り)を購入。25元。
    『追加する具材を一種類無料で選べる』というサービスの難易度が高かったが、後ろのおにいさんが英語で説明してくれた。

焼きたて熱々の葱餅はとても美味しい!

葱餅のお供にジュースも買おう。

目の前で、ミキサーで作ってくれたパパイヤミルク。40元。
    ケースは透明なので、これはジュースそのものの色。

道を渡った先のビルの一階に広場を発見したので、ベンチに座ってのんびり頂く。
    もうあれこれ観ることが出来なくても、こういう時間を過ごせるだけで満足。
    台湾はそう思わせてくれる国だと思う。

ふと頭上を見上げると『100元カット』のお店を発見。
    前髪がうっとおしいので切ってもらいに行く。
    先客が無く、若い女の子がスマホの翻訳でじっくり相手してくれたので、希望通りにカットしてもらった。

女の子にお礼を言うと、ニコニコと手を振ってくれた。
    台南は穏やかな人が多く、幸せな気分になれる。
    大好きになる理由がたくさんある街。

自分でも何の写真か分からなかったヤツ。

正体はセブンイレブンのゆで卵。10元。

夕方に買い食いした葱餅とパパイヤミルクでお腹が減らないので、夕食はゆで卵とカットフルーツ(40元)。

メロンにグアバ、ドラゴンフルーツ…

あのおねえさん、よくこんなに詰めてくれたなぁ。
    ていうか、明日の朝食もコレの残りだな…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る