天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崎津集落を見た後は、天草列島を北上して、三角駅と三角西港を目指し、その道中にあった『ありあけタコ街道』と『天草四郎の墓』に立ち寄りました。

2019 島原半島~天草 FLY&DRIVE 《2日目-3》 ありあけタコ街道と天草四郎之墓

2019/10/05 - 2019/10/07

旅行記グループ 2019 島原半島~天草 FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー 徒歩

天草列島を本渡方面へ北上します。

道の駅有明が近づいてきた。

道の駅 有明リップルランド(http://www.rippleland.com/)にピットイン。

道の駅 有明 道の駅

川崎ナンバーのバイクは日本一周中みたい。

まずは海側へ行ってみます。

歩道橋から見た有明海と国道は南国みたいに見える。

これから走る熊本方面。

道路も空いてそう。

• 島原半島方面を眺めてみました。

島原半島方面を眺めてみました。

巨大タコのオブジェがあった。

ありあけタコ入道(https://www.t-island.jp/p/spot/detail/34)とある。

• なかなかグロテスクだ!

なかなかグロテスクだ!

• タコ供養塔の『祈りダコ』

タコ供養塔の『祈りダコ』

タコオブジェの横にはサンタマリア館。

マリア観音、踏み絵など隠れキリシタンの遺物を約300点展示していた博物館でしたが、残念ながら2017年11月に閉館となったそう。

マリア像も残ってる。

左の十字架に書かれた文字は、天草で見つかった黄金の十字架に書かれていた文字で、天草の乱の軍資金や天草四郎の財宝のありかを記した暗号、または呪いの言葉ではと長らく考えられていたものです。

絵馬が沢山ぶら下がってた。

かなり前からあるものも多いようで木の色が変色してますわ。

ありあけタコ街道ですから、タコフライを含めたミックスフライを頂きました。

朝食しっかり食べたんで、これを昼食としますか。

あとで知ったんですが、タコ飯もあったみたい。
    残念!食べ損なった。

フライを昼食代わりにまたタコ街道を走る。

タコ焼きやも多いですわ。

道路沿いに西洋風の電話ボックス。

天草四郎ミュージアムのある交差点にありました。

愛の鐘。

天草四郎ミュージアムがあったが・・・

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

今回はミュージアムはパスして・・・

その奥にある天草四郎公園(https://www.t-island.jp/p/spot/detail/141)内の天草四郎之墓にやってきた。

天草四郎公園 公園・植物園

天草四郎の像は島原半島や天草など、いくつもあるようです。

ここの銅像は下半身パンパンだ (笑)

青空に手を挙げる天草四郎時貞を下から眺めてみる。

これが天草四郎之墓。

島原半島の原城にも墓碑があるんで、ここは??って思うけど・・・

1637年の島原の乱の総指揮官としてその名を知られた天草四郎時貞は、翌1638年4月12日に島原半島の原城内で幕府軍の圧倒的な攻撃の前に敗北し、若干16歳だった四郎も斬首されその生涯を閉じたことは有名な話。

切支丹墓碑群。

円墳(墓)とあります。

これは??