イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツアーで9日間のトルコ周遊の旅に行ってきました。ツアーはあまり得意ではないのですが、広範囲を効率よく移動するため今回はツアーに参加しました。<br /><br />イスタンブールは、半日ツアーで、1日自由行動で回りましたが、主要な観光地しか行けず時間が足りませんでした。道が狭く、移動手段が複雑なので基本徒歩で回ることになると思います。なので、いい季節に行った方がいいかと思います。<br /><br />1日目 成田→<br />2日目 イスタンブール→トロイ→アイワルク<br />3日目 アイワルク→ベルガマ→エフェス→パムッカレ<br />4日目 パムッカレ→アフロディシアス→コンヤ<br />5日目 コンヤ→カッパドキア<br />6日目 カッパドキア<br />7日目 カッパドキア→イスタンブール<br />8日目 イスタンブール<br />9日目 イスタンブール→成田<br /><br />③は7~9日目のイスタンブールです。<br /><br />ツアー代(諸費用込)¥215,090<br />移動費 ¥427<br />食費 ¥2,990<br />入場料など ¥25,376(気球ツアー¥22,450など)<br />その他 ¥7,485(スーツケース、Wi-Fiレンタル)<br /><br />1トルコリラ=¥21.35

トルコ周遊9日間の旅③ イスタンブール

2019/10/10 - 2019/10/18

2021位(同エリア4775件中)

旅行記グループ トルコ周遊9日間の旅

6日目 カッパドキア
7日目 カッパドキア→イスタンブール
8日目 イスタンブール
9日目 イスタンブール→成田

③は7~9日目のイスタンブールです。

ツアー代(諸費用込)¥215,090
移動費 ¥427
食費 ¥2,990
入場料など ¥25,376(気球ツアー¥22,450など)
その他 ¥7,485(スーツケース、Wi-Fiレンタル)

1トルコリラ=¥21.35

友人
鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

【7日目】ネプシェヒル空港からイスタンブールへ。空港に入るときにもセキュリティチェックがあるので、時間がかかる。

8:55 ネプシェヒル空港発
    国内線なので、小さくて中は本当に狭かった。

飛行時間は90分ほどだけど、軽食が出た。

10:25 イスタンブール着
    それまでとは違って人も車も多い。

ヴァレンス水道橋。

11:40 ブルーモスク

工事中。入口でビニール袋を渡されて、靴を脱いで頭をストールで覆う。

ドームも足場がかかっていて、半分しか見えない。

12:20 アヤソフィア

ここも工事中。でも見所満載で、中の空間の感じとかもすごくよかった。

修復されたモザイク画。デイシス

ステンドグラスもきれい。

独特の雰囲気がある。

13:30 トプカプ宮殿

• 中門

中門

スルタンの大広間。ブルーのイズニックタイルがきれい。

高台にあるので、街がよく見える。宝物館は工事中で入れないけど、スプーン屋のダイヤモンドや、短剣はハレム内で展示されてて見ることができた。

街を歩いていると、あちこちにモスクが見える。

16:00 グランバザール

小さなお店がぎっしり。適当に歩いていると迷子になると思う。

イスタンブール中心部の道路は狭くて、渋滞している。

かなり歩いて、夕食を済ませてやっとホテルへ。
    「リッツカールトン・イスタンブール」
    さすがに広いし、アメニティなども充実している。これまでのホテルにはなかったティッシュもあった。1泊なのが残念。

【8日目】朝食のビュッフェ。すごく充実してて、サービスも素晴らしいし、ロケーションもよかった。さすがリッツカールトン。普段は寝るだけと割り切って場所と料金でホテルを選んでしまうが、高級ホテルもたまには泊まろうと思った。

最終日は自由行動。
    ホテル近くの「カバタシュ」からトラムに乗って出発。

9:30 地下宮殿(20リラ)
    まだ早いので空いていた。

幻想的な雰囲気

奥の方にメデューサ

トラムが行き交うイスタンブールの街は、人も車も多くてにぎやか

10:10 エジプシャンバザール

グランバザールと似ている。規模は小さいけど。

10:30 イェニ・ジャーミー
    ここも工事中。この向かいに地下に降りて行く公衆トイレがあった(1リラ)。

エミノニュの埠頭からアジアサイドのユスキュダルまでフェリーに乗る(2.7リラ)。

15分ほどの船旅。

ドルマバフチェ宮殿

アジアサイドのユスキュダルに到着。

ユスキュダルの埠頭近くのミフリマー・スルタン・ジャーミー

ステンドグラスや壁の装飾が本当にきれいで、イスタンブールでみたモスクの中では、一番よかった。

対岸の新市街がよく見える。

海沿いを歩く。釣りをしている人が多い。

乙女の塔

1時間ほどぶらぶらしてエミノキュに戻った。ボスポラス海峡クルーズはいろいろあるけど、時間もお金も結構かかるので、これで十分だった。

13:30 ランチ。ガラタ橋のレストラン

見た目もきれいなサラダ

名物サバサンド

ガラタ塔まで歩く。結構な急坂。
    着いたら並んでたけど30分ほどで入れた(35リラ)。

塔に登ると、レストランの外側のテラスを回る形でとても狭くて歩きにくいのだけど、眺めが素晴らしく登ったかいがあった。

ガラタ橋方面

ボスポラス海峡方面

ガラタ塔からイスティクラール通りに向かいながら、その途中もお店がいっぱい並んでいるので、買い物。
    イスティクラール通りは日曜日の新宿ぐらい混んでた。基本的には何でも売っていて、これまで寄ってきた観光地のお店より種類も豊富だし安かったので、結局この旅行の買い物はほとんどここで済ませた。

すっかり暗くなって、タクシム広場へ。

いったんホテルに戻って、イスタンブール空港へ。

もう22時を過ぎているけど、夕食を食べてないのでフードコートに行ったら巨大な空港なのに、ほとんどお店がなくてがっかり。この内容で約¥640!

【9日目】01:40 イスタンブール発

機内食。帰りも12時間ほどで、行きと違って結構起きてて映画など見た。

19:20 成田空港に到着

おみやげ

日本で買うとそこそこ高いニュートロジーナが激安だったので、ハンドクリームをたくさん買い、あとオリーブオイル石けん(イスティクラール通りで1個5リラ)、ざくろ茶など。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る