トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツアーで9日間のトルコ周遊の旅に行ってきました。ツアーはあまり得意ではないのですが、広範囲を効率よく移動するため今回はツアーに参加しました。<br /><br />台風19号接近中の日本を飛び立ち、現地は晴天続きで昼間は夏服でいいぐらい暑く、朝夕は薄手のダウンがあった方がいいぐらい寒く、気温差が大きくて調整が大変でした。<br /><br />1日目 成田→<br />2日目 イスタンブール→トロイ→アイワルク<br />3日目 アイワルク→ベルガマ→エフェス→パムッカレ<br />4日目 パムッカレ→アフロディシアス→コンヤ<br />5日目 コンヤ→カッパドキア<br />6日目 カッパドキア<br />7日目 カッパドキア→イスタンブール<br />8日目 イスタンブール<br />9日目 イスタンブール→成田<br /><br />①は1~3日目のトロイからエフェスです。

トルコ周遊9日間の旅① トロイ~ベルガマ~エフェス

2019/10/10 - 2019/10/18

旅行記グループ トルコ周遊9日間の旅

さき

さきさん

2019/10/10

• 東京シャトル(¥900)

• トルコ航空 TK053

6日目 カッパドキア
7日目 カッパドキア→イスタンブール
8日目 イスタンブール
9日目 イスタンブール→成田

①は1~3日目のトロイからエフェスです。

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】17:00 今回は東京駅から東京シャトルで成田空港へ。消費増税とともに前売割引が無くなったので、¥900で行けるのは今回が最後。

超大型台風19号が接近してるけど、辛うじて雨が降り出す前に出発できた。

18:15 成田空港着。
    前回は出発の1時間半前に到着して、とにかく時間がなかった反省をふまえて、今回は3時間以上前に到着して、余裕のつもりでいたけど結局時間がなくて、バタバタは前回と変わらず。一体何時間前に着けばいいの~?

21:05 成田出発。
    出発時間が、なぜか予定より早まったので、これも時間がなかった要因。夜の出発なので洗顔、歯磨きなど済ませて寝る体制を整えてから搭乗。ここから12時間の長い旅・・

幸い、モニターの前の足元広めの席に座れた。トイレも近くてよかった。

機内食 1食目。おいしくはない。

機内食 2食目。う~ん。

【2日目】3:40 イスタンブール空港着。開港して間もないのでピカピカ。そして、とてつもなく広い。24時間稼働しているけど、さすがにこの時間なので、ほとんど人はいない。
    5:00 空港を出発。

途中で休憩を取りながらひたすら移動。少し雨が降った。今回の旅行中、雨はこのときだけだった。

ダーダネルス海峡をカーフェリーで渡る。全然待たずにフェリーに乗れた。

30分ぐらいでチャナッカレ着。

10:40 昼食。朝食を食べてないせいか、早めの昼食。

12:00 トロイ遺跡。ここに限らずトルコは野良犬が多くて、別に何もしてこないけど、大型犬が多いので迫力ある。

オデオン。演劇などが行われていた小劇場。

生贄の儀式に使われた聖域。供物をささげた場所。

第1~9期の都市層が重なっている。

トロイの木馬。後足の間にある階段で中に入れる。

中はこんな感じ

トロイ博物館

昨年できたばかりなので、とってもキレイ。

各階をスロープで上がっていくので、結構歩くことになる。

それほど広くはない。

17:00 ホテル「グランドテミゼル」に到着

部屋は結構広い。

ベランダからはエーゲ海が見えた。

早々と就寝。

【3日目】部屋からは朝日もきれいに見えた。

8:30 ベルガマ遺跡
    アクロポリスへはロープーウェイで。

丘の上で、風が強くて寒い。

トラヤヌス神殿

円形劇場。転げ落ちそう。

地下道

12:30 昼食

14:30 エフェス遺跡。かなりの日射しで暑い。さっきの遺跡と違ってものすごく人が多く、混んでる。

オデオン。きれいに残っている。

ニケのレリーフ

公衆トイレ。本当に使われていたのかな。

ケルスス図書館

娼館の広告

大劇場。工事中で立ち入り禁止とのことだけど、気にせず入っている人が多数。

クレーンもない時代によく作ったなあ。

19:00 ホテル「リカスリバー」に到着。温泉プールと屋外プールがあった。屋外プールはさすがに入っている人はいなくて、温泉プールは、プールってほどでもなく、旅館の大浴場程度の広さで水着着用の男女混浴だった。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る