2019/10/11 - 2019/10/19
あきこさん
2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた
フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。
今回の旅程は下記の通りです。
10/11 羽田 → ヘルシンキ着
10/12 タンペレ
10/13 ナーンタリ
☆10/14 タリン
10/15 ヘルシンキ → ローマ
10/16 ローマ
10/17 ポンペイ
10/18 ローマ
フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。
ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。
毎日歩きまわって旅行を楽しみました。
この日は早起きして7:30発のタリンク・シリヤラインのスター号でタリンに日帰り旅行。1日中雨で、この日の寒さが1番つらかったです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船
早めにターミナルに着いていた方が良いとの口コミを見て、5:30前のトラムにて出発。
事前に日本でアプリをダウンロードしておき、前日にチケットを購入。ちなみに利用開始時間をnowかlaterか選べます。私は間違えてnowで購入してタイムアウトし購入し直しました...要注意です!笑 -
ターミナルに到着。
すでにオンラインチェックインもして搭乗券もスマホに入れていたのですが、JAL会員だと貰えるという船内での買い物が8%オフになるカードが欲しくてチェックインカウンターに。
窓口のお姉さんに質問すると厚紙のカードが貰えました。何だかネットで見たのと違うなあと思いつつ、船内で使おうとしたら厚紙カード+パスポート+JMBカードを見せてからのVIPカード引き換えの流れでした。スーパーでも使えるので便利です。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
船内にて。
ここで朝ごはん食べたりちょっとのんびりしてましたが、ずっと座っているのも勿体ないので散歩がてらショッピングエリアに。
スター号だからかそこまで売ってるものもなかったのですが、マリメッコの傘が通常より10ユーロ程安くてタリンで使おうと(雨なので少しでもテンションあげたくて)二人で別々の柄を購入。更に8%オフ+免税でかなり安くなりました。
免税という事でお気づきの通り、タリンでは使っていません。ただの荷物になり復路で買えば良かったと後悔するも時すでに遅し。既にクレジット返還手続きもしちゃいましたしね。テンション上がって免税だとユーロ圏出るまで使えない事すっかり忘れてたんです。妹に怒られました。笑タリンクシリヤライン 船系
2時間でタリンに到着。
もう雨が結構降っていたのにもかかわらず、それでも傘をささない人もちらほら。タリン港 船系
ターミナルから旧市街を目指します。
とりあえず前を歩く日本人の方に着いていったら間違いないと信じて行ったら太っちょマルガリータにたどり着きました。
エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヘルシンキとはまた違った感じ
まだ朝早いのに結構観光客がいました。
たしかthree sisters。
ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル
かわいらしい町でテンションあがります。
車進入禁止の置物?かわいい。
写真とったりしてたら、他の観光客がどんどん先に行って撮りやすくなりました。こういう街並み良いですよね。雨で激寒ですが、まあ致し方ない。
これは…自信ないですが聖オレフ教会でしょうか。
次はアレクサンドル・ネフスキー大聖堂を目指します。
観光客どこに行ったんだろうと思っていたら単純に私たちが裏道を歩いていただけでした。
タリンは小さい町なので別に地図見なくても何とかたどり着くだろうと適当に歩いていたからですね。私たちが裏道を歩くのはあるあるで、昔清水寺に行こうとして墓地をひたすら歩いた事もあります。 -
こういう背の高い建物ってどうやったら上手く写真を撮れるのでしょうか。
雨で傘片手だとさらに難しい気がする。アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
坂を上り切ったところから見える景色。
ここは観光客でいっぱいでした。 -
よく他の方の旅行記で見ていた像。
隣で写真を撮りたかったのですが人がいっぱいで…。
これが精いっぱいでした。 -
寒くて限界だったのでお土産屋さんに入ったらカフェがあったのでいったん休憩。
ちょっとのつもりがランチの時間までここでのんびりする事に。
Teaが2ユーロで安かったのにポットでサーブされました。
確かルイボスキャラメルティーか何かだったかと。美味しかったです。 -
妹はカフェラテだったかと。これも3ユーロとかでした。
この旅で一番楽しみにしていたランチ!
タリンに行くと決定した2カ月前にメールで予約していたRataskaevu 16。ラタスカエヴ 16 その他の料理
予約はオープンの12時ぴったりにしていました。
この日は予約でいっぱいだったかで、予約なしで来てた方は断られていました。
姉妹店には席があったみたいで、そっちが満員になるまで皆さん姉妹店を紹介されていました。なので、予約をされていない方はOpen時間に姉妹店の方に行った方が良いかもしれませんね。
ちなみにそんな中、日本人家族が断られたのにも食い下がり、日本からはるばる来たんだから席を用意してくれと頼んでいてスタッフが困っていました…。何か事情があったのかもしれませんが、だったら尚更予約すれば良いのに…。結果スタッフが何とか席を用意していて、こう言ったらだいたい何とかしてくれるんだよ、と交渉していたパパさんが勝ち誇った感じで家族に言っていて何だか嫌な気分にちょっとなりました。 -
そんな事もありましたが、気を取り直して。
予め何をオーダーするか船の中で決めていた私たち。
笑顔で素敵な接客をするお姉さんに早速オーダー。 -
本当はエストニアのアルコールとか頼もうと思っていたのですが、思っていたより寒かったので紅茶に。
ルイボスのレモン何とかをチョイス。
はちみつとレモンが付いてきました。ティーポット(二人分)が南部鉄器で重かった。笑 -
コップを上げるとメッセージが!こういうサービス嬉しいですよね。
mushroom soup with elk meat
これは私がオーダー。
エルクの臭みはちょっとありましたが、柔らかくて食べやすかったです。
エルクがゴロゴロ入っていました。 -
clear fish soup with spinach
妹はこちら。
サーモンが入っていてこちらも美味しかった。 -
付け合わせのパン。
口コミ通りふわふわのもちもちでした!
左下のも美味しかったです。
お姉さんの説明が早くて聞き取れなかったので何かは不明です。笑
このパンはおかわりもOK。
私たちはデザートを他のお店で食べたかったので我慢しましたが、お腹に余裕があれば食べたかったなぁ。 -
oven baked salmon
私はサーモンに。
付け合わせも、サーモンも美味しかったです!
見えにくいですが上にはいくらがたっぷり。 -
chef’s choice of pan-fried white fish
私の記憶が正しければタラだったはず。
これは妹のチョイス。一口もらいましたが美味しかったです。 -
お腹いっぱいになった所で次はデザート!
セーターの壁を通りすぎて、ここから30分ぐらい迷子になります。セーターの壁 専門店
私のポンコツGoogle mapが通れない道を案内し続けたせいで迷子になりましたがようやく目的地に到着。
ピエールショコラテリエ カフェ
濃厚チョコレートが美味しいと噂のショコラティエ。
ホームメイドのシャンパンケーキと紅茶をオーダー。
一応ケーキの真ん中はチョコでした。
店内はNo Photoだったので写真なし。 -
ターミナルすぐのショッピングモール内のスーパーで買い物をし、船に。
カレフチョコとか色々購入。本当は直営店に行くつもりだったのですが、この時の雨がこの日一番の激しさで諦めました。
Fazerがタリンの方が安いとの事でしたが別にでした。
フィンランドのSマーケットの方が安かったです。 -
帰りはPumpkin cafe latteを飲みながらゆっくり。
と言いたい所ですが、揺れが激しく…酔いました。 -
我慢できなかったので外の空気を吸いに。
寒いしタバコの煙がすごかったけど全然ましに。 -
ほぼほぼ太陽が沈んだ夕暮れ。
トラムは混むかなと思ったけど、そこまでではなく。
地元民は車で来ているっぽかったですね。 -
19時頃に中央駅に到着。
次の日の夕方にローマ移動なので、これから買い物に。
Marimekkoとか色々見て回ってポーチだけ購入。 -
夕飯はいつもの如くスーパー調達。
この日はアイスを買ってみました。これで1か2ユーロぐらいです。
海外のスーパー行くと必ずアイスコーナーに行くのですが、日本の種類の豊富さ・安さを毎回実感してます。