ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた<br />フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。<br /><br />今回の旅程は下記の通りです。<br /><br />10/11 羽田 → ヘルシンキ着<br />10/12 タンペレ<br />10/13 ナーンタリ<br />10/14 タリン<br />10/15 ヘルシンキ → ローマ<br />☆10/16 ローマ<br />10/17 ポンペイ<br />10/18 ローマ<br /><br />フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。<br />ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。<br /><br />毎日歩きまわって旅行を楽しみました。<br /><br />

2019年 ヨーロッパ姉妹旅 ⑤

2019/10/11 - 2019/10/19

旅行記グループ 2019年 ヨーロッパ姉妹旅

あきこ

あきこさん

2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた
フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。

今回の旅程は下記の通りです。

10/11 羽田 → ヘルシンキ着
10/12 タンペレ
10/13 ナーンタリ
10/14 タリン
10/15 ヘルシンキ → ローマ
☆10/16 ローマ
10/17 ポンペイ
10/18 ローマ

フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。
ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。

毎日歩きまわって旅行を楽しみました。

徒歩
  • B&amp;Bなので朝食付き。<br />朝ご飯の時間にスタッフの子に何がが欲しいか伝えると部屋に持ってきてくれます。というか部屋にしか食べるスペースがない...<br /><br />結構なボリュームです。<br />私は朝は紅茶なのですが、ないようなのでジュースで我慢。<br />(牛乳だとお腹を壊すので…)

B&Bなので朝食付き。

結構なボリュームです。
    私は朝は紅茶なのですが、ないようなのでジュースで我慢。
    (牛乳だとお腹を壊すので…)

朝の9:00にバチカン美術館を予約していました。
    バチカンまでホテルから徒歩10分ぐらい。

2つある列の右側が予約チケット有のレーンと事前に調べていたのでとりあえず並んでみたらすいすい進んですぐに入れました。

バチカン美術館入ってすぐの所です。
    撮影スポットなのかツアーの皆さんここで集合写真撮ったりしていました。

窓から見た景色。

窓から見た景色その2。

これが見たくて来たようなものです。
    世界史の教科書で見たなー。世界史専攻してたのにイタリアの歴史全然覚えていなくて、事前にちょっとだけ勉強しました。

よく見るやつ!

出てから。

サンピエトロ大聖堂。

サンタンジェロ城に向かいます。

この天気、ヘルシンキとタリンで欲しかった…。

サンタンジェロ城からナヴォナ広場にゆっくり進みます。
    連日の観光で実はもうくたくたなのでした。

こういう路地裏散歩が一番好きです。
    ローマはパリより綺麗で街歩きが楽しかった。

人が並んでいると買いたくなる症候群。
    せっかくなのでジェラートを食べていく事に。

ティラミスとお店の名前のFrigidariumという味をチョイス。
    Frigidariumは何の味か正直分かりませんでした。

トッピングに生クリームかチョコ(darkかwhite)を選べます。
    生クリーム苦手なのでチョコにしたのですが、これが固まって食べにくい。
    確か2か3ユーロでした。味はもちろん美味しかったです。

ジェラートも食べてちょっと元気になった所で散策再開。
    ナヴォナ広場に行くはずがなぜかCampo de fioriに来てしまいました。
    市場を眺めながらとりあえずGoogleさんに再度聞いて広場に向かいます。

世界四大河の擬人化噴水。
    大河がどこにあるのか妹に得意げに説明する私。
    こういう時にしか妹は私に感心してくれないのです。

逆光になっているけど、パンテオンのはずです。
    ちょうど今、天使と悪魔を見ていてローマ行く前に見たかったなー。

並んでいるかと思っていたのですが、待たずに入れました。

天窓から青空がのぞいていたのですが、スマホのカメラでは上手く映らず。
    こういう時にカメラ始めようかなとも思うのですけどね。

パンテオンの次はかの有名なトレビの泉です!
    もう人がいっぱいで…写真は引き気味で撮った方が全体が映りますね。

水が結構綺麗でした。
    みんな自撮りで中々場所を移動しません。

ローマでの計画時からGiolittiには絶対行くと決めていました。
    店内のレジで支払い後にジェラートカウンターに並びます。
    イタリアはレジで最初に支払ってからのオーダー形式が基本みたいですね。

今度はレモンチェッロとピスタチオにしました。
    レモンチェッロは程よい酸っぱさで、ピスタチオは濃厚でとっても美味しかったです。私はしていませんがこちらも生クリームトッピング可能です。

日本人が多く来るのか、ジェラートを盛ってくれるお兄さんが日本語で説明してくれます。

ジョリッティ スイーツ

Giolittiでジェラート第2弾を堪能した後は最後のひと踏ん張りでスペイン広場に。
    私は高校の選択授業でローマの休日を見ていたのですが、妹は見たことないのでふーんって感じでした。

朝からここまでジェラート休憩以外ノンストップで来たので、一旦ホテルに戻ることに。

本当はランチをしたかったのですが、なかなか入りたいお店が見つからず。
    諦めてランチとディナーを一緒に取ることに。

ホテルに戻って休憩した後、ディナーのお店を検索。
    どこのレストランもディナーオープンが20時なのにまだ16時…。
    という事でこの日もスーパー調達に決定。デザートはホテル近くにあるPompiのティラミス。

4種類ぐらいありますが、とりあえずTraditionalに。
    とっても美味しくって満足でした。