ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた<br />フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。<br /><br />今回の旅程は下記の通りです。<br /><br />10/11 羽田 → ヘルシンキ着<br />10/12 タンペレ<br />10/13 ナーンタリ<br />10/14 タリン<br />☆10/15 ヘルシンキ → ローマ<br />10/16 ローマ<br />10/17 ポンペイ<br />10/18 ローマ<br /><br />フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。<br />ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。<br /><br />毎日歩きまわって旅行を楽しみました。<br /><br />フィンランド最終日は朝からFazer Cafe行ってからのMarimekko本社に。

2019年 ヨーロッパ姉妹旅 ④

2019/10/11 - 2019/10/19

旅行記グループ 2019年 ヨーロッパ姉妹旅

あきこ

あきこさん

2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた
フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。

今回の旅程は下記の通りです。

10/11 羽田 → ヘルシンキ着
10/12 タンペレ
10/13 ナーンタリ
10/14 タリン
☆10/15 ヘルシンキ → ローマ
10/16 ローマ
10/17 ポンペイ
10/18 ローマ

フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。
ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。

毎日歩きまわって旅行を楽しみました。

最終日なので気合を入れて7:30にFazerのテーブルを予約。
    二組程待っている方がいましたが、平日の観光シーズン外は予約なくても余裕ですね。

レジでブッフェと伝えて支払う感じです。

出るときに撮った看板。

誰もいなかったのでケーキだけ写真に。
    この左側のケーキの中が固いチョコで、切り取るのに苦労しました。
    右側のはベリー系で酸っぱい感じが美味しかったです。

サーモン山盛りですね…。
    クロワッサンは口コミ通りサクサクで美味しかったです。
    カレリアパイは2回目ですが、あんまり良く分かりませんでした。笑

2回目ではないです。
    妹のプレートを勝手に撮りましたが、似たりよったりですね。笑

ケーキは見ての通り崩れています。笑

これなんだか分からないなと思いついつい写真撮ってしまいました。
    完食しましたけど、何と表現すべきか分からない味でした。

次に出てきたチーズケーキ。
    これは何故か分けられた状態で出てきていました。
    下のクッキー部分が固いからかな。既に崩れている。

お腹いっぱいで満足したら次は買い物です。
    Marimekko本社のアウトレットに向かいます。

駅に着いたのがオープンの30分前でノロノロ行く事に。

分かりづらいですかね?
    霜が降りていたんです!確かに寒かったなー

氷がはっている!って興奮して写真撮りまくっていたら時間が経っていました。笑

入り口が分からず適当に歩いていたら並んでいる人を発見。
    セールの時期ではないので適当に見て回って帰りました。
    靴下だけ2足購入。1足は子供用でしたが日本人にはサイズぴったり。

エスプラナーディ通りに戻ってムーミンカフェに。

カフェ内。

経営会社が変わったからか紅茶のサーブの仕方も変わったみたいですね。

Fazerチョコもついてきました。

妹がグッズを見たり席を外していたので暇で一人遊び。
    このリュックでアウトレット行ったものだから、私今から行きます!って宣言している感じでちょっと恥ずかしかったです。

他のぬいぐるみ。

お腹タプタプで辛くなりましたが、最後のショッピングです。
    この後すぐ近くのMarimekkoで鞄を購入。会員登録して15%オフで購入したのでかなりお買い得に。

ヘルシンキとバイバイです。

最後は良い天気でよかった。

ホテルに荷物を取りに行ってバスで空港まで行きます。

空港にて。

これで次の目的地、Romeまで行きます!

空港でもムーミンショップに寄って最後の買い物(妹が)したりで
    結構な荷物になってしまい、持って歩くのが地味につらかったです。

2時間半ほどで到着。
    ホテルまではBooking.comでタクシーの予約をしていたので楽々でした。
    ただドライバーが英語NGでしかも歩きタバコしながら早足で車をとめている所まで行くものだからついていくのが大変でした。妹なんか本当に大丈夫か心配し始めるし…。

結果大丈夫でしたけど、まあイタリアだし仕方ないねと最終的になりました。この日はチェックイン後スーパーに行ってサラダだけ夕飯に買って就寝。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る