ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた<br />フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。<br /><br />今回の旅程は下記の通りです。<br /><br />10/11 羽田 → ヘルシンキ着<br />10/12 タンペレ<br />☆10/13 ナーンタリ<br />10/14 タリン<br />10/15 ヘルシンキ → ローマ<br />10/16 ローマ<br />10/17 ポンペイ<br />10/18 ローマ<br /><br />フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。<br />ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。<br /><br />毎日歩きまわって旅行を楽しみました。<br /><br />旅行3日目の日曜日はムーミンワールド!<br />本当は今回来る予定はなかったのですが、スケジュールをたてている時にムーミンワールドが秋にもOpenしていてちょうど滞在期間と被っている事が判明したので、去年のリベンジもかけて再訪することに。

2019年 ヨーロッパ姉妹旅 ②

2019/10/11 - 2019/10/19

旅行記グループ 2019年 ヨーロッパ姉妹旅

あきこ

あきこさん

2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた
フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。

今回の旅程は下記の通りです。

10/11 羽田 → ヘルシンキ着
10/12 タンペレ
☆10/13 ナーンタリ
10/14 タリン
10/15 ヘルシンキ → ローマ
10/16 ローマ
10/17 ポンペイ
10/18 ローマ

フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。
ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。

毎日歩きまわって旅行を楽しみました。

旅行3日目の日曜日はムーミンワールド!

高速・路線バス 徒歩

写真はTurkuのバス停。

前回はVRでTurkuまで行ってバスでナーンタリまで行ったけど、今回は所要時間もあまり変わらないので全てバスに。前日と同じくKamppiからOnnibus利用でTurkuまで。バスターミナルで降りて、建物前のバス停からNaantali行きのバスに乗り換え。

バスターミナル

Naantali到着

この日は天気が良くて、お散歩日和。

バスを降りて15分ぐらいでムーミンワールド入口に到着!

秋の開園時間は短めです。

開園10分前に到着したのですが、すでに列が。といっても行列ではないです。

ちなみに皆さんスキーに行くかのような格好でした。実際に晴れているのにすごい寒くて...去年も夏のはずなのに寒かったのを思い出しました。去年の寒さは多分雨のせいだけど。

今回は青空も広がる中のムーミンハウスです。

パパとママがお出迎え。

早速中に入って写真撮りまくります。

去年と同じかどうかは覚えてないです!

こういうのわくわくする。

ここすごく寒かった。

手品かなにかしていました。

ハロウィンが近いから?

フローレンだ!

この英語を妹に訳したら、これぐらい分かるとキレられた…。

こういう迷路って抜け出すのに時間かかりますよね。

なんか見えてきた…。

ニョロニョロだ!

変な建物の中を覗いてみたらいました。

ムーミンワールド2回目ですが妹が大ファンなだけで私は子供の頃アニメを見てたぐらいでキャラクターの名前は全然覚えていないという

お寂し山?

ショーとかがないからか、今回の方がキャラクター達に出会えました。

ではPancake cafeでランチを。

私はじゃがいもとおかず2点・妹はパンケーキとおかず2点。
    それぞれサラダが付いてきます。

ちなみにキッズサイズにするか聞かれたのでそうしました。
    飲み物は紅茶にしたのですが、SmallとBigサイズのコップがあってどちらを取れば良いのか聞いてみた所好きなので良いと。もちろんBigサイズをチョイス。

ショップで買い物を少しして、そろそろ出ることに。

今回はスナフキンに出会えませんでした。
    というかスナフキンのテントのエリアは何故か立ち入り禁止ロープがはられていました。

最後に。

今回は天気は良かったですが、変わらず寒かった。

帰りは教会の前を通ります。

• 紅葉

紅葉

良い感じ。

ネットでムーミンショップがあると出ていたので来てみたらClose。
    というか、考えたら分かるけど夏の間しか開いていない。

という事でムーミンカフェもClose。

去年来た時に来るべきだったな…。

帰りはOnnibusで乗り換えなしでHelsinkiまで。
    二人で7ユーロ程で3時間弱のバス旅。時間さえ合えばバスの方が楽だと思います。

これはHelsinki到着後。
    歩行者レーンのマークですが、エイリアンみたいだなと。

15時にNaantaliを出て18時にKamppi到着。
    こういう景色が好きでまたHelsinki行きたくなっちゃうんですよね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る