タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた<br />フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。<br /><br />今回の旅程は下記の通りです。<br /><br />☆10/11 羽田 → ヘルシンキ着<br />☆10/12 タンペレ<br />10/13 ナーンタリ<br />10/14 タリン<br />10/15 ヘルシンキ → ローマ<br />10/16 ローマ<br />10/17 ポンペイ<br />10/18 ローマ<br /><br />フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。<br />ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。<br /><br />毎日歩きまわって旅行を楽しみました。

2019年 ヨーロッパ姉妹旅 ①

2019/10/11 - 2019/10/19

旅行記グループ 2019年 ヨーロッパ姉妹旅

あきこ

あきこさん

2019年の夏休みとして去年の旅行中に再訪を決めていた
フィンランドとついでにタリンとローマに行ってきました。

今回の旅程は下記の通りです。

☆10/11 羽田 → ヘルシンキ着
☆10/12 タンペレ
10/13 ナーンタリ
10/14 タリン
10/15 ヘルシンキ → ローマ
10/16 ローマ
10/17 ポンペイ
10/18 ローマ

フィンランド・エストニアでは雨に降られ寒い中観光。
ローマは打って変わって毎日晴れて観光日和に。

毎日歩きまわって旅行を楽しみました。

台風19号が近づくなか定刻通り出発。
    どうしても羽田からが良いという妹の要望により名古屋乗り換え。
    11日の夕方の名古屋行きは欠航が前日に確定していたので心配していたのですが、朝の便には影響なく一先ず安心。

2回目の機内食。
    味濃すぎだけど当分和食とはおさらばなので完食。
    ちなみに1食目はお腹すきすぎて写真撮るの忘れてた。

予定時刻より30分くらい早く到着。
    ホテルはアパートメントタイプを予約していて電車で向かうよりFinnair busの中央駅前のバス停で降りた方が近いのでちょっと高いけどバスで行くことに。

ちなみにここでトラブルが。
    ドライバーから直接バスのチケットを購入したのですが、暗証番号を入れた後にエンジンがストップしたかでクレジットの機械もパワーダウン。支払いが完了していないと思った運転手がもう一度支払うよう言ったので指示に従い、再度手続きをしました。

その日の夜にクレジットの明細を確認したら1度目の支払いも完了していて2度支払っている事に...。その日のうちにCustomerに報告し、18日に返金対応してもらったのですがすぐに支払い状況を確認すべきだったと反省。

バス停に到着直前までどしゃ降りの雨が降っていたのですが、到着と同時に降り止む。スーツケース持ってスマホで地図検索して傘さすのは不可能だったので止んで良かった。

フィンランドはすっかり紅葉の季節。
    事前情報ではダウンはまだ必要ないとの事でしたが普通に激寒でした。

ホテルに荷物を置いてフィンランディアホールを通ってハカニエミマーケットに向かいます。

今回はポケットWIFIを借りていったのでGoogle mapを見ながらなんとかたどり着く。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

トナカイ

今日の目的はこちら。

ソッパケィッティオ 地元の料理

パンは食べ放題。

サーモンクリームスープをオーダー。
    他にマンゴーなんとかスープとチキンスープ(売り切れ)がメニューに。

普通に美味しかったです。これでEUR 10.5。

帰りは同じ道を。
    雨が降ったり止んだりでせわしない。

寒かったけど綺麗。
    S marketで夕食にサラダと次の日の朝食にブルーベリーマフィンを買ってこの日は早々に就寝。

Day 2
    タンペレに行くのにOnnibusを利用。
    8月には予約していて往復2人分でEUR 7ちょい。
    カンピのバスセンターからタンペレのバスセンターまで片道2時間弱。

到着してまずムーミン美術館に。
    雨で寒いし車がはねた水で服が濡れるし(妹はとっさに避けてて年の差を実感)大変でした。

気を取り直して。
    オープンとほぼ同時なので人はまだ全然いなかったです。展示物は結構趣向が凝らされていて楽しめました。グッズはあまりなかったかな。

雨はまだまだ降っているけど、ムーミン美術館を出てそろそろお昼の時間なのでマーケットホールを目指します。

晴れていたらお散歩楽しめただろうなあ。

ポンコツスマホのGoogle mapのルートで迷子になりつつ何だか見えてきた。

マーケットホールに向かう所。

なんとかマーケットホールにたどり着きました。
    多分ここ裏側だけど。

どこで食べるか悩みに悩んでバーガーにすることに。私たち姉妹は基本的に旅行でしかジャンクフードは食べないのでこういう時はここぞと食べまくります。

お店の名前のOhana burgerをオーダーし妹とシェア。
    ポテトがチーズ味で美味しかった。バーガーも普通に美味しかったけどパテが若干生焼けでした。

次はフィンレイソン工場跡まで散歩。
    ここぐらいから雨が止んできました。

バーガーでそこそこお腹いっぱいだった為、ドーナツは小さいサイズと紅茶をオーダー。シナモンにたっぷり砂糖で美味しかったです。

フィンレイソン工場跡を散策し、楽しみにしてたおやつの時間。フィンランドで1番美味しいと噂のドーナツです。

そろそろバスの時間なので戻ります。
    ヘルシンキには時間通り到着。

まだ明るかったのでエスプラナーディ通りをぷらぷら。

日が暮れてた。

夕暮れ時のフィンランド。
    この日は23000歩。持ってきたサロンパスが今回の旅で大活躍でした。