その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日間のコンゴ川下りの様子をアップしてます。<br />表紙の写真は途中の村で「お~日本人珍しい」ってことで、無理やり記念写真を撮られてるところです。<br /><br />毎日が同じ様なもので、時間軸でアップしても意味がないので、思い付きのままにアップします。<br /><br />毎朝、6時半ころ出港して、昼ころ散歩や食料の仕入れのために大きめの村に上陸。<br />1時間ほど散歩して、再び船。16~17時ころにはキャンプのために適当な集落に上陸します。<br /><br />上陸の様子。<br />https://youtu.be/3u_R04coXrI

秘境パックで行くコンゴ河下り 4

2019/09/09 - 2019/10/02

旅行記グループ 激レア! コンゴ河下り

ほいみさん

16日間のコンゴ川下りの様子をアップしてます。

上陸の様子。

キャンプする村に上陸すると、必ずこんな感じに。

何処も子供が溢れてる

鏡の様な水面を行く。

とりあえずは何でも揚げる。
    これはサツマイモかな?

ピッツアだって作れるんだぜ~

大きな村は物騒なので、家が10軒程度の集落でキャンプすることが多い。

しかし、情報が洩れるのか、何処からともなく人々が集まって来る。

たいていお祭りの様な騒ぎになるが、村人はいたってフレンドリーで楽しい。

子供は恐れ知らず

夕飯は船に戻って食べるのだが、もう毎日大騒ぎ。

天気が良かったので星の写真。

人工の明りが少ないので、山奥と同じ様に綺麗に撮れる・・・暖かいし。

歓迎されてる・・・かどうかは分からない。

こんな広い場所でキャンプすることも。

近くに家が無いのに、あっという間に野次馬だらけ。

豚はよく見掛けるが、船内の食事では出たことがなかったなぁ。

テント用の蚊帳を持って行った。
    これ、ちょっと狭苦しいけど最強!
    テント内には電子蚊取り2個。

キャンプ中はスタッフが交代で見張りをしててくれるから安心。

近くに家が無かったけど、ここは村と村を結ぶ道だったのかな。

頭が痒い~・・・のか?

船内はゴキブリがたくさんいたが、誰も気にしない。
    1年中暖かいから、G天国!?

お客様、今日のメインディッシュはこいつです。

コンゴの札って、すっげ~ばっちい。

青空をいきなり怪しげな雲が覆った。
    これって絶対、スコール来るじゃん…って日本人でも分かる。

慌てて、近くの村に上陸

早く降りて来いよ・・・雨来るぜ! って感じ?

大慌てでテントを設置。

スコールが来ると、みるみる気温が下がる。

野生のパイナップルを売りに来た。

コンゴ河沿いは果物が豊富。
    本格的に量産しても、高く売れる都会までの輸送の手段がない。
    バナナやパイナップルは、野生のもので間に合ってしまう・・・という話も。

すっげ~の釣って来たぞ。

お~・・買っちまったか。

今晩のディナー。

アメリカンモーニング。

9月17日、コンゴ河下り5日目。
    ブンバという大きな町に上陸した。

キサンガニからキンシャサまで1700㎞の間には、町と呼べるところが4-5か所あるが、治安は決して良くないのでキャンプは出来ない。

警官や軍人の写真は絶対撮るな・・・と言われてたのに、写っちまった。

こんなモノまで売れる・・・らしい。

コンゴってほとんどなにも作れないから、何でも輸入物。しかも輸送事情は最悪なので、物価は意外に高い。

これが売れるとは思えないが・・・

何時か売れるのか?

• ?

誰が何のために描いたのか?

ちなみに、この町も写真には非常に厳しく、人物が写ってるものは、全て隠し撮りです。

こういうのは写しても大丈夫だけど、難癖をつけて来るヤツはいる。

被写体に溢れてるんだけどね。

この箱が何だけ分かるかな?

こんなにたくさん売ってるんだけどね。

フランス語が読めれば分かるのか??

箱の中身は、こんなモノらしい。

バイクタクシー

なぜかプチプチで覆うのが流行ってる。

途中で疲れちゃったメンバーのひとりが、自転車タクシーで一足先に船に帰る。

電池屋さん

コンゴ河沿いでは、かなり大きなバザール。

大したことないけど、隠し撮りとしては優秀。

大体のモノは揃うが、ほとんどが中国製。

このオヤジは、なぜか「写真を撮れ」って命令形で来た。

街角のご飯屋さん

街角のごはん屋さん 2

し、しまった・・・またお巡りさんが写っちまった。

帰りは船まで自転車タクシー。

前を行く添乗員を、EOS5Dmk4で方手撮り。

私が乗った自転車タクシーの運ちゃん。

ミッシェルが、またお巡りさんに言いがかり付けられてるし。

椅子の運び方。
    近付き過ぎて、ノーファインダー失敗の巻。

怪しいオヤジ。

アジア圏でもそうなのだが、植民地時代にフランス領だった国はパンが美味い。他はダメ・・・日本レベル?

コンゴはベルギー領だったせいか、パンは不味い・・・日本レベル?

薬屋さん。

このアングルは勝利だ!

パソコン屋さんかと思うと、ダウンロードした音楽を大音量で流してるだけ・・・に見えた。

もしかしたら、ダウンロード屋さん? 違法は当然として。

これは分からない。

• くろねこだりゅんさん 2019/11/06 17:44:16
    アフリカ
    子供がどこへ行ってもたくさん♪
    やはり、これからの時代はアフリカですね。
    この子たちが大きくなるころにはアフリカも紛争が終わっていると良いのですけど…
    一路一帯でアフリカまでの野望、チャイナの借金漬け快進撃で治めちゃった方が暮らしやすいのかな?と考えちゃいました。

あのバザールで売っていた王冠とか空き缶、私買っちゃうかも?
    日本にはきっとないデザインですからね~(#^^#)
    船のテーブルの上にあった「除菌ティッシュ」、食事前に使うとしてもそれまでの工程を考えるとつかわなくても同じかな?と思っちゃいました。

思いの外、Gが小さくてびっくり!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/11/06 20:16:17
    RE: アフリカ
    > 子供がどこへ行ってもたくさん♪
    > やはり、これからの時代はアフリカですね。

戦後の日本みたいですね・・・って、よくは知らないけど。
    アフリカは何処に行っても、日本でいう老人の様に子供が溢れてます。ただ残念なことに、彼らのほとんどには明るい未来が無いだろうことが分かってしまうことです。

アフリカの内戦が終わったり、アフリカの子供の教育水準が上がっちゃうと、不都合な政治家や経企業営者がいるしね。中国がどんな風に介入して来ても、彼らの食事やインフラ・衛生面・教育が改善されるとしたら、それは善だと思わされます。理屈よりご飯、やがてはスマホ!

私は日本に居ても、手や顔は風呂に入ったときだけ洗う程度ですが、こういうツアーってそんな連中しか参加しないので気が楽だったりして。汚い(とは思わないけど)ことを気にするより同化しちゃった方が楽ですよ。病気になっても死ぬことは稀だし、保険に入ってるし。

Gは食わないんだ〜・・・なんて、妙なところに感心したりして。
    コオロギやイモムシは食べるのにね。

• jamokaさん 2019/11/06 00:41:37
    怖すぎメインデッシュ
    メインデッシュ?お腹の黄色い長いお魚食べたのですか~(。>﹏<。)
    どんな料理に変身したのかな…
    隠し撮り写真、どれも被写体バッチリハマってるし平行に写ってる!流石ですね~☆彡

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/11/06 09:16:19
    RE: 怖すぎメインデッシュ
    あれは巨大肺魚です。
    日本だったら水族館レベル?
    肺呼吸するので乾季は泥の中で冬眠?するという珍しい魚?です。見た目はなんだけど、コンゴ川では美味しい高級魚です。

隠し撮りはデカいデジイチでやってます。こそこそやるとバレるので大胆に広角レンズで迫ります?
    デジイチの高性能を活かして、適当に撮ってからトリミングや補正をしてあります。
  • ちゅう。さん 2019/11/03 19:19:00
    初めまして。
    ほいみ様

いつも楽しく拝見しております。
    奥様道連れ旅も微笑ましく羨ましい限りです。

謎の物体、判読が難しいですが、cartouche de chasse と
    書かれているのであれば、狩猟用の弾倉 ではないでしょうか。
    というか、写真は銃弾そのもののようですが。

すでに当たりはつけていらっしゃったと思うのですが、
    ご挨拶がてら、余分なことを書き込みました。

これからも楽しくスリリングな旅行記、心待ちにしております。

ちゅう。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/11/03 21:09:40
    RE: 初めまして。

初めまして、ちゅう様

あの鹿絵の箱、やたら売ってるのにマジで何だか分からなかったのですが、途中でバラ売り?してるのを見て、散弾であることが分かりました。散弾と薬莢をバラ売りしてたりして、猟銃が身近なのかな・・・と思ったけど、実際に撃ってるところには遭遇しませんでした。

あと何年楽しく旅行出来るか分からないので、最近は今まで行けなかったところを「金に少しか糸目を付けずに?」ピンポイントで狙ってますが、難しいところばっかり残ってしまいました。

明日は長野の山です・・・久しぶりの山歩きでダルそう。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る