長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ新潟県に入ります。<br />写真は「日本一うまいトコロテン」の<br />一本箸で食べるトコロテン^^

2019東北一週間ドライブ旅行 6,7日目 新潟市&高崎市

2019/09/27 - 2019/09/28

旅行記グループ 2019年9月 東北ドライブ旅行

ニコニコさん

今日はいよいよ新潟県に入ります。
写真は「日本一うまいトコロテン」の
一本箸で食べるトコロテン^^

朝9時に山形県・瀬見温泉の宿を出て
    ひたすら地道を日本海方面に走る途中、
    うわー、どこまでも続く黄金色の日本の風景だ!
    さらに
    東北自動車道→日本海東北道→北陸道を走り、
    目指す新潟市までは結構遠い!

出発から3時間以上かかってようやく新潟市に入り
    ランチに予定していた「土間家」に到着。

土間家 グルメ・レストラン

新潟県産特別栽培米コシヒカリを
    羽釜で炊いて出してくれるお店です。

店内にあったポスター

この羽釜で炊いたご飯は
    本当に美味しかった!

スキー場には何度も行った私なのに
    雪のない新潟市内を歩くのは初めて^^;

万代シティー地区にあるパーキングに
    車を停めて散策開始。

日本一長い信濃川にかかるこの橋は
    国指定重要文化財「萬代橋(ばんだいばし)」

萬代橋を渡って
    メインストリートの片側3車線もある“柾谷小路”
    “古町界隈”(花街)を歩き、
    「新潟三越」で
    コシヒカリ♪や、お土産を物色。
    2時間ほどの散策でした。
    日本海・寺泊町(てらどまりまち)まで再びドライブです。

新潟三越 百貨店・デパート

夕方、寺泊「海風亭」に到着

海風亭 寺泊 日本海 宿・ホテル

食事が期待できます by ニコニコさん

夕ご飯前に漁港を散策
    雲が多くてちょっと残念。

釣り人は
    晩御飯のおかずを釣っているのかしら?^^

「海風亭」のいけすレストランで
    蟹と活き魚料理、
    海の幸たっぷりの夕食は勿論美味しい!!

海風亭 寺泊 日本海 宿・ホテル

食事が期待できます by ニコニコさん

どれも大変美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした。

おはようございます!
    ベランダから見える漁港の朝。
    シーンとしていました。

朝食をいただき、チェックアウトして
    車で2分の「魚の市場通り」を見学。

かわいいマンホール蓋

これといって欲しいものは無いかなぁ‥。
    なので、
    北陸道を走ります。

柏崎ICを下り、山道を走り‥
    「日本一うまいトコロテン」
    TVで知ったお店です^^

このお店、先代が経営していた時に、
    お客さんが
    “ここのトコロテンは日本一美味しい!”
    と言ったので、
    そのまま店名にしたのだそう^^
    本当に美味しいのかなぁ?

日本一うまいところてん グルメ・レストラン

お客さんはひっきりなしに来ていました。
    かぼちゃ、ナス、枝豆などのお野菜も販売していて、
    とっても美味しかった!
    特に枝豆は絶品!
    もっと沢山買ってくれば良かったなぁ‥。

トコロテンを一本箸で!

好きな味付けをして
    説明書きにあったように一本箸を使ってみたら
    私でも出来たぁ^^v

日本一かどうか分からないけれど、
    美味しいのは間違いありませんよ^^

南魚沼市まで山道を走ります。
    道路の両側はススキでいっぱい!

「道の駅南魚沼」到着

石打正直村の農産直売 道の駅

道の駅にある「たっぽ家」
    魚沼産コシヒカリ発祥の地ならではの食事ができます。
    さすがにご飯は美味しい^^

たっぽ家 グルメ・レストラン

南魚沼を出て、高崎市まで約100km
    新幹線停車駅「高崎駅」に到着。

群馬県は前橋や富岡製糸場は行ったことがあったけれど
    高崎市は初めてです。

西口には高島屋や高崎モントレー、
    17年に開業した高崎オーパなど
    充実した商業施設があるそうです。

マンホール蓋
    高崎祭りの山車と花火のデザイン

“ぐんまちゃん”^^
    このあと3時間もかからずに無事帰宅出来ました。
    総走行距離2,000km

東北旅行、私たちが行った時は台風発生前でした。
    お陰様でどの場所も大変美しく、美味しく
    穏やかな方たちに何人もお会いして
    楽しく無事に周ることが出来ました。

東北の皆々様
    この度の台風で被害に遭われた方々
    心からお見舞い申し上げます。

• sanaboさん 2019/11/18 18:47:18
    ご夫婦で仲良く2000kmドライブ♪
    ニコニコさん、こんばんは~

なかなか掲示板にゆっくりお邪魔できなくて、
    今頃失礼しまーす(ペコリ!)
    いったいニコニコさんたちは何キロくらい走られたのかしらと
    思いながらいつも旅行記を拝見していたのですけど
    なんと2000キロのドライブだったのですね~
    これって我が家のヨーロッパのドライブ旅行くらいかも!?
    トコロテンを一本箸でいただくというの、初めて聞きました@@
    お写真の解説を読んだら、弘法大師に纏わるお話から
    きているそうですけど、ということはこのお店以外にも
    一本箸でトコロテンを提供しているお店があるのかしらん?
    ご主人様かニコニコさんが一本箸で召し上がってる動画を
    貼り付けてほしかったなぁ…^o^
    台風に遭遇することもなく予定通りの楽しいご旅行となり
    本当に良かったですね☆
    今頃は来年度の旅程を考えていらっしゃるのでしょうか?
    ↑『ご主人様が!』という意味でーす!(爆)

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/11/18 22:06:37
    RE: ご夫婦で仲良く2000kmドライブ♪
    sanaboさ〜ん^^

こんばんは!!
    嬉しいコメントありがとうございまーす!

> なかなか掲示板にゆっくりお邪魔できなくて、
    > 今頃失礼しまーす(ペコリ!)

お忙しいのに、本当にありがとうございます(ペコリンコ!)

> いったいニコニコさんたちは何キロくらい走られたのかしらと
    > 思いながらいつも旅行記を拝見していたのですけど
    > なんと2000キロのドライブだったのですね?

私もビックリ!
    日本もなかなかのものですよね。

> これって我が家のヨーロッパのドライブ旅行くらいかも!?

きゃぁ!
    ご主人様、お疲れ様でーす。

でも羨ましいな‥。
    私もヨーロッパをドライブしたいのだけど
    我が家の主人は、絶対しないよ!
    なんですもの(クシュン)

> お二人とも運転がお好きだからこそのドライブ旅ですね(^_-)-☆

いえいえ、経費節約ですよん^^;
    それにあちこち寄りたいって、主人が^^

> トコロテンを一本箸でいただくというの、初めて聞きました@@
    > お写真の解説を読んだら、弘法大師に纏わるお話から
    > きているそうですけど、ということはこのお店以外にも
    > 一本箸でトコロテンを提供しているお店があるのかしらん?

そうなのね。
    私、写真は撮ったものの読んでいないし^^;

> ご主人様かニコニコさんが一本箸で召し上がってる動画を
    > 貼り付けてほしかったなぁ…^o^

あのトコロテン、ちょっと硬めの感じ?なのと長さがかなりあったので
    割と簡単にツルンと^^v

食べている写真すら撮っていないという^^;

> 台風に遭遇することもなく予定通りの楽しいご旅行となり
    > 本当に良かったですね☆

お陰様で無事に周ることが出来ました。

> 今頃は来年度の旅程を考えていらっしゃるのでしょうか?
    > ↑『ご主人様が!』という意味でーす!(爆)

当たり!

でも私も珍しく色々検索をしだしていて、
    今回は行くところをネット読みだけでなく、
    ノートに書いていくようにし始めました。
    何と先ほどからなのですが^^;

文字に起こしていく方が記憶に残っていきますね。
    って、いつまで続くことやら‥なのですが^^;

ではまた!
    ニコニコ
  • cheriko330さん 2019/11/06 02:03:16
    一本膳で食べるトコロテン ?
    ニコニコさん、こんばんは~

朝晩冷えるようになりましたね。お風邪など引いていませんか?
    国内を1週間かけて旅するのも良いですね☆ましてドライブで。

最後は新潟だったのね。新潟は米どころでそれに合う美味しい
    食べ物も色々ありますね。

海の見えるところに一泊されて蟹と活き魚料理を満喫。日本一の
    トコロテンも。大好物なんですよ(*'▽')V
    ちょっと不思議ですが、一本膳で上手くできたようですね。

では、また~~☆彡

cheriko330

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/11/06 11:04:22
    RE: 一本膳で食べるトコロテン ?
    cherikoさん こんにちは!

コメントありがとうございます!

> 朝晩冷えるようになりましたね。お風邪など引いていませんか?

ホント、急に冷え込むようになったり、
    夕方もあっという間に暗くなって‥。

花粉のせいもあって、時たま鼻グジュだったけれど^^;

> 国内を1週間かけて旅するのも良いですね☆ましてドライブで。

私は電車が好きなんだけど、主人はあちこち周れるから
    車がいいんですって^^

> 最後は新潟だったのね。新潟は米どころでそれに合う美味しい
    > 食べ物も色々ありますね。

冬のスキー場しか知らない新潟県
    そのころからご飯が美味しいなぁ‥
    と、思っていたので今回も白米三昧でした^^

> 海の見えるところに一泊されて蟹と活き魚料理を満喫。日本一の
    > トコロテンも。大好物なんですよ(*'▽')V

トコロテン大好物なんですか!
    福岡もきっと美味しいお店があってご常連なのでしょうね^^

> 一本膳での食べ方もレクュチャーしてありますね。気になります。
    > ちょっと不思議ですが、一本膳で上手くできたようですね。

最初は絶対無理って思っていたのに
    難なく出来ちゃったのよ。
    多分トコロテンが長くてしっかりしていたからだと思うわ。

> 寺泊はだいぶ前ですが行きました。私も何も買わなかったと思います。

そうだったんですね。
    夕日が綺麗だって最近SNSで有名になったみたいね。

やっぱり、何も買わなかったんですか^^
    お土産って、私は本当に買い物下手で‥。
    しょうもないもの買っては美味しくなかったり‥。
    なので、現地で食べてしまう
    っていうやり方に変えました^^;

• ドロミティさん 2019/11/02 17:11:47
    新米の季節ですね☆彡
    ニコニコさん、こんにちは^^

日没が早くなりましたね。
    6日間で2000km、ご主人様頑張ってくださいましたね。
    運転がお好きなのですね!?

新潟は米どころですがら、お釜で炊いたご飯どんなに
    美味しいことでしょう。想像するだけで垂涎ものです^^

寺泊!先日長岡に行ったときに寺泊の魚市場でランチを
    狙っていたのですが、なんと電車を乗り継いで2時間も
    かかる~ことが判明して諦めました。
    長岡の方も新鮮な魚介は寺泊!って仰ってました!

お箸1本で食べるトコロテンていったいどうやって頂くのかしら~?
    ツルツルして持ち上がらなさそう@@
    お味は想像出来そうですが、食べ方は想像出来ましぇーん^^

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/11/02 17:25:18
    Re: 新米の季節ですね☆彡
    ドロミティーさん こんばんは!

早速のコメントありがとうございます!

日没が早くなりましたねぇ^^;
    今年もあと2か月!
    ひゃ~

私も1000kmくらいは手伝いましたよ。
    そうね、運転が好きまでとはいかないけれど
    ドライブは好きみたいね^^

日本海側はさすがにお米は抜群!
    お水も美味しいからでしょうね。

寺泊での魚介類は新鮮でした!
    行って良かった~って思いましたもの^^
    あ~、また食べに行きたい!

ドロ様はお友達と長岡にいらしたご様子、
    長岡は夏の花火大会で有名なところですよね。
    旅行記もお願いしまーす!

あのトコロテンね^^
    それが長さがあるからなのか
    意外に出来ちゃうの‥
    不思議でしょ^^