福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこ会最終日は嵯峨野・嵐山に行き、<br />皆でランチの後、<br />2年後の再会を約束して解散し、<br />昨年見過ごした「朝倉氏一乗谷」を見学するために<br />福井県へ車を走らせました。<br /><br />表紙写真は嵐山・竹林の道

京都でいとこ会♪&ちょこっと福井 後編

2019/03/10 - 2019/03/14

旅行記グループ 2019年京都でいとこ会

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

いとこ会最終日は嵯峨野・嵐山に行き、
皆でランチの後、
2年後の再会を約束して解散し、
昨年見過ごした「朝倉氏一乗谷」を見学するために
福井県へ車を走らせました。

表紙写真は嵐山・竹林の道

今朝は「進々堂」御池店でモーニング。
    集合時間までの時間が少なかったので、
    出来合いのサンドイッチと飲み物をオーダーし、
    ささっといただき、従妹たちと合流。

進々堂 御池店 グルメ・レストラン

いとこ会最終日の今日は嵐山・嵯峨野の散策です。
    嵐山の中心部に位置する世界遺産、
    臨済宗大本山「天龍寺」
    ¥600×2

天龍寺 寺・神社・教会

“しだれ梅”が満開でした。

“後醍醐天皇”
    天龍寺は1339年に足利尊氏が
    後醍醐天皇を弔うために建てたものです。

さて、天龍寺北門を出て・・

「野宮神社」に来ました。

野宮神社 寺・神社・教会

良縁・子宝・学業の神様で有名だそう。

野宮神社を出て歩くと
    約200メートルにわたって続く風情のある小道、
    嵯峨野・竹林の道です。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

平安時代、
    平清盛に寵愛された祗王(ぎおう)という白拍子の女性は、
    新たな女性の登場とともに寵愛を失い、
    世の無情を嘆き、尼となり嵯峨野に住んだそうです。
    この時、祗王はわずか21歳。
    一生を仏門に捧げ、嵯峨野で静かに生涯を終えたと言います。
    (ネットより)

それにしても人の多いこと!

嵐山の中心を流れる桂川に架かる、
    全長155mを誇る渡月橋が見えてきました。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋を見ながら
    にしん蕎麦のランチ。

「天龍寺」の門前に位置する嵐山駅。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

この筒状のものは“着物フォレスト”と言って、
    友禅をLEDで透過させライトアップさせるアクリルポール。
    夜は幻想的な雰囲気を醸し出すそう。

おみくじも可愛い!

レトロな電車が出発していきました。

ここで従妹たちともお別れ。
    2年後に再会するまで、お互い元気でいましょうね!
    と約束して。

車を一時間半走らせ、福井県若狭町熊川
    「熊川宿」到着。

熊川宿 名所・史跡

「熊川宿」は、
    若狭から京都を結ぶ重要な宿場で、
    特に天正17年以来発展を続けました。
    奉行所・番所・お蔵屋敷の跡が残り、
    情緒あふれる街道沿いには、昔ながらの用水路が流れています。
    豊臣時代から藩政末期におよぶ古文書・御用日記なども
    保存されています。
    熊川宿は、重要伝統的建造物群保存地区に選定され、
    往年の繁栄を偲ぶ町並みが保存されています。
    平成27年に熊川宿を含む鯖街道が
    「御食国若狭と鯖街道」として日本遺産に認定されました。
    (ネットより)

45分ほど車を走らせ、福井県高浜町若宮
    今日のお宿“鼓松”到着。

高浜のお宿 鼓松(こしょう) 宿・ホテル

• 夕食<br />家庭的な体に優しい味付けは美味しくて、<br />完食しました^^<br />ごちそうさまでした!

夕食
    家庭的な体に優しい味付けは美味しくて、
    完食しました^^
    ごちそうさまでした!

翌朝、やさしい家庭の味朝食^^を終えて出発。
    福井県小浜市三丁目到着。

小浜市町並み保存資料館 美術館・博物館

家々の軒先に何かぶら下がっています。
    “身代わり猿”と呼ばれ、魔よけ・厄除けだそうです。

どのご家庭にも、軒先に“身代わり猿”と
    引き戸の真上に、お札を収めた格子状の木箱が
    付いていました。

小浜市遠敷(おにゅう)に到着。
    珍しい読み方ですね。

50年ほど前までは
    このように賑やかな街並みだったそうです。

遠敷は北陸と丹後を結ぶ丹後街道が通っていて、
    鯖街道でもあったそう。

一時間半ほど車を走らせ
    “道の駅越前”到着。
    ランチに蟹を食べたい主人は蟹の大きさを確かめます。
    もし小さかったら、昨年美味しかったお店に行くつもりでした。
    が、店員さんに蟹の大きさを見せてもらい、納得したので、
    ここでランチにしよう!と。

道の駅 越前 道の駅

沢山のメニューがあって、
    地元の人も観光客も入れ替わり立ち替わり
    美味しそうに食べています。

2度目のタグ付きブランド蟹^^v
    メスのセイコ蟹一杯とオスの蟹一肩(ひとかた)が
    付いてきました。
    やっぱりメスはメチャクチャ美味しい!!
    去年のように茹でたてではなかったのが残念でしたが。

注文したのはこれ、
    ¥6,000の越前蟹定食。
    蟹だけでもかなりお腹いっぱいなのに、
    お刺身も新鮮なので全部食べ、
    他のおかずはさすがに食べきれませんでした。
    ごめんなさい^^;

一時間ほどで
    「一乗谷朝倉氏遺跡」到着。
    なぜここに来たのかというと、
    TVブラタモリで放送されたし、
    昨年ここを通ったのに
    さらっと通り過ぎてしまったからでした。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

入り口に
    “朝倉ゆめまる”君がいました^^
    入場料¥230×2(資料館との共通券)
    TV放映後、
    観光客が100倍になった日もあったとか^^
    いつもは5,6人しか来ないのに、
    この間の土曜日はバスで500人もの人が来たよ!!
    と。

復元街並み

忠実に再現されています。

庶民の家

陶器屋さん

武士の家

当時のジオラマ

塀に囲まれた重臣の屋敷

朝倉義景館入り口

第五代当主朝倉義景が住んだ館の跡、
    6,500㎡ほどの敷地。
    資料館も含め、見ごたえがありました。

見覚えのある前方の可愛い建物^^
    昨年もここを通ったのよねぇ。
    なのに、朝倉遺跡は素通りしてしまった^^;

帰路、どうしても551の肉まんが食べたい主人は
    滋賀県・草津に寄って夕ご飯としました。
    お土産に肉まんも買って^^
    その後ひたすら名神→東名→新東名→首都高と走り、
    夜中に我が家に到着。
    無事、京都でいとこ会♪&ちょこっと福井旅も終わりました。

551蓬莱 草津近鉄店 グルメ・レストラン

• フィーコさん 2020/09/03 23:00:48
    越前蟹!!
    ニコニコさん こんばんは~

2年に一度 いとこ会!
    皆さん仲良く元気で続けられていいですね。

私の母方の従姉妹と開催を言ってたのですが、1人欠け お通夜でいとこ会に間に合わなかったね。と言ってました。
    それからまた1人欠け もういとこ会しなくても定期的に会っちゃってる。
    ってことで 誰も言い出さなくなりました。

越前蟹!セイコ蟹、ずいぶん大きいセイコですね。お値段もそれなり。

昔々福井に住んでいた時はオヤツがセイコ蟹だったのです。かなり小ぶりでしたが
    1人一杯 足も細いので食べるのに時間がかかり それだけでお腹が膨れちゃう。

蟹、大好きなのですが徹底的に身をほじるので食べ終わるのは1番最後でした。
    今は蟹を見ると「はー疲れる」と思うようになりました(笑)

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/09/04 09:18:08
    Re: 越前蟹!!
    フィーコさん

おはようございます!

いとこ会もね、出来るときにやっておかないと^^;
    ということで、毎年!を提案したのですけど、
    後期高齢者たちは、毎年は大変‥というので
    隔年になりました。
    それでも、一人欠け、二人欠けでした。

福井に住んでいらしたんですね!!
    セイコ蟹がおやつだなんて、羨ましいこと^^
    ただ小さいから身を取るのに根気がいるでしょ?
    徹底的にほじくるタイプなのねw
    私は適当、すぐ放り出すタイプ^^;

越前が、越前も、かな‥何だか好きで、
    昨年訪問した「越前・一乗谷朝倉氏遺跡」をTVで放送するので
    DVD予約したくらい^^
    今、「麒麟がくる」にも登場するから余計に気になって^^

千葉・大多喜城主だった本多忠勝の先祖も福井藩家老だったようで
    フィーコさんとは不思議なつながりがありそう^^
    (このくらいしか知らないので間違っていたらゴメンチャイ)

主人が蟹食べたい!と言ってます(爆)

今日も暑いですねぇ^^;
    台風接近も気になるところですが、
    甚大な被害とならないように祈るばかりです。

ありがとうございました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/09/06 11:28:51
    RE: Re: 越前蟹!!
    ニコニコさん、フィーコさん、おはようございまーす!

お二人で盛り上がってますね〜♪

どこに割り込もうかと、縄跳びみたいにい〜ち、にぃ、さ〜ん!
    と身構えたけど難しかった、、、
    で、話の流れは途切れちゃうけど、憧れの越前蟹さんのとこで
    ご挨拶だけでも〜とお邪魔しました^^

ニコニコさんの旅行記で初めて知った黄色いタグのブランド蟹
    一度でいから味わいたいものです。

フィーコさんのセイコ蟹がおやつだったって、そんな贅沢なこと
    信じられなーい!福井県民にとっては当たり前なのかしら@@
    蟹、私も最後までほじくる派かな〜

一昨日、寝室のクーラーが突然壊れて、昨日慌てて買いに行って
    (夫が)今取り付け作業中^^
    たった2晩でもこの時期クーラなしで寝るの根性がいりました。
    夫は堪えられずにリビングに布団敷いて寝てました。
    今晩はグッスリ眠れそう^^

それではまたね☆彡

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/09/06 15:26:03
    Re: 越前蟹!!
    み~つけた!^^v
    ドロミティーさーん!

最近フィーコさんとのやりとりで盛り上がってまーす^^
    パワフルで旅行記が面白くて爆笑ものなんだもの。

トイレ、トイレって、しょっちゅう出てくるし
    私も近い方だから、うんうん分かるぅ・・^^;ってね。

蟹・蟹
    そろそろ季節でしょう、気になるところよねぇ^^

福井県民ともなるとセイコ蟹はおやつなのね!
    びっくり!
    お二人とも無心にほじくるタイプですかw

なに~?!
    この暑さの中、壊れたの?エアコン
    あららららぁ↓
    私、寝付けない絶対
    扇風機じゃ無理だもの、暑くて^^;
    ご主人と同じ、タオルケット持ってほかの部屋直行^^
    ドロミティーさん根性あるぅ。

でも在庫があって良かったですよね、
    テレビで見たけれど在庫切れが少しあったって。
    今晩はゆっくりおやすみくださーい!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/09/06 20:29:46
    RE: RE: Re: 越前蟹!!
    ドロミティさん、ニコニコさん こんばんは〜!

ドロミティさん、ようこそおいで下さいました。
    って主さまが先に返信なさっているし(笑)

> お二人で盛り上がってますね〜♪
    > どこに割り込もうかと、縄跳びみたいにい〜ち、にぃ、さ〜ん!
    > と身構えたけど難しかった、、、

お2人とのレベルの違いに諦めました〜

> で、話の流れは途切れちゃうけど、憧れの越前蟹さんのとこで
    > ご挨拶だけでも〜とお邪魔しました^^
    > ニコニコさんの旅行記で初めて知った黄色いタグのブランド蟹
    > 一度でいから味わいたいものです。
    > フィーコさんのセイコ蟹がおやつだったって、そんな贅沢なこと
    > 信じられなーい!福井県民にとっては当たり前なのかしら@@
    > 蟹、私も最後までほじくる派かな〜

黄色いタグの越前蟹!ミディアムレアな茹で加減を食べてみたい!
    それもだけど、「大西寿司」さんの「香箱軍艦」が勝利かな?
    ほじくるのに疲れるから、セイコ蟹の身やみそを乗せてくれてるのって憧れます。
    おやつだった時はとんでもなく昔々ですよ。童話の世界〜

> (夫が)今取り付け作業中^^

うーーーわーーー!!
    この時期に寝室のクーラー壊れたのですが!お気の毒としか言えない!

> たった2晩でもこの時期クーラなしで寝るの根性がいりました。

2晩 寝室で寝たのですか。根性とかでなく熱中症にならなくて良かったです。

> 夫は堪えられずにリビングに布団敷いて寝てました。

ご主人、正解かも( ´∀`) で、取り付け作業中?
    ご主人凄いですね。ご自分で付けちゃえるのですか!
    電気に強いのですか!! 業者さんお願いすると、待たされますものね。

あまり役に立たなさそう(苦笑)

> 今晩はグッスリ眠れそう^^

ご主人様様ですね!
    フィーコが尊敬します!とお伝え下さい!
    お疲れ様でしたと。

職場で土日も発熱チェックをするように言われているのですが、昨日まるっと忘れていて
    今日午後に思い出し測定したら 37.1 あれー?やだー!ロキソニンを飲みました。
    明日の朝が楽しみです←体温によっては休める?ちょこっと嬉しいかも(笑)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/09/06 23:06:21
    RE: RE: RE: Re: 越前蟹!!
    ニコニコさん フィーコさん、おこんばんは〜!

お二人の会話に割り込ませていただきありがとうございます。
    どうでも良いかと思ったけど、誤解を与えてしまったので
    訂正させてくださいね(._.) 一応A型なので〜

> > (夫が)今取り付け作業中^^

これ書き方が悪くて、買いに行ったのが夫で、
    取り付け作業中なのは業者さんでした。
    夫は器用だけど、さすがにクーラーの設置は無理無理。
    でも撤去した室外機の後、入れ替える前にとせっせと
    ルーフバルコニーをデッキブラシで掃除してました。
    (妻はこちらに書き込み中でしたね^^)

もう9月なのにクーラー売り切れている機種があったそう。
    作業日も1週間待ちって表示があったそうだけど運良く、
    いずれにしろ今晩はグッスリ眠れそうですヽ(^o^)丿

> お2人とのレベルの違いに諦めました〜

遠慮なく乱入してくれたら良かったのに〜

> ドロミティさんちもニコニコさんちのご主人もみなさん凄すぎですわ!
    > ウチの夫は 昨年夏に少しのソーラーパネルと小さなバッテリーを買ってきて
    > 非常時OKとか言ってたけど、車の中のTVを見ていて(そのバッテリーで)2時間くらいで充電切れ。
    > あまり役に立たなさそう(苦笑)

だからフィーコさんが優秀ということで〜(爆)

お二人とも体調管理にお気をつけくださいね!

ではでは〜おやすみなさい☆彡

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/09/07 13:29:48
    RE: RE: RE: RE: Re: 越前蟹!!
    ニコニコさん ドロミティさん こんにちは〜!

ドロミティさん 昨夜は涼しくグッスリとお休みになれました?

> お二人の会話に割り込ませていただきありがとうございます。
    > どうでも良いかと思ったけど、誤解を与えてしまったので
    > 訂正させてくださいね(._.) 一応A型なので〜

A型なんだ(笑) 私、B型ー!

> > > (夫が)今取り付け作業中^^
    > これ書き方が悪くて、買いに行ったのが夫で、
    > 取り付け作業中なのは業者さんでした。
    > 夫は器用だけど、さすがにクーラーの設置は無理無理。
    > でも撤去した室外機の後、入れ替える前にとせっせと
    > ルーフバルコニーをデッキブラシで掃除してました。
    > (妻はこちらに書き込み中でしたね^^)

早とちりごめんなさい。 買って次の日?に業者さんが来てくれるはずがない!と思い込んでいました。
    在庫があって 業者さんもすぐ来てくれて ラッキーでしたね!

> もう9月なのにクーラー売り切れている機種があったそう。
    > 作業日も1週間待ちって表示があったそうだけど運良く、
    > 今日の朝イチで取り付けて貰えました。1週間待ちって本当かしら?
    > いずれにしろ今晩はグッスリ眠れそうですヽ(^o^)丿

4月頃、中国がコロナで工場が稼働せず エアコン トイレなどが品切れと情報がありました。
    取り付け 1週間待ちならいい方ではないでしょうか?
    最近、見積もりに一回 それから取り付けって。だから土日にしようと思ったら最短2週間はかかると思っていました。
    よかったですね「運」もあるかも〜

> > 私も、ドロミティさんとニコニコさんのパリに乱入しようかと画策しましたが、
    > > お2人とのレベルの違いに諦めました〜
    > 遠慮なく乱入してくれたら良かったのに〜
    > また私もフィーコ邸やS邸にも乱入させていただいちゃうわ(^_-)-☆

うふふ
    みなさんのコメントの中に知らない名詞があり過ぎて ググりまくりでした!
    忙しい忙しい(笑)
    今度は「えい!」と飛び込みます。

> だからフィーコさんが優秀ということで〜(爆)

あらあら私が優秀?あんまり嬉しくないわ(汗)
    最近お任せでついて行く方が楽だとわかったの。
    今から夫に学習さすにはちと遅かったかな?(苦笑)

全然、お話変わりますが
    ニコニコさんのドイツのお祭り
    「シュヴェービッシュハル」 地名さえ知らなかったのですが
    ニコニコさんはレアな街をご存知ですね。
    コロナ明けと私の常勤退職後を目指して メモメモ

模索中〜

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/09/07 19:04:44
    RE: RE: RE: RE: RE: Re: 越前蟹!!
    フィーコさん、ドロミティさん こんばんは!

> A型なんだ(笑) 私、B型ー!

ワタシ、AO型ー!
    真面目なAと、ざっくばらんなOのミックス(^^)
    > > > > 一昨日、寝室のクーラーが突然壊れて、昨日慌てて買いに行って
    > > > > (夫が)今取り付け作業中^^
    > >
    > > これ書き方が悪くて、買いに行ったのが夫で、
    > > 取り付け作業中なのは業者さんでした。

ですよねー
    もう、フィーコさんったらw
    って、思ったけど、確かにシッカリ文面を読み返すと
    (夫が)の場所がビミョーに違って、勘違いが起きる^ ^
    でも、早く取り付け終わって何よりでした。

> > ニコニコさんを一緒にしちゃうと申訳ないけど、どうも私の友人などもそうだけど、出来ない奥さんには出来るダンナがもれなく付いてくるようよ(;^ω^)

ワタシ、お見合いだったんだけどお世話好きな伯母に言われていたのが
    自分よりも賢い人を見つけなさい!
    って。
    お陰様で、見つけましたよん!

> > だからフィーコさんが優秀ということで〜(爆)
    > あらあら私が優秀?あんまり嬉しくないわ(汗)
    > 最近お任せでついて行く方が楽だとわかったの。
    > 今から夫に学習さすにはちと遅かったかな?(苦笑)

出来る出来る!
    ヨイショしましょう(^.^)

> 「シュヴェービッシュハル」 地名さえ知らなかったのですが
    > 中世の街で 「ケーキと泉の祭り」お祭りも絵画のようらしく 行ってみたい候補に入りました!

え?
    ケーキのお祭りじゃなかったけど…
    調べてみましょう。

> とりあえず、都内アンジェリーナとグランドハイアットへ寄る機会はないものかと
    > 模索中〜

あら、素敵!
    栗の季節ですものね^ ^

• fuzzさん 2019/05/24 10:57:18
    さるぼぼ
    ニコニコさん、こんにちは~

あの猿の魔除け、「さるぼぼ」かな?
    以前、福井・岐阜・石川あたりを旅行した時に見かけました。
    飛騨高山だったかな・・・?
    あちらの方ではポビュラーなのでしょうね。
    可愛いですよね!
    これと同じの岩手でもあるんです。
    最初、岩手のものだと思ってました。
    日本は本当に広いですね。

fuzz

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/24 14:59:44
    RE: さるぼぼ←私もそうかな?と・・
    fuzzさん こんにちは!

コメントありがとうございます!

> あの猿の魔除け、「さるぼぼ」かな?

やっぱり、そう思われましたか。
    私も、あれ?さるぼぼ?って、思いましたもの^^

> 以前、福井・岐阜・石川あたりを旅行した時に見かけました。
    > 飛騨高山だったかな・・・?

そうそう、私は長男がお土産で買ってきたのを覚えています。
    確か、長野でしたね。

> あちらの方ではポビュラーなのでしょうね。
    > 可愛いですよね!

可愛いです^^

> これと同じの岩手でもあるんです。
    > 最初、岩手のものだと思ってました。

あらあ!そうだったんですね。
    岩手県に行ったとき(盛岡ですが)見かけませんでした。
    今度行くことが有ったら、あちこちお土産屋さんを覗かなくちゃ^^;

> 日本は本当に広いですね。

まだまだ、見ていないところだらけ。
    今のところは老体にムチ打ってでも未だ海外に行きたいし、
    この先、長距離飛行がしんどくなってきたら、
    国内のあちこちに行きたいなぁ。

旅行は体力勝負!
    私もfuzzさんみたいに、楽しく旅しようと思っています^^
    fuzzさんは行く前の準備段階から、楽しそう!
    ふなっしーの衣装作りに、予定表作りに、
    持っていく服リストのイラストなどなど。
    そんな風に行く前から楽しく旅しなくちゃネ!

• ドロミティさん 2019/04/03 09:57:52
    おはようございます♪
    ニコニコさんへ

羨ましいです。
    久し振りにお互いの近況を知ることができて、観光も楽しめて、
    京都に集合!ってグッドアイディアだわ~。

黄色いタグ付きのブランド蟹、出た~~~(((*´▽`*)))
    昨年の北陸ドライブに続いての登場!
    北陸に蟹を食べに行きたーい!

昨年放送されたブラタモリ見ていました~。
    タモリさんの博識ぶりに毎回感服しながら見ています^^

南仏の続きもお待ちしております(^_-)-☆

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/04/03 13:13:28
    RE: おはようございます♪
    ドロミティさん こんにちは!

コメントありがとうございます!

> 2年に一度、いとこ会を開催されていらっしゃるとは、仲がよろしくて
    > 羨ましいです。
    > 大人になってから私がいとこ達と会うのは冠婚葬祭くらいです^^;

主人の従妹たちなんです。
    私も従妹は沢山いるのですが、同じく冠婚葬祭で会うばかり^^;
    同じです。
    主人の親戚、従妹たち、みな穏やかで優しい方ばかり。
    とても楽しいのです。

> 久し振りにお互いの近況を知ることができて、観光も楽しめて、
    > 京都に集合!ってグッドアイディアだわ?。

そうでしょ^^
    たまたま京都が大好きになって、嵯峨野・嵐山に家を買って、
    そこから近場の山に登山に出掛けたりしてるんですって。
    そんなこんなで、今回は彼夫婦が予定を立ててくれました。
    もう少し後だったら、桜も満開だったんだけれどメチャ混むらしくて。

> 黄色いタグ付きのブランド蟹、出た???(((*´▽`*)))

ハハハハハ^^
    出ちゃったんですよ!タグ付き^^

> 昨年の北陸ドライブに続いての登場!
    > 北陸に蟹を食べに行きたーい!

越前は、蟹が美味しいですね!
    お勧めしますよ!
    昨年末の茹でたてが一番だけれど、ここの道の駅でもお手軽に
    食べれちゃうんです。
    充分でしたよ。

> 国内を車で縦横無尽に走り回るニコニコ家、本当に羨ましいわん。

いえいえ、新幹線代の節約をしているだけでーす^^;

> 昨年放送されたブラタモリ見ていました?。
    > タモリさんの博識ぶりに毎回感服しながら見ています^^

ホントね、あちらこちらにタモリの写真が貼ってありましたよ。

> 南仏の続きもお待ちしております(^_-)-☆

いつもいつもありがとうございます。
    私もドロミティさんのセレブなお友達との優雅なお花見日記♪
    楽しみにしていまーす。

今月も倍ポイント♪なので頑張らなきゃ^^v

ニコニコさんのトラベラーページ