越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蟹三昧の2日間です^^<br /><br />写真は絶品だったタグ付き越前蟹♪<br />が、左の手が取れています。<br />いわゆる足折れのカニです^^<br />それだけでお値段が2割ほど違ってくるそうです。<br /><br />どうせ我が家は食べ切れないし、<br />脚が一本無くても、お安く^^<br />という事で、店主と交渉です。<br /><br />結果、これで十分!大満足でした!!<br /><br />越前ガニとは‥<br />全国各地にあるカニの中でもとりわけ美味しいと評判で、<br />皇室に献上している唯一のズワイガニです。<br /><br />目印はなんといっても黄色いタグで、<br />全国に先駆けて福井県が導入した”食のブランドの証”。<br />福井県沖(三国港、越前港、敦賀港、小浜港の4か所)<br />で水揚げされたズワイガニだけに付けられます。<br /><br />カニの生息場所は<br />雄のズワイガニは水深250~400m付近、<br />15回前後の脱皮を繰り返すことで大きくなります。<br />メスはセイコガニと呼ばれ、<br />水深250m付近で、脱皮は10回程度です。 <br /><br />越前ガニは暖流と寒流がぶつかり合う海の<br />2つの海流にもまれながら、<br />豊富なプランクトンを食べて育つため、<br />身は引き締まり、甘みがあるのが特徴。<br />越前海岸沿岸の地形と冬の海水温度も関係して、<br />美味しいカニに育ちます。 <br /><br />越前ガニが獲れる時期は決められていて、<br />毎年11月6日の午前0時から翌年の3月20日頃まで。<br />解禁日前日の夜には出航し、海上で解禁日を迎え、<br />すぐ漁ができるようにしているそうです。<br /><br /><br />

北陸ドライブ 4・5日目 蟹♪三昧の2日間 越前蟹♪は別格!

2018/11/14 - 2018/11/15

旅行記グループ 2018年北陸ドライブ旅行

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/14

• ホテルリソルトリニティ金沢(8:20)出発 →小松市安宅住吉神社(9:15)到着

• 小松市・中町、材木町(10:10)→矢田野町

• 加賀市橋立町(12:35)

• 福井・大野市元町(14:30)

• 福井県丹生郡越前町梅浦(17:00)

• 蟹かに亭(18:30)出発→ホテルフジタ福井(19:30)到着

2018/11/15

• 福井市出発(12:30)→北陸道→名神→東名→伊勢湾道→新東名→首都高→帰宅(20:00)

蟹三昧の2日間です^^

写真は絶品だったタグ付き越前蟹♪
が、左の手が取れています。
いわゆる足折れのカニです^^
それだけでお値段が2割ほど違ってくるそうです。

どうせ我が家は食べ切れないし、
脚が一本無くても、お安く^^
という事で、店主と交渉です。

結果、これで十分!大満足でした!!

越前ガニとは‥
全国各地にあるカニの中でもとりわけ美味しいと評判で、
皇室に献上している唯一のズワイガニです。

目印はなんといっても黄色いタグで、
全国に先駆けて福井県が導入した”食のブランドの証”。
福井県沖(三国港、越前港、敦賀港、小浜港の4か所)
で水揚げされたズワイガニだけに付けられます。

カニの生息場所は
雄のズワイガニは水深250~400m付近、
15回前後の脱皮を繰り返すことで大きくなります。
メスはセイコガニと呼ばれ、
水深250m付近で、脱皮は10回程度です。

越前ガニは暖流と寒流がぶつかり合う海の
2つの海流にもまれながら、
豊富なプランクトンを食べて育つため、
身は引き締まり、甘みがあるのが特徴。
越前海岸沿岸の地形と冬の海水温度も関係して、
美味しいカニに育ちます。

越前ガニが獲れる時期は決められていて、
毎年11月6日の午前0時から翌年の3月20日頃まで。
解禁日前日の夜には出航し、海上で解禁日を迎え、
すぐ漁ができるようにしているそうです。

ホテルを8:20に出て、北陸自動車道を30分、
    石川県小松市安宅に到着。
    「安宅住吉神社」は、
    奈良時代 天応2年(782年)に創建された、
    1200年以上もの深い歴史をもつ神社。

義経と弁慶一行が“安宅の関”で
    関守の富樫(とがし)に疑われながらも
    難を逃れたとの伝承から、
    全国唯一の難関突破の霊神として多くの信仰を受けています。

巫女さんの無料ガイドがあり、
    社殿の中に入れていただきました。
    神社の歴史、安宅の関にまつわるお話、
    義経と弁慶の勧進帳の説明を受けると
    曖昧だった記憶が、なるほど~と、
    急に身近になります。
    ただ、説明の後にお決まりの
    お守りや絵馬のお土産を勧められ^^;
    丁重にお断りして‥
    と。

境内にある「勧進帳」の舞台として有名な
    県指定の史跡「安宅ノ関跡」を見てまわります。

兄の源頼朝に謀反を疑われて追われる義経一行が
    安宅の新関を越えようとした時に、
    関守の富樫泰家に見とがめられ、詮議の問答が 始まります。
    弁慶は白紙の勧進帳を読み上げ、
    義経をかばおうとします。
    が、顔が似ているじゃないか!と疑った関守の前で、
    「義経に似た貴様が憎し」と、弁慶は義経を叩きのめします。
    それを見た富樫はその忠義に心を打たれ、
    義経と確信しつつも一行を解放しました。
    義経一行は難関 「安宅の関」を見事突破できたのは、
    安宅住吉の大神の賜物(たまもの)と感謝の祈りを捧げました。
    (パンフより抜粋)

神社の周辺を歩いてみました。
    人がいませんねぇ‥。

小松市のマンホール蓋
    市の花・「梅」を中央に配し、
    「KOMATSU」の文字と回りに市の木・「松の葉」。

小松市は小松製作所の発足の街としても有名。

駐車場に戻ると団体客がバスから降りて来て、
    ガイドさんの説明を聞きながら写真を撮っています。
    何でしょう?

君が代の歌詞に出て来る「さざれ石」でした。
    たしかにさざれ石(細石)が集まって
    巌(いわお)になってる^^
    岐阜から寄贈されたそうです。

車を10分程走らせて、中町、材木町に到着。
    大工、指物師(建具屋)など木材を扱う職人が
    多く住んでいた事が町名のおこりと言われています。

道路には、豪雪地帯でよくみられる、
    道路に埋め込んだパイプから路上に設置したノズルを通して、
    路面へ地下水を散布する除雪・融雪・路面凍結防止装置の
    「消雪パイプ」があります。

「芦城公園」にあるこの雪つりが見事で美しい!

車を走らせて「大西寿司」到着。
    大好きな香箱(こうばこ)軍艦をいただきます。

ズワイガニのメスのことを「セイコまたはセイコガニ」
    と言い、北陸では「香箱ガニ」とも言います。
    メスのカニは卵に栄養が取られてしまうために、
    身があまり詰まっていないのですが、
    甲羅の中にある鮮やかなオレンジ色で
    濃厚な味わいの卵巣「内子」と、
    お腹に抱えている粒状の受精卵「外子」を
    楽しむ事が出来ます。

大西寿司 グルメ・レストラン

ちょっと足りなかったので、お得なランチ握りを追加。
    お味噌汁と茶碗蒸しがついて何と¥1,000!
    ネットでクーポンをゲットしておいた
    アイスクリーム♪も頂いて
    これまたおいしい!^^
    ごちそうさまでした。

20分ほどで加賀市橋立町「北前船の里資料館」に到着。
    ここは石川県南西部の日本海沿岸部に位置し、
    北前船の船主や船頭が多く居住した集落。
    1796年には船主34名と船頭8名が住んでいました。
    北前船主たちは多額の献金をし、幕府に貢献したことから
    侍恪(武士に準ずる身分)を与えられる者もいました。

北前船船主の豪勢な屋敷。
    巨万の財を築いた船主が多く、
    「日本一の富豪村」と言われたのが、
    石川県加賀市にある瀬越と橋立だったそうです。

北前船航路と橋立の場所

北前船の船員は、
    3月に徒歩で大阪に来て船に乗り込み、
    各地を周り11月頃大阪に帰着。
    徒歩で地元に帰りお正月を迎え、
    春先にはまた徒歩で大阪に戻り乗船します。

車を走らせていると‥
    何でしょう?
    川の上の、アレ!

何だか可愛らしい和風の建物!
    家に帰って調べたところ、
    「足羽川頭首工(あすわがわとうしゅこう)」という名前。
    河川から用水路に農業用水を引き入れるための構造物だそうです。
    上の構造物が越前っぽくって可愛いなとパチリ^^

越前大野に到着。
    市内中心部の亀山(標高249m)に、
    天空の城として有名な「大野城」が見えます。

越前大野城 名所・史跡

手前「藩主隠居所」から見た「大野城」

越前おおの結ステーション 道の駅

地下水が豊富で、水の町として知られる大野。
    湧水地が街のいたるところにあります。

ここ泉町の「御清水(おしょうず)」は、
    昭和60年当時の環境庁名水百選にも選ばれた
    味わい豊かな水。
    古くはお殿様のご用水として使われていたことから、
    殿様清水とも呼ばれています。

市内の多くの家庭ではホームポンプを設置し、
    地下水をくみ上げ、生活用水として利用している‥、
    いいですね~^^

直線道路が印象的な「七間町通り」
    京をモデルに碁盤目状に道路を設計。

南部酒造の2階部分には大火の延焼を防ぐための
    「袖壁」が隣の建物との間にほどこされています。
    「袖壁」という名を初めて知りましたが、
    確かに「うだつ」とは違うんですね。

1階のひさしは、「下屋庇 (げやびさし)」で、
    古い町屋には下屋庇がついているそうで、
    雨風をしのぐ以外にも家の風格や装いを示すのだとか。

この通りでは、毎年春分の日~大晦日までの朝7時~11時頃、
    農家のおばちゃん達が丹精込めて育てた農産物を
    路上にところせましと並べた青空直売市を行っています。
    「 七間朝市」は、新鮮な野菜達もさることながら、
    くったくのないおばちゃん達との大野弁丸出しの会話と、
    食材に関する調理方法などの情報交換も、
    ここを訪れる楽しみの一つです。(ネットより)
    大野弁丸出し会話♪聞きたかったなぁ‥。

マンホール蓋
    大野市・市章「イトヨ」
    淡水型イトヨの生息地があり、
    「イトヨ」は国の天然記念物に指定されています。

「朝市と大野城」カラーデザイン側溝蓋

一番のメインのカニをいただきに^^
    越前海岸にある「蟹かに亭」到着。
    事前に電話予約しておきました。

蟹かに亭 グルメ・レストラン

生きたカニがいっぱいの生け簀。
    ズワイガニ「越前がに」は、
    漁獲されるとすぐに海水の入った水槽に入れられ、
    生きたまま帰港します。
    このスタイルは全国でも珍しく、
    新鮮な美味しさを堪能できるという意味でも、
    他地域よりも優れているのだそうです。

足折れでもいいのでお安く^^;
    とお伝えすると、
    お1人¥11,000でお願いします
    との事。
    その場ですくって茹で上げて頂きます。

茹で上がるのを待つ間に、お刺身♪
    何と新鮮な事!!
    地元産の肉厚のアワビとウニもメチャクチャ美味しくて、
    蟹が来る前にもう大満足な私達^^v

1杯のかにをそのまま茹でて熱々の越前がにを味わう
    「茹でかにコース」を電話で予約しておきました。

こちらで頂く場合はゆで時間を短くして、
    絶妙なタイミングで供されます。
    ステーキの焼き加減で言うと、
    ミディアムレアーな感じでした。
    地方発送の場合は、ゆで時間をもう少し長くするそうです。

お酢も何もつけないでこのままが一番おいしいんですよ
    と、言われました。
    ホントに美味しい~~^^v
    身離れが良くて、新鮮だなぁ‥を実感します。

天然岩もずく、マグロの角煮、
    鯛のアラ煮、
    もう、お腹がふくれてきましたよ~^^;

お店の名物、「かにみそ丼」♪
    たっぷり入っている濃厚なミソに
    足の身を入れ混ぜあわせ、
    そこに大根おろしとしょうゆをちょっとかけて
    炊きたてのご飯にのせて食べます。
    ごはんはおかわり自由♪
    って、もう無理^^;

ごちそうさまでした!

越前蟹を食べに行くなら絶対ここですね!
    何もかも美味しくて、良心的なお値段で、
    お勧めのお店です。

ズワイガニは、茹でただけのシンプルなものが
    一番美味しいんですよ!と、仰っていました。

「今までのカニは何だったのだろう?」
    と思わずにはいられない味に出会ってしまいました^^v

さて翌日、
    5日目の朝の福井駅です。
    福井はむか~し、東尋坊と永平寺には行きましたが
    福井市内は初めてです。
    駅前の街中を散策してみます。

平成27年3月の北陸新幹線金沢開業に伴い、
    JR福井駅西口駅前広場に
    恐竜の動くモニュメント等を設置。
    JR福井駅舎の壁面には恐竜イラストなど、
    県都の玄関口で「恐竜王国福井」をPRしているそうです。

マンホール蓋は福井市のシンボル・「フェニックス(不死鳥)」

娘に頼まれていた“バウムッシュ”。
    福井県産コシヒカリの米粉と、
    北海道産の発酵バターを素材とした本格バウムクーヘン。
    福井の人気菓子だそうです。

主人があんこ派だし、我が家用には買いませんでした^^;
    どんな味だったのかしら?
    聞くのを忘れています^^

お土産探しに街中をぶらぶらしてから、
    予約しておいた「らでん」に行きました。
    ドライブ旅での最後のカニです^^

越前がに・旬のお料理 らでん グルメ・レストラン

「せいこ丼御膳」(11/8~12/31まで)
    ¥3,800
    これも美味しかった!
    ごちそうさまでした。

北陸食べ歩き三昧、これにて終了^^
    北陸は美味しかった~^^v
    来年もタグ付き越前ブランド蟹♪に決定ネ!というと、
    主人は、毎年って訳にはいかないでしょう
    ですって‥。
    たしかに‥^^;

この後、運転を交代しながら
    ゆっくり帰途につきました。

越前がに・旬のお料理 らでん グルメ・レストラン

• sanaboさん 2018/12/21 17:24:50
    タグ付き越前ブランド蟹♪
    ニコニコさん、こんにちは

連日の美食三昧、もう羨まし過ぎま~す!!!
    今回の完璧な北陸旅もヨーロッパ旅行同様、全てご主人様による
    手配(旅程や予約など)だったのでしょうか?
    我が夫は全て私任せなので(下手に口を出されても困るので
    それはそれで良いのですが。笑)たまには私も楽チンで
    美味しい思いをしてみたいなぁ…
    今すぐ食べた~い(^^♪
    「香箱ガニ」という呼び名は初めて聞きましたが
    内子と外子の解説を読み、、、ニコニコさんはカニ博士だーっ!
    「蟹かに亭」のお刺身も見るからに新鮮そうで美味しそう✨

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/12/22 16:00:33
    RE: タグ付き越前ブランド蟹♪
    sanaboさん こんにちは!

いつもコメントをありがとうございます。
    実は楽しみにお待ちしているのです^^

> 連日の美食三昧、もう羨まし過ぎま?す!!!

連日食べてばかりで、塩分も過多、
    帰宅したら血圧上がってました^^;

> 今回の完璧な北陸旅もヨーロッパ旅行同様、全てご主人様による
    > 手配(旅程や予約など)だったのでしょうか?

そうなんです。
    私は付いて行くだけの人でした^^

> 我が夫は全て私任せなので(下手に口を出されても困るので
    > それはそれで良いのですが。笑)たまには私も楽チンで
    > 美味しい思いをしてみたいなぁ…

sanabo家は運転はご主人様で、予定を立てるのは奥様なのですね。
    私は外野で、あれ食べたい!ここも行きたい!と
    一応ワーワー騒いで、
    2人の希望を適当に混ぜて、
    殆ど主人が行く先、宿泊場所、電車・バスなどは予約しています。

色々な場所の入場券とかは私も時々予約してるかなぁ‥
    くらいです^^;

> 黄色いタグの付いた越前ガニ、おみ足が1本でも2本でも足りなくていいから
    > 今すぐ食べた?い(^^♪

カニのおみ足!←今年最高の表現^0^v

> 「香箱ガニ」という呼び名は初めて聞きましたが
    > 内子と外子の解説を読み、、、ニコニコさんはカニ博士だーっ!

私も3,4年前に初めていただいたし、旅行記を書くにあたって、
    ネットで勉強しちゃいました^^

> 「蟹かに亭」のお刺身も見るからに新鮮そうで美味しそう✨
    > 最初から最後まで『目に毒』な旅行記、空腹に染み入りました(*´▽`*)

今思い出しても、お腹がグ〜^^
    新鮮な海の幸豊富な越前海岸は最高ですね。
    寒いの苦手だけれど、美味しさは格段の!でした。

文末になってしまいましたが‥
    今年もあとわずかですね。

お正月の準備はなさるんですか?
    我が家は3人の子供たちの家族が少しづつずれて来るので
    私はてんやわんや
    ほんの少しだけおせちを作るので、予定を立てたり
    その他の準備で慌ただしくなりかけているこの頃です。
    ふ〜^^;

年末寒波がやってくるそうです。
    お身体に気を付けて、良いお年をお迎えくださいませね。

sanabo

sanaboさん からの返信 2018/12/23 22:55:51
    メリークリスマス✨
    ニコニコさん、こんばんは

> カニのおみ足!←今年最高の表現^0^v

高貴な越前ガニ様ですもの〜(^_-)-☆

> お正月の準備はなさるんですか?

お正月の準備はしますけど、自分で作るおせちは私もほんの少々です^^;
    でも明日のクリスマスイブから年末、お正月に向け加速度的に忙しくなりそうです。

メリークリスマス✨☆
    そしてどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

• ドロミティさん 2018/12/19 00:08:52
    タグ付きの蟹初めて見ました!
    ニコニコさん、こんばんは^^

寒くなりましたね!
    表紙のブランド蟹のアップ写真に目がテン!、釘付け!、垂涎!!
    このカニさん、何だか後光がさして見えまーす(爆)
    私も生きてるうちに一度で良いから、今までのカニは何だったの@@
    って、言ってみたい!
    夜の大ご馳走の前に寿司ですと~~~?!
    香箱軍艦、初めて聞きました、知りました~~!
    あ~これも一度で良いから食してみたいわん。
    今晩の夢にミディアムレアのカニさんが出て来そうです(^^♪

あ~またまた食べ物の話だけでコメントが終わってしまいました^^;
    それでは、体調管理にお気をつけて南仏編頑張ってくださいね(^_-)-☆

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/12/19 09:16:01
    Re: タグ付きの蟹初めて見ました!←私も^^
    ドロミティーさん おはようございます!

タグ付きの蟹♪
    素晴らしかったですよ^^
    冬の越前海岸、チャンスがあったら是非是非!
    思い出しただけでも、ゴックンです^^

寒いですね^^;
    年末はまたまた冷え込むそうなので
    体調管理に気をつけましょう。

フランス旅行記、また始めなくちゃ‥。

コメント有難うございました。

ニコニコさんのトラベラーページ