2018/11/14 - 2018/11/15
19位(同エリア209件中)
ニコニコさん
この旅行記のスケジュール
2018/11/14
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車での移動
ホテルリソルトリニティ金沢(8:20)出発 →小松市安宅住吉神社(9:15)到着
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車での移動
小松市・中町、材木町(10:10)→矢田野町
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車での移動
加賀市橋立町(12:35)
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車での移動
福井・大野市元町(14:30)
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車での移動
福井県丹生郡越前町梅浦(17:00)
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蟹かに亭
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車での移動
蟹かに亭(18:30)出発→ホテルフジタ福井(19:30)到着
2018/11/15
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福井市内のそごうデパート、駅直結のプリズム福井などで お土産を買い、ランチは「旬のお料理・らでん」
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車での移動
福井市出発(12:30)→北陸道→名神→東名→伊勢湾道→新東名→首都高→帰宅(20:00)
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この旅行記スケジュールを元に
蟹三昧の2日間です^^
写真は絶品だったタグ付き越前蟹♪
が、左の手が取れています。
いわゆる足折れのカニです^^
それだけでお値段が2割ほど違ってくるそうです。
どうせ我が家は食べ切れないし、
脚が一本無くても、お安く^^
という事で、店主と交渉です。
結果、これで十分!大満足でした!!
越前ガニとは‥
全国各地にあるカニの中でもとりわけ美味しいと評判で、
皇室に献上している唯一のズワイガニです。
目印はなんといっても黄色いタグで、
全国に先駆けて福井県が導入した”食のブランドの証”。
福井県沖(三国港、越前港、敦賀港、小浜港の4か所)
で水揚げされたズワイガニだけに付けられます。
カニの生息場所は
雄のズワイガニは水深250~400m付近、
15回前後の脱皮を繰り返すことで大きくなります。
メスはセイコガニと呼ばれ、
水深250m付近で、脱皮は10回程度です。
越前ガニは暖流と寒流がぶつかり合う海の
2つの海流にもまれながら、
豊富なプランクトンを食べて育つため、
身は引き締まり、甘みがあるのが特徴。
越前海岸沿岸の地形と冬の海水温度も関係して、
美味しいカニに育ちます。
越前ガニが獲れる時期は決められていて、
毎年11月6日の午前0時から翌年の3月20日頃まで。
解禁日前日の夜には出航し、海上で解禁日を迎え、
すぐ漁ができるようにしているそうです。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
ホテルを8:20に出て、北陸自動車道を30分、
石川県小松市安宅に到着。
「安宅住吉神社」は、
奈良時代 天応2年(782年)に創建された、
1200年以上もの深い歴史をもつ神社。
義経と弁慶一行が“安宅の関”で
関守の富樫(とがし)に疑われながらも
難を逃れたとの伝承から、
全国唯一の難関突破の霊神として多くの信仰を受けています。
巫女さんの無料ガイドがあり、
社殿の中に入れていただきました。
神社の歴史、安宅の関にまつわるお話、
義経と弁慶の勧進帳の説明を受けると
曖昧だった記憶が、なるほど~と、
急に身近になります。
ただ、説明の後にお決まりの
お守りや絵馬のお土産を勧められ^^;
丁重にお断りして‥
と。 -
境内にある「勧進帳」の舞台として有名な
県指定の史跡「安宅ノ関跡」を見てまわります。
兄の源頼朝に謀反を疑われて追われる義経一行が
安宅の新関を越えようとした時に、
関守の富樫泰家に見とがめられ、詮議の問答が 始まります。
弁慶は白紙の勧進帳を読み上げ、
義経をかばおうとします。
が、顔が似ているじゃないか!と疑った関守の前で、
「義経に似た貴様が憎し」と、弁慶は義経を叩きのめします。
それを見た富樫はその忠義に心を打たれ、
義経と確信しつつも一行を解放しました。
義経一行は難関 「安宅の関」を見事突破できたのは、
安宅住吉の大神の賜物(たまもの)と感謝の祈りを捧げました。
(パンフより抜粋) -
神社の周辺を歩いてみました。
人がいませんねぇ‥。 -
小松市のマンホール蓋
市の花・「梅」を中央に配し、
「KOMATSU」の文字と回りに市の木・「松の葉」。
小松市は小松製作所の発足の街としても有名。 -
駐車場に戻ると団体客がバスから降りて来て、
ガイドさんの説明を聞きながら写真を撮っています。
何でしょう?
君が代の歌詞に出て来る「さざれ石」でした。
たしかにさざれ石(細石)が集まって
巌(いわお)になってる^^
岐阜から寄贈されたそうです。 -
車を10分程走らせて、中町、材木町に到着。
大工、指物師(建具屋)など木材を扱う職人が
多く住んでいた事が町名のおこりと言われています。
道路には、豪雪地帯でよくみられる、
道路に埋め込んだパイプから路上に設置したノズルを通して、
路面へ地下水を散布する除雪・融雪・路面凍結防止装置の
「消雪パイプ」があります。 -
「芦城公園」にあるこの雪つりが見事で美しい!
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車を走らせて「大西寿司」到着。
大好きな香箱(こうばこ)軍艦をいただきます。
ズワイガニのメスのことを「セイコまたはセイコガニ」
と言い、北陸では「香箱ガニ」とも言います。
メスのカニは卵に栄養が取られてしまうために、
身があまり詰まっていないのですが、
甲羅の中にある鮮やかなオレンジ色で
濃厚な味わいの卵巣「内子」と、
お腹に抱えている粒状の受精卵「外子」を
楽しむ事が出来ます。大西寿司 グルメ・レストラン
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ちょっと足りなかったので、お得なランチ握りを追加。
お味噌汁と茶碗蒸しがついて何と¥1,000!
ネットでクーポンをゲットしておいた
アイスクリーム♪も頂いて
これまたおいしい!^^
ごちそうさまでした。 -
20分ほどで加賀市橋立町「北前船の里資料館」に到着。
ここは石川県南西部の日本海沿岸部に位置し、
北前船の船主や船頭が多く居住した集落。
1796年には船主34名と船頭8名が住んでいました。
北前船主たちは多額の献金をし、幕府に貢献したことから
侍恪(武士に準ずる身分)を与えられる者もいました。 -
北前船船主の豪勢な屋敷。
巨万の財を築いた船主が多く、
「日本一の富豪村」と言われたのが、
石川県加賀市にある瀬越と橋立だったそうです。 -
北前船航路と橋立の場所
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北前船の船員は、
3月に徒歩で大阪に来て船に乗り込み、
各地を周り11月頃大阪に帰着。
徒歩で地元に帰りお正月を迎え、
春先にはまた徒歩で大阪に戻り乗船します。 -
車を走らせていると‥
何でしょう?
川の上の、アレ! -
何だか可愛らしい和風の建物!
家に帰って調べたところ、
「足羽川頭首工(あすわがわとうしゅこう)」という名前。
河川から用水路に農業用水を引き入れるための構造物だそうです。
上の構造物が越前っぽくって可愛いなとパチリ^^ -
越前大野に到着。
市内中心部の亀山(標高249m)に、
天空の城として有名な「大野城」が見えます。越前大野城 名所・史跡
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手前「藩主隠居所」から見た「大野城」
越前おおの結ステーション 道の駅
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地下水が豊富で、水の町として知られる大野。
湧水地が街のいたるところにあります。
ここ泉町の「御清水(おしょうず)」は、
昭和60年当時の環境庁名水百選にも選ばれた
味わい豊かな水。
古くはお殿様のご用水として使われていたことから、
殿様清水とも呼ばれています。
市内の多くの家庭ではホームポンプを設置し、
地下水をくみ上げ、生活用水として利用している‥、
いいですね~^^ -
直線道路が印象的な「七間町通り」
京をモデルに碁盤目状に道路を設計。
南部酒造の2階部分には大火の延焼を防ぐための
「袖壁」が隣の建物との間にほどこされています。
「袖壁」という名を初めて知りましたが、
確かに「うだつ」とは違うんですね。
1階のひさしは、「下屋庇 (げやびさし)」で、
古い町屋には下屋庇がついているそうで、
雨風をしのぐ以外にも家の風格や装いを示すのだとか。
この通りでは、毎年春分の日~大晦日までの朝7時~11時頃、
農家のおばちゃん達が丹精込めて育てた農産物を
路上にところせましと並べた青空直売市を行っています。
「 七間朝市」は、新鮮な野菜達もさることながら、
くったくのないおばちゃん達との大野弁丸出しの会話と、
食材に関する調理方法などの情報交換も、
ここを訪れる楽しみの一つです。(ネットより)
大野弁丸出し会話♪聞きたかったなぁ‥。 -
マンホール蓋
大野市・市章「イトヨ」
淡水型イトヨの生息地があり、
「イトヨ」は国の天然記念物に指定されています。 -
「朝市と大野城」カラーデザイン側溝蓋
-
一番のメインのカニをいただきに^^
越前海岸にある「蟹かに亭」到着。
事前に電話予約しておきました。
http://www.echizen-kanikanitei.jp/index.html蟹かに亭 グルメ・レストラン
-
生きたカニがいっぱいの生け簀。
ズワイガニ「越前がに」は、
漁獲されるとすぐに海水の入った水槽に入れられ、
生きたまま帰港します。
このスタイルは全国でも珍しく、
新鮮な美味しさを堪能できるという意味でも、
他地域よりも優れているのだそうです。
足折れでもいいのでお安く^^;
とお伝えすると、
お1人¥11,000でお願いします
との事。
その場ですくって茹で上げて頂きます。 -
茹で上がるのを待つ間に、お刺身♪
何と新鮮な事!!
地元産の肉厚のアワビとウニもメチャクチャ美味しくて、
蟹が来る前にもう大満足な私達^^v -
1杯のかにをそのまま茹でて熱々の越前がにを味わう
「茹でかにコース」を電話で予約しておきました。
こちらで頂く場合はゆで時間を短くして、
絶妙なタイミングで供されます。
ステーキの焼き加減で言うと、
ミディアムレアーな感じでした。
地方発送の場合は、ゆで時間をもう少し長くするそうです。
お酢も何もつけないでこのままが一番おいしいんですよ
と、言われました。
ホントに美味しい~~^^v
身離れが良くて、新鮮だなぁ‥を実感します。 -
天然岩もずく、マグロの角煮、
鯛のアラ煮、
もう、お腹がふくれてきましたよ~^^; -
お店の名物、「かにみそ丼」♪
たっぷり入っている濃厚なミソに
足の身を入れ混ぜあわせ、
そこに大根おろしとしょうゆをちょっとかけて
炊きたてのご飯にのせて食べます。
ごはんはおかわり自由♪
って、もう無理^^;
ごちそうさまでした!
越前蟹を食べに行くなら絶対ここですね!
何もかも美味しくて、良心的なお値段で、
お勧めのお店です。
ズワイガニは、茹でただけのシンプルなものが
一番美味しいんですよ!と、仰っていました。
「今までのカニは何だったのだろう?」
と思わずにはいられない味に出会ってしまいました^^v -
さて翌日、
5日目の朝の福井駅です。
福井はむか~し、東尋坊と永平寺には行きましたが
福井市内は初めてです。
駅前の街中を散策してみます。
平成27年3月の北陸新幹線金沢開業に伴い、
JR福井駅西口駅前広場に
恐竜の動くモニュメント等を設置。
JR福井駅舎の壁面には恐竜イラストなど、
県都の玄関口で「恐竜王国福井」をPRしているそうです。
マンホール蓋は福井市のシンボル・「フェニックス(不死鳥)」 -
娘に頼まれていた“バウムッシュ”。
福井県産コシヒカリの米粉と、
北海道産の発酵バターを素材とした本格バウムクーヘン。
福井の人気菓子だそうです。
主人があんこ派だし、我が家用には買いませんでした^^;
どんな味だったのかしら?
聞くのを忘れています^^ -
お土産探しに街中をぶらぶらしてから、
予約しておいた「らでん」に行きました。
ドライブ旅での最後のカニです^^越前がに・旬のお料理 らでん グルメ・レストラン
-
「せいこ丼御膳」(11/8~12/31まで)
¥3,800
これも美味しかった!
ごちそうさまでした。
北陸食べ歩き三昧、これにて終了^^
北陸は美味しかった~^^v
来年もタグ付き越前ブランド蟹♪に決定ネ!というと、
主人は、毎年って訳にはいかないでしょう
ですって‥。
たしかに‥^^;
この後、運転を交代しながら
ゆっくり帰途につきました。越前がに・旬のお料理 らでん グルメ・レストラン
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この旅行記へのコメント (5)
-
- sanaboさん 2018/12/21 17:24:50
- タグ付き越前ブランド蟹♪
- ニコニコさん、こんにちは
連日の美食三昧、もう羨まし過ぎま~す!!!
今回の完璧な北陸旅もヨーロッパ旅行同様、全てご主人様による
手配(旅程や予約など)だったのでしょうか?
我が夫は全て私任せなので(下手に口を出されても困るので
それはそれで良いのですが。笑)たまには私も楽チンで
美味しい思いをしてみたいなぁ…
黄色いタグの付いた越前ガニ、おみ足が1本でも2本でも足りなくていいから
今すぐ食べた~い(^^♪
「香箱ガニ」という呼び名は初めて聞きましたが
内子と外子の解説を読み、、、ニコニコさんはカニ博士だーっ!
「蟹かに亭」のお刺身も見るからに新鮮そうで美味しそう✨
最初から最後まで『目に毒』な旅行記、空腹に染み入りました(*´▽`*)
sanabo
- ニコニコさん からの返信 2018/12/22 16:00:33
- RE: タグ付き越前ブランド蟹♪
- sanaboさん こんにちは!
いつもコメントをありがとうございます。
実は楽しみにお待ちしているのです^^
> 連日の美食三昧、もう羨まし過ぎま?す!!!
連日食べてばかりで、塩分も過多、
帰宅したら血圧上がってました^^;
> 今回の完璧な北陸旅もヨーロッパ旅行同様、全てご主人様による
> 手配(旅程や予約など)だったのでしょうか?
そうなんです。
私は付いて行くだけの人でした^^
> 我が夫は全て私任せなので(下手に口を出されても困るので
> それはそれで良いのですが。笑)たまには私も楽チンで
> 美味しい思いをしてみたいなぁ…
sanabo家は運転はご主人様で、予定を立てるのは奥様なのですね。
私は外野で、あれ食べたい!ここも行きたい!と
一応ワーワー騒いで、
2人の希望を適当に混ぜて、
殆ど主人が行く先、宿泊場所、電車・バスなどは予約しています。
色々な場所の入場券とかは私も時々予約してるかなぁ‥
くらいです^^;
> 黄色いタグの付いた越前ガニ、おみ足が1本でも2本でも足りなくていいから
> 今すぐ食べた?い(^^♪
カニのおみ足!←今年最高の表現^0^v
> 「香箱ガニ」という呼び名は初めて聞きましたが
> 内子と外子の解説を読み、、、ニコニコさんはカニ博士だーっ!
私も3,4年前に初めていただいたし、旅行記を書くにあたって、
ネットで勉強しちゃいました^^
> 「蟹かに亭」のお刺身も見るからに新鮮そうで美味しそう✨
> 最初から最後まで『目に毒』な旅行記、空腹に染み入りました(*´▽`*)
今思い出しても、お腹がグ〜^^
新鮮な海の幸豊富な越前海岸は最高ですね。
寒いの苦手だけれど、美味しさは格段の!でした。
文末になってしまいましたが‥
今年もあとわずかですね。
お正月の準備はなさるんですか?
我が家は3人の子供たちの家族が少しづつずれて来るので
私はてんやわんや
ほんの少しだけおせちを作るので、予定を立てたり
その他の準備で慌ただしくなりかけているこの頃です。
ふ〜^^;
年末寒波がやってくるそうです。
お身体に気を付けて、良いお年をお迎えくださいませね。
ニコニコ
- sanaboさん からの返信 2018/12/23 22:55:51
- メリークリスマス✨
- ニコニコさん、こんばんは
> カニのおみ足!←今年最高の表現^0^v
高貴な越前ガニ様ですもの〜(^_-)-☆
> お正月の準備はなさるんですか?
お正月の準備はしますけど、自分で作るおせちは私もほんの少々です^^;
でも明日のクリスマスイブから年末、お正月に向け加速度的に忙しくなりそうです。
メリークリスマス✨☆
そしてどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
sanabo
-
- ドロミティさん 2018/12/19 00:08:52
- タグ付きの蟹初めて見ました!
- ニコニコさん、こんばんは^^
寒くなりましたね!
表紙のブランド蟹のアップ写真に目がテン!、釘付け!、垂涎!!
このカニさん、何だか後光がさして見えまーす(爆)
私も生きてるうちに一度で良いから、今までのカニは何だったの@@
って、言ってみたい!
夜の大ご馳走の前に寿司ですと~~~?!
香箱軍艦、初めて聞きました、知りました~~!
あ~これも一度で良いから食してみたいわん。
今晩の夢にミディアムレアのカニさんが出て来そうです(^^♪
あ~またまた食べ物の話だけでコメントが終わってしまいました^^;
それでは、体調管理にお気をつけて南仏編頑張ってくださいね(^_-)-☆
ドロミティ
- ニコニコさん からの返信 2018/12/19 09:16:01
- Re: タグ付きの蟹初めて見ました!←私も^^
- ドロミティーさん おはようございます!
タグ付きの蟹♪
素晴らしかったですよ^^
冬の越前海岸、チャンスがあったら是非是非!
思い出しただけでも、ゴックンです^^
寒いですね^^;
年末はまたまた冷え込むそうなので
体調管理に気をつけましょう。
フランス旅行記、また始めなくちゃ‥。
コメント有難うございました。
ニコニコ
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