ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス最後の日は、チューリッヒのホテルから、ライン滝へ、そしてザクトガレンへ<br />ライン滝は、るるぶのスイス版には載っていなかったので、たいしたことないのだろうかと思っていました。でも、私の尊敬するツーリスト今中さんは昔訪れたことがあるそうで、いいところだと教えてくれました。ツーリスト今中さんのおっしゃるとおりなかなか良かったです。もう少し滞在時間があれば、お城の方にも行きたかったです。<br />次に訪れたザクトガレンでは、世界遺産である修道院付属図書館と、大聖堂を見学し、街を散策して、添乗員さん一押しのお店でお土産を買います。ザクトガレンの後は、バスでミュンヘンに向かい飛行機に乗るので、添乗員さんお薦めは買ったマカロンを、飛行機の中でシャンパンと一緒にいただくことでした。もちろん実行しましたといっても私はお酒は苦手なのでお酒は一口だけで、美味しいマカロンとその一口でも至福のひと時でした。色々な種類のマカロンが並んでいました。その上買った人全員にひとつずつお薦めのマカロンをサービスしてくれました。そのお店はチョコレートも有名のようでした。もう一つキャラメルのお店も紹介してくれたので、ばらまきようのお土産として買ったのですが、そのキャラメルは友達から絶賛されました。歯にくっつかないで、甘さもちょうどいい感じでした。<br />昼食は街角でサンドイッチや軽食を買って、道路沿いのテーブルを囲んで立ち食いをしました。最後はCOOPにて、野菜コンソメ、Aromatという調味料、マッターホルンのチョコレートがついたビスケットの箱を買い、リンツのチョコレートでスイスフランを全て使い果たしました。そこの売り子さんはとっても親切で、残ったお金が全部使えるよう最後の最後余ったお金通りの商品を紹介してくれました。<br /><br />ミュンヘンへ向かう途中のトイレタイムも飛行場も、ユーロ圏のドイツだったので、何の問題もなく過ごせました。<br />名残惜しいスイスにもドイツにもさよならをして、羽田へと向かい入国できました。長い飛行時間は、3年A組ー今から皆さんは人質ですーを全話視聴して楽しく過ごしました。そこからスムーズに小松に乗り換え、無事帰宅。<br />

決定版‼スイス8日間(8)ライン滝からザンクトガレン、そして帰国の途へ

2019/08/05 - 2019/08/05

旅行記グループ 決定版!スイス8日間

koikei

koikeiさん

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

チューリッヒからバスでライン滝へ

日本でいうと滝というよりも川の上流が広がったような感じです。

ライン滝
    駐車場を下りて、ずっと左手に進むと水車がありました。

ライン滝

向こう岸にはかわいいお城がたっています。

野ばらと一緒にライン滝を楽しみます。

ヨツバムグラのようなでも葉っぱは5枚

花は人差し指よりも小さいですが、たくさんの蕾をつています。
    ヒルガオの仲間かしら

ライン滝

駐車場へ登っていきましょう。
    バスに乗り込み、東スイス地方のザンクトガレンへ

キリンのクレーン車
    こんなのだと、街の中も楽しいですよね。

上を見上げると、塔が生える美しい青空

この辺りでお土産を買いました。
    とっても美味しかったキャラメルや

ザンクトガレンの街を散策しているとちょっとした広場があって、そこには立派な銅像が立っています。

街並みがヨーロッパらしい気がします。

ここから、建物の中へ遅れないように行かないと迷子になりそうです。

ザンクト・ガレン修道院
    バロック建築の傑作と讃えられているそうです。

ザンクトガレン修道院は世界遺産に登録されているそうです。

ザンクトガレン修道院

見る角度で全く違う建物にさえ見えます。

ザンクトガレン修道院の中庭になるのでしょうか。

ザンクトガレン修道院の中の真ん中にあるのは池でしょうか。

中庭からザンクトガレン修道院の塔を見ます。

ザンクトガレン修道院

どうなっているのかと思ったら、ザンクトガレン修道院の模型があって、こうなっているんだと分かりました。

修道院の内部

修道院の内部の前の方
    ISOを変えて撮ると全く違うところのようにも見えますね。

修道院付属図書館に入っていくのですが、図書館は撮影禁止なのでか、サービスでお部屋の中の様子が、入り口にタスペトリーになって飾ってありました。
    それほど広いわけではありませんが、びっしりと並べられた本の数々だけでなく周りの装飾も本当に素晴らしいものでした。

ザンクトガレンの街の散策をしていると、フレスコ画が見えました。
    さすがヨーロッパですね。

ザンクトガレン
    美しい装飾の入り口です。

その上には修道士の彫刻でしょうか。

出窓も素敵です。

ザンクトガレン
    スイスも国旗がずらりと並んでいて、本当に外国ではその国の国旗そよく見かけるなあと感心します。それに比べて…

ザンクトガレン修道院

スイス最後のお買い物をここで済ませました。
    たくさんのお土産を買い込み、すべてのスイスフランを使い果たしました。

トイレ休憩は、ドイツで行きと同じお店でした。
    ミュンヘン空港に着き、帰国ですね。はやいなぁ~!

飛行機の中で、いっちょ前にスパークリングワインを頼み、マカロンをいただくというと優雅な時を過ごしました。が、下戸な私は一口だけで十分。残りは友達に飲んでもらいました。
    帰りのお食事はお肉しか残っていなくて、ハンバーグでした。
    ANAだから日本語ばかりで本当に楽ですね。グローバルな人間にはなれません。
    ずっと、3年A組ー今から皆さんは人質ですーを全話視聴して起きていました。これも日本の航空会社ならこそですね。
    このメンバーでの旅行は本当に笑いっぱなしで、楽しいことばかり、また一緒に行けるといいなぁ。

最後まで、ご覧くださってありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る