サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷河鉄道に乗って、サンモリッツからクールへ<br />イヤホンで日本語の説明を聞きながら進みます。<br />初めは小さな橋やとんねんるうが繰り返されて、ランドバッサー橋の前にはちゃんと橋を通ることを知らせてくれます。スピードもゆっくりに。でも、なかなかうまくは撮れません。<br />クールでバスに乗り換えフルカ峠へ向かいます。その前に通ったアルプ峠のお花畑は素晴らしかったです。<br />昼食はアンデルマットにて、ラクレットをいただきます。<br />食後、バスに乗り込みフルカ峠へ向かいます。<br />一回のトイレ休憩は、ローヌ氷河を見渡せるお土産屋さん。裏の展望台からローヌ氷河やローヌ川がふもとへと流れていくのを見渡しました。<br />いよいよフルカ峠なんですが、フルカ峠が雪に埋まると車やバスも車両に乗せてトンネルで運ぶとかなんとか、そんなことってあるんでしょうか。<br />聞き間違いかです。<br />でも、氷河特急はフルカ峠のトンネルを通って通年運行されているんですね。<br />サースフェーへ<br />サースフェーでは、記念撮影をし、山々を写真に収めました。雲はあるのですが、その後ろからお日様が照らして、山々の影を見せてくれていました。雲の少しずつの変化にも、一喜一憂しながらの、撮影会でした。<br />街の中を一回り、建国記念日のため、お祭りで人が集まっていました。<br />道路に置かれたテーブルは立ち食い用か、とっても背が高くて私たちチッコイ者にとっては手を置くのも辛いですが、現地の人たちは手をつき、楽しそうにおしゃべりしながら、飲み食いをしていました。<br />バスに乗って、テーシュに向かう途中にもお祭りの最中かブラスバンドを控えたパレードも見えました。<br />

決定版!スイス8日間(3)氷河鉄道ランドヴァッサー橋を通過後、ミシャベルアルプス観光

2019/08/01 - 2019/08/01

旅行記グループ 決定版!スイス8日間

koikeiさん

2019/08/01

• サンモリッツから氷河特急に乗って、クールへ

• バスで、アルプ峠を越えて、アンデルマットへ

• ローヌ氷河やローヌ川の見えるドライブインにてトイレ休憩後、フルカ峠を超えサースフェーへ

• サース・フェーからテーシュへ

氷河鉄道に乗って、サンモリッツからクールへ
イヤホンで日本語の説明を聞きながら進みます。
昼食はアンデルマットにて、ラクレットをいただきます。
食後、バスに乗り込みフルカ峠へ向かいます。
聞き間違いかです。
サースフェーへ

友人
鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

氷河特急に乗り込む前に記念撮影
    佐賀からいらしたという男の人だけのグループとも写真を撮り合いました。
    外国だと日本人というだけで、親近感を持っちゃいますよね。

このレーティッシュ鉄道は箱根登山電車と姉妹提携をしています。
    だから、箱根にはスイスの鉄道のポスターがたくさん張ってありましたし、ここではこのように箱根登山電車の文字が書いてある車両があるんですね。

車窓からの景色

箱根と同じで、曲がり角では、端のの車両が車窓に映り込みます。
    イヤホンが配られ、ジャックに差し込み、スイッチを合わせて聞くと日本語で、その場所その場所のことが、案内されています。聞きながら写真を撮ったり話をしたりで
    、なかなか忙しいです。

氷河特急は、たくさんのトンネルやこのような橋をいくつも通り、進んでいきます。

車窓の景色

ランドヴァッサー橋を通ります。
    なんで、縦で写さなかったんだろう。下の方が無いとほかの橋とかわらない。
    ちょっとスピードを抑えて運転してくれているのですが、やっぱり慌てて撮っているのでいい写真にはなりませんね。

スイスはどの町も出窓とお花が素敵なんですが、その町々で家の造りが全く違うんですね。使っている材料が、その土地その土地の物を使っているからなんなんだそうですよ。

緑の草原と青空の境界線を赤と白の列車が走る。
    スイスの風景ですね。

グラシエ エクスプレス
    私たちがのっている列車もこれなんですよね。
    サンモリッツからツェルマットまで8時間
    私たちはサンモリッツからクールまでの約2時間の旅でした。
    前のテーブルでは、テーブルセッティングされて、飲み物を飲んでいらっしゃいました。

クールでバスに乗り換えて、アンデルマットに向かいます。
    画像はバスの車窓から

まずはアルプ峠に向かいます。
    アルプ峠は高山植物のお花がたくさん咲いていました。
    写真に撮ることができなくて、とっても残念でした。
    谷間ごとに小さな町が広がっています。

フルカ峠近くにやってきました。
    くねくねと道路が上へ上へと登っていきます。
    この写真も撮れなくて残念。

今日のお昼はラクレット(RACLETTE)

skiKULUB
    このもう一つ奥にあるレストランだったと思います。

サラダ

ポテトの上にラクレット
    画像でも分かるようにお皿の上にもうチーズはのっていましたが、とても美味しかったです。お皿は熱々で、火傷しそうでした。

フルーツサラダ
    缶詰って感じです。

バスの車窓からの景色。
    緑の草原の丘の上に、岩山が迫ってきます。

これも独特の色をしています。
    氷河から流れている川ですね。

滝もいくつか見ましたが、なんという名前かは分かりません。

トイレ休憩で、ローヌ氷河などが見渡せるところにやってきました。

ローヌ湖
    氷河湖なので白濁した水色です。

ローヌ氷河
    短い間にずいぶん後退して、氷河に行くには休憩の間では無理になってしまったそうです。これまで、カナダ、ニュージーランド、中国といくつかの氷河を見てきましたが、スイスの氷河は本当に解けているってことを、痛感しました。これまで見た物より何年も経っているからなんでしょうか。

ローヌ川
    フランスへと流れていくのだそうです。

ローヌ氷河から流れ出るローヌ川

フルカ峠を越して、サース・フェーへやってきました。
    ミシャベル・アルプスの山々が日に照らされて浮き上がっています。
    初めは雲に隠れていた山々も少しずつ、顔を見せてくれました。
    真ん中の雲が三角に沸き上がっているなだらかな山が、アラリンホルン(4027m)だと思います。右側のとんがっている一番高い山がドーム(4545m)でしょうか。

8月1日はスイスの建国記念の日です。
    あちらこちらで、お祭りの準備をしていますが、ここサース・フェーもお祭りをやっていました。
    民族衣装を着た方もいらしたので、その方たちのステージを見たかったな。

ミシャベルアルプス
    白い雲が覆っていますが、その後ろから日が差しているので、山の輪郭だけはしっかり分かります。

駐車場から近い公園のようなところは
    お花がいっぱいです。サースフェーのいたるところにお花が植えてありました。

校倉造のような建物が並んでいます。
    下の部分はネズミ返しだそうです。

十字架
    後ろの建物のネズミ返しのところがよく見えますが、不思議な作りです。

お花がバルコニーに沢山咲いています。
    街の奥へと進んでいきましょう。

お祭り気分で、路地にもお店が出ていました。
    立ち食いをしようとしても、テーブルは高すぎでした。

スイスの国旗のオンパレード

赤い国旗とお花がきれいです。

ここからの3枚はパノラマを3等分したものです。
    一番左側

• 中側<br />ちょうど真ん中の山がアラリンホルンでしょうか。<br /><br />

中側
    ちょうど真ん中の山がアラリンホルンでしょうか。

• 右側<br />小高い丘にはたくさんのお花が植えられていて、展望台になっているのですが、ベンチにはカップルが陣取っていました。

右側

バスに乗り込み、テーシュに向かいます。
    車窓から見えた、お祭りのパレードです。

決定版!スイス8日間

• rumorさん 2019/08/30 23:46:22
    ミシャベルアルプス観光
    koikeiさん:こんばんは、rumorです。8月7日関西空港発5大名峰周遊スイスツアー10日間に参加しました。8月12日雨の中でサースフエーに赤いミニトレインで40分間を観光しました。山はぜんぜん見えなかったが本日は旅行記を読ませいただきありがとうございます。8月9日(金曜日)18時から自由時間にバスでサンモリッツ中心部のドルフ地区に行きました。旅行記(2)サンモリッツ散策の9番目の写真はサンモリッツ教会と思いますがホテルに戻る湖畔の教会と高塔はSan Karl教会です。表紙は7番目写真の拡大と思います,左側レンガ色に青い三角形屋根の建物は最高級のバートルッツ・パラス・ホテル,その右に高い尖塔はサンモリッツ教会,真ん中やや右に黄色い建物の最上階壁だけが白いのは2番目高級のクルム・ホテルでその奥に斜塔の丸い上部が見えます。イタリアのPisa斜塔は斜めが4.5度、こちらは5度でクルム・ホテルの入り口から見ればよく分かります。 rumorより

koikei

koikeiさん からの返信 2019/08/31 08:57:23
    RE: ミシャベルアルプス観光
    rumor様

ご訪問といいねのご投票、そしてコメントをくださって本当にありがとうございます。

>8月7日関西空港発5大名峰周遊スイスツアー10日間に参加しました。8月12日雨の中でサースフエーに赤いミニトレインで40分間を観光しました。山はぜんぜん見えなかったが本日は旅行記を読ませいただきありがとうございます。

10日間はうらやましいです。
    サースフェーの雨は残念でしたね。私も4日目のハイキングでは一番のメインと期待していましたが、雷雨で全くできず残念な思いを経験しました。でも、それなりに楽しめました。次の旅行記でご紹介します。

>8月9日(金曜日)18時から自由時間にバスでサンモリッツ中心部のドルフ地区に行きました。旅行記(2)サンモリッツ散策の9番目の写真はサンモリッツ教会と思いますがホテルに戻る湖畔の教会と高塔はSan Karl教会です。表紙は7番目写真の拡大と思います,左側レンガ色に青い三角形屋根の建物は最高級のバートルッツ・パラス・ホテル,その右に高い尖塔はサンモリッツ教会,真ん中やや右に黄色い建物の最上階壁だけが白いのは2番目高級のクルム・ホテルでその奥に斜塔の丸い上部が見えます。イタリアのPisa斜塔は斜めが4.5度、こちらは5度でクルム・ホテルの入り口から見ればよく分かります。

すごいです。
    教会の名前を旅行記に入れることができました。
    本当にありがとうございました。
    クルム・ホテルにお泊りだったのでしょうか。素敵だったでしょうね。

次の旅行記には、まだ時間がかかりそうですが、ご覧いただけると嬉しいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

koikeiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る