チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山に感動後、バスにてチューリッヒに向かいます。<br />チューリッヒでは、旧市街地を散策<br />リマト川沿いを歩いた後、リンデンホーフの丘へ向かいました。<br />ベンチにはどこもカップルが座っていました。<br />フラウミュンスター(聖母聖堂)の見学などを終えて、夕食場所へ<br />ソーセージとマッシュポテトで友達たちはビールを堪能<br />そのまま夕暮れの始まった市内を通ってバスに乗り、ホテルへ<br />

決定版‼スイス8日間(7)中世の魅力を残すリマト川沿いのチューリヒ

2019/08/04 - 2019/08/04

旅行記グループ 決定版!スイス8日間

koikeiさん

チューリッヒでは、旧市街地を散策
リマト川沿いを歩いた後、リンデンホーフの丘へ向かいました。
ベンチにはどこもカップルが座っていました。
ソーセージとマッシュポテトで友達たちはビールを堪能
そのまま夕暮れの始まった市内を通ってバスに乗り、ホテルへ

アイガーにさようなら!
    バスの車窓から見た景色

チューリッヒに入ってきました。
    バスの中からの画像なので、ちょっと変な景色も映っています。

青空に教会の塔
    対岸に中世の建物が並んでいます。

橋の欄干がきれいです。

リマト川と青い空。そして川の青。

リマト川にかかる橋の欄干はいろいろあって素敵です。

リンデンホーフの丘へ向かいます。

リンデンホーフの丘
    各ベンチにはカップルが座っています。

リンデンホーフの丘から見たチューリッヒの旧市街
    塔の屋根の鋭いことといったら針のようです。

リンデンホーフの丘から見たチューリッヒの旧市街

リンデンホーフの丘は公園になっています。

リンデンホーフの丘の川とは反対側にあった建物

時計台
    聖ペーター教会

スイスの国旗が並びます。
    本当にどの国も国旗を掲げています。日本も私が子供のころは祝日は必ず国旗を掲げていましたが、最近は近所で国旗を掲げて椅子のはほんの少しです。

フラウミュンスター(聖母聖堂)

皆に囲まれていたのは何のプレートだったのでしょうか。

19 Septemper 1946
    Winston S,
    Churchill
    1874ー1965
    EUROPE ARISE
    STEH AUF EUROPA

と書いてあるとrumorさんに教えていただきました。
    そういえばイギリスの首相チャーチルの演説した場所だと添乗員さんに聞いたことを思い出しました。

門が素敵だったので、写真に撮りました。青空もきれいです。

フラウミュンスター(聖母聖堂)入り口の装飾

リトマ川と旧チューリッヒ市街地の建物

リトマ川の向こうに見えるグロスミュンスター(大聖堂)

ビュルクリ広場から
    奥の方にグロスミュンスター(大聖堂)が見えます。

チューリッヒ旧市街
    まだちょっと夜ご飯には早いのでしょうか。テラスにいる人はごく僅かでした。

チューリッヒ旧市街
    夕食のお店に向かいます。

夕食は、居酒屋っぽいレストラン

キャベツだけのコールスローサラダだったかな。

店内の様子

今回も私だけ、リベラ。
    ビールが飲める人はうらやましい。

ソーセージ
    マッシュポテト

店内の様子

今日のデザートはアイスクリームでした。
    ご馳走様でした。

外に出て、バスを探します。
    もう日が傾いていました。
    チューリッヒ旧市街地の夕暮れです。

チューリッヒ旧市街地の夕暮れ

チューリッヒ旧市街地の夕暮れ
    バスに乗ってホテルに向かいます。

ヒルトンホテルに着きました。

ヒルトンホテル チューリッヒエアポート

この日のお部屋
    ううむ。また、私の中のヒルトンの株が下がった気がします。
    バスタオルは2枚ありますが、フェイスタオルは一枚しかありません。
    これまではたいていフェイスタオルも人数分ありました。
    そういえば、ケアンズのホテルでも一人分バスタオルが足りなかったことを思い出しました。あの時は、ちゃんと追加を持ってきてくれましたが、今回はフロントにお願いしたにも関わらず届くことはありませんでした。まあ、フェイスタオルだけなので、何とかなりました。

ヒルトンホテルの階段踊り場に飾られていた、結束バンドでできたオブジェ
    フロント近くにも同じようなオブジェが飾られていました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

決定版!スイス8日間

• rumorさん 2019/11/04 21:55:08
    チューリッヒ市内観光
    koikeiさん:こんばんは、rumorです。スイス旅行記を読ませいただきありがとうございます。私は関西空港8月7日発のJTBスイスツアー10日間に参加しました。初日、チューリッヒのホテル(koikeiさんの宿と500メートル離れた場所)18時頃に着き、18時30分路面電車(TRAM 10番)を乗って5時間市内観光、行く場所は旅行記の写真とほぼ同じ所でした。皆に囲まれていた-----と門が素敵-----2枚の写真も撮れたがそれを見て、次の通りである。
    19 Septemper 1946
    Winston S,
    Churchill
    1874ー1965
    EUROPE ARISE
    STEH AUF EUROPA
    もし、正しいですとイギリスの首相チャーチルが演説した場所というロココ調の建物あたりではないでしょうか。Hilton airport hotel写真の1つ前はチューリッヒ中央駅前です、写真の左側は高級なHotel Schweizerhofで1階の角に有名なSwarovski Crystalの店があります。短い夜間散策ですので正確な情報じゃないかもしれません、参考してください。 rumorより

koikei

koikeiさん からの返信 2019/11/22 21:29:12
    RE: チューリッヒ市内観光
    rumor様
    拙い旅行記をご覧いただき、ご投票、その上このようにコメントいただきまして、本当にありがとうございます。それなのに返信が遅くなり、申し訳ありません。

>私は関西空港8月7日発のJTBスイスツアー10日間に参加しました。

お高いと噂のJTBの上に10日間とは本当にうらやましい限りです。

>初日、チューリッヒのホテル(koikeiさんの宿と500メートル離れた場所)18時頃に着き、18時30分路面電車(TRAM 10番)を乗って5時間市内観光、行く場所は旅行記の写真とほぼ同じ所でした。

5時間で、その上電車に乗ってなんて、これまた、うらやましいです。私たちは食事を含めてで、市内を回ったのは正味2時間ほどだと思います。

>皆に囲まれていた-----と門が素敵-----2枚の写真も撮れたがそれを見て、次の通りである。
    > 19 Septemper 1946
    > Winston S,
    > Churchill
    > 1874ー1965
    > EUROPE ARISE
    > STEH AUF EUROPA
    > もし、正しいですとイギリスの首相チャーチルが演説した場所というロココ調の建物あたりではないでしょうか。

きっとそうだと思います。そのような話を添乗員さんから、聞いたのを思い出しました。
    rumor様は素晴しいですね。旅する場所の歴史や過程をきちんと把握されていて、頭が下がるばかりです。それに比べて、私はついていくばかりで、ダメなんですよね。ただただ楽しく旅させていただいています。

>Hilton airport hotel写真の1つ前はチューリッヒ中央駅前です、写真の左側は高級なHotel Schweizerhofで1階の角に有名なSwarovski Crystalの店があります。短い夜間散策ですので正確な情報じゃないかもしれません、参考してください。

この写真は、チューリッヒ中央駅前だったんですね。そんなところにもSwarovski Crystalのお店があるなんて、全く分かっていません。ウィンドウショッピングだけでもしたかったです。

素晴しい情報をありがとうございました。大変参考になりました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

koikeiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る