2019/08/04 - 2019/08/04
koikeiさん
- koikeiさんTOP
6日目
素晴しい天気です。スイスはこうでなくっちゃ。
グリンデンワルトのホテルを出発し、ユングフラウ鉄道でユングフラウヨッホへ。
車中からはアイガー、メンヒ、ユングフラウが見えました。シルバーホルンが印象的でした。
とにかく青い空がまぶしい。今日の展望はばっちりです。
アルパイン・センセーションは素通りかな?スフィンクス展望台からの展望もいいけど、アイス・パレスも早々に、プラトー・テラスに、お隣の国の方々はスイスの旗の前に順番にお並び中ですが、私たちはユングフラウの前で記念撮影。
その後、眺望を楽しみました。また売店は見れませんでした。
そして、鉄道でアイガーグレッチャーへ戻ります。そこからからクライネ・シャイデックへ、美しくて若々しいベテランガイドさんのガイドで、ハイキングを楽しみます。逆さマッターホルンは見れませんでしたが、逆さアイガーに魅了されました。
その後、眺望のいいレストランにて、アルペンマカロニを食べ、ちょっとした時間に私は、新田次郎の石碑を写真におさめに行き、鉄道でグルントまで行き、バスでチューリッヒへ向かいました。
朝食レストランから見えた景色。
暗くなってからホテルに着いたのと、私たちの部屋からはアイガーが見えなかったので、まさかこのような素晴らしい景色が見えるなんて想像もせず、早く目が覚めていたのに、外には出ませんでした。きっとモルゲンロートが見れたのにとちょっと残念に思いました。今日もいい天気です。 -
グリンデンワルト駅の駐車場から左側の山
駅の駐車場から
だんだんと右へ目を移していきます。 -
駅の駐車場から
アイガーとバス -
グリンデンワルト駅
プラットホームから見たアイガーがまぶしいです。
昔、福武線で高校に通っていたころの電車に似ていて、懐かしくなりました。
この電車はどこへ行くのでしょうか。
調べてみたら、どうもウェンゲンアルプ鉄道のようです。 -
これはユングフラウでしょうか。
青空に氷河や残雪がまぶしいです。 -
ユングフラウの右には、シルバーホルンの白い三角が見えます。
本当に真っ白です。 -
ベルナーオーバーラント鉄道
これに乗ってクライネディックにやってきました。 -
クライネン・シャイディック駅
ここで乗り換えです。 -
ユングフラウとシルバーホルン
ユングフラウとシルバーホルンをもう少し大きく
皆さんそちらの方へと進んでいきますが、私たちは別の方へ -
メンヒとユングフラウ
ユングフラウ鉄道に乗ってユングフラウヨッホへ向かいます。
手前はグリーンの山、向こうは白とグレーの山、向こうの方が森林限界なので、高いということですね。
うねりのある地層が見えています。
アイガートレイル
こんな標識も見えました。 -
たった5分ですが、アイスメーア駅に着き景色を見ました。
ガラス張りの展望台から
真ん中にミッテルレギ小屋が見えます。
アレッチ氷河が見えています。
割れ目はクレパスでしょうか。 -
ユングフラウヨッホ駅に着きました。
エレベーターで標高3571m地点へ登ると、メンヒが見えます。
アイス・パレスへ
エーデルワイスの明かりが照らしているところに人物の彫刻がところどころに置かれています。
ユングフラウ登山の歴史が壁に大きく描かれています。
ペンギンの氷の彫刻
アイス・パレスにて皆で記念撮影
スフィンクス展望台
その向こうにメンヒかな。 -
プラトー・テラス
プラトー・テラスに立つと、ユングフラウが見えます。
ユングフラウから右に目をやると、スイスの旗がはためいています。
この白い山は?
これはメンヒ?
ユングフラウヨッホ駅
ユングフラウヨッホ駅に列車が着きました。新しいお客さんを連れてきました。降りたら私たちが乗り込むことになります。
帰りにチョコレートが配られました。
このチョコレートは2万円。
運賃を払ってこそいただけたものです。
ツアーなので、運賃がいくらかは全く知らなかったのですが、添乗員さんが教えてくれました。 -
アイガーグレッチャー駅
この駅からハイキングが始まります。 -
本当にいいお天気!
ハイキング日和 -
Silene vulgaris
シラタマソウ -
お花畑が広がっています。
もう少したつと、牛さんがこの辺の草花を全部食べてしまうから、今だけのお花畑だとのことでした。 -
ヘラオオバコに、ヒメイトシャシャジンでしょうか。
黄色もピンクもツメクサの仲間だそうです。
Nigritella nigra
二グラ・バニララン
本当にバニラの甘い香りです。 -
Gentiana verna
ハルリンドウ -
柔らかい頁岩(泥岩の一種)
この高い山々は堆積岩で、昔は海の中でにあったものが隆起してできたということですね。 -
まぶしいから皆さんちゃんとサングラスをしていらっしゃいます。
たくさんの方が、お花畑でハイキングして、腰を下ろしてランチをしていらっしゃるようです。
緑色のごみ箱のような物の向こうに小屋が見えるのは分かるでしょうか。
ハイキング途中の山小屋の中の様子
ひとつ前の画像の山小屋の中をガラス越しに撮りました。 -
こんなところにもクレーンがあります。
夏の間に工事をしてしまわないといけないんですものね。 -
この岩のところで、皆さん岩登りのような写真を撮られるのだそうですが、岩の向こうに人がいて、ここでランチ中なので、とても写真になりません。
大きなカメラを持っている方は、この日だけ私たちに同行して、動画を撮って販売する方です。いろいろ説明もしてくれたので、買う買わないは別としてなかなか良かったです。 -
山々と草原の間を赤い列車が走っていきます。
逆さアイガーを見ることができて、満足
青い空と山々はどこを見ても絵になります。
友達は、ベテランガイドさんと一緒に何を見つめていたのでしょうか。 -
山々が望めるレストランでランチです。
まずはスープ
アルペンマカロニ
デザートはプリン
食べ終わってから、写真を撮っていないことに気が付きました。 -
アイガー、メンヒ、ユングフラウが望めます。
でも、写真には収めきれませんでした。 -
時間がありそうなので、線路を渡って階段をちょっと上り新田次郎の石碑のところまで来ました。
新田次郎はここスイスに骨をうずめ、お墓としたいと願ったそうで、今回のガイドさんたちも尽力なさったけれど、かなわなかったそうです。ここには愛用していた眼鏡などが埋められてこの小さな石碑だけがあります。
その後、チューリッヒへ、129kmのバスの旅
最後まで、ご覧くださってありがとうございました。
決定版!スイス8日間
前の旅行記
決定版!スイス8日間(5)モンブランもいいねぇ~!
2019/08/03~
シャモニー
次の旅行記
決定版‼スイス8日間(7)中世の魅力を残すリマト川沿いのチューリヒ
チューリッヒ
決定版!スイス8日間(1) ANAで小松から羽田、ミュンヘンへ、スイスはまずマインフェルトへ
2019/07/30~
マイエンフェルト
決定版!スイス8日間(2)ピッツベルニナ観光とサンモリッツ散策
2019/07/31~
サンモリッツ
決定版!スイス8日間(3)氷河鉄道ランドヴァッサー橋を通過後、ミシャベルアルプス観光
2019/08/01~
サース・フェー
決定版!スイス8日間(4)マッターホルンの表情に一喜一憂
2019/08/01~
ツェルマット
決定版!スイス8日間(5)モンブランもいいねぇ~!
2019/08/03~
シャモニー
決定版!スイス8日間(6)最高!!ユングフラウヨッホに!ハイキングに!お天気に!ありがとう!!
グリンデルワルト
チューリッヒ
決定版‼スイス8日間(8)ライン滝からザンクトガレン、そして帰国の途へ
2019/08/05~
ザンクトガレン
旅行記グループをもっと見る
グリンデルワルト(スイス) の旅行記
旅行記グループ 決定版!スイス8日間