シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />晴れ渡った青空の中に浮かぶ白いマッターホルンに後ろ髪をひかれる思いで、スイスからフランスへ<br />モンブランの街シャモニーへバスで向かいます。<br />シャモニーの街を散策しながら、日本食レストランSatsukiへ<br />鮭の焼き魚定食といった感じのランチでした。とっても美味しかったです。<br />そして、ロープウェイ乗り場へ、混雑した中、さすが、ベテラン添乗員さんのおかげかそれほど待つこともなくロープウェイに乗り込み、エギーユ・デュ・ミディ展望台へ<br />この日は本当にいい天気で、展望台では、360度遠くまで見渡せました。<br />ところが、素晴らしい景色に見とれて、写真を撮りまくっていたら、一人テラスに残され、15分もあるから売店も覗けるかななんて悠長な考えで下に下りて行ったのですが、その売店へどうやって行けばいいのか分からなくなってしまったのです。イタリア側の降り場へ行ってしまい、右往左往。本当に冷や汗が出ました。<br />でも、ぎりぎりセーフで下りのロープウェイ乗り場に行くことができ、皆さんと合流できました。本当に良かった。<br />下りのロープウェイでシャモニーに下り、バスで、グリンデンワルトに向かいました。

決定版!スイス8日間(5)モンブランもいいねぇ~!

2019/08/03 - 2019/08/03

• ロープウェイにて、エギーユ・デュ・ミディ展望台へ

• ロープウェイにてシャモニーへ

• シャモニーからグリンデルワルトへ 休憩1回 250㎞

5日目
モンブランの街シャモニーへバスで向かいます。

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

スイスからフランスに入るまでに、たくさんのとがった山々や氷河がありました。
    くねくね道での国境越えはなかなか大変です。気分が悪くなりそうでいやだなっと思ったころに、白い氷河が見えもうすぐだと思うと気分が上向きになりました。そして、やっとシャモニーに着きました。バスから降りて、写真タイムです。
    モンブラン(4810m)と氷河から流れてきた白濁した水の流れる川

モンブラン(4810m)と、お花

モンブラン(4810m)とアレチハナガサに似た花

モンブラン(4810m)は周りの山々よりも低いように見えますが、ヨーロッパで1番高い山なんですね。

モンブランの左方向に目をやると、マッターホルンよりも、とがった山が見えています。

とがった山をアップにしましょう。
    切り立った山々

広場では市場がたっていました。

広場の市場は花瓶などの日常品が目につきました。

シャモニーの街

お昼ご飯のお店を目指します。

シャモニーの街
    どことなくスイスとは違った家の造りと花の飾り方。

日本料理のシャモニーでの老舗、「[]SANSUI」へやってきました。

今日の昼ごはんは日本食です。
    久しぶりに美味しいごはん。焼き鮭もとっても柔らかで美味しかった。
    右上は茶わん蒸し。良いお出しで、これまた美味しかった。
    トイレも力の弱いウォッシュレットでした。スイスではここだけだったので、びっくりしました。

シャモニーの街並み

シャモニーの街並み
    ベンチに腰かけている人でさえかっこいいですね。

シャモニーの街並みを歩きます。

シャモニーの街並みと、とがった山々

モンブランのふもとの街並み
    なんとなくフランスって感じがします。ここはフランスですものね。
    何を根拠に?それは分からな~い。なんとなく。

シャモニーの街並みの向こうにはとんがった山々が連なっています。

シャモニーの街並みを歩きます。

シャモニーの街並みを歩きロープウェイの駅へと急ぎます。

マンホールもヨーロッパぽいです。

シャモニーの街を歩きます。
    案外人が多かったです。

店先のテラスにクマさんがいますね。
    お昼時で、テラスのテーブルでランチをしていらっしゃる方も多かったです。

シャモニーも鉄道が通っています。

ロープウェイの方へと進んでいきます。

ロープウェイの駅がすぐそこです。

ロープウェイに乗るために並びます。

ロープウェイに乗り込みます。
    ほぼ満員

ロープウェイから見えた氷河

シャモニテラスから見渡します。
    まずモンブラン(4810mでヨーロッパ最高峰)

モンブランから右へ目を移します。

右方向はずっと下の方をみると、川に沿って街並みが見えます。

さらに右へ目をやると、グランド・ジュラスのギザギザの針峰

中央左側の白い山は、グラン・コンバンです。
    この方向に、マッターホルンが見えるはずなのですが、見えません。雲が分厚く存在しています。

グラン・コンバンのすぐ右側に、ちょっととがった先が見えてきました。小さな赤い矢印のところです。マッターホルンの頭です。頭だけ見えてきたんです。

ギザギザの山が連なっています。

エギーユ・デュ・ミディ
    山頂テラスと空中の一歩(右側にせり出しているガラス張りの展望室)

エギーユ・デュ・ミディ
    右側にせり出しているガラス張りの展望室は本当に空中に浮いているように見えます。

黒い岩はエギーユ・デュ・ミディ
    そしてモンブラン

モンブランの前で添乗員さんとツーショット

青い空ととんがった山々、その下に白い氷河
    広々とほぼ360度見渡せます。

だんだん人が減り、友達も添乗員さんもツアーの皆さんも下の売店の方へ行ってしまわれました。あと15分で集合時間です。そろそろ、集合場所に向かって行きましょう。
    階段を下りていくと…
    あれ?
    どちらへ行けばいいんでしょうか。とにかくロープウェイの方向に行かなくてはと思って、進んでいくとイタリア側へ下りる乗り場にやって来てしましました。
    違う違うと、もう一度上まで上がってやり直し。気持ちを落ち着かせてと思うのですが、どちらへ行ったらいいものか、さっぱりわからなくなっています。早く売店入り口に行かないとと思うのですが、どこも同じように見えてきて、右に行けばいいのか左に行けばいいのか???
    空気は薄いのに階段を上ったり下りたり、走ったり、高山病にはなりたくないと思いながら、落ち着け落ち着けと思うのですが、時間が迫っています。
    もう一度上の階段を上がって、下りて、見覚えのある方向に進みます。時間になったから、電話をかけて迷ったことを伝えなくてはとスマホを取り出して、設定しようと思ったときにトイレ入り口に来ました。ああ、ここだ。と集合場所を見つけました。約束の時間に少し遅れたので、もうそこにはどなたもいません。ということはロープウェイ乗り場だと階段を降りると、いました。ツアーの皆さんがいました。ああよかった。友達は今に来るから大丈夫と、誰も心配していなかったそうですが、添乗員さんは私を探しに行ってくれたようです。ごめんなさい。すぐ戻ってきてくださって、全員集合。本当にありがとうございます。
    危機一髪で間に合いました。本当に冷や汗が出ました。

約250kmの道のりでトイレ休憩1回のバスの旅を終え、無事、グリンデンワルトのホテルに着きました。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    次は、アイガー・メンヒ・ユングフラウへと向かいます。

決定版!スイス8日間

• はんなりさん 2019/09/23 11:38:05
    koikeiさん

こんにちは(^^♪
    山並みが見えるお洒落な街
    おフランスのシャモニー楽しみにしていました。
    お一人になってしまった時間は長く感じられたことでしょうね。
    でもお友達はきっと大丈夫と信じていたのは日ごろの
    koikeiさんの行動を見ておられるからね。
    私のマッタ―ホルンは数秒の出会いでしたが
    モンブランは素晴らしい姿で迎えてくれました。
    イタリアとの国境のグランド・ジョラス
    とがった山々に見惚れてしまいましたっけ!

アイガー、メンヒ、ユングフラウも行きましたので
    楽しみにしています。

koikei

koikeiさん からの返信 2019/09/23 21:19:12
    RE: エギーユ・デュ・ミディ
    はんなりさん
    > こんにちは(^^♪
    こんばんは!お久しぶりです。
    コメントを残してくださって本当にありがとうございます。

> 私のマッタ―ホルンは数秒の出会いでしたが
    > モンブランは素晴らしい姿で迎えてくれました。
    > イタリアとの国境のグランド・ジョラス
    > とがった山々に見惚れてしまいましたっけ!

シャモニーでお泊りだったんですね。うらやましいです。
    モンブランの山々のモルゲンロートも、素晴らしいですね。

本当に?すごいです。がくがくしませんでしたか?
    私たちは残念ながら、40分待ちのエレベーターは諦めました。

細かいところまで読んでくださって本当にありがとうございます。
    迷子になったときは、真っ青で、本当に必死でした。

> 本場の真っ白なモンブランケーキを食べられなかったのが残念・・・
    同じです。

> アイガー、メンヒ、ユングフラウも行きましたので
    > 楽しみにしています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/09/24 13:42:51
    RE: RE: エギーユ・デュ・ミディ
    こんにちは(^^♪

シャモニー見て下さってお気遣いを有難うございます。
    ホテルベランダからの眺望素晴らしく良かったです。

> > 考えられないでしょうが私めは「空中への一歩」挑戦しましたよ(^^;
    > 本当に?すごいです。がくがくしませんでしたか?
    > 旦那様と一緒だから大丈夫だったのでしょうね。素敵な記念写真を拝見しました。
    > 私たちは残念ながら、40分待ちのエレベーターは諦めました。

必死のパッチ(死語?)へっぴり腰でポーズだけとってましたね。

> はんなりさんのスイスアルプス絶景と花に酔うの旅行記、ゆっくりと拝見しますね。

ワァ、嬉しいです♪

> 私も、ユングフラウ3山の旅行記を頑張ってまとめたいと思います。気長にお待ちください。よろしくお願いいたします。

koikeiさん目線の旅記楽しみにしています。

koikeiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る