ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのスーパーサマーセールでの初ローマ。<br />現地3泊で朝食付きの往路送迎プラン、最低価格の69800円<br />申し込みは5月、飛行機と宿泊先が分かったのが出発の10日前。<br />事前にコロッセオとバチカン美術館は、公式サイトで予約。<br />後は主要な教会や大聖堂をピックアップ、かなり忙しい日程でした。<br />地下鉄ではスリはいるし、レストランは高いし、ぼったくられたかもしれないし、最終日には、交通機関のストライキもありました。<br />怒涛の3泊5日でした。<br /><br />エア:カタール航空 往路 QR813 羽田00:05発 ⇒ ドーハ06:00着 <br />             QR131 ドーハ08:45発 ⇒ フィミチーノ13:20着<br />          復路 QR114 フィミチーノ23:05発 ⇒ ドーハ05:20着<br />             QR812 ドーハ06:45発 ⇒ 羽田22:40着<br /> <br />宿泊: B&amp;Bホテル ローマ・トスカーナ・サンジョバンニ 3泊朝食付き<br /><br />Part3は、23日の観光編です。

スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part3 2日目編

2019/10/21 - 2019/10/26

やーれん

やーれんさん

HISのスーパーサマーセールでの初ローマ。
現地3泊で朝食付きの往路送迎プラン、最低価格の69800円
事前にコロッセオとバチカン美術館は、公式サイトで予約。
怒涛の3泊5日でした。

QR812 ドーハ06:45発 ⇒ 羽田22:40着

宿泊: B&Bホテル ローマ・トスカーナ・サンジョバンニ 3泊朝食付き

Part3は、23日の観光編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

23日です。
    ホテルでの朝食、クロワッサンと自分で絞るオレンジジュース。
    本日は、コロッセオとフォロロマーノ、パラティーノの丘の見学予定です。

B&B Hotel Roma Tuscolana San Giovanni ホテル

ホテルからコロッセオは路線バスが便利。
    85番バスを利用します。
    バス停は地下鉄の駅よりも近いのです。

バスの車内。黄色く見えるのがチケットに時間を打刻する機械。
    これに打刻しないと、つかまったときに罰金50ユーロとか

途中朝のラッシュで混雑がありましたが、25分程度でコロッセオに到着です。

コロッセオ 建造物

コロッセオのチケットは公式サイトにて予約を含めて購入済み。
    チケット12ユーロ、予約料2ユーロ、音声ガイド5.5ユーロです。
    あらかじめ日本でチケットを印刷して持って行きました。
    予約した時間は8:30一番早い時間です。
    なのに、この行列、どこに並ぶべきなのか???

開門前の入り口、ネットの情報でも予約してチケットを印刷していれば、真ん中という紹介があったので、ここの一番前で待機。
    列の左がチケット購入、右が団体用となっていました。
    ところが、ゲートオープンとともに、このはげ頭がこの列は違うという!?
    自分たちの後ろにも、多くの印刷したチケットを持った人たちがいたのに…、
    で、結局チケット購入列だというし…
    ここに並んでた全員、チケット購入列に並びなおしました。
    あーアホらし、
    どうも、ローマのこういうルールが適当で困ります。

プリントしたのが、チケットのはずなのに…
    真ん中の入り口には、チケットホルダーと書いてあるのに、
    ブツブツ…

少し並んでやっとセキュリティチェック。こいつがやたら時間がかかるのです。
    なんせ、空港と同じようなX線のスキャンですが、プラケースが3つくらいしかない。
    この行列の原因はX線に通すために、プラケースが戻ってくるのを待っているのです。しかも、その作業は自分たちで行うのです。
    イタリア人サボりすぎだろ!
    で、このあと、音声ガイドを借りて、やっと見学開始となりましたとさ。

順路しては、まず上の階。
    闘技場が一望です。
    周回することができるので、それほど混雑も気になりません。

2000年以上も前の建造物が、
    これほど精密に作られて、しかも残っていることが
    すごいことですね。

ところどころ、外側が見られます。
    ちょうど、コロッセオの入り口付近では、
    多くの人がさらに並んでいますね。

下の階に来ました。
    コロッセオのメインスタジアムを間近に見ることができます。

競技場で亡くなった方のための十字架。
    動物を含めて、多くの戦いがあり、
    多くの命が失われたのですね。

コロッセオの見学終了。
    この時点で10時。

さて、続いてはフォロロマーノの見学です。
    この入り口への道は聖なる道とか、
    歩くだけで清められます。

ティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡

コロッセオに一番近い入り口のティトゥスの凱旋門付近からの
    入場です。

ティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡

フォロロマーノとパラティーノの丘の分岐点。
    フォロロマーノから見学します。

アントニヌスピウスとファウスティーナ神殿かな。
    遺跡の名前が覚えられない。

アントニヌスピウスとファウスティーナ神殿 史跡・遺跡

カエサルの神殿近くにあったという火葬の場所だったかな。

カエサルの神殿 史跡・遺跡

逆光ですが、フォロロマーノから見たパラティーノの丘。

3本の柱しか残っていない、カストルとポルックスの神殿跡。
    2000年前にものが残っている、ローマ遺跡の素晴らしいところですね。

カストルとポルックスの神殿 史跡・遺跡

古代の街並みがここまで残っていることに、驚愕ですね。

並べられた像ですが、全身が残っているのが少ないヴェスタの巫女の家の中庭。
    整備されていて、美しさを感じます。

ヴェスタの巫女の家 史跡・遺跡

• こちらはパラティーノの丘から見た、フォロロマーノ。<br />奥にコロッセオが見えます。

地図を見る

こちらはパラティーノの丘から見た、フォロロマーノ。
    奥にコロッセオが見えます。

フォロ ロマーノ 建造物

• こちらは上の写真の反対側。<br />フォロロマーノの中心といえます。

こちらは上の写真の反対側。
    フォロロマーノの中心といえます。

フォロロマーノもパラティーノの丘も端から端まで回りました。
    で、時刻は12時半過ぎ。
    歩きすぎて、ヘロヘロです。
    とりあえず、徒歩でテルミニ駅方向へ向かいます。

途中にあったレストランで、昼食。
    呼び込みの兄ちゃんにも好感持てたし、何よりお腹が空いて…。
    で、ビールを頼んだら1Lは入っているようなでかいジョッキで持ってきた。
    おい、ほかのテーブルのビールはもっとシンプルで、少ないじゃないか!
    と言葉が通じないので、いただきます。
    喉が渇いていたので、まあ良しとしましょう。
    で食事は、カルボナーラとビザ。
    どうも、ビールだけぼったくられたかも…
    ビールが12ユーロとか高すぎだろ!
    店はBarrique Ristoranteというところ。
    ピザ(9ユーロ)とカルボナーラ(12ユーロ)はまあ美味しかった。
    ビールだけがでかすぎなのかな。
    やたら店員も面白いので、許そう。

ボルジア階段。昼食後で体力はあったのに、
    なぜか、この後ろのあるサン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会へは行きませんでした。大失敗。
    ミケランジェロによるモーゼ像とかがあることを知ったのは後のことでした。

サンタ・マリーア・マッジョーレ教会です。
    今回の観光のメイン、ローマの四大バシリカは必須ですね。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスも美しいし、彫刻も素晴らしいのひと言です。

モザイク画も素晴らしいです。
    かなり古いもののようです。

テルミニ駅です。
    この中に、スーパーやフードコートがあるようなので、
    探索に行きます。

テルミニ駅

テルミニ駅にもセキュリティチェックがあるようで、
    ホームへはチケットがないと入れないようです。

テルミニ駅の2階は、フードコードがあります。

テルミニ駅前のバスターミナル。
    路線バスの停留所です。

500人広場 広場・公園

テルミニ駅から共和国広場に来ました。
    このまま、サンタ マリア デッラ ヴィットリア教会へ向かいます。

共和国広場 広場・公園

ちょっとその前に、小休止。
    共和国広場でジェラートを頂きます。

ナイアディの泉 モニュメント・記念碑

見た目には、小さな教会のようですが、
    ここの教会は内部の彫刻、絵画が素晴らしいのです。

サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会

クーポラの天井画も、
    その周りの絵画も素晴らしいです。

• 有名なベルニーニの聖テレサの法悦です。<br />大理石の彫刻なのに、衣服とかの質感がすごいです。<br />また、上からの光によって、神々しい感じもあります。

有名なベルニーニの聖テレサの法悦です。
    大理石の彫刻なのに、衣服とかの質感がすごいです。
    また、上からの光によって、神々しい感じもあります。

天井画も美しくて、みとれてしまいます。

この教会は、まるで美術館です。
    彫刻や絵画と教会というシチュエーションがよくマッチしています。
    パイプオルガンもよいアクセントで、音が奏でられていれば、もっと素敵でしょうね。

教会のいたるところに素晴らしい絵画を見ることができます。
    もちろん、教会の内装の彫刻も…

共和国広場には、大きな教会もありましたが、
    明日以後、時間があれば来る予定です。
    で、17時過ぎ、余りにも歩き疲れたのと、
    明朝は朝早くバチカンへ行くこともあり、本日は撤収することにしました。
    共和国広場から地下鉄でホテルに戻ります。

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会

時間的に夕方のラッシュ、
    この地下鉄でスリに合いました。
    事前に気づいたので被害はなし。
    単独犯の子供、といっても中学生くらい。

その手口は以下の通り。
    自分のショルダーバッグの下に自分の手を忍ばせ、
    自分のカバンを、こちらのカバンの上に被せて、
    こちらの視界を遮ります。
    で、こちらのカバンのチャックをこっそりと開けて、
    中身を抜き取ろうとしたようです。
    満員電車でしかも、わざと、向かい合うようにしている仕草が怪しいので、
    チェックはしていました。で、変な動きだったので、もう少し待ってからぶん殴ってやろうしたのですが、相方が、気づいてそのスリのカバンを思いっきり叩いたので、やつは相当焦ったようです。まあ、実際には財布はその中のさらに奥のサブポケットなので、取れるはずもないのですが…
    その後、なにやら言い訳を言っているようなので、
    Vai la poliziaと行って、そのまま睨み付けていました。
    次のテルミニ駅で逃げていきましたけど。
    みなさんもお気をつけくださいね。

共和国広場 広場・公園

地下鉄の駅からホテルに向かう途中、小さなスーパーがありました。
    飲み物とかを購入してホテルへ戻ります。
    で、夕食ですが、遅めの昼ごはんやジェラートを頂いたので、
    お腹が空かず、というより、ホテルに戻ってシャワーを浴びたら、
    そのままぐったりと寝てしまいました。

• kiju-jiさん 2020/05/05 12:14:37
    くみきりんさん。こんにちは。kiju-jiといいます。
    はじめまして。あなたが行きそこなったサン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会について調べました。ローマには多くの聖堂や教会がありますが、サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会に行った旅行記はブログで見掛けません。が、・・・の歩き方の地図に載っていました。階段のシンボルまで書いてありました。ミケランジェロのモーゼ以外にも素晴らしいものがあり、是非行こうと思っています。ヴィンコリとは鎖のことらしく、聖ピエトロを縛った鎖が主祭壇にあるらしい。人生最後の旅行としてローマに滞在しオルヴィエートに日帰りしようと計画していたところに新型コロナウィルスの影響で海外旅行は全滅。来年は私も79歳。体力・気力が残っているか・・・。ブログは200件以上読みまくり、ワード文書に編集し直し地図などを挿入し、私なりの行動計画を作っています。時間がある時に私が初めて書いた喜寿記念スロヴェニア・クロアチア旅行記を覗いていただければ幸いです。ではまた。

やーれん

やーれんさん からの返信 2020/05/05 13:03:10
    Re: くみきりんさん。こんにちは。kiju-jiといいます。
    kiju-jiさん、コメントありがとうございます。
    昨年、初のローマでした。とにかく、市内の見所が多くて、時間がいくらあっても足りないくらいでした。また行きたい都市のひとつです。
    また、私も3月のカンボジアと、今月はバルセロナの予定でしたが、やむなく中止となり、今後の旅行は何時行けるのか心配です。(実は12月にカンボジアは予定してます)
    79歳とのこと、コロナには十分にお気をつけ下さい。
    後ほどクロアチアの旅行記も拝見させていただきます。

やーれんさんのトラベラーページ