ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのスーパーサマーセールでの初ローマ。<br />現地3泊で朝食付きの往路送迎プラン、最低価格の69800円<br />申し込みは5月、飛行機と宿泊先が分かったのが出発の10日前。<br />事前にコロッセオとバチカン美術館は、公式サイトで予約。<br />後は主要な教会や大聖堂をピックアップ、かなり忙しい日程でした。<br />地下鉄ではスリはいるし、レストランは高いし、ぼったくられたかもしれないし、最終日には、交通機関のストライキもありました。<br />怒涛の3泊5日でした。<br /><br />エア:カタール航空 往路 QR813 羽田00:05発 ⇒ ドーハ06:00着 <br />             QR131 ドーハ08:45発 ⇒ フィミチーノ13:20着<br />          復路 QR114 フィミチーノ23:05発 ⇒ ドーハ05:20着<br />             QR812 ドーハ06:45発 ⇒ 羽田22:40着<br /> <br />宿泊: B&amp;Bホテル ローマ・トスカーナ・サンジョバンニ 3泊朝食付き<br /><br />Part1は、羽田出発からホテル到着編です。

スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part1 ローマ到着編

2019/10/21 - 2019/10/26

やーれん

やーれんさん

HISのスーパーサマーセールでの初ローマ。
現地3泊で朝食付きの往路送迎プラン、最低価格の69800円
事前にコロッセオとバチカン美術館は、公式サイトで予約。
怒涛の3泊5日でした。

QR812 ドーハ06:45発 ⇒ 羽田22:40着

宿泊: B&Bホテル ローマ・トスカーナ・サンジョバンニ 3泊朝食付き

Part1は、羽田出発からホテル到着編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

21日は夕刻から雨予報なので、早めに羽田に到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

時間がありすぎなので、カフェでとりあえずのビール。
    プライオリティバスが使えるラウンジがないのが、
    羽田のマイナスポイントです。
    でも、まだ出国してないし…

21時過ぎカウンターがオープンしました。

カタール航空は、オンラインがしっかりしていて、
    WEBにて、座席の指定や機内食の変更ができます。
    WEBチェックインは48時間前から受付できます。
    今回は機内食も変更してみました。

いよいよ出国します。

久しぶりのレガシー、しかも評判のよいカタール航空。

フライトは0時5分なのに、なかなかGATEOPENになりません。

ドーハまで11時間、座席には毛布、枕、アメニティがありました。
    カタールすげー。

アメニティの中身がこれ。
    アイマスク、靴下、歯ブラシ、歯磨き粉、リップクリーム、耳栓が
    入っていました。

フライト1時間後あたりで機内食です。
    ここはノーマルです。ドリンクのマンゴージュースが濃厚です。
    後は寝るだけー

っと、ドーハ到着の約2時間前、
    2回目の機内食です。
    何もしなくとも、お腹は空きます。

夜も明けてきました。
    いよいよドーハ到着です。

ドーハ・ハマド国際空港です。
    ちょっと早めの到着5:50着。
    さすがに駐機は、カタールばかりです。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

トランジットですが、一度セキュリティチャックがあります。
    その後、乗り換え便のGATE確認。
    次は8:45発なのに、載っていない???
    ま、いいか。とりあえず出国エリアへ移動します。

ドーハのシンボルの黄色い熊かな?
    写真では縫いぐるみのようですが、思いっきり固いです。

カタールのカウンターがあったので、搭乗口を聞きました。
    時間はあるので、プライオリティパスで
    ラウンジ訪問。

搭乗時間は、フライトの1時間前。
    その時間に行ったら、ほぼ最終案内中だった。

沖止めのようで、バスで移動です。
    ドーハ・ハマド空港は、とにかくデカイです。

ドーハからローマへは約6時間。
    さっそく機内食。
    ここは特別食を頼んでいました。
    卵・乳製品を含むベジタリアン食にしました。
    また、パンケーキです。

この便のみ、2-4-2の座席配置。
    それほど混雑はしていません。

イタリアが見えてきました。
    10分ほどの遅れです

今回の通信もAmazonで購入したこのSIM。
    ひとつは、通信専用、もうひとつは通話できるものです。
    しかし、空港ではちょっとつながったのですが…

ローマ・フィウミチーノ空港の入国は、自動のゲートです。
    到着から15分程度で入国できました。
    荷物も早く出てきたー。
    で、この柱の前が集合ポイント。
    今回、このツアーに参加されていたのは、4組8名のようです。
    みなさん、同じホテルなので、当然、乗り合いの車の一緒です。

フィウミチーノ空港 空港

遅刻してやってきたドライバー。
    ほかにもHISの送迎がいたので、少々焦りました。

大き目のバンでホテルへ向かいます。

ローマの街中に入ると、遺跡があちこちにありますね。
    これは、水路かな?

ホテル到着は15時過ぎ。
    部屋は裏の線路側です。
    まあ、普通です。

B&B Hotel Roma Tuscolana San Giovanni ホテル

石鹸とシャンプー、ドライヤーはありました。
    さあ、準備を整えて、観光に向かいます。