2019/10/21 - 2019/10/26
やーれんさん
HISのスーパーサマーセールでの初ローマ。
現地3泊で朝食付きの往路送迎プラン、最低価格の69800円
申し込みは5月、飛行機と宿泊先が分かったのが出発の10日前。
事前にコロッセオとバチカン美術館は、公式サイトで予約。
後は主要な教会や大聖堂をピックアップ、かなり忙しい日程でした。
地下鉄ではスリはいるし、レストランは高いし、ぼったくられたかもしれないし、最終日には、交通機関のストライキもありました。
怒涛の3泊5日でした。
エア:カタール航空 往路 QR813 羽田00:05発 ⇒ ドーハ06:00着
QR131 ドーハ08:45発 ⇒ フィミチーノ13:20着
復路 QR114 フィミチーノ23:05発 ⇒ ドーハ05:20着
QR812 ドーハ06:45発 ⇒ 羽田22:40着
宿泊: B&Bホテル ローマ・トスカーナ・サンジョバンニ 3泊朝食付き
Part2は、22日到着後の定番観光編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
16時前、ホテルを出発です。
ホテルから最寄の駅、Ponte Lungo駅です。
ホテルから徒歩10分程度です。 -
ローマの地下鉄への入り口は、どこもこんな感じ。
怪しすぎる入り口ですね。 -
当初、観光に際して、ローマパスや交通パスの購入を検討していました。
いろいろ調べた結果、ローマパスも交通パスもメリットを感じなかったので、
1回券のみを利用することにしました。
1回券1.5ユーロ。地下鉄は1回のみですが、その後100分後までは、
バスやトラムに乗車することができます。 -
地下鉄で向かったのは、Flaminio駅。
駅のすぐ近くがポポロ広場。
この門からローマ観光のスタートです。ポポロ門 建造物
広場の周りには、ピンチョの丘、サンタ・マリア・デル・ポポロ教会に、
サンタマリア・ デイ・ミラーコリ教会とサンタ・マリア・イン・モンテサント教会の双子の教会があります。ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
うおー!
オベリスクです。
エジプトから運んだとかポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
サンタマリアデルポポロ教会です。
天井がや絵画が素晴らしい教会です。サンタ マリア デル ポポロ教会 寺院・教会
映画でも紹介されたのがこの像ですね。
指差しの先にあるものは… -
ポポロ広場からこの双子の教会の間を進みます。
サンタ マリア イン モンテサント教会 寺院・教会
ローマといえば、ジェラート。
初ジェラートは、通りにあったこの店で頂きました。
小が2.5大が4.5ユーロくらいですね。 -
街並みが、まさにヨーロッパという感じです。
はい、定番のスペイン広場。
階段に座ることも、階段で何かを食べることも禁止されています。
階段で座るとすぐに怒られます。
夕陽に照られて、分かりにくいですね。スペイン広場 広場・公園
スペイン広場の上から見下ろしています。
座れないためなのか、階段の上部には人は少ないのです。スペイン広場 広場・公園
スペイン広場の上からみたバチカン。
夕陽に輝いています。 -
スペイン広場のそばにあるpompi。
ティラミスで有名ですね。ポンピ (クローチェ通り店) スイーツ
こちらのお店は、テイクアウト専門。
先にレジでお金を支払って、ショーケースでレシートを見せてオーダーします。
4ユーロ。
外でローマの街中には、至る所にゴミ箱があるので、
食べ歩きでも、ゴミの心配はありません。ポンピ (クローチェ通り店) スイーツ
このような水飲み場もアチコチにあります。
しかも歴史的な彫刻のものばかり。
ローマでは、水には困りませんね。 -
次の目的地は、この矢印の先。
人多すぎ!
トレビの泉です。トレヴィの泉 建造物
泉の後ろの彫刻も素晴らしいですね。
ここでは後ろを向いて、コインを泉に投げ入れます。
人をかき分け、泉の正面の一番前まで来ました。
思い切って1ユーロも投げてきました。というか小銭がなかったので…
またくることができるかな。トレヴィの泉 建造物
このアドリアーノ神殿跡、ほぼ2000年前のものです。
まるでギリシャ神殿のようです。
朽ちている様子が歴史を感じさせます。アドリアーノ神殿 史跡・遺跡
パンテオンもほぼ2000年前に建築されています。
ここに到着したのが18時近く。
あたりは暗くなり始めています。
それでも観光客は大勢います。パンテオン 建造物
これがラファエロの墓かな。
もっと明るい時間帯に来たいですね。 -
続いては、ナヴォーナ広場です。
こちらも映画の舞台になりましたね。ナヴォーナ広場 広場・公園
広場の中心には四大河の噴水、ベルニーニの作品ですね。
ここまできたのなら、バチカンの夜景も見たくなりました。四大河の噴水 史跡・遺跡
で、そのままバチカン方面へ徒歩移動。
ウンベルト1世橋からサン・ピエトロ大聖堂がライトアップ。ウンベルト1世橋 建造物
テベレ川沿いに移動しました。
先にサンタンジェロが見えてきました。サンタンジェロ城 城・宮殿
すっかり暗くなったサン・ピエトロ広場。
バチカン王国に入国です。
明日は水曜日ということもあり、法王の謁見の日です。
広場には、たくさんのイスが準備されています。サン ピエトロ広場 広場・公園
バチカンの夜景も見れたところで、大満足。
夕食の時間ですが、事前の情報では、イタリアのレストランは予約がないと
席にもつけないとか??
目的地は決まっていたので、急遽トリップアドバイザーで予約を入れました。 -
ローマの最初の夕食は、鉄板メニューのカルボナーラ。
せっかくなので、生ハムの盛り合わせも注文しました。 -
ここのスパゲッティは、フライパンに盛られてきます。
見た目以上に、ボリュームがあります。
本場のカルボナーラは、麺がやや固めですが、チーズと胡椒がいい感じです。
二人で48ユーロ。
トリップアドバイザーで予約したので、20%オフですが、
ローマは物価が高いですね。 -
食後は、近くの大通りまで歩き、バス移動。
路線バス40番でヴェネチア広場へ、そして乗り換えて85番でホテル近くのRoma Tuscolana駅近くで下車しました。
Roma Tuscolana駅隣にあるスーパーに立ち寄り、飲み物をゲット。
明日に備えます。ヴェネツィア広場 広場・公園
ホテルの部屋はこんな感じのツインルーム。
冷蔵庫とかセキュリティボックスがありません。
アメニティも石鹸と全身シャンプーだけで、歯ブラシはありません。静かな住宅街のあるホテル by やーれんさんB&B ホテル ローマ トゥスコラーナ サン ジョヴァンニ ホテル
前の旅行記
スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part1 ローマ到着編
次の旅行記
スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part3 2日目編
ローマ
スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part2 1日目午後編
ローマ
スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part4 3日目バチカン美術館編
バチカン
スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part5 3日目市内観光編
ローマ
スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part6 サンピエトロ大聖堂編
バチカン
スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part7 ストライキにも負けずに観光編
ローマ
旅行記グループをもっと見る