ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのスーパーサマーセールでの初ローマ。<br />現地3泊で朝食付きの往路送迎プラン、最低価格の69800円<br />申し込みは5月、飛行機と宿泊先が分かったのが出発の10日前。<br />事前にコロッセオとバチカン美術館は、公式サイトで予約。<br />後は主要な教会や大聖堂をピックアップ、かなり忙しい日程でした。<br />地下鉄ではスリはいるし、レストランは高いし、ぼったくられたかもしれないし、最終日には、交通機関のストライキもありました。<br />怒涛の3泊5日でした。<br /><br />エア:カタール航空 往路 QR813 羽田00:05発 ⇒ ドーハ06:00着 <br />             QR131 ドーハ08:45発 ⇒ フィミチーノ13:20着<br />          復路 QR114 フィミチーノ23:05発 ⇒ ドーハ05:20着<br />             QR812 ドーハ06:45発 ⇒ 羽田22:40着<br /> <br />宿泊: B&amp;Bホテル ローマ・トスカーナ・サンジョバンニ 3泊朝食付き<br /><br />Part5は、24日市内観光です。

スリに、ぼったくり、ストライキもあった弾丸3泊5日ローマ観光Part5 3日目市内観光編

2019/10/21 - 2019/10/26

やーれん

やーれんさん

HISのスーパーサマーセールでの初ローマ。
現地3泊で朝食付きの往路送迎プラン、最低価格の69800円
事前にコロッセオとバチカン美術館は、公式サイトで予約。
怒涛の3泊5日でした。

QR812 ドーハ06:45発 ⇒ 羽田22:40着

宿泊: B&Bホテル ローマ・トスカーナ・サンジョバンニ 3泊朝食付き

Part5は、24日市内観光です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

さて、残りの時間で、ほかへ観光します。
    バチカン市国はまた明日。

コンチリアツィオーネ通り 散歩・街歩き

今回のローマ観光で、訪問したいところは
    4大バジリカは回りたいのです。
    で、半分あきらめていたサン・パオロ・フオーリ レ・ムーラ大聖堂へ向かうことにしました。
    サンピエトロ大聖堂から23番バスですぐ近くに行けます。

サンタンジェロのすぐ目の前のバス停でバスを待っていたのですが、
    23番バスが止まりません。
    というか、バス停の一番遠いレーンを走っているのです。
    バス停にも23番と書いてあるけど…
    2本ほど同じなので、ひとつ前のバス停へ移動することにしました。
    で、何とか23番バスに乗車できました。

バスはテベレ川沿いを進み、ガイウス・ケスティウスのピラミッドの前を通過、
    約40分ほどでサン・パオロ・フオーリ レ・ムーラ大聖堂の近くに来ました。

サン パオロ フオーリ レ ムーラ大聖堂 寺院・教会

とても神々しい感じの入り口です。
    聖パウロの墓を祀る聖堂として作られたそうです。

聖なる扉です。
    25年に一度だけ開けられるのですね。
    ペテロとパウロが描かれています。

ここの大聖堂は、大きな柱が何十本もあって、
    まさに神殿という感じがします。

• 聖パウロの像が中庭に堂々としています。

聖パウロの像が中庭に堂々としています。

まさに神殿、
    内部には80本の大柱は圧巻です。

大きな天蓋と、その後ろにはモザイク画。
    キリストを中心に、ヨハネ、マタイ、マルコ、ルカが描かれていました。

天蓋の直下にある、聖パウロの墓。

きてよかった!

さて、大満足したので、
    戻ります。
    地下鉄の駅も近いのです。
    駅名もBasilica San Paolo駅。

時間はたっぷりあるので、コロッセオまで地下鉄移動して、
    フォリ・インペリアリ通りを散歩しがてら、
    トラヤヌス周辺の散策をします。

ゆっくりとローマの街中の散策は、
    実に贅沢な時間です。
    都心部にこれだけの遺跡が、あることが素晴らしいです。

コロッセオ駅

アウグストゥスのフォルムです。
    通りの反対側のフォロロマーノ遺跡と並ぶ古代の遺跡です。

フォーリ インペリアーリ 史跡・遺跡

フォリ・インペリアリ通りには、たくさんの皇帝の像が並んでいます。

通りから丸見えのトラヤヌス市場跡。
    修復中のようで、中の見学はできなかったようです。

トラヤヌスのマーケット 史跡・遺跡

ローマの街中は、見所が多くて大変です。
    カンピドーリオ広場に来ました。
    ミケランジェロが設計したとのこと。
    時間があれば、カピトリーノ美術館の見学もしたかったのですが、
    今回は外観のみです。

カンピドーリョ広場 広場・公園

• ローマ遺跡の特徴が、階段と大きな像ですね。<br />コルドナータ・カピトリーナ。<br />乗馬したまま登れるという階段。

ローマ遺跡の特徴が、階段と大きな像ですね。
    コルドナータ・カピトリーナ。
    乗馬したまま登れるという階段。

まだまだ観光は続きます。
    ジェズ教会です。

ジェズ教会 寺院・教会

日本にも布教に来た、フランシスコ・ザビエルの右手が眠っているという教会。
    クーポラのフレスコ画も見事です。

• 小さな教会ですが、天井画が美しく、まわりの天使の彫刻が素晴らしいのです。<br />ザビエルの右手は、その場所が修復中で見ることができませんでした。<br />

ジェズ教会で、本日の観光は終了。
    次はお腹を満たします。
    ジェズ教会の目の前にあった
    こちらのお店でジェラートタイム。

中に座る場所もありました。
    今のところジェラートには、はずれがありませんね。

さて、夕食はテルミニ駅近くのレストランを考えているのですが、
    もう歩き疲れて、ヘトヘトです。
    バスに乗るにもチケットがありません。
    で、周辺でTabacchiを探していたところ、
    切り売りのピッツァの店に誘われて…

こちらのお店ALICEという名前、
    安くて美味しいのです。

生ハムのピッツァです。
    店内でいただきました。

ALICEの店内はこんな感じ。
    庶民的でよいですね。
    で、近くにあったTabacchiで、交通パス1回券を無事購入。
    近くのバス停からテルミニ駅を目指します。
    確か40番バスだったような

夕食はこちらのレストラン。

サンティ イタリアン

アットホームなレストランです。
    何より日本語メニューがあるのが助かります。
    入店時は空いていましたが、すぐに満席となりました。
    人気店なのですね。

ワインに、生ハムチーズ、海鮮ものなどなど、
    やはりハムとチーズが美味しい。

スパゲッティはボンゴレにしてみました。
    アサリがたっぷりで、ガーリックの味付けと
    ぴったりマッチ!
    麺は日本風、あまり硬くない湯で加減でした。

デザートにパンナコッタとエスプレッソ。
    お値段もリーズナブルで、2名で40ユーロくらいかな。

夕食中、外は雨となりました。
    まだ小ぶりなので、テルミニ駅までダッシュです。

至る所で、傘を売っていました。
    テルミニ駅の中を散策します。

テルミニ駅

テルミニ駅の地下街にあったスーパー。
    出口には、ゲートがあり、
    購入したレシートのバーコードを読み込ませないと、
    開けてくれません。
    最初、訳分からず強引にゲートを開けたら、
    ブザーが鳴り、セキュリティに怒られてしまった。

コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ

テルミニ駅から地下鉄でホテルへ戻ります。
    ここは、ちょうどA線とB線が交差しています。

テルミニ駅

地下鉄駅Ponte Lungo駅に着きました。
    外は、土砂降り!
    仕方ないので、濡れながら帰ります。
    それでも、スーパーへはしっかり立ち寄りますよ。

Roma Tuscolana駅横にあるスーパー。
    生鮮品も売っています。

びしょ濡れでホテルへ到着。
    最初は気づかなかった、この紙。
    折りたたんで合ったので、仕舞い忘れかと思っていたのですが、
    気になったので、開けてびっくり!
    明日はストライキだとさ。
    日中は地下鉄、バスが動かないとか。そんなの聞いてないし、
    旅行に来る前にも、そんな情報は見なかったのに。
    明日は、帰国日。
    飛行機は夜中23時。時間はある。
    いろいろ考慮が必要となってしまいました。

B&B ホテル ローマ トゥスコラーナ サン ジョヴァンニ ホテル