出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、出雲大社と出西窯と和鋼博物館へ。<br /><br />購入して3年の我が家の愛車。<br />低速で走るとなんか変な音がするので、ディーラーに持っていくと…<br />「部品が入るのに時間がかかるので、修理は2週間後になります。」<br />「大丈夫です。このまま走っても壊れません!!」お墨付きをもらったので、<br />計画通りに車で津和野に出かけることにしました。<br /><br />走行距離は約1,000キロになりましたが、<br />途中で車が止まることなく、無事に戻ってきました。<br /><br />高速料金は、「土日祝割」の3割引きで全部で、多分10,000円くらい。<br /> 帰宅した翌日に、ネクスコ西日本の「ぶらり中国ドライブパス2019」と<br /> いう「高速道路が定額で乗り放題」というお得なプラン(7,500円)があ<br /> ったことに気が付きました…涙<br /><br /><br />ホテル:MASCOS HOTEL(島根県益田市)<br /> 一泊二人(朝食込み) 21,400円+入湯税150円×2+駐車代200円<br /> 楽天トラベルで9/30に予約

「つわぶきの生い茂る野」がその名のルーツといわれる津和野&神在月の出雲への旅 2日目

2019/10/26 - 2019/10/27

旅行記グループ 中国・四国

みちお

みちおさん

二日目は、出雲大社と出西窯と和鋼博物館へ。

購入して3年の我が家の愛車。
計画通りに車で津和野に出かけることにしました。

走行距離は約1,000キロになりましたが、
途中で車が止まることなく、無事に戻ってきました。

ったことに気が付きました…涙

ホテル:MASCOS HOTEL(島根県益田市)
 楽天トラベルで9/30に予約

2日目の朝。

ホテルの朝食は、バイキング形式。
    トーストされたチーズハムサンドが美味しかった。
    ご飯としじみのお味噌汁もあったので、
    「朝食は和食」と言う人にも対応していた。

MASCOS HOTEL 宿・ホテル

駅前のビジネスホテルなのに、駐車場が十分確保されているのがいい。

7:30 チェックアウト。
    私たちが泊まったのは、最上階のホテルのマークのすぐ下。

高速や地道、海沿いの道を走って出雲を目指す。

本当は、濱田で寄りたいところがあったけど…
    夫の下調べが不十分で断念。

途中の海辺の風力発電。

私、集合体恐怖症(細かいものがたくさん集まっているのが苦手)なんだけど、
    巨大なものも苦手。
    顕微鏡で拡大されたものを見ると鳥肌がたつ…

何故か…これも苦手かも…ざわざわする
    タワーやビルは大丈夫なのに…

11時の開店時間には到着したくてホテルを早めに出発したけど
    10時過ぎに着いてしまった。
    出雲そばのお店「献上そば 羽根屋」。

順番の用紙に名前を書いて、近所を散策して待った。

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

甲斐あって一番に入店。

夫は、割子そば5段
    私は、天ぷら割子そば3段を注文した。

お土産用のお蕎麦も購入して、
    30分くらいでお店を出るときには、既に10人くらいのお客さんが待っていた。

出雲そばを食べて、縁結びの「出雲大社」にやってきた。
    10月(神無月)に全国の神様がここに集まるので、
    出雲市だけ「神在月」。

参拝は、二礼四拍手一礼。

学生時代、
    山口県萩市でのクラブ合宿の帰りに、
    出雲大社に参拝した先輩がいた。
    その後、その先輩に彼が出来た話を聞いて、
    私は、立ち寄らなかったことを悔やんだなぁ…

出雲大社 寺・神社・教会

出雲そば2軒目は、
    出雲大社の前のお蕎麦屋さん「たまき」。
    フードコートのようなので手軽にたべられる。

蕎麦好きの夫は、割子そば3段を注文する
    羽根屋さんに比べて、つゆが甘め。

こちらのお店は、
    おうどんも美味しいと教えてもらっていたので、
    うどん好きの私はこちら。

コシのある細麺で美味しかった。

どうしても立ち寄りたかったのが「出西窯(シュッサイガマ)」。

数年前、自家製の梅干しを食卓に常備したくて、
    容器をネットで探して購入したのが、こちらの砂糖壺だった。
    その時は「出西窯」に拘って探したわけでは無かった。

今回の島根旅行で、どこか窯元にも寄りたいと思って検索していたら、
    偶然にも「出西窯」にたどり着いた。

出西窯 名所・史跡

工房も見学させてもらった。
    灯油窯には火が入っていた。

翌週のSNSに「土鍋」が新しく並んでいた。
    この中で焼いていたのかも…
    旅行時期が一週間ずれていたら「土鍋」も購入していたな…

こちらは、登り窯。

六室ある。

工房では、職人さんが電気ろくろを回していた。
    型抜きじゃないので、同じものが二つ無いってのが嬉しい!!

乾かしているところ。

敷地内にあるパン屋「ル ショコンドール出西」に寄りたかったけど、
    混んでいたし、次に寄るところもあったので断念した。

駐車場に向かう建物の陰で見つけた。

夫が、どうしても寄りたいと希望したので、
    旅の終わりは、日本で唯一のたたらの総合博物館「和鋼博物館」へ。

たたら

砂鉄と炭で「たたら」が作られる過程を理解し、
    米子道と中国道で帰路に就く。

兵庫県からでも、色々寄りたいところが4あったので
    一泊二日は忙しかった。

今回、持ち帰った器たち。

白い砂糖壺が、以前ネットで購入したもの。
    今は、ちりめん山椒入れになっている。

新しく、
    「出西ブルー」の一回り大きい 砂糖壺(梅干し用)
    サラダやなべ物の時に使えそうな 出西ブルーのボール4つ
    大皿料理やお漬物を入れる 黒い浅鉢ひとつ。

食器棚を少し断捨離して、全て納めた。