2019/10/26 - 2019/10/27
88位(同エリア364件中)
みちおさん
この旅行記のスケジュール
2019/10/26
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一日目は、津和野。
購入して3年の我が家の愛車。
低速で走るとなんか変な音がするので、ディーラーに持っていくと…
「部品が入るのに時間がかかるので、修理は2週間後になります。」
「大丈夫です。このまま走っても壊れません!!」
と、お墨付きを頂いたので、
計画通りに車で津和野に出かけることにしました。
走行距離は約1,000キロになりましたが、
途中で車が止まることなく、無事に戻ってきました。
高速料金は、「土日祝割」の3割引きで全部で、多分10,000円くらい。
帰宅した翌日に、ネクスコ西日本の「ぶらり中国ドライブパス2019」と
いう「高速道路が定額で乗り放題」というお得なプラン(7,500円)があ
ったことに気が付きました…涙
ホテル:MASCOS HOTEL(島根県益田市)
一泊二人(朝食込み) 21,400円+入湯税150円×2+駐車代200円
楽天トラベルで9/30に予約
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
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-
自宅を6時20分に出発。
途中、吉備SAで朝食休憩。
朝からラーメン。
食後のデザートにブドウを買う。
シャインマスカットが、とても甘かったので、
半分くらい食べたところで、急いで記念撮影。 -
高速を快適に走行したので、燃費の悪い愛車の燃費が、15.4km/Lに伸びてるΣ(・□・;)
2度目の休憩は、吉和SAでトイレ休憩&飲み物調達する。 -
お昼過ぎに、津和野到着。
-
まず、最初に訪れたのは「森鴎外記念館」。
森鴎外記念館 美術館・博物館
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到着した時は結構な雨が降っていたけれど、
表に出てくるころには止んでいた。 -
記念館の隣りに移築された鴎外の旧宅。
森鴎外旧宅 名所・史跡
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鴎外の旧宅を正面から見たところ。
-
昼食は、
「日本五代銘飯」のひとつ 津和野の郷土料理「うずめ飯」。沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン
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下から混ぜると具が現れる。
ご飯の下におかずが埋まってる(隠してある)から「うずめ飯」と云う。
因みに、
食べたことがある五代銘飯は
深川めし(江東区深川)…あさりの炊き込みご飯(これ大好き!)
かやく飯(大阪市難波)…鶏肉などが入った炊き込みご飯
これから食べてみたい残りふたつ
忠七めし(埼玉県小川町)…おつゆのかかったお茶づけみたいの
さより飯(岐阜県の山間部)…さんまの炊き込みご飯(家では作ったことがある) -
殿町通りを散策する。
殿町掘割 名所・史跡
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津和野カトリック教会。
津和野カトリック教会 寺・神社・教会
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ご朱印を頂きに「覚皇 永明寺」へ。
永明寺 寺・神社・教会
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山門をあがると、本堂のかやぶき屋根が見える。
かやぶき屋根のお寺なんて初めて。ちょっと驚きの光景。 -
屋根から雨のしずくがポタポタと滴り落ちていた。
屋根が重くて、今にも崩れ落ちそうに見える。 -
お寺の庭。
お参りしてご朱印を頂いて、森鴎外のお墓へ向かう。 -
ここのお寺に、森鴎外のお墓がある。
「石見人 森林太郎として死せんと欲す」という森鴎外の遺言で
墓石に「森林太郎墓」と刻まれている。 -
「シンリンタロウ…か!? 笑」と、夫の独り言が聞こえた。
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お寺を後にして、夫とは別行動。
私は、安野光雅美術館へ。
展示室で「絵本 仮名手本忠臣蔵」の原画などをゆっくり見て回り
館内のプラネタリウムも楽しんだ。
朝が早かったので、途中で所々記憶が飛んでしまいました…ZZZ安野光雅美術館 美術館・博物館
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家に帰って、久々に出してきた。
娘たちが幼い頃、よく見ていた我が家の安野光雅の絵本コレクション。 -
夫は、津和野の町の写真が撮りたくて、リフトで津和野城跡へ。
望遠レンズが無いのでこれが精一杯とか。
赤瓦の津和野の町を煙を吐いてSLが走る風景。
私が独断で、ジオラマに見える「ミニチュア加工」してみました。津和野城跡 名所・史跡
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津和野駅前のSL
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5:30 宿泊先の「MASCOS HOTEL」へ到着。
MASCOS HOTEL 宿・ホテル
-
部屋は、最上階の7階。
2019年4月オープンなので、新しくてキレイ。 -
夕食は、ホテル1Fのイタリアンレストラン「MASCOS BAR & DINING」。
このカウンターの向こうが厨房。 -
まずは、
宿泊者限定の「スペシャル牛丼定食」の案内が部屋にあったので、
注文してみた。
小ぶりの丼ぶりに、てんこ盛りのお肉。
お味噌汁とサラダも付いていたので、お腹いっぱいになった。
美味しかった。 -
ビールとハイボールと地酒などを飲みながら、
あては、本日のオススメから「鰆のカルパッチョ」と「猪肉のステーキ」と「アナゴのフリッター」。
追加で、ほうれん草とベーコンと半熟卵のビスマルクも頼んで、
夫も満腹になった。
どれも美味しかった。 -
私たちが食べ終わるころには、カウンター席が空いているくらいで
殆ど満席状態になっていた。 -
7階 705号室。
私たちが泊まった部屋は広くてシンプルインテリア。
広々していて、快適だった。 -
7階のエレベーターホールの棚。
1階のレストラも2階の「益田温泉」も7階の私たちの客室も、
どこも素敵な場所だった。
美味しい夕食を頂いて、ゆっくり温泉に浸かって
(満室状態だったと思うけど)静かなホテルで、ぐっすり眠りに就いた。
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