鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JAFナビ」の旬のドライブコースを参考にして<br />鳥取まで出かけた。<br /><br />夫は40年以上のJAF会員。<br />その間、車は何度かお世話になったけれど、<br />最近の車は故障しなくなったし、自動車保険にも色々ついているので<br />現在は、車がお世話になることが殆どなくなった。<br />でも、毎月送られてくる「JAFメイト」やインターネットの「JAFナビ」は、<br />とても活躍している。<br /><br />うちの愛車はお盆にぶつけられて、お盆明けから修理中だったので<br />代車でのドライブ。<br />この代車が、ナビも走りも…ホント!役に立たなかったので<br />修理から戻ってきた愛車は、より一層「愛おしく」感じられた。<br /><br />一泊二日の予定だったのに、夫に急用が入ったので、<br />急遽日帰りドライブに変更することにした…。<br /><br /><br />8:15自宅出発<br />→新名神・中国道・鳥取自動車道→石谷家住宅<br />→浦富海岸→シーサイド浦富(昼食)→鳥取砂丘<br />→吉岡温泉入湯→三朝温泉入湯→游食空間きらく(夕食)<br />→中国道・新名神→<br />22:00自宅到着

鳥取 車で日帰り旅

2019/08/21 - 2019/08/21

旅行記グループ 中国・四国

みちお

みちおさん

「JAFナビ」の旬のドライブコースを参考にして
鳥取まで出かけた。

夫は40年以上のJAF会員。
その間、車は何度かお世話になったけれど、
現在は、車がお世話になることが殆どなくなった。
とても活躍している。

代車でのドライブ。
この代車が、ナビも走りも…ホント!役に立たなかったので
修理から戻ってきた愛車は、より一層「愛おしく」感じられた。

一泊二日の予定だったのに、夫に急用が入ったので、
急遽日帰りドライブに変更することにした…。

8:15自宅出発
→新名神・中国道・鳥取自動車道→石谷家住宅
→浦富海岸→シーサイド浦富(昼食)→鳥取砂丘
→吉岡温泉入湯→三朝温泉入湯→游食空間きらく(夕食)
→中国道・新名神→
22:00自宅到着

石谷家住宅(10:00~17:00)

我が家から最初の目的地の石谷家住宅までは、
    Googleマップで検索したら約2時間だったので、
    8時過ぎに自宅を出発した。

智頭ICから智頭宿へ
    予定通り10時過ぎに近くの無料駐車場に到着した。

智頭宿 名所・史跡

塀で囲まれた武家屋敷風の構え

土間を入るとギターの生演奏。

天井は、立派な梁組

土間からあがったところに、夫憧れの囲炉裏。

江戸座敷から庭園を望む

大きな池がある日本庭園

本玄関

石谷家住宅の目の前に建つ消防屯所

こちらは、レトロでハイカラな建物

石谷家住宅を出て歩いていると
    造り酒屋の案内発見!!

諏訪酒造蔵出し直売「梶屋」

夫には、絶対に外せない場所

諏訪酒造 専門店

やってる!やってる!!

お邪魔します

• 店内<br /><br />どれにするか悩んだけれど、<br />「満天星 そら(生酒)」と発泡性の「純米発泡にごり生原酒」を購入<br /><br />早めに飲まなきゃいけないので、<br />早速、翌日「純米発泡にごり生原酒」を飲んだ<br />さっぱりして飲みやすかった~

店内

どれにするか悩んだけれど、

早めに飲まなきゃいけないので、
    早速、翌日「純米発泡にごり生原酒」を飲んだ
    さっぱりして飲みやすかった~

石谷家住宅から車で1時間ほど走ったところある 浦富海岸
    近くに海水浴場もあった

浦富展望台 自然・景勝地

昼食は近くの「シーサイドうらどめ」で
    夫は海鮮に陶板焼きが付いた「磯定食」

シーサイド うらどめ グルメ・レストラン

8月から「白いか」と「岩ガキ」が美味しいらしいので
    私は、「白いか定食」

「岩ガキ」も注文した

昼食の後は、少し車で走って「やって来ました!鳥取砂丘」

蒸し暑かったけれど曇っていたので、馬の背まで裸足で歩けた
    砂が気持ち良かった。

鳥取砂丘 自然・景勝地

夫が撮影した「風紋」

砂丘の後は、車を停めた「砂丘会館」でコーヒーとかき氷を食べて
    少し戻って観光農園「橋本園」へ二十世紀梨を買いに行く

次の目的地「三朝温泉」に向かう

途中「吉岡温泉」の案内を見つけて
    寄り道してみることにした

吉岡温泉「一ノ湯」
    泉温50℃と高温の単純泉
    皮膚病に効くらしい
    2018年4月に、日帰り入浴施設「吉岡温泉館」が移転・新築整備されて
    「吉岡温泉会館 一ノ湯」としてオープンした日帰り入浴施設。
    まだ新しいので、キレイで清潔な温泉

吉岡温泉 温泉

「一の湯」の前にあるお店の「プリン」の看板に惹かれて
    ひとつ買ってみた

これが、クリーミーでとても美味しい「パーラー株湯」の「あづまやさんのプリン」

パーラー株湯 グルメ・レストラン

三朝温泉「旅館大橋」到着

建物が文化財に指定されている昭和7年に建てられた旅館

三朝温泉 旅館 大橋 宿・ホテル

玄関を入って左「天然岩窟の湯」に続く廊下

お風呂は、旅館の冊子の写真をお借りしました

夫が入った男湯は「せせらぎ」檜風呂&露天風呂
    私が入ったのは、岩でできた三つの湯舟が並ぶ「天然岩窟の湯」
    岩の下から自然噴出しているという

建物も温泉も雰囲気も最高だった

次回は宿泊したいと思って、フロントで案内を頂いた
    蟹の季節は、ひとり一泊34,000~80,000円か…
    泊まってみたいなぁ…

温泉の後
    夕食は、近くの游食空間「きらく」
    大きな駐車場が、道路を渡った前にあるので車でも便利

温泉街は閑散としているのに、店内はお客さんでいっぱいだった
    私たちは、二人掛けのテーブルに案内されたけど、
    後はカウンター席が空いているだけになっていた。

きらく グルメ・レストラン

夫は、海鮮丼&(運転があるので)ノンアルコールビール
    私は、おまかせにぎり&ビール(ごめんね…)
    それと、モサエビのから揚げも頼んだ

どれも美味しかったし、お店のご夫婦?も感じよかった

帰りは、薄暗くなった山道179号線をひたすら南下して
    院庄ICから中国道に乗って帰ってきた

22時 無事帰宅

運転 お疲れさまでした