パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記に乗せるのは長いので1つの旅行記にしました。<br />メトロに乗って、パリ東駅に行く際のトラブルです。<br /><br />文章力に自信がないので、伝われば良いのですが、少しでもお役に立てれば。<br /><br />パリ東駅からフランクフルト行きの電車に乗るまでの珍道中です。<br /><br />一言で言うと、パリのメトロの改札で、スーツケースを自分の前に走らせていたら、スーツケースだけ入場して、私は入れなかった事件です。

旅行記にのせるには長いので、パリでのメトロのトラブルの件

2019/10/26 - 2019/10/26

さくえもんさん

旅行記に乗せるのは長いので1つの旅行記にしました。
メトロに乗って、パリ東駅に行く際のトラブルです。

10/27 14:20 ICEでフランクフルトに向かっている。
    無事乗れたけど大変だったーー!!

パリ東駅は初めてだけど、ホテルから10分で着くとグーグルマップは教えてくれました。
    余裕を持って発車の50分前にはチェックアウト。

トラブル1 ここ3日で少し乗り慣れたメトロだから、チケット販売機のないスタッフのいない改札から、あらかじめ買っておいたチケットで入場しようとした。

日本の感覚でスーツケースを私の前に走らせ、柵が動いたタイミングでさらに柵を押そうとすると、柵が動きが止まってしまった。

スーツケースだけ入場して、私は改札外の状態になってしまった!!

スタッフも他の人もいない、、。
    スーツケースを入場させた動きで、一人分の入場のカウントをされたもよう、、。

焦って思考停止状態、オーマイガー

駅員さんのいない改札口です、、。

改札近くにある駅員さんと通話できる電話でその旨を伝えて、オッケー、みたいに言われたけどいつくるか来ないかもわからないし、私は時間がないから待てない、、。

柵を飛び越えようとしたけど、プラスチックの壁も閉まり、入場できない、、。

日本より治安の悪いと言われている場所ですから、スーツケースを持って行かれたらどうしようーといろんな不安がよぎります。

とりあえずやってきたカップルに助けてと伝えて、出場する人にスーツケースだけ出してもらいました。
    私が入場できれば一件落着ですが、簡単に入場はできません。

チケットは手元にあるので、もう一度改札に通してみても、先ほど一回改札を通した(スーツケースだけ入場)使用済みのチケットとなったので、エラーになります。
    ここに駅員さんがいればなんとかなるのですが。いない改札口、、。

さっき助けてもらったカップルは、クレジットカードでチケットが買えなくて困っている様子。

フランス語でなく英語の国の方。

この改札ではあらかじめチケットかICカードを持っている人しか入場できないのです。

機械ではICカードのチャージしかできなくて、チケットは買えないのです。
    2日前に経験したので、あらかじめチケットを買っておきました。

私は時間がないけど、困っている人の素通りは出来ないので、ここの改札口では買えないから、あっちの改札買えます。と伝える。

チケット(1.9ユーロ)は無駄になったが、説明して返金してもらう時間は全くないので、チケットが買える改札まで移動することに。
    スーツケースを抱えて、階段の上り下りです。

このいろいろで10分かかる。

他の改札口に着いて、カップルの後にチケットを買う形になりました。
    カップルは販売機をフランス語から英語表記にするのがわからないもよう。
    なんか横長のボールみたいなものを回転させる機械なので、すごくわかりにくいのです。

私は経験済みので教えてあげました。カップルはまとめて2枚買ってくれればよいものの、慣れていので、1枚だけ購入。そしてもう1枚購入。

早くしてほしい、、。

暗証番号の入れ方なども教えて、やっとチケット購入。

パリ東駅行きの地下鉄にやっと乗れます。

トラブル②  地下鉄には何回か乗って、方向とかもだいたい把握して、下調べはばっちりですし、しっかり行き先を確認して乗ってみると、次の駅はオペラ・ガルニエ、、反対だ、、、。
    なんで?ちゃんと行き先見たのに、、。
    見方が逆転だったんだろうか??

すぐに降りて、反対方面の路線に向かおうとするもオペラ座の大きな駅だから、迷路のようになっていて、よくわからないし、遠い。
    乗り換えるわけでなく、反対方面に乗りたいわけだから遠い。
    もう次に間違える余裕はないので、そこにいた方に、パリ東駅行き??と確認してからホームに降りる。

次に間違えたらもう時間切れの状況でしたが、無事、パリ東駅に向かう電車に乗れました。

ヨーロッパの大型駅の電車は日本の大形駅と違いターミナル(終着駅)になっていて、行き先がたくさんあるので、ホームが20か30くらいあるし、自分の乗る席がどこがわかりにくいので、早目に到着したかったのです。

初めて利用する外国の駅なので使い慣れた新横浜のように10分前到着では不安です。

出発の10分前パリ東駅(gare d'est)に到着。

ここのメトロから国際線の電車乗り場に移動する必要があります。
    ここで間違えたら死活問題。
    ブルーラインの新横浜から新幹線に乗り換えるイメージですが、初めての場所かつ、言葉の問題があります。

素早くかつ、慎重に国際線の電車乗り場に向かいました。
    着いたーー!

13:10発の電車でお昼はまだだっから、時間はないけど何か買いたい。
    サンドイッチ屋さん、少し並んでいる。
    今の私には無理だ。
    そして少し進むとお寿司屋さんが!!
    神さまありがとうございます!

パンばかりでもうパンは嫌なのでご飯が食べたかったんです。ありがとうございます!!

車内でも食堂車や販売はあったのですが、ミートボールやクロワッサンでなく、お米が食べたかったんです!
    ありがとうございます!!

小さい巻物少しだけで、7ユーロは高いですが、すこく幸せデス。ありがとうございます!!

フランクフルト行きの4番線に到着しましたが、ここでチケットの確認があるようで行列ができています。

まあこの行列に並べたら、ひと安心ですが、自分の席がわかりにくいという情報の電車だから早目にホームに入りたいです。

まずは車両に大きく、2と書いてある車両がいくつか続きます。
    恐らくこれは2等車で、この先が1等車だろうと進みます。

駅員さんに私の席はどこかと聞いても、あっちだよしか教えてもらえません。

あっちはわかっているよ。

COACH28 SEAT22 とチケットに書いてあるのですが、意味がわからないし、(28両もないよね)
    該当する車両を探しますがありません。

探しているのに数字を飛ばされた感じて。

過ぎた車両を戻りなんとか乗れました。
    ヨーロッパの駅で右往左往するという噂が実現しました。

出発の5分前に乗車できました!!

ギリギリになっても乗れるという予想はありましたが、ハラハラドキドキのICE乗車体験でした。

電車に乗ると前の席にアジア人がいらしたので日本人てすか?と聞いてみると日本人でドイツに住んでいて、パリに遊びにきていたそうです。

日本語とドイツ語のわかる方が前で安心した旅でした。

ここまで書いてみて、間に合わなかったら、次の電車に乗ればいいんじゃない?

とも思いましたが、払い戻しされるのか??使い慣れた新幹線みたい気軽にエクスプレス予約じゃないし。

空いてるのか?

夜遅くの到着は辛い(今朝から体調に異変があり風邪の症状があり、微熱と体の痛さが、、
    今日眠ったら治る予定!)

今日はフランクフルトに着かなかったら、フランクフルトのホテル代が無駄になり(キャンセル不可プランにしました)、パリのホテルを当日料金で取らないといけない、、といろいろ考えて、やはり予約した電車に乗りたいですよね。

文章力に自信はないので、うまく伝わるかわかりませんが、海外のメトロなどでスーツケースと共に入場するかたは気をつけてください。
    という思いで書きました。

ありがとうございます!!

• ぴょんさん 2020/10/15 17:31:28
    こんにちわ!
    さくえもんさん

この度はフォローいただきありがとうございます!
    私も、さくえもんさんの旅行記いろいろ拝見させてくださいね♪

地下鉄トラブル、「だよねー」と思いながら拝見しました(笑)
    無人改札を何のためらいもなくピョンピョン飛び越えるパリジャン達を初めて見て呆然としたことを、まるで昨日のことのように思い出しました。
    他にもパリの地下鉄・・・いろいろ記憶が蘇ります(;^_^)

スーツケースだけ行っちゃう事件は、私はバンコクでやらかしました(笑)
    ついでに自分が挟まって、かなり痛い思いをしたことも記憶に新しいです(;^_^)

今後とも是非是非よろしくお願い致します!

ぴょん

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2020/10/16 15:13:54
    Re: こんにちわ!
    ぴょんさん、旅行記を見て面白かったのでフォローさせていただきました!
    ぴょんさんもバンコクでスーツケースだけ行っちゃう事件体験されたんですね。日本と違うタイミングで閉まるから大変!!でしたよね。

パリでは乗り越えられないよう巨大な透明なドアが閉まり、乗り越え不可能でした。

ピョンピョン飛び越えるパリジャンがいるからそんな扉があるんですね~~。

また海外に行けたとき、ぴょんさんの旅行記楽しみにしています。

ナラヤのバッグラブ♡の旅行記も楽しませていただきました♪
  • salsaladyさん 2020/03/04 10:56:38
    Trouble not Travel ! を見過ごせず?
    ☆地下鉄でのトラブルの文字に引っかかり?(自分の体験を思い出して)~

☆仏蘭西の地下鉄も人情味の無い世界ですわね。初渡欧の際に乗り換えには苦労しました(corespondanceと書いてあった記憶ですが、正しい?)よくぞ乗り切った!

☆一昨年だったか、友人とソウルへの珍道中に出掛け、南大門に詳しい友を信頼して地下鉄に乗車した折、仁寺洞のホテルから南大門市場まではスムーズでしたが、パッピンスを食べた茶店で教えて貰った地下鉄乗り換えに大失敗!(いきなり方向を間違えてティケットが吸い込まれた後、明洞からやり直し)!

☆その後、ドラゴンスパで汗を流して良い気持ちで帰りの地下鉄でうるち路三街への挑戦!でバーに阻まれ、何としても開かない!何故か駅員も居ない駅(私は運良く3度目に開いたものの、友は最後の手段でアンダーくぐり抜け)!誰も居ないから出来た技!~

☆旅先では、ちょっとした一言が運命を分け合えるんだけどね~see you~

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2020/03/10 10:44:37
    Re: Trouble not Travel ! を見過ごせず?
    コメントありがとうございます!

慣れない外国では当たり前のことができなくてそれを楽しんだりするのですが、パリでは予約してある電車の時刻があったので焦りました!!

今では良い思い出ですが、、。
  • ももであさん 2019/11/28 21:19:55
    スーツケースの一人旅
    さくえもんさん

トラブル1 台湾の地下鉄で経験ありです。
    経験ありなので何が起こったか、事情は良くわかります。
    ぼくの場合は駅員さんが近くにいたので、事情を説明
    してすんなり通してもらえました。
    あの手のゲートは何とかして欲しいですよね。
    同じトラブルを経験した人は相当多いはず。
    ま、何事もいい経験で嫌いではありませんが。

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/11/30 22:33:14
    Re: スーツケースの一人旅
    ももであさま
    コメントありがとうございます。
    台湾でスーツケースの一人旅体験されたんですね!
    過ぎてみれば良い思い出ですが、そのときは焦りましたー、、。

確かにあの手のゲートはスーツケースを前に歩かせて、後から自分が行くと止まりますよね。

不正入場防止のためか、絶対一人分しか、バーを動かさないぞという強いものを感じます。バーの前には巨大なプラスチックの扉も閉ざされ、突破は無理でした。

さくえもんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る