フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリとフランクフルトの旅最終日です。<br /><br />体調が悪い中、フランクフルトを見られるのはこの日しかないので、少し観光して、フランクフルトからJALビジネスクラスで無事帰国しました。<br /><br />1日目 JALファーストクラスで羽田からパリ<br /><br />(パリマリオットオペラアンバサダー<br />            ホテルに3泊)<br /><br />2日目 パリ 観光 <br /><br />3日目 パリ 買い物<br /><br />4日目 オランジュリー美術館 <br />    午後 電車でフランクフルトへ移動<br />      (風邪で苦しむ、、)<br /><br />  電車でパリからフランクフルトに移動<br /><br /> (ルメリディアンフランクフルトに宿泊)<br /><br />5日目 フランクフルト観光 ←いまここ★<br /><br />夜 ビジネスクラスでフランクフルトを出発<br /><br />6日目 成田に到着<br /><br />ファーストクラスに乗ってみたいと思えたのは、4トラベルで皆さんのファーストクラス旅行記を読んだから、旅行記を投稿する皆さま、いつもありがとうございます!!

主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅⑤

2019/10/24 - 2019/10/29

さくえもんさん

パリとフランクフルトの旅最終日です。

1日目 JALファーストクラスで羽田からパリ

(パリマリオットオペラアンバサダー
            ホテルに3泊)

2日目 パリ 観光

3日目 パリ 買い物

4日目 オランジュリー美術館
    午後 電車でフランクフルトへ移動
      (風邪で苦しむ、、)

電車でパリからフランクフルトに移動

(ルメリディアンフランクフルトに宿泊)

5日目 フランクフルト観光 ←いまここ★

夜 ビジネスクラスでフランクフルトを出発

6日目 成田に到着

おはようございます。
    昨日からの体調不良はまだ治っていませんが、ホテルの朝食に行かねば、フランクフルトの街を少しでも見ねば、との使命感でなんとか支度をしました。

ルメリディアンフランクフルトホテル一階のおしゃれなレストラン。

朝食会場はすごくかわいくて、テンションが上がり、少し体調が良くなりました♪

チーズとぶどう

ドイツといえば肉の加工品!

牛乳の脂肪分の説明もかわいらしい。

タマゴに書かれたイラストに癒やさせるー。
    ドイツの遊び心、好きです。

皮付きのアボガド、嬉しいー!
    自分でハサミでカットするカイワレみたいなもの。
    遊び心が楽しいー!

ドイツといえばパンのプレッツェル。
    日本でも見かけると買うくらい好きです。

窓側の特等席を確保しました。
    駅前なので、仕事へと足早に進む人たちが見えます。お仕事お疲れ様です。

体調不良で食べられるかしらと思っていましたが、今日しかない、ドイツでの美味しそうは朝食を目の前にすると、しっかり食べられました!!

朝食をとり、少し元気になったところで、街歩きに出発です。
    トラムでレーマー広場まで向かいます。
    トラムのチケットの買い方で少し戸惑いましたが、後ほどフランクフルト空港まで行ける1日券を購入しました。

トラムの中からユーロマークを撮影。

レーマー広場に到着しました。
    中国人の団体客がたくさんいます。
    中国の元気さ、パワーを感じました。
    ちょうど10時になって鐘が鳴ったからそれを聴きにきていたのかな。

ドイツらしい、建物。
    パリとは全然違いますね。

レーマー広場のお土産屋さん。
    写真を撮って良いですか?と確認して撮影しました。猫の置物を買いかけましたが、やめました。

キャンドルハウス。
    買ったら良かったかな。可愛らしい。

絵皿などもかわいいです。
    パリでの買い物より私には楽しいです。

レーマー広場から川が見えたので行って見ました。
    川から湯気が出ています。
    今朝は気温が低いのでしょう。
    そういえば、体が冷えてきました。
    今朝はフランクフルトは気温は3度らしいです。

体調が良くない上に、体が冷えて来たので、出発して1時間でもう休憩タイムです。
    マルクトハレという、屋内市場で。
    甘くないホットティーあって良かったー。
    トルコ料理のデリカフェだと思います。
    こちらはクレジットカードは使えませんでした。
    この旅でクレジットカードが使えなかったのはこちらと後から行く、駅のパン屋さんと、パリのお土産屋さんでクレジットカードのミニマムチャージが10ユーロだったところぐらいですね。
    70ユーロ持って行きましたが、
    20ユーロあれば足りたかな。

トルコ料理のデリカフェから見た風景。

トルコ料理のデリカフェ。

いろいろ見たかったのですが、体力温存のため、RIMOWAに行くのも諦めて、スーパーのREWEでお昼ご飯やお土産を買って、ホテルに戻ります。
    いろんな種類のお寿司があります。
    またお寿司ですが、私はこれが食べたいのです。

フランクフルト中央駅に戻ってきました。

駅のパン屋さん。
    プレッツェル。3つで1.9ユーロを日本に持ち帰りました。

こちらがプレッツェル。
    帰国後、いただきました。
    美味しかったです。

フランクフルト中央駅です。

列車の路線がSかUだからわかりやすいです。
    フランクフルト中央駅から町をみたところです。

スーパーで買ったもの。
    紅茶はイギリス、チョコレートはスイスのですが。
    REWEオリジナル、アーティチョークの瓶詰めも買いました。

スーパーで買ったものすごく美味しかったです!!

生春巻きは野菜がフレッシュでたっぷりで、巻き寿司は回りのルッコラが面白いし、中のサーモンもアボガドは柔らかくて美味しい。
    また食べたいです。

行きの機内で持って帰ってきたお箸が役立つ。
    パリでも使って、洗って持ってきて良かったです。

何も言わなかったら、フォークも箸も付いていなかったので。

パリのホテルとフランクフルトの水の違いが大きくて面白いです。
    パリの水の蓋はできるだけプラスチックの使用を抑えたコンパクトなもの。

フランクフルトの水はガラス瓶。
    ガラスはリサイクルか再利用するのかな。

ガラス入りの水は持ち歩けないので、パリのペットボトルに水を詰め替えて、ホテルから持ち出すという文化の融合でした。

フライトは夜だったので、ホテルのチェックアウトを16時にしてもらい助かりました。
    SPGアメックスカードの特典です。
    マリオットボンベイの中からホテルを選択して良かったです!!

チェックアウトの際、スタッフの方が、空港
    に行くの?行き方はわかる?と聞いて下さり。教えてもらえて助かりました。

Sの8か9に乗ることは知っていたのですが、プラットホームの番号が103であることを知っているとすごくわかりやすかったです。
    そして103にやってくる電車のどれに乗ってもいいわけではないので、行き先(direction)もわかっていたら安心して乗れました。

こちらが質問していないのに、空港までの行き方を教えてくれる親切さ。
    フランクフルトでの、ルメリディアンフランクフルトホテル、おすすめです!!

フランクフルト中央駅から空港までは電車で15分くらい。到着したらすぐにルフトハンザのチェックインカウンターがあり、第1ターミナルはしばらく歩いて、第2ターミナルはさらにバスに乗って到着しました。

RIMOWAを見たかったので、スーツケースを預けてから、JALの発着する第2ターミナルから第1ターミナルまで移動したりしていたら、ラウンジで過ごす時間がなくなりました。残念。
    搭乗口近くでセキュリティチェックがあり、かなり時間がかかりました。

フランクフルト発成田空港行きのJALビジネスクラスに乗りました。
    1番後ろの席でサービスが遅くなることが予想されるので、キャビンクルーの方に、
    体調が悪くて食事サービスは早く終わらせて眠りたいので、食事はできるだけまとめて出してください。とお伝えしておきました。

こういうときに自分の状況を伝えておくかおかないかでずいぶん違う時間の過ごし方になりますね。

アミューズ。
    あまり美味しくない。
    あとからメニューを見ると栗のスープとありますが、栗の味はしない。
    隣は鴨を使ったサラダですが、旨みはなし。

和食をチョイス。
    冷たいし、全体的に美味しくない。
    日本発ではないから、洋食をチョイスした方が良かったかなあ。
    周りを見ると、和食を食べている方が多かったです。

お気遣いいただき、ご飯が炊けしだい、メインを持ってきて下さいました。
    温かい汁物に、ご飯。心がホッとしました。
    メインはお魚と鴨ですが、鴨の味がしない、固かったです。

ロシアの上空。
    眠って起きると到着まであと2時間くらいになっていました。
    こういうときフルフラットにあるビジネスクラスだと有り難いです。

洋食の前菜が美味しそうだったので、まだありますか?とお聞きして、いただきました。
    鴨も柔らかかったです。

キャビンクルーの皆さん、いろいろお気遣いいただき有り難うございました!
    到着の頃には体調はほとんど良くなりました♪

成田空港に到着。乗ってきた飛行機です。

成田空港からはいつもはNEXで帰りますが、今回はNEX好きの夫はいないので、初めてバスで帰ってみました。
    バスのチケット売り場の方はなかなかの塩対応。
    長時間のフライトで疲れているので優しくしてほしかったです。

旅行中に親子丼食べたい!!!と思っていたので夢の実現です。
    家にはお腹を空かせた息子が待っていますがもうすこしだけ自由時間をください。

温かいそばを頼んだつもりでしたが、頭が日本語モードになっていなくて、もりそばとかけそばを間違えたか??
    温かいそばですか?と確認してもらえたけど、温かいと冷たいも混乱したか??
    お店の方が間違えたか?
    もう面倒なので冷たいのをいただきましたが、私はやっぱり温かいそばが好きです。
    (先日温かいそばのリベンジを済ませました♪)

行きのファーストクラスでいただいた、ジャンポールエヴァンのチョコレート。中が柔らかくて美味しかったです。

パリで買ったスノードー厶とポストカード。

フランクフルト空港で買ったエコバッグ。

母へのお土産屋、フェイラー。

フランクフルトで買ったこれ。

組み立てるとこうなります。
    素敵です。

ファーストクラスに乗ってみたいから始まった今回の旅でしたが、花の都パリ、行ったことのなかったドイツに行けて夢のような楽しい時間でした。

ファーストクラスに乗ってみたいと思えたのは、こちらの4トラベルでファーストクラスの旅行記をアップされてる方々の旅行記を何気なく読んで、その種が芽を出したんだろうなと思います。

この場を借りて、旅行記をアップしてくれている皆さんありがとうございます!

行ったとこ、行ってみたいとこ、たくさんの旅行記を楽しませてもらっています。

またコツコツマイルをためてどこかに行きます。

次は私はどこに行きたい!となるのか自分が楽しみです。
    読んで下さりありがとうございました♪

• ころちゃんさん 2019/12/03 20:00:39
    エコノミストです!
    ファーストクラスの一人旅♪
    何もかもが新鮮に感じながら読ませていただきました♪
    パリとフランクフルトは夫と個人旅行で訪れていたので懐かしく拝見☆
    パリでのアクシデントや体調不良もしっかりのり越えて楽しむ事は忘れないそのスタンスは見習いたいと思いました。
    次は何処へお出かけですか?

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/12/04 08:54:20
    Re: エコノミストです!
    ころちゃんさま
    コメントありがとうございます。

今行ってみたいのは、ころちゃんさまも行かれたウズベキスタン。
    それからロシアです。
    ウラジオストクなら近いから早目に行けるかな。モスクワやサンクトペテルブルクに行きたいけど。と思っています。まだまだ未定です。

日本とは大きく文化の違う国に興味があります!
    ころちゃんさまは旅行計画はありますか?

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/12/04 09:39:47
    RE: Re: エコノミストです!
    おはようございます!
    ウズベキスタンもロシアも春以降がオススメですね。
    どちらもツアーで行きました。
    モスクワやサンクトPは交通網や案内板の英語表記もしっかりしてるので個人でも楽しめそうです。

私は1月にインドへ行ってみようかな?と・・・
    とりあえずの弾丸ツアーです。
    自分の肌に合うか?確かめてみて、個人でゆっくり滞在するか?を考える戦略★
    さくえもんさんも行かれた上海へは2回行きました。
    気に入ったら何度も・・・っていう楽しみ方です。

ドイツやフランスもまた行きたいと思います。
    マイレージが溜まったら、ファーストクラス♪♪♪ 憧れです!(^_-)-☆

• えだまめさん 2019/11/22 17:12:38
    素敵な旅ですね!
    私もJALマイルをためてファーストクラスの旅を夢見ています。
    片道だけファーストクラスというのもありですね!
    そして電車移動でフランクフルトから帰ってくるというのも楽しそうですね。とても参考になりました。
    旅先での体調不良は一人旅だと特に心細かったと思います。
    ご無事で何よりでした。
    楽しい旅行記を読ませていただきありがとうございました!

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/11/23 10:41:03
    Re: 素敵な旅ですね!
    えだまめさま、コメントありがとうございます!
    特典航空券は片道ずつの方が予約がとりやすいし、ファーストクラスの方がビジネスクラスよりマイルが少なく済むこともよくあるのでオススメです☆
    えだまめさまがファーストクラスでの旅行記をアップされるのを楽しみにフォローさせていただきました♡
  • kokuharukaさん 2019/11/07 19:39:05
    お帰りなさい
    ひとり旅での、体調不良はさぞ心細かったですよね。

でも、さくえもんの行動力と旅先で出会った人との交流が感じられて、さらに旅力がレベルアップした感じですね!

また、さくえもんさんの旅行記が読めることを楽しみにしていますね♪

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/11/08 16:45:19
    Re: お帰りなさい
    コメントありがとうございます!
    外国での体調不良は心細かったですが、パワーアップして帰ってきた気がします。
    私もkokuharukaさんの旅行記楽しみにしています!

さくえもんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る