2019/10/24 - 2019/10/26
さくえもんさん
- さくえもんさんTOP
パリとフランクフルトの旅2日目です。
帰国便が取れたのが出発の5日前でほぼノープランでしたが、ノートルダム大聖堂の近くを歩いていたらオープントップバスの宣伝をしていたので乗ってみました。
下車したり、乗っていたり自由なので一日かけて
パリの観光名所を回れて良かったです。
パリは卒業旅行以来20年ぶりなので、観光地巡りで大満足!!
1日目 ファーストクラスで羽田からパリ
2日目 パリ観光 ←いまここ★
3日目 パリ 買い物
4日目 オランジュリー美術館
午後 電車でフランクフルトへ移動
(風邪で苦しむ、、)
5日目 フランクフルト観光
夜 ビジネスクラスでフランクフルトを出発
6日目 成田に到着
時差ボケで2時頃目が覚めました。
向かいの建物の明かりが見えると一人でも怖くない!!
バリ島のリゾートホテルでジャングルしか見えない部屋で恐怖を感じて以来、ひとり旅の時は、窓からの景色に1番こだわります。
朝食が始まるまでの4時間余りは、観光の計画を立てたり、こちらの旅行記を書いたりしています。
今回は帰りのフライトが取れたのが出発の5日前だったので、落ち着かずほとんど計画を立てていなかったので、この時間がけっこう役に立ちます。 -
やっと6時半になったので、一階のレストランに朝食に向かいます。
こちらはおしゃれなロビーです。 -
朝食のジュース。
パリといえばクロワッサン!!
さすがサクサクのふわふわのバターの風味で美味しかったです。 -
ヨーグルトはあえて何味かわからない黄色を選んでみました。レモン味でした。
開店と同時に入店しているので、窓からの景色も見える良い席を確保。夜明けは8:30くらいなのでまだ暗いです。
1皿目。まずはフルーツをたっぷりといただきます。
2皿目。メインと炭水化物をいただきます。
ステンドグラスがきれいだという、サント・シャペルに行くことにしました。
ホテルから地下鉄の駅はすぐです。
最寄りの改札口から乗ろうとすると、チケット販売機がICカードのチャージしかできなくて、他の改札口に移動しました。
そこの有人販売口でICカードの「Navigoを下さい」と言うと、
「今日は金曜で土日は休みだから無理。」??
と冷たく言われ、よくなぜかはわからなかったけど無理のようでしたので、一回用のチケットを購入して、無事メトロに乗りました。
初めて乗ってみるメトロはこれだけで冒険気分でワクワクしました☆ -
メトロを降りたら、パリらしい景色が広がっていました。感動します。
サント・シャペルは行列すると聞いていたので開館の9時前に到着。この行列かしらと思いつつ不安だったところ、日本人がいらっしゃったので、
「サント・シャペルの列ですか?」と聞いてみるとそうです。とのこと。
なかなか列が進まないのでおかしいなと思い、先頭の方をウロウロしていると、スタッフの方がサント・シャペルはこちらですよと教えてくれたので、日本人の方たちと入場しました。
2.3年前にいらした時はこちらに並んだのに。とのことでした。
私が行ったときは、サント・シャペルに向かって右側の行列は裁判所、左側の入口はサント・シャペルでした。入口が同じところなのでわかりにくいです。
セキュリティチェックをしてから入場。安心ですね。 -
ステンドグラスはひとつひとつに物語があるようでひとつひとつ違います。どれくらいの時間をかけて作ったんだろうと考える。
日本人の3人組さんといろいろ話しました。
ひとり旅は日本では出会えない方々(旅行好きという共通点あり!!)と出会えて話せるのがすごく楽しいです。 -
ガイドブックに載っていたシテ島の花市にやってきました。まだオープンしていなかったのと、花市というよりグリーンショップ?グリーン大好きですが
買って帰れないからな。
4トラベラーさんが、旅先の部屋に花を飾る。という素敵なことをしていらして、真似しようと思っていたのに、忘れていました。
次回はやってみたい。 -
メトロの入口がレトロでおしゃれです。
修復中のノートルダム大聖堂。
ノープランできたのでどこいこうか考えていたところ、オープンバスの宣伝をしていたので、よくわからないまま乗ってみることにしました。
観光名所に行けるはず!! -
1日券34ユーロで乗り降り自由で頻繁に走っています。私が待った感覚だと5分くらい。
オープントップバスに乗りました。オープン席は寒いので、一階に移動しました。
よく見ないで乗ったら、私が乗ったのはグリーンラインでエッフェル塔や凱旋門には行かないようです。一周してまたノートルダム大聖堂に戻ったら、ブルーラインに乗り換えることにします。
どこも写真映えする景色で写真を撮りすぎてしまいます。
パリの街は素敵ですね。
日本語にも対応した音声観光案内もあり楽しいです。
ブルーラインに乗り換え、シャンゼリゼ通りを走りながら、凱旋門に向かっていましたが、シャンゼリゼ通りや凱旋門やエッフェル塔はオープン席で良い状態で見たいので、一回降りて、休憩することにしました。
ガイドブックでみた、モノプリが見えたので降りてみました。自由に乗り降りできるから自分のペースで買い物や食事が出来て便利です!!
モノプリでトイレを利用したかったのですが、ないと言われがまんしながらお買い物。
寒さ対策のニット帽が欲しかったのですが、似合う物がなく、一時的だから低価格の子ども用にしようかと散々悩み、寒さ対策にバスタオルを購入。
これなら帰国しても必ず使えます。マフラーを買っても日本では使わないと思うのは主婦的堅実判断です。 -
オープンしたばかりのギャラリーラファイエットのシャンゼリゼ通りへ。
大きな犬のオブジェの遊び心がパリらしい。
こちらにはトイレがあるので行きましたら、トイレが男女共用でびっくり。
男性もいるけど、女性もいるから大丈夫よね??と不思議な気持ちになりながらも、けっこう我慢していた状態だったので、利用しました。
カルチャーショック。面白いです。 -
お腹が空いてきたので、ランチできる店を探しました。バリバリの観光地だけど美味しいものはあるかな。と歩いていると、シャンゼリゼ通りにテラスハウスでできたレストランがありました。
マリオットホテルと書いてある。
私が宿泊しているのは、オペラ座近くのマリオットアンバサダーホテル。こちらはマリオットシャンゼリゼ通りホテル。なんという奇遇!!
とメニューを見ているとお店の方がどうぞと声をかけてくれたので入店しました。 -
ランチはステーキかサーモングリルで、サーモンをチョイス。サーモンはカリカリのふわふわで、ピンクの(ビーツかしら)ソースがきれいです。
付け合せのキャベツはスモーキーなお味で美味しかったです。
レストランだから禁煙だろうと思っていたら、屋外カウントになるのか(四方囲まれていますが)タバコが吸えて、周りからタバコの煙がやってきて辛かったです。
日本じゃないから我慢がまん。
マリオットのゴールド会員の割引はきくか、店員さんに聞いて見ると、電話で確認してくれて、お得なランチだから割引はないけど、コーヒーをサービスしてもらえました。
お気持ちが嬉しいです。
私はマリオットアンバサダーに滞在しています。
と話をすると、いろいろお話できて楽しかったです。
自分から話かけると少し世界が広がり、その時間が楽しい思い出に変わります。 -
トイレ、食事、防寒(あれから気に入ったニット帽を買えました!ロンドンブランドですが)を済ませ、満を持してオープンバスに再度乗ります。
ニット帽とバスタオルで寒くない♡
凱旋門が見えています。 -
凱旋門が近づいてきました。
世界中の人たちと同じものに向かって、一生懸命に写真をとる時間を共有するのは幸せです -
エッフェル塔が姿を見せると皆、写真を撮ります。
少し青空が出てきました。
先ほどは小雨も降っていたのでありがたいです。
カップルが立って写真をとりまくるので、すごく気になりました。
今考えたら、私が席を移動すれば良かったのに、海外だとそこは思いつかないものですね。 -
大砲があります。
マドレーヌ寺院。
お菓子のマドレーヌの由来でしょうか。 -
オペラ座に近づいてきました。
もうすぐ下車です。
けっこう長い間バスに乗っていました。 -
ホテルに戻ってきました。
外観です。 -
買ったお土産。
ワクワク探検隊の友人の元に旅立ちます。 -
モノプリで買った食器とシャンゼリゼ通りのお店で買ったロンドンブランドのニット帽(後日、気温3度のフランクフルトでも役立ちました)
壊れ物を購入したのに、そのまま渡されて、日本みたいに丁寧に梱包してくれないんだと実感しました。日本はサービスや包装が過剰なところがまだまだありますね。すぐに捨てる包装用の袋はもったいない。 -
夜ご飯は食べに出る気力はなかったので、ルームサービスにしました。
冷たいチキンに冷たいサラダで温かいものが食べたくなりましたが、部屋に持って来てもらえて、ちゃんと野菜とタンパク質が摂れることに感謝しました。
こうなると8時には眠くなってしまい。また2時に目が覚めるのですが、、もう目がシバシバするので、おやすみなさい。
前の旅行記
主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅①
次の旅行記
主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅③
パリ
主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅④
パリ
主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅⑤
フランクフルト
旅行記にのせるには長いので、パリでのメトロのトラブルの件
2019/10/26~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- kokuharukaさん 2019/11/01 19:29:49
- やっぱりパリはいずれ訪れなくては…
- こんにちは!
今までメジャーすぎて、本命すぎて、避けていたパリですが、美しい街並みに圧倒されます!
やっぱり避けては通れない感じがします。
モネの庭にも興味がある今日この頃です。
さくえもんさんの
[世界中の人たちと同じものに向かって、一生懸命に写真をとる時間を共有するのは幸せです]
この表現が素敵です!
こういう感覚がある人は、ひとり旅でも楽しめるのだと思います☆
- さくえもんさん からの返信 2019/11/02 20:46:35
- Re: やっぱりパリはいずれ訪れなくては…
- kokuharukaさま
コメントありがとうございます♡
本文にあった、ホテルの部屋に花を飾る。はkokuharukaさんのことです。次こそしてみたいです。
ほんとパリはメジャーすぎて、行ってみたいとは思っていなくて、ファーストクラスに乗るには?で決めた旅先でしたが、やっぱり美しい街でした。
表現も褒めてもらえて嬉しいです。
オランジュリー美術館でモネの睡蓮も見てきました。
またアップしてら見てくださいね。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 主婦のひとり旅 ファーストクラスとビジネスクラスで行くパリとフランクフルトの旅