2019/10/24 - 2019/10/25
さくえもんさん
- さくえもんさんTOP
ファーストクラスに乗ってみたい!という思いが先にきて、行き先を決めました。
一週間前にパリ行きの航空券を予約して、帰りはパリからだとJALのビジネスクラスの変動制マイル数が高かったので(ファーストクラス以上のマイルが必要)、フランクフルトからの帰国便にしました。
今年3月の特典航空券でのヘルシンキ旅行でマイルは使い果たしていましたが、半年ほどでコツコツためたマイルがたまりました!
一人分だから発券もしやすいです。
この日から3泊、パリマリオットオペラアンバサダーホテルに宿泊です。
1日目 ファーストクラスで羽田からパリ
★いまここ
2日目 パリ観光
3日目 パリ 買い物
4日目 オランジュリー美術館
午後 電車でフランクフルトへ移動
(風邪で苦しむ、、)
5日目 フランクフルト観光
夜 ビジネスクラスでフランクフルトを出発
6日目 成田に到着
初めてのファーストクラスラウンジでゆっくりしたいので、出発の3時間前に空港に到着。
少し緊張してファーストクラスのカウンターでチェックインをして、ラウンジに直行しました。 -
ビジネスクラスラウンジにはないメニューがいろいろありました。
食べすぎないようにして、いただきます。
朝はパンケーキを焼いてくれるキッチン。
キャラメルアイス乗せパンケーキが人気!
未知の世界へ突入です。
歩きながらの撮影でボケてしまいましたが。 -
座席です。
ビジネスクラスよりひと回り大きな広さと、使いやすい座席横の収納があります。 -
今回は窓側には座れませんでしたが、こちらの方が来る前に撮影。
アメニティです。
リラックスウエアに着替えました。
リラックスウエアがいただけると旅行記で知っていたのでホテル用パジャマも持ってきませんでした。 -
いよいよ食事が始まりました!
ドリンクはブルーティーをチョイス。
さわやかなウーロン茶のような味です。
長時間のフライトに備えてアルコールは控え目にするためにまずはノンアルコールドリンクを。
ピクルスの味が深くて美味しい。
ピクルスの世界もいろいろあるのだと思いました。
右のものはたくあんかと思いながら食べてみたら、予想外にジャガイモで美味しい♪ -
前菜はキャビアをチョイスしました。
期待していただいでみると美味しくない、、。
こんなにたくさんの量を食べたことはないけど、食べたことはある、、、。
なんというか、川魚臭くて、食感は粒がヨレヨレになっていて、劣化しているのではと感じました。
それをCAさんに伝えると他のキャビアを持ってきてくださいました。1番冷えているもの。だそうです。
少し川魚臭さはありましたが、初めのものよりは美味しかったので、最中にサンドして全部いただきました。
食べ慣れていない物の味の違和感だったので、この川魚臭さが好まれているのか??知っている味より、こちらから本物なのか??と不安もありましたが、勇気を出してお伝えしてみて良かったです。 -
前菜は洋食からチョイス、メインは和食からチョイスすることは可能かCAさんに聞いてみると、他のお客様の選択しだいでは可能と言っていただけたので、ここからは和食です。
ウニとカニ。
アミューズはイクラで、前菜はキャビアでこちらはイクラで、魚卵ばかり食べていることに気づきました。コレステロールという言葉が頭に浮かびますが、まあたまにだから良いでしょう。 -
メインの和牛と松茸です。
贅沢な響き、、、。
お肉が油っこくて、少ししつこい油の質になっていると感じたので、1枚残しました。
もったいないから、と無理に食べなくなってきた自分を褒めたいです。
松茸とお野菜は美味しかったです。
体が欲しているものは美味しく感じるのでしょう。 -
食事のあとは座席にエアウィーヴを敷いて、ベッドメイクをしてくださいます。
くつろぐために靴下を脱いでいたら、カカトの水分が奪われすぎるのか、カカトのささくれ、カサカサが急激に悪化したので、シルクの靴下を履きました。 -
あまり眠れなかったので(日本は昼ですからね)退屈なので2度目の食事。
まずはフルーツをいただきました。
柿で容器が作ってある!!
さすがファーストクラス。 -
いつでもどうぞのメニューには食べたい物がなく、シーフードでタンパク質を摂りたかったので、洋食の前菜のアワビとすっぽんとホタテを可能であればいただきたいとお願いしました。
変わった味で、あっさりとした中にも旨味があり、とても美味しくて、スープも残さずにいただけました!! -
だいぶパリに近づいてきました。
家族を残してひとり旅をすることに不安もありましたが、CAさんたちにお世話をしてもらったり、お話しているうちに不安は無くなってきました!!
しかし、ファーストクラスなのになぜか退屈だなーと感じていたら、今回は窓側でないからだと気づきました。広島や上海へのフライトでも、上空からの写真や雲の写真を100枚くらい撮ってしまい、スマホの容量を圧迫してしまう私にとっては、窓からの景色はワクワクの要素なんです。
特典航空券なので、贅沢は言えないとわかっていましたが、事前に20回くらいは座席指定のページにアクセスしました。この席しかありませんでした。
この日は満席ですもの仕方ないです。
映画を3本みることができました。
ヘッドホンが上質なので、耳へのフィット感、音、ノイズカットが最高でした!! -
到着前の食事は鯛茶漬けとこちらの串焼きセットにしました。美味しかったーー!
到着後はレストランに行ったり、買い物に行く気力はないので、しっかりと食べておきます!! -
パリに到着しました。着陸してからずいぶん長い地上走行でした。
入国審査は全然並んでいなくて、楽々でした。
入国スタンプを他の国のスタンプの上に押されました。他にいくらでもスペースはあるのに、なぜここに??と思いますがネタになるレベルの出来事です。価値観の違いというかこだわりのなさですかね。昔はパスポートのスタンプを眺めるのが好きでしたが、今はそうでもないです。
今は日本の出国は自動化され(羽田と成田以外はわかりませんが)お願いしないとスタンプは押されないですしね。
ロワシーバスで、オペラ・ガルニエまで行きます。
ファーストクラスでご一緒だった方がバス停にいらしたので、話しかけてみました。
ひとり旅は出会いが楽しいです。
特典航空券でファーストクラス、spgアメックスカードホルダーという共通点があり嬉しい。
spgアメックスを持っているとついつい、マリオットボンベイに加盟しているホテル内で予約を済ませてしまいます。日本より経験値の低い海外では特にですね。見事な囲い込み戦略。
それにしても、バスの中が暑い!!暖房が暑くて辛かったです。後ろのほうの高い座席は特に暑くて、周りの皆さんは前方に移動したり、少しでも低い座席に移動したり、窓を開けたりしています。
少し低い場所に移動しましたが、渋滞もあり、座り心地も日本製のバスに比べると悪くて、なかなか苦行な時間でした、、、。
電車にしたら良かったと後悔しましたが、何事も経験しないとわかりません。 -
オペラ・ガルニエにある、パリマリオットオペラアンバサダーホテルに到着しました。
1泊目ははspgアメックスの無料宿泊、2泊目は普通の予約、3泊目はキャンセル不可の朝食付料金プランで別々に予約をしたので、あらかじめ3泊同じ部屋を利用したいことと、窓からの人や車が見えるシティービューの部屋の希望を伝えておきました。
チェックインの時、3泊目の朝食付が確認できなくて、苦労しました。朝食はついていないよと、、。フランス後なのか英語なのかよくわからない発音であまり聞き取れないし、マリオットのアプリは予約してしまったら、どんなプランですよーという明細がなくてわからなくなるので(私の経験です)証拠もなく。
諦めずに会話を続けていたら、では3泊目の朝食をつけるよ言ってくれました。
それから朝食は23ユーロだけど今予約したら15ユーロになると言われたので1泊目の朝食をつけました。
無料宿泊は1番下のグレードのスーペリアルームの
予約ですが、デラックスルームのシティービューにアップグレードしていただけました。
spgアメックスカードの特典です。 -
客室です。一人にはちょうどよい広さです。
バスルームです。
バスタブがあればリラックスできます。
事前にリクエストしておきました。 -
アメニティはACCA KAPPAです。
以前、おしゃれ雑貨店で試してみてらすごく好きな香りだったので、嬉しい!!
こちらはその香りとは違うシリーズですがなんだか嬉しいです。 -
部屋の窓からは向かいの建物の人の動きが見えて、一人でもあまり怖くないです。
ありがとうーーー!
向かいの部屋はオフィスなどのようです。
私にとっては、夜の一人ホテルが怖いというのがひとり旅での1番の懸念材料なので、この部屋にしてもらえて本当に良かったです。
車やバイクの行き交う雑踏の音も今は安心材料です♡ -
窓からの景色です。
鉄格子で趣きがあります。
古い建物を改装してあります。
日本はもう深夜。お腹も空いていないし、外に出る気力もないので、8時にはおやすみなさい。
明るくなるまで眠れますようにと願いますが、何度か目覚め、夜中の2時には目が覚めるパターンは予測しています。
そんなとき、持て余した時間はこちらの旅行記を書く時間になります♪
主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅①
パリ
主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅③
パリ
主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅④
パリ
主婦のひとり旅 パリ&フランクフルト 行きはファーストクラス 帰りはビジネスクラス 特典航空券の旅⑤
フランクフルト
旅行記にのせるには長いので、パリでのメトロのトラブルの件
2019/10/26~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- さくえもんさん 2019/10/28 00:06:04
- kokuharukaさま
- コメントありがとうございます!
パリは素敵過ぎる街でした。
ただいま電車で他の国に移動中です。
2日目以降ものんびりアップして行くので、またのぞいて下さいね♡
- kokuharukaさん 2019/10/27 20:19:55
- ファーストクラス☆
- こんにちは♪
いつのまに!しかも、ファーストクラス!
さすがゴージャスですね♪
秋のパリはどんな雰囲気ですか?
楽しんできてくださいね(^^)
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 主婦のひとり旅 ファーストクラスとビジネスクラスで行くパリとフランクフルトの旅