2019/09/25 - 2019/09/26
2075位(同エリア5370件中)
ちこちこさん
夫婦で少し遅い夏休み。
娘の所に泊まりながら、車で四国を巡りましょう…と計画。
初四国なので、行ってみたいところ色々!
お天気が悪かったのが少し残念ですが、観光にグルメと満喫旅でした。
9/20(金)20時頃自宅出発
9/21(土)
丸亀で朝うどん「よしや」→娘宅→笠岡ラーメン「おっつぁん」→笠岡カブトガニ博物館→笠岡ジェラート工房happy→笠岡ベイファーム→倉敷「白壁」
9/22(日)
しまなみ海道ドライブ 大三島(大山祇神社→多々羅しまなみ公園→村上水軍博物館→亀老山展望公園)→今治タオル美術館→道後温泉「道後麦酒館」
ホテルパティオドウゴ(道後温泉)泊
トリプル一泊14888円
9/23(月)
松山城→唐揚げ食堂「ごいち」→マイントピア別子→骨付鳥「一鶴」
9/24(火)
新岡山港→小豆島(エンジェルロード・中山千枚田・オリーブ公園・生そうめん「なかぶ庵」・二十四の瞳映画村・寒霞渓・ヤマロク醤油)
9/25(水)←今ここです
善通寺で朝うどん「うどん一屋」→金刀比羅宮→祖谷渓→かずら橋→大歩危→桂浜→ひろめ市場
コンフォートホテル高知(高知)泊
スタンダードツイン朝食付き一泊6480円
9/26(木)←今ここです
高知城→高知城歴史博物館→はりまや橋→「四万十屋」→安並水車の里→沈下橋(佐田・岩間・勝間)
9/27(金)
尾道千光寺公園(文学の小径・文学の館)→尾道ラーメン「丸ぼし」→栗林公園→玉藻公園→父母ヶ浜→銭形砂絵
9/28(土)
鳴門うずしお観潮船→渦の道→「うどん一匠」→大塚国際美術館→娘宅
21時 娘宅出発
9/29(日)
6時 自宅到着
今日はこんぴらさんへ行って、徳島を通り高知へ一泊旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
娘宅から出発です。
今日は高知市内で一泊します。
いいお天気~ドライブ日和です。
瀬戸大橋、気持ちいい~。瀬戸大橋 名所・史跡
まずは朝うどん「うどん一屋」。
朝6時からやってます。手打ちうどん 一屋 グルメ・レストラン
こちらはおうどんを注文して受け取り、支払いをして席に着く…という半セルフのお店。
ぶっかけうどん小と大一つずつとアスパラ天かき揚げちくわ天を注文して880円。
お安いです。手打ちうどん 一屋 グルメ・レストラン
コシがしっかりした太麺でボリュームがありました。
お出汁も私好み♪手打ちうどん 一屋 グルメ・レストラン
おなかも満たされたので、金刀比羅宮へ。
こんぴらさん参りです。
近くの駐車場にクルマを停めて表参道を散策…ですが、朝早いのでほとんどのお店が閉まっています。
降りてくる頃には賑やかになっているでしょう。金刀比羅宮 寺・神社・教会
「笑顔でしあわせ。こんぴらさん!」
幸せ参りに出発です~。金刀比羅宮 寺・神社・教会
旭社。628段、あと少しです。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
御本宮に到着です~。
785段ですね。
スゴイきついのを想像していたので、思ったよりイケました(笑)
100円の有料レンタル杖があったので、借りようかと悩んだのですが、杖なしでも大丈夫でした。
私達は「よいしょよいしょ」という感じで登っていたのですが、お若い方はサクサクと普通に歩くように登っていきます。
さすがだな~、若いってすごいなぁ。
あと、ビックリしたのが、ご年配の女性2人組。お二人でず~~っとおしゃべりしながら登っていました。
ゼイゼイ言いながらもおしゃべりは止まらず…。
こちらもスゴイです(笑)金刀比羅宮 寺・神社・教会
御本宮からの眺め。
良い景色です。
がんばったので、少し休憩。お天気がよくて気持ちいい~金刀比羅宮 寺・神社・教会
噂通り御本宮で帰られる方が多いですが、せっかくなので奥社まで行きます。
さあ、もう少しがんばりますよ~。
白峰神社。923段。金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会
あ~見えてきました!
もう少し~金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
到着~。
厳魂神社、1368段。
金刀比羅本教の教祖、厳魂彦命を祀っているそうです。
奥社なので、ひっそりしていて風情があります。金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
わ~がんばりました!
この景色はご褒美ですね。
ここでしか購入できない「ニュー天狗守り」を購入します。800円です。金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
少しゆっくりして、あとは下るだけ。
下りはラクです。
私達もおしゃべりする余裕あります(笑)
行きで見逃してしまった「神馬舎」。
引き締まった体の、とても美しいお馬さんです。金刀比羅宮 寺・神社・教会
まだまだ下りますよ~。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
この時間になるとお店も開いていて、賑やかな雰囲気ですね~。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
途中でみつけた豆吉本舗。
豆吉本舗 こんぴら店 グルメ・レストラン
美味しそうなお豆さんたちを購入。
豆吉本舗 こんぴら店 グルメ・レストラン
足湯がありました。
無料で、誰でも入る事ができるので、遠慮なく~。
タオルも無料で借りられます。
足湯につかり、しばしの休憩…。
ありがたいです。金刀比羅宮 寺・神社・教会
金陵の郷。
朝きたときは閉まっていました。
こちらでおトイレ借りられます。金陵の郷 美術館・博物館
酒づくりに関する歴史と文化を今に伝える資料館です。
無料なので、見学してみましょうか。金陵の郷 美術館・博物館
無料のわりには充実していました。
清酒 金陵の試飲できます…とあったのですが、見かけませんでした…。金陵の郷 美術館・博物館
こんぴらさん参りで幸せになったところで、お次は祖谷渓へ。
足がパンパンですが(笑)ドライブです。
どのあたりが見どころかよくわからなかったのですが、クルマが3台ほど停められる展望台のようなところがあったので、そこに行ってみます。
絶景です。祖谷渓 紅葉
有名な小便小僧。
駐車場もないので、気を付けていないと通り過ぎてしまいそうです。
今回はたまたま2台ほどクルマが停まっていたので、「ココかも!」と気づきました。
路上駐車なので、サクッと写真を撮ってその場を去ります(笑)小便小僧 名所・史跡
ひの字渓谷。
「ひ」ですね~。ひの字渓谷 自然・景勝地
祖谷のかずら橋。
日本三奇橋だそうです。
通行料550円。
「HISクーポン」からクーポンを印刷して持っていくと50円割引になります。祖谷のかずら橋 名所・史跡
橋の途中で写真を撮ろうと思っていたのですが、全然ダメ…こ、こ、コワい、無理無理~。
若者グループがふざけて揺らしながら渡っていたのですが「ひえ~~ホントやめて(T_T)」と心の中で叫んでいました。
手すりにしがみつきながら、なんとか渡りきりましたが、あ~ホントこわかったです。
もちろん、渡っている途中の写真はありません(-_-;)祖谷のかずら橋 名所・史跡
なんとか渡り終わり…
ドッと疲れがでて、お腹がすいてしまいました。
そういえば、朝うどんから何も食べてない…。
ココで買い食い。祖谷のかずら橋 名所・史跡
あゆとあめごを。
あめご、初めて食べます。
両方とも骨までキレイに食べられます。
美味しかった~。祖谷のかずら橋 名所・史跡
美味しいお魚をいただき、元気になりました(笑)
お次は大歩危峡観光遊覧船に乗ります。
乗船料1080円。
レストランでチケットを購入し、そこから階段で下に降りると乗り場があります。
ちょうど「あと5分で船が出ますよ~」と言われたので、走って乗り場に向いました。
乗り場まで少し距離あります。大歩危峡観光遊覧船 乗り物
救命胴衣をしっかりつけて、出発です。
船頭さんの説明を聞きながら往復30分ほどの川下りです。大歩危峡観光遊覧船 乗り物
台風の影響で水が濁っている…と言ってましたが、十分キレイ。
大歩危峡観光遊覧船 乗り物
巨石や奇石を間近にみる事ができます。
大歩危峡観光遊覧船 乗り物
小歩危の手前でUターンして戻ります。
大歩危峡観光遊覧船 乗り物
休日は混んでいるようですが、今日は空いていました。
私達が乗った船はそこそこ人数乗っていましたが、次の船は2グループ位しか乗っていなくって、ほぼほぼ貸し切り状態でした。大歩危峡観光遊覧船 乗り物
さてさて、次は高知へドライブです。
予定より早めに宿に着きそうなので、そのまま先に桂浜に行ってしまいましょう!
駐車場にクルマを停めて、歩きます。桂浜 自然・景勝地
目指すは坂本龍馬像。
この時間は逆光で上手く撮れません(T_T)
午前中がいいみたいですね~桂浜 自然・景勝地
でも夕暮れもいい感じです。
人も少なく、のんびり海を眺めています。
健康で、旅行に来ることができて…色々感謝です。桂浜 自然・景勝地
桂浜 自然・景勝地
誰もいない砂浜。
桂浜水族館もこじんまりしている割にはいいですよ~との口コミをみましたが、すでに閉館の時間…。
ちょっと残念でした。桂浜 自然・景勝地
ではホテルに向かいましょう。
今日のお宿はコンフォートホテル高知。
ヤフートラベルで予約して、色々キャンペーンでツイン朝食付き6480円でした。
ホテルの裏が駐車場になってます。コンフォートホテル高知 宿・ホテル
新しいホテルでどこもピカピカ。
フロントの方も親切です。コンフォートホテル高知 宿・ホテル
フロントの隣には朝食会場にもなるライブラリーカフェ。
ウェルカムドリンクのサーバーがあり、朝食時間以外もオープンしていて、
コーヒーや紅茶を無料でいただく事ができます。
無料でついていた朝食も、パンとスムージーが美味しく何度もおかわりしてしまいました。コンフォートホテル高知 宿・ホテル
お部屋もキレイで広々。
とても快適です。コンフォートホテル高知 宿・ホテル
コンフォートホテル高知 宿・ホテル
ホテルに荷物を置いて、夕食に出かけましょう。
高知駅まで歩いて、とさでん路面電車に乗ります。
はりまや橋で乗り換えて二つ目、大橋通で降ります。路面電車(とさでん交通) 乗り物
ひろめ市場へ。
平日なのにスゴイ活気~。ひろめ市場 グルメ・レストラン
なかなか席が見つからなかったのですが、なんとかカウンターのような席を並びで2席キープ。
平日でこれだと、金曜日や土曜日は…大変でしょう。ひろめ市場 グルメ・レストラン
色々お店があって迷ってしまいますが、とりあえずここです!
明神丸。
鰹ハランボの藁焼き450円、鰹のタタキ5切れと生ビールのセット1150円を購入。明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
他のお店で生かつお450円、うつぼのから揚げ600円。日本酒450円も。
ハランボが美味しかったので、リピートしたり、あと餃子や手羽先も追加で購入。
主人はビールを追加、私はハイボールを…
他にも色々飲んだり食べたり…。
これがしたくって、高知は泊まる事にしたんです!
食べて飲んで、大満足♪
気持ち良い風にあたりながら、のんびり歩いてホテルに帰りました。ひろめ市場 グルメ・レストラン
ベットの寝心地もよく、ぐっすり…。
気持ちよく起きて、美味しい朝食を食べて~
ホテルをチェックアウトします。
お願いすると、12時頃までだったらチェックアウト後も自転車をお借りできるとの事。
ちょうど2台、あります。コンフォートホテル高知 宿・ホテル
クルマはそのままホテルに停めさせてもらって、高知城までサイクリング。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
「一豊の妻、千代像」
一豊のために買った名馬と一緒に千代の像があります。高知城 (高知公園) 名所・史跡
「板垣退助像」
高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守本丸御殿入館料と、お隣の高知城歴史博物館とのセット券890円。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
山内一豊が築城した高知城。
大河ドラマ「功名が辻」で有名ですよね。本丸御殿にはその時の衣装の展示なんかもありました。
天守閣までは幅の狭い階段を登らなければならず、結構きつかったし、下りは急で怖い…。
ただ天守閣からの眺めは抜群によいです!
ボランティアのガイドさんがいらっしゃったので、時間があればお願いしてみたかったです。高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城歴史博物館に入ります。
高知城からは横断歩道を渡ってすぐです。
自転車もこちらの駐輪場に停めました。
ちょうど企画展「大名墓をめぐる世界 そのすべて ~土佐藩主の病と遺言、葬礼と法要、神格化まで~」というのをやっていました。
藩主はどんな病にかかり、どのように死去したのか、その死因は?
そしてお墓はどのように造られた? 葬儀や供養はどう執り行われた?等々なかなか面白い企画でした。
このほかにも兜や陣羽織を体験できるコーナーがあったりと…。
ココ、おすすめです!高知城歴史博物館 美術館・博物館
一応ここにも行ってきました(笑)
はりまや橋~。
よさこい節で歌われてますね。はりまや橋 名所・史跡
ホテルに戻る前に高知駅へ。
駅前広場に建つ土佐三志士像。
土佐藩の幕末の英雄である3人で、左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。
坂本龍馬以外はゴメンなさい、勉強不足でよくわからないです。高知駅 駅
ホテルに自転車を返却して、クルマをピックアップ。
さてお次は四万十川までドライブです。
高知県内とはいえ、遠いです…。
今日のランチは四万十屋。
四万十川を眺めながら漁師料理が堪能できるレストラン。
美味しんぼにも登場したお店です。
遅めのランチの時間だったので、先客は一組だけ。
四万十川がよく見える、窓際のお席に案内して下さいました。四万十屋 グルメ・レストラン
本当は天然うなぎが名物みたいですが…
四万十川の名物を一度に味わえる「ころばし弁当」1250円を注文。
少しずつですが、ウナギ・アオサ・川エビ・ゴリ…名物すべて入っていてオトクでした。四万十屋 グルメ・レストラン
さてさてコスパ抜群のランチの後は、四ヶ村溝の水車を見に、安並水車の里公園へ。
水田に水を汲み上げるため、数多くの水車が設置されています。
(今は観光用だそうですが…)安並水車の里 名所・史跡
こんな感じの水車が
安並水車の里 名所・史跡
ずら~っと並んでます。
ゆっくり、ゆっくり水車が回っている風景はなんとも風情があります。安並水車の里 名所・史跡
お次は佐田の沈下橋。
クルマで通ってみる?どうする~?と主人と相談しましたが…
何かあったらお互い気分が悪いので(笑)ここは無理せず徒歩で。
駐車場にクルマを停めて、そこから歩きます。
ギリギリ車が2台通れるくらいの幅なのに、欄干がないなんて…。
怖いです。
普通に生活道路なので、地元の方は慣れた感じで通っていらっしゃいます。佐田沈下橋 名所・史跡
少し離れたところから。
キレイですね。佐田沈下橋 名所・史跡
沈下橋ツアー、お次は勝間沈下橋。
ココも徒歩で。
無理はしません(笑)勝間の沈下橋 名所・史跡
橋脚が3本というのは珍しいようですね~。
釣りバカ日誌14のロケ地だそうです。勝間の沈下橋 名所・史跡
そして最後、岩間沈下橋。
こちらは橋の一部が破損して通行止めになっています。
目の前に写っているのが、破損した橋の一部で作ったベンチ。岩間沈下橋 名所・史跡
よくポスターやテレビに登場するのが、この沈下橋だそうです。
美しいですね。
復旧にはもう少し時間がかかるのでしょうか…。岩間沈下橋 名所・史跡
高知はりまや橋近くのお土産屋さん「はりまや」で買ったもの。
上の「人のよろしさ」9コ入り1080円。職場のお土産にしたのですが、大好評。
鰹の丸かじり1本230円のところ、10本で2000円。
土佐文旦パイタルト、セールで380円。
一泊二日のプチ旅行も終了です。
ほぼほぼ計画通りかな~。
この日も夕飯は娘宅近くのスーパーで食材を購入して自炊しました。
夫婦四国旅
前の旅行記
夫婦で四国ドライブの旅 ③ 今日は小豆島へ
2019/09/24~
小豆島
次の旅行記
夫婦で四国ドライブの旅 ⑤ 尾道に行ってからの栗林公園と父母ヶ浜でフォトジェニックな旅
2019/09/27~
高松
夫婦で四国ドライブの旅 ① 出発~ちょこっと笠岡へ
2019/09/20~
笠岡・浅口
夫婦で四国ドライブの旅 ② しまなみ海道・道後温泉そしてマイントピア別子
2019/09/22~
新居浜
夫婦で四国ドライブの旅 ③ 今日は小豆島へ
2019/09/24~
小豆島
夫婦で四国ドライブの旅 ④ こんぴらさんから祖谷渓、大歩危そして高知へ一泊プチ旅
2019/09/25~
高知・桂浜・土佐・須崎
2019/09/27~
高松
夫婦で四国ドライブの旅 ⑥ 最終日は迫力の鳴門のうずしおと大塚国際美術館へ
2019/09/28~
鳴門
旅行記グループをもっと見る