2019/09/22 - 2019/09/23
ちこちこさん
夫婦で少し遅い夏休み。
娘の所に泊まりながら、車で四国を巡りましょう…と計画。
初四国なので、行ってみたいところ色々!
お天気が悪かったのが少し残念ですが、観光にグルメと満喫旅でした。
9/20(金)20時頃自宅出発
9/21(土)
丸亀で朝うどん「よしや」→娘宅→笠岡ラーメン「おっつぁん」→笠岡カブトガニ博物館→笠岡ジェラート工房happy→笠岡ベイファーム→倉敷「白壁」
9/22(日)←今ここです
しまなみ海道ドライブ 大三島(大山祇神社→多々羅しまなみ公園→村上水軍博物館→亀老山展望公園)→今治タオル美術館→道後温泉「道後麦酒館」
ホテルパティオドウゴ(道後温泉)泊
トリプル一泊14888円
9/23(月)←今ここです
松山城→唐揚げ食堂「ごいち」→マイントピア別子→骨付鳥「一鶴」
9/24(火)
新岡山港→小豆島(エンジェルロード・中山千枚田・オリーブ公園・生そうめん「なかぶ庵」・二十四の瞳映画村・寒霞渓・ヤマロク醤油)
9/25(水)
善通寺で朝うどん「うどん一屋」→金刀比羅宮→祖谷渓→かずら橋→大歩危→桂浜→ひろめ市場
コンフォートホテル高知(高知)泊
スタンダードツイン朝食付き一泊6480円
9/26(木)
高知城→高知城歴史博物館→はりまや橋→「四万十屋」→安並水車の里→沈下橋(佐田・岩間・勝間)
9/27(金)
尾道千光寺公園(文学の小径・文学の館)→尾道ラーメン「丸ぼし」→栗林公園→玉藻公園→父母ヶ浜→銭形砂絵
9/28(土)
鳴門うずしお観潮船→渦の道→「うどん一匠」→大塚国際美術館→娘宅
21時 娘宅出発
9/29(日)
6時 自宅到着
次はしまなみ海道ドライブからスタートです。
- 家族旅行
- 自家用車
今日はしまなみ海道から道後温泉へ。
仕事がお休みなので、娘も一緒です。
う~ん、お天気がイマイチ…
台風が近づいているそうなので、早めに道後温泉に行きましょう。
大三島の大山祇神社に行きたいので、ここに停めさせてもらいます。道の駅 しまなみの駅御島 道の駅
ちょうどこの日は五穀豊穣を祝うお祭り、大山祇神社産須奈大祭だったようです。
そんな事も知らずに伯方の塩工場見学に行ったところ、お祭りの為見学はお休みだと…。
工場見学ができず残念でしたが、年に一度のお祭りを見る事ができたので、ラッキーだったのかもしれませんね(^^)道の駅 しまなみの駅御島 道の駅
大三島のパワースポット、大山祇神社
大山祇神社 寺・神社・教会
樹齢2600年といわれる大楠。
多々羅しまなみ公園へ行きます。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
幻の高級魚、マハタが食べられるという事でこちらに来ました。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
う~ん、どれにしようか迷います…。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
結局「マハタにぎり御膳」1850円にしました。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
お天気が…(T_T)
雨が降っていないので、よしとしましょう道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
村上水軍博物館。
瀬戸内を制した戦国最強の村上海賊の資料を展示してあります。
小説「村上海賊の娘」の舞台になった場所だそうです。
観覧料300円。
博物館に入ってすぐにモニターがあり、そこで村上海賊に関するビデオが流れています。コレを観てから次に進むのがおススメです。村上海賊ミュージアム 美術館・博物館
亀老山展望公園へ。
なんとか雨降らずにもってます!亀老山展望公園 名所・史跡
う~ん、いい景色です♪
お天気よければ…(これは言ってもしかたない汗)亀老山展望公園 名所・史跡
いよいよ空が怪しくなってきた…
しまなみ海道が閉鎖される前に急ぎましょう。
タオル美術館へ。
大人800円です。
ここは人気なんでしょうか、結構混んでいます。タオル美術館 美術館・博物館
チーズ巻き糸がズラーッと
タオル美術館 美術館・博物館
ビックサイズのオブジェ。
全てコットンでできているそうです。
かわいい~♪タオル美術館 美術館・博物館
キャシー中島さんの作品。
ステキです。タオル美術館 美術館・博物館
ハローキティー展です。
フォトスポットたくさん!タオル美術館 美術館・博物館
も~ラブリーで写真撮りまくりです!
キティーちゃんは企画展ですが、常設展のムーミンの世界も見ごたえあります。
800円で十分楽しめました。タオル美術館 美術館・博物館
道後温泉に着きました。
本日のお宿、ホテルパティオドウゴ。
ホテルの入口がわからなくって、クルマで何度もグルグルしてしまいました…
このホテル、道後温泉本館の目の前で立地サイコー(^^)
いつでも行列の本館ですが、お部屋の窓からその様子が見えるので、
「あっ、列が短くなってる~!今がチャンスね」といいタイミングで本館に行けののはホント、便利でした!道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴ 宿・ホテル
お部屋は広々~、そして清潔。
ツインのお部屋にエキストラベッドを入れてトリプルにしてもらったのですがそれでも余裕がありました。
3連休でどこもお高かったのですが、素泊まりでしたのでお安く泊まれました。道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴ 宿・ホテル
夕飯は道後麦酒館。
18時頃入店したのでが、その時間でギリギリ…。
19時頃お店を出る頃には並んでいました。道後麦酒館 グルメ・レストラン
坊ちゃんビール、漱石ビール。ジョッキ860円。
娘はオレンジエール650円。道後麦酒館 グルメ・レストラン
宇和島風鯛めし980円。
このほかに
じゃこ天370円、タコの天ぷら850円、砂ぎも揚げ出し570円、前菜3種盛り580円、親鶏ペッパーバター600円…
そしてビールももう一杯お願いしま~す(^^)道後麦酒館 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになって大満足、すこしぶらぶらします。
みかんジュース屋さん、10factory へ。
色々な種類のみかんドリンクが…
娘が「私がごちそうしてあげるよ~」と。私はみかんハイボール480円をごちそうになりました。
居酒屋さんのオレンジサワーと全然違う(笑)みかんの香りがふわ~っと。10ファクトリー グルメ・レストラン
お部屋に戻ってから食べましょう…と菓子屋 艶へ。
プリン屋さんです。菓子屋 艶 グルメ・レストラン
かぼちゃプリンを購入~
上品な甘さでとても美味しかったです。
お土産にも買ってくればよかった…菓子屋 艶 グルメ・レストラン
商店街を冷やかしながら、坊ちゃんカラクリ時計へ。
30分ごと上映するそうです。放生園 公園・植物園
道後温泉本館ではプロジェクションマッピングが…
一旦ホテルに戻って、お部屋の窓から行列の様子をチェックします。
行列が短くなったタイミングで、温泉へ…
う~ん、趣がありますねぇ
女湯の方は脱衣所、洗い場共に混んでいたのですが、男湯の方はガラガラで、のんびりお湯につかれたそうです。道後温泉本館 温泉
深夜から明け方まで、台風で荒れていたようですが、翌朝はスッキリ!
よいお天気です。
朝食を兼ねて、谷本蒲鉾店へ。
道後温泉本館のすぐそばです。谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン
私はじゃこカツ340円を。主人と娘はじゃこ天が気に入ったようで、それを。240円。
注文してから揚げてくれるので、少し待ちますがアツアツです。
これ、近所にあったら通ってしまうわ。谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン
朝は人が少なかったので、パチリ。
朝は空いているので、朝風呂でもよかったかもです。道後温泉本館 温泉
ホテルをチェックアウトして、道後温泉駅へ。
雰囲気ありますねぇ道後温泉駅 駅
坊ちゃん列車。
走っているところを見たかったです… -
路面電車で大街道駅へ。松山城へ向かいます。
路面電車で10分ほどですが、こちら、道後温泉と雰囲気全然違います。
高島屋、三越もあって、食べ物屋さんもたくさん。
とっても栄えています。
この辺りに泊まって、路面電車で道後温泉に行ってもよかったかもしれません。 -
「えひめ愛顔の観光物産館」の中にある「蛇口からみかんジュース」
松山城に行く途中にあります。
コレ、やってみたかったんです!
レジでコップを100円で購入して、自分で注ぐ方式。
なみなみと注いでしまいます(笑)えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
ロープウェイ乗り場です。
天守観覧とのセット券1020円を購入します。松山城 名所・史跡
松山城へはロープウェイかリフト、どちらか選べます。
早いのはロープウェイですが、楽しいのはリフト…なので、リフトを選択。
雨じゃなくってよかった~松山城 名所・史跡
松山城~
松山城 名所・史跡
お天気もいいし、よい眺めです。
松山城 名所・史跡
松山城に行ったら外せないコレです~、霧の森大福を食べ歩き!
「霧の森菓子工房」へ。
10時開店なので、往きは開店前でしたが、今は11時半前。
行列店と聞いていたのですが、お店の外までは行列していません。
店内に入ると、10人位並んでいます。
2個入り300円を二つ買おう…と話していたのですが、なんとなんと私の前の方で売切れ…
冷凍の持ち帰り用はありますよ~との事でした。
そちらはばら売りしていないようで、8個入り1000円を購入しました。
その場では食べられないので、自然解凍して車の中で食べました(T_T)霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン
霧の森大福を食べ損ねてしまったので、急にお腹が空いてきました。
予定変更、お店も多いし、この辺りで早めのランチを!とふら~と入ったのがココ。
唐揚げ食堂「ごいち」
人気店なのかしら、11時半頃でしたが満席。
10分も待たずに入店できましたが、私達が出る頃には行列でした。唐揚げ食堂 ごいち グルメ・レストラン
鶏のから揚げ専門店のようですが、チキンカツとかチキン南蛮、鶏天なんかもあり…
若者が好きそうなヤツ、色々ある感じですね(笑)
全て850円です。唐揚げ食堂 ごいち グルメ・レストラン
はーふ&はーふ定食がオトクな気がして、3人ともそれを。
私はスタミナと塩唐揚げ、娘は塩唐揚げと鶏天、主人は南蛮とモモカツをチョイス。
ボリューム満点だし、お味もなかなか。
コスパよし~のお店だと思います。唐揚げ食堂 ごいち グルメ・レストラン
さて、道後温泉松山を後にして、次の目的地、東洋のマチュピチュ「マイントピア別子」へ向かいます。
マチュピチュがあるのは「東平ゾーン」
噂通り、狭い山道を運転しなければならないので、運転に自信のがないときついかも~です。
端出場ゾーンは駐車場にたくさんのクルマが駐車していたのですが、こちらの東平ゾーンはクルマも少なく…
皆さん、こちらまではこないのかしら…それとも前日が台風だったから??
新居浜市の観光HPを参考に、こちら「インクライン跡」からスタートです。マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
続いてマチュピチュ、貯鉱庫・索道場跡です。
ちょっと小さいマチュピチュって感じかな(笑)
その後東平歴史資料館→小マンプ→第三変電所→第三通洞→マイン工房とまわります。
最盛期にはここで働く方の家族も含めて5000人位の方が住んでいたそうです。
人里離れた山奥で大変だな~と思ったのですが、学校や病院、生活に必要なものはすべてそろっているし、今の状況からは想像できないほど活気があったんでしょうね。マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
東平ゾーンは1時間ほどいたでしょうか…。
端出場ゾーンへ戻ります。帰りも狭い山道をドライブ。対向車が来ないかドキドキしながら運転します。
端出場ゾーンではトロッコ列車に乗って坑道へ向かいます。
大人1200円です。マイントピア別子 端出場ゾーン テーマパーク
解説を聞きながら5分ほどで坑道へ到着。
銅太君がお出迎え。マイントピア別子 端出場ゾーン テーマパーク
ここから坑道に入っていきます。
江戸ゾーン、近代ゾーンとあって、当時の銅山での生活が再現されています。
遊学ゾーン体験パークは銅山での作業内容が体験できるようになっていて、結構面白かったです。
空いていたので、1時間位あれば十分でした。
帰りもトロッコに乗って戻ります。マイントピア別子 端出場ゾーン テーマパーク
さて、娘の自宅へ戻ります。
夕飯は娘おすすめの骨付鳥を!
ビールに合うらしいので、ここはテイクアウトで。
運転は誰が?と揉めたくないので(笑)
有名店「一鶴」へ。
おやどり1008円ひなどり894円、とりめし462円を購入。
おやどりとひなどり、味付けも違うのですね~
私は柔らかいひなどり派かな。
どちらもビールに合うお味で美味しかったです!骨付鳥 一鶴 中府店 グルメ・レストラン
お土産♪
ベビー母恵夢 秋栗605円
つぼやの坊ちゃん団子10本入り1200円。
こちらの坊ちゃん団子、上品な甘さの餡がたっぷりでホント美味しかったです。
坊ちゃん団子は沢山ありますが、こちらのつぼやさんのものは道後温泉のお店でしか買えないそう。
あまりの美味しさに、後日道後温泉に再訪する予定の娘に「また買ってきて」と頼んでしまいました(笑)
「ここでしか買えない…」に弱いです。 -
村上水軍博物館で購入した激辛唐辛子味柿の種378円。
ここの博物館が意外に面白かったので、記念になにか欲しい~と思い買ってしまいました。
なぜ柿の種にしたんだか…記念に残らないのに(-_-;)
夫婦四国旅
夫婦で四国ドライブの旅 ① 出発~ちょこっと笠岡へ
2019/09/20~
笠岡・浅口
夫婦で四国ドライブの旅 ② しまなみ海道・道後温泉そしてマイントピア別子
2019/09/22~
新居浜
夫婦で四国ドライブの旅 ③ 今日は小豆島へ
2019/09/24~
小豆島
夫婦で四国ドライブの旅 ④ こんぴらさんから祖谷渓、大歩危そして高知へ一泊プチ旅
2019/09/25~
高知・桂浜・土佐・須崎
夫婦で四国ドライブの旅 ⑤ 尾道に行ってからの栗林公園と父母ヶ浜でフォトジェニックな旅
2019/09/27~
高松
夫婦で四国ドライブの旅 ⑥ 最終日は迫力の鳴門のうずしおと大塚国際美術館へ
2019/09/28~
鳴門
旅行記グループをもっと見る