小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で少し遅い夏休み。<br />娘の所に泊まりながら、車で四国を巡りましょう…と計画。<br />初四国なので、行ってみたいところ色々!<br />お天気が悪かったのが少し残念ですが、観光にグルメと満喫旅でした。<br /><br />9/20(金)20時頃自宅出発<br /><br />9/21(土)<br />丸亀で朝うどん「よしや」→娘宅→笠岡ラーメン「おっつぁん」→笠岡カブトガニ博物館→笠岡ジェラート工房happy→笠岡ベイファーム→倉敷「白壁」<br />娘宅泊<br /><br />9/22(日)<br />しまなみ海道ドライブ 大三島(大山祇神社→多々羅しまなみ公園→村上水軍博物館→亀老山展望公園)→今治タオル美術館→道後温泉「道後麦酒館」<br />ホテルパティオドウゴ(道後温泉)泊<br />トリプル一泊14888円<br /><br />9/23(月)<br />松山城→唐揚げ食堂「ごいち」→マイントピア別子→骨付鳥「一鶴」<br />娘宅泊<br /><br />9/24(火)←今ここです<br />新岡山港→小豆島(エンジェルロード・中山千枚田・オリーブ公園・生そうめん「なかぶ庵」・二十四の瞳映画村・寒霞渓・ヤマロク醤油) <br />娘宅泊<br /><br />9/25(水)<br />善通寺で朝うどん「うどん一屋」→金刀比羅宮→祖谷渓→かずら橋→大歩危→桂浜→ひろめ市場 <br />コンフォートホテル高知(高知)泊<br />スタンダードツイン朝食付き一泊6480円<br /><br />9/26(木)<br />高知城→高知城歴史博物館→はりまや橋→「四万十屋」→安並水車の里→沈下橋(佐田・岩間・勝間)<br />娘宅泊<br /><br />9/27(金)<br />尾道千光寺公園(文学の小径・文学の館)→尾道ラーメン「丸ぼし」→栗林公園→玉藻公園→父母ヶ浜→銭形砂絵 <br />娘宅泊<br /><br />9/28(土)<br />鳴門うずしお観潮船→渦の道→「うどん一匠」→大塚国際美術館→娘宅  <br />21時 娘宅出発<br /><br />9/29(日)<br />6時 自宅到着<br /><br />今日は小豆島へ日帰り旅行。<br />娘は仕事なので、夫婦二人旅です。

夫婦で四国ドライブの旅 ③ 今日は小豆島へ

2019/09/24 - 2019/09/24

旅行記グループ 夫婦四国旅

ちこちこさん

夫婦で少し遅い夏休み。
娘の所に泊まりながら、車で四国を巡りましょう…と計画。
初四国なので、行ってみたいところ色々!

9/20(金)20時頃自宅出発

9/28(土)
21時 娘宅出発

9/29(日)
6時 自宅到着

今日は小豆島へ日帰り旅行。
娘は仕事なので、夫婦二人旅です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

クルマで新岡山港へ行き、そこからフェリーで小豆島土庄港へ行きます。
    駐車場は新岡山港のすぐそばにあります。
    一日500円。
    近くに「市民の森」という公園があって、そこに停めれば無料ですが、一応「公園を利用する方専用の駐車場です」みたいな案内があったので、遠慮しました。

8時半のフェリーに乗る予定でしたが、途中渋滞に巻き込まれてしまい。
    なんとかギリギリ間に合うかも…と思ったのですが、駐車場にクルマを停めている間に無情にも出航してしまいました(T_T)
    次のフェリーは9時半。まあ、のんびりしましょう~

小豆島到着9:40だったのが10:40になってしまうので、レンタカー会社に時間変更の連絡をしたり、小豆島のガイドブックを見たり…とフェリー乗り場の待合室で時間を潰しました。
    キレイだし、ガラガラだし(笑)のんびりできました。

9:30発のこちらのフェリーに乗ります。
    大人往復2100円。帰りのチケット、無くさないようにね!

時間がちょっと遅いからかしら、船内はとても空いていました。
    こちらのシートを占領して、夫婦でゆっくり。
    とても快適、1時間のクルージング(?)です。

時間通り10時40分に小豆島土庄港に到着しました。

土庄港ターミナルでうどん県パスポートをもらいます。
    ここは遠慮せず一人一冊もらって下さい!
    一冊に付き、一人分しか割引になりません…。

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

今回、当初自分のクルマで小豆島を周ろうと思っていました。
    ところが、フェリーって自家用車を乗せるとお高いんですね(T_T)
    マイカープラン…なんていうオトクなプランを出しているフェリー会社もあるみたいなのですが、新岡山港から出ている両備フェリーにはそんなプランは見当たらず…
    なので、現地でレンタカーを借りる事に。
    どこのレンタカー会社も保有台数が少なく、何軒か電話してやっと空きをみつけました。
    小豆島観光レンタカー 8時間ガソリン代込みで6480円。
    こちらのかわいい軽自動車が旅のお供です。

まずは、「大切な人と手を繋いで渡ると願いが叶う」といわれるエンジェルロードへ。

エンジェルロード 自然・景勝地

最大干潮時刻を中心に、最大で前後3時間(計約6時間)ずつに砂の道が現れます。
    この日の干潮時刻は12:43。
    しっかり砂の道、出現してます!

エンジェルロード 自然・景勝地

次は中山千枚田。
    クルマを停める場所がわかりにくいです。
    近く(と言ってもわりと歩くかな…)の公民館の駐車場をお借りする感じです。

中山千枚田 自然・景勝地

オリーブ公園へ。
    オリーブ色のポストです。

ギリシャ風車。
    みなさんココでホウキにまたがってキキになってます。
    私も記念に…キキになるためにホウキにまたがり、何度も飛びました(笑)

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

映画「魔女の宅急便」で使用された「グーチョキパン屋」のロケセットをそのまま持ってきた雑貨コリコ。かわいいです(^^)

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

映えスポットたくさんです。

この後、オリーブソフトクリームを食べました。
    うどん県パスポートで50円引きです。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

今日のランチはこちら。
    生そうめんの「なかぶ庵」。
    箸分け工程の体験と食事のセットもあるようですが、時間もないので今回はお食事のみ。
    小豆島に着いてすぐに予約の電話をいれたのですが「今日は予約がなくても大丈夫ですよ~」との事でしたので、予約なしでうかがいました。

なかぶ庵 グルメ・レストラン

生そうめん、お腹がペコペコなので大を注文。800円。
    コレ、もちもちして美味しい~。
    普通のおそうめんと全然違います!
    お土産に購入してしまいました。

なかぶ庵 グルメ・レストラン

お次は二十四の瞳映画村。
    うどん県パスポートで70円引き。大人720円になりました。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

二十四の瞳の像「せんせいあそぼ」

漁師の家

岬の分教場。
    昭和の小学校のような雰囲気で懐かしいです。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

播磨灘を一望する汐江海岸。
    ベンチに座って、しばしのんびり…です。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

この他にも「八日目の蝉」小豆島展を開催していました。
    「八日目の蝉」のロケ地が小豆島だったんですね。
    観てから小豆島にくればよかった~

二十四の瞳映画村 名所・史跡

さてさて、お次は寒霞渓へ。
    日本三大渓谷美のひとつですね。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗ります。
    ここでもうどん県パスポート提示で10パーセント割引。
    往復で1700円でした。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

1300万年前の火山活動によってできた安山岩、集塊岩などの岩石が長い年月の地殻変動や侵食により、そそりたつ奇岩怪石の絶景をつくりあげたそうです。

寒霞渓 自然・景勝地

山頂駅。
    幸せ祈願の瓦投げをやってみたかったのですが、時間が遅かったせいか、お店がクローズしていて瓦を購入する事ができませんでした。残念…

寒霞渓 自然・景勝地

最後はヤマロク醤油へ。
    蔵見学をさせていただきます。

当初マルキン醤油記念館に行こうと思っていたのですが、16時でクローズなので時間的にアウト。
    急遽こちらに伺わせていただきました。

メディアにも取り上げられているので大きなお醤油工場かと思ったのですが、意外にもこじんまりしています。

体のほこりを小さなホウキで払い、蔵へ。案内の方がお一人ついて下さって、丁寧に説明して下さいます。
    昔ながらの大きな木桶でつくる醤油造りの様子を見る事ができます。
    最後に数種類、お醤油の試食をさせてもらえます。

一時間遅れで到着しましたが、なんとか計画通りに観光できました。
    17時30分のフェリーで新岡山港へ戻ります。

この日の夕飯は娘宅近くのスーパーで色々買い込み、自炊しました。

オリーブ公園で購入したお土産。
    オリーブグラッセ380円。
    そうめんぽりぽり各430円。
    オリーブポテチ160円。
    うどん県パスポートで10パーセント割引だと思っていたのですが、割引がきくのはここではなく、オリーブ園だそう!
    少しショック…
    沢山買うならオリーブ園の売店で(笑)

寒霞渓の売店で購入したトマト&ガーリック入りオリーブオイル、セールで3個1000円。自分用です。

ヤマロク醤油で購入したお醤油450円。

なかぶ庵で購入した生そうめん。
    オリーブ生そうめん500円、普通の生そうめん450円。
    お取り寄せもできるみたいですが、少し高いですね。
    賞味期限30日。
    要冷蔵なのですが、たくさん買うと保冷剤と保冷バッグをつけてくれます。

麺好きの息子のお土産に…と購入したのですが、なんと娘宅の冷蔵庫に忘れたまま自宅に戻ってしまいました。
    来月大阪で娘と会うので、その時に持ってきてもらう事にしました。
    息子よ、ゴメンね…(T_T)