2019/09/20 - 2019/09/21
ちこちこさん
夫婦で少し遅い夏休み。
娘の所に泊まりながら、車で四国を巡りましょう…と計画。
初四国なので、行ってみたいところ色々!
お天気が悪かったのが少し残念ですが、観光にグルメと満喫旅でした。
9/20(金)20時頃自宅出発 ←今ここです
9/21(土) ←今ここです
丸亀で朝うどん「よしや」→娘宅→笠岡ラーメン「おっつぁん」→笠岡カブトガニ博物館→笠岡ジェラート工房happy→笠岡ベイファーム→倉敷「白壁」
9/22(日)
しまなみ海道ドライブ 大三島(大山祇神社→多々羅しまなみ公園→村上水軍博物館→亀老山展望公園)→今治タオル美術館→道後温泉「道後麦酒館」
ホテルパティオドウゴ(道後温泉)泊トリプル一泊14888円
9/23(月)
松山城→唐揚げ食堂「ごいち」→マイントピア別子→骨付鳥「一鶴」
9/24(火)
新岡山港→小豆島(エンジェルロード・中山千枚田・オリーブ公園・生そうめん「なかぶ庵」・二十四の瞳映画村・寒霞渓・ヤマロク醤油)
9/25(水)
善通寺で朝うどん「うどん一屋」→金刀比羅宮→祖谷渓→かずら橋→大歩危→桂浜→ひろめ市場
コンフォートホテル高知(高知)泊スタンダードツイン朝食付き一泊6480円
9/26(木)
高知城→高知城歴史博物館→はりまや橋→「四万十屋」→安並水車の里→沈下橋(佐田・岩間・勝間)
9/27(金)
尾道千光寺公園(文学の小径・文学の館)→尾道ラーメン「丸ぼし」→栗林公園→玉藻公園→父母ヶ浜→銭形砂絵
9/28(土)
鳴門うずしお観潮船→渦の道→「うどん一匠」→大塚国際美術館→娘宅
21時 娘宅出発
9/29(日)
6時 自宅到着
まずは一日目、自宅から車で出発します。700kmのドライブと笠岡にちょこっと行きました。
- 家族旅行
- 自家用車
今回の旅、当初新幹線で行こうかと思っていました。
で、現地に着いてから、娘の車を借りて四国をまわろうかと…。
そんな感じで計画を立てていたところ、娘から「そういえば自宅にお布団余ってなかったっけ?送ってくれない?」とリクエストが…。布団送るのっていくら位かかるんだっけ?…あ、なんか結構かかるなぁ。
それなら、今度行くときに車で行って、お布団も持っていっちゃおう~となりました。
二人で交代しながら運転すれば、なんとかなるでしょ!
自宅を20時頃出発し、700km離れた娘宅までの超ロングドライブのはじまりです~。
途中少し渋滞しましたが、ここで運転交代。
駿河湾沼津に22時頃かな。 -
渋滞もなくこちらに到着~
浜松。トラックが結構走っていて、全然ガラガラじゃないですね。
駐車場も仮眠の為に駐車している人で、結構いっぱいです。 -
順調にすすみ、福石パーキングエリアに到着。
あと少しですね。
当初娘には8時頃着くよ~と言っていたのですが、このままいくと6時頃着きそう。前日飲み会で深夜帰宅の娘を「ピンポン」で早朝に起こすのもかわいそうだよね…って事で予定変更。
ちょっと足を延ばして、香川へ朝うどんしに行きましょう! -
娘の所からあまり遠くなく、朝からオープンしているところを探して、ここにしました。
「純手打うどん よしや 」純手打うどん よしや グルメ・レストラン
7時からオープンです。6時半頃到着しましたが、一番乗りでした。
その後オープン前までに7~8組は並んでいたでしょうか。純手打うどん よしや グルメ・レストラン
私はもち豚うどん(小)470円とげそ天130円。
主人はもち豚肉ぶっかけ(中)620円を。
うどん、コシがしっかりしていて、美味しい~~
げそ天はとっても立派で食べるのが大変でした。
おそらく近くに置いてあるハサミでチョキチョキしてから食べるのが正解だったんだと思います(笑)純手打うどん よしや グルメ・レストラン
朝うどんのあと、娘の家へ。
8時頃到着しました。700kmのドライブ、二人で交代に運転すれば、なんとかなりますね~。
娘の家でしばらく休憩。
この日は特に計画を立ていなかったのですが、思っていたより元気だったので、近場にお出かけしましょう。
娘の運転で笠岡へ。
まずは笠岡ラーメン「おっつぁん」へ遅いランチです。
休日には行列もできるお店だそうですが、入店したのが15時半位だったからでしょうか、私達のみでした。おっつぁん グルメ・レストラン
本当はとんこつの方が好きなのですが、ベーシックなしょうゆラーメン680円を注文。
笠岡ラーメンといえば鶏チャーシューなんですか??
鶏チャーシュー、最高でした!おっつぁん グルメ・レストラン
笠原市立カブトガニ博物館へ。
入館料 一般520円。
カブトガニの生態を詳しく知る事ができます。
思っていたより充実した内容で、大人でも楽しめました。
なぜか恐竜の展示もあります。笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館
博物館のそばにはこんな恐竜公園もあります。
子供が喜びそうですね!笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館
娘おすすめの笠岡ジェラート工房happyへ。
笠岡ベイファームのそばです。happy 笠岡店 グルメ・レストラン
カップとコーン、それぞれシングルとダブルがあります。
私達はラーメン食べたばかりなので、カップシングル350円にしました。
娘は一番人気のミルク。私はバナナ。主人は店長おすすめのシャインマスカットを。
わっ、コレすごっく美味しい~。
どれも味が濃いんだけど、くどくない…うまく表現できないですが素材本来の良さを味わえる感じ。ダブルにすればよかった~happy 笠岡店 グルメ・レストラン
笠岡ベイファームへ
地元のお野菜や果物がたくさん置いてありました。
いちじくとシャインマスカットを購入。
そして明日の朝食用にサンドイッチも。
新鮮でお安かったです!道の駅笠岡ベイファーム 道の駅
コスモス畑。
本来なら満開になっていてもいいのに今年は5割くらいの開花状況だそうです。道の駅笠岡ベイファーム 道の駅
満開だったら素敵だったでしょうに…残念です。
道の駅笠岡ベイファーム 道の駅
今日のディナーは倉敷駅ステーションホテル地下にある「白壁」
瀬戸内海鮮料理のお店です。
写真は
瀬戸内酢物盛り合わせ1180円。
穴じゃこ唐揚げ980円。
他に
げた煮つけ1280円。げたって何?って調べたら「舌平目」なんですね~
たこの天ぷら880円。
野菜サラダ580円。
お刺身の盛り合わせ1980円。
岡山の日本酒、喜平もいただきました。
長い一日が終わりました。
今日は娘の所に泊まって、明日はしまなみ海道です。瀬戸内海鮮料理 白壁 グルメ・レストラン
夫婦四国旅
夫婦で四国ドライブの旅 ① 出発~ちょこっと笠岡へ
2019/09/20~
笠岡・浅口
夫婦で四国ドライブの旅 ② しまなみ海道・道後温泉そしてマイントピア別子
2019/09/22~
新居浜
夫婦で四国ドライブの旅 ③ 今日は小豆島へ
2019/09/24~
小豆島
夫婦で四国ドライブの旅 ④ こんぴらさんから祖谷渓、大歩危そして高知へ一泊プチ旅
2019/09/25~
高知・桂浜・土佐・須崎
夫婦で四国ドライブの旅 ⑤ 尾道に行ってからの栗林公園と父母ヶ浜でフォトジェニックな旅
2019/09/27~
高松
夫婦で四国ドライブの旅 ⑥ 最終日は迫力の鳴門のうずしおと大塚国際美術館へ
2019/09/28~
鳴門
旅行記グループをもっと見る