宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/23の法事の為愛媛・松山に行くことになりました。<br />23日は水曜日。<br />この日は有給を取ることにしてその前日の火曜日は通常の休み。<br />ならば21日に仕事を終えたら夜行バスで愛媛に向かい、22日は宇和島にある父方の墓参りをしようと瞬時に日程を組み立てました。<br />バスは希望通り予約でき順調に向かえると思いましたが台風20号が...

法事で松山へ (1) 松山行くなら宇和島も

2019/10/21 - 2019/10/24

HIDSY

HIDSYさん

10/23の法事の為愛媛・松山に行くことになりました。
23日は水曜日。
この日は有給を取ることにしてその前日の火曜日は通常の休み。

高速・路線バス JR特急

台風20号が日本に近づいているので仕事を終えると小雨が降っていました。
    軽く夕食を摂って新宿のバスタに着いたのは出発40分前でした。

バスタ新宿 乗り物

何度も利用しているコトバス。
    今回もほぼ満席でした。
    途中海老名での休憩時には結構な雨になっていた様です。

10/22
    四国に入った頃には晴天となっていました。
    鳴門のコトバス・バスセンターでシャトルバスに乗り換え松山には予定より20分遅れて9時25分到着したました。

宇和島までの往復と松山・伊予北条までの乗車券を購入。
    特急券も含めて5,700円でした。
    コインロッカーに大きな荷物を預け入場、と思いましたが...

松山駅 (愛媛県)

改札隣にある店のじゃこカツが目に留まりました。
    じゃこ天自体は野中かまぼこが1番だと思っていますが、揚げたものは気になります。
    ということで揚げたてを1個購入しました。
    なるほど衣をつけて揚げるにはホタルジャコ100%でない方がいいことが食べてみてわかりました。

安岡蒲鉾 直売所 かけはし松山店 グルメ・レストラン

入場するとアンパンマンベンチがあります。

特急宇和海9号
    10時15分発です。

1時間20分程で終点宇和島に到着です。
    ウトウトしていたのでアッという間でした。

宇和島駅

相変わらず牛鬼ヶお出迎えです。

東京や埼玉は雨の様ですが南予の宇和島は晴天です。
    しかも10月とは思えないほどの温かさです。

駅を出てまず向かったのが穂積橋、ではなくてこの先です。

穂積橋 名所・史跡

12時前でしたがまずは腹ごしらえ。
    ということで最初の目的地はほづみ亭。
    相変わらずの人気店です。
    休日ということもあってお客さんが次々と入店していました。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

宇和島の名物料理と言ったら鯛めしです。
    カウンターに座っていたので何がオーダーされているかがわかります。
    私以外は全員鯛めし若しくは鯛めし御膳を注文していました。
    でも私がオーダーしたのは「さつま飯」。
    これも宇和島名物です。
    伯父・伯母を訪ねた時に伯母がよく作ってくれたのがさつま汁(飯)だったので個人的にはさつま汁が宇和島料理の代表です。
    そして今回も飯のおともに母の出身地のお酒、雪雀をいただきました。
    お酒を頼んでいたのも私だけ。

お腹が満たされ、雪雀で身を清めた(?)ので、お墓参りに向かいます。
    途中、野中かまぼこ店の前を通ります。
    店舗の隣が作業場です。
    朝早くから作っているので正午を回ると片付けも終えられてガランとしていました。

野中かまぼこ店 専門店

穂積橋を渡り、ほづみ亭で食事を摂ったので穂積兄弟生誕地にちょっと寄り道してみました。

穂積兄弟生誕地 名所・史跡

今となっては絶滅危惧種となった(?)「とび出し注意」。

父の出身高校の正門前を通ってお寺へ。

汗をかきながら30分程歩いてお寺に着きました。
    お参りをしていたのは私だけでひっそりとしていました。

お墓参り後来村川沿いを河口に向かって歩きます。
    とても静かなので川の流れる音が良く聞こえます。

河口近くからの宇和島城。

宇和島水産高校
    校門は開いていましたが休日なので誰もいなかったので中に入ってえひめ丸の慰霊碑に手を合わせました。

宇和島に来ると何と無く寄ってしまう「きさいや広場」。
    休日の14時ですが前の駐車場はほぼ満車でした。
    観光客だけでなく地元の人も利用しているからでしょう。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

思わず「安っ!」と言ってしまうのがその理由です。
    この日獲れた鯛が1尾450円。
    ちゃんと活き締めをしている様です。
    アワビも一番大きいものが2,550円でした。
    東京の銀座あたりでちょっと調理をしたら1万円ぐらいするだろうなあ、と思ってしまうのは貧乏性の証?

パブロフの犬の様に宇和島に来たら城を目指したくなります。
    児島惟謙のある上り立ち門から天守を目指します。

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

汗ばむ陽気ですが日影が多いので涼しさも感じられます。
    でも坂はきつめ。

城山郷土館まで来たら天守までもう少し。

城山郷土館 美術館・博物館

天守に着きました。
    多くの人が訪れていたのには驚きました。
    15名ぐらいのツアーグループもいてそのガイドの案内をちゃっかり聞いてしまいました。

宇和島城 名所・史跡

天守前の広場から龍光院そしてその山の頂にある市営闘牛場が見えます。

こちらは宇和島港辺り。
    良い眺めです。

下りは別の門へ。
    城という性格上仕方ないのですが高齢者には厳しい宇和島城への道のりです。

宇和島駅に近い桑折氏武家長屋門から出ました。

桑折氏武家長屋門 名所・史跡

昼食を摂ったほづみ亭近くの高野長英の隠れ家の前を通ります。

高野長英の居住地跡 名所・史跡

宇和島駅到着
    間もなく16時3分の宇和海22号が出発です。

宇和島駅

ウトウトしませんでしたが帰りもあっという間に松山到着です。

バックパックなど大きな荷物をピックアップして再度松山駅に入場しました。
    各駅停車で伊予北条へ向かいます。

松山駅 (愛媛県)

単線で対向線が遅れたため10分近く遅れて伊予北条に着きました。

18時半前の伊予北条駅。
    駅前ロータリーに店はなくタクシーが2台停車していただけでした。
    ちょっと淋しい。

伊予北条駅

夜の北条港
    とっても静かです。
    時折車が通りますがそれ以外は波の音しか聞こえません。

本日の宿泊先はシーパです。

シーパの湯 宿・ホテル

• 和室<br />シンプルでコンパクトです。

和室
    シンプルでコンパクトです。

部屋の奥にあるのが浴室です。
    塩化物教塩冷鉱泉の100%天然温泉とありました。
    一人には広すぎる?

夕食は唐揚げ定食にしました。
    白飯を鯛めしに替えられるというので迷いなく替えてもらいました。
    美味しかったのでもちろん完食です。