松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/23<br />法事は午前にありその流れで一同昼食へ。<br />その前後、早朝の北条と帰る前の道後温泉を回ってみました。

法事で松山へ (2) 北条港の朝と道後の夜

2019/10/21 - 2019/10/24

HIDSY

HIDSYさん

10/23
法事は午前にありその流れで一同昼食へ。
その前後、早朝の北条と帰る前の道後温泉を回ってみました。

高速・路線バス

相変わらず旅先では早起きです。
    5時前に起き、昨晩は見えなかった鹿島が見えました。

こちらは鹿島に向かって右側。
    砂浜があります。

5時にひと風呂浴びました。

6時を回って付近を散歩してみることにしました。
    外側の入口には猫が鎮座していました。
    ドアを開けようとすると3匹の子猫が走り去ってしまいました。
    親猫と1匹の子猫はは私が横を通ってもこのまま。
    度胸があります。

大浴場に入りに来たことはあったものの泊まったのは初めてのシーパ。

シーパの湯 宿・ホテル

外に出て再び鹿島を眺めると小型船が見えました。

反対の港の方に視線を移してみます。
    こちらが東側、山があるのでまだ日の出前です。

屋根に鹿のオブジェ、そして「かしま」と書かれた船が通って行きました。
    鹿島とを結ぶ連絡船です。
    営業開始は6時?

その後、続々と船が出港していきました。

出港するのは比較的小さな船が多い様です。
    乗船しているのも操舵している1人しか見えない船ばかりです。

• 日の出間近。<br />山の稜線がきれいに見えます。<br />稜線を渡ってみたくなるのは「山と食欲と私」の影響でしょう。

日の出間近。
    山の稜線がきれいに見えます。
    稜線を渡ってみたくなるのは「山と食欲と私」の影響でしょう。

北条港をぐるっと回ってみることにしました。
    水揚場もありましたがこの時水揚げされたものはありませんでした。

1人乗りの小さい漁船が圧倒的に多いのですが何隻かはこのような大きなものもありました。

漁船越しの鹿島

鳥の為に雑魚を置いていったものと思われます。
    1羽の鷺が独占?

空を見上げると飛行機雲が見えました。
    明日の雨は確実?

• 鹿島には鹿島神社があります。<br />海を挟んで鳥居がこちら側にあります。<br />物心ついた時から見慣れた光景でしたが、鳥居と本殿の間に海があるなんで珍しいです。

地図を見る

鹿島には鹿島神社があります。
    海を挟んで鳥居がこちら側にあります。

北条鹿島 自然・景勝地

海沿いを歩いてみます。

朝早くから釣りをしている人がいました。
    私もだいぶ昔に叔父と一緒に朝釣りをしてサバやアジが爆釣だった思い出があります。

また一隻漁に向かう漁船が見えました。

再び北条港。
    鷺を見ていると魚屋の人が話しかけてきました。
    鷺は必ず魚を頭から飲み込む(ヒレなどがあるから)、縄張り意識が強いと教えてくれました。

北条港に面する路地。
    この先に母の実家があります。
    個人的にお気に入りの光景です。

約1時間の散策でした。
    すっかり日が昇り歩いたこともあって体が温まりました。

法事を終え、叔母に道後温泉まで車に乗せてもらいました。
    着いたのは本館の後ろ。
    正面に回ってみるとやはり多くの外国観光客がいました。
    中国・台湾系の方が多い印象です。

道後温泉本館 温泉

温泉に入るつもりでしたが神の湯が目的ではありません。
    ハイカラ通りを進みます。

一昨年が神の湯、昨年が椿湯に入ったので今回は新しく出来た飛鳥の湯泉に入りました。
    17時頃だったためか空いていました。

飛鳥乃湯泉 温泉

本当は温泉の後市駅前のみゅんへんで唐揚げとビール、と思っていましたが温泉の為汗がなかなかとまりませんでした。
    外に出るとすっかり暗くなっていました。

中途半端な時間となったためみゅんへんはあきらめました。

この時間は特に浴衣を着た観光客を多く見ました。
    やはり温泉街に浴衣は絵になります。

ハイカラ通りに戻りゆっくり市電の道後温泉駅へ向かいます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

ハイカラ通り入口付近に人だかりができていました。
    時計を見ると間もなく18時。
    からくり時計を見るためとすぐにわかりました。

18時になると小説「坊ちゃん」の登場人物が登場しました。
    そういえば小説はちゃんと読んだことがないなあ~。

放生園 公園・植物園

からくりが終わりこれが通常の状況。
    多くの人が集まっていましたが徐々に散っていきました。

道後温泉駅
    丁度松山駅行きが出発したところでした。

道後温泉駅

駅の隣にある坊ちゃん列車。
    趣はありますが別料金がかかるし乗り心地はあまり良くないので坊ちゃん列車は乗るのではなくて見るものと叔母は言っていました。

松山駅行きの前に松山市駅行きが来ました。

道後温泉駅から約30分程で松山駅前停留場に着きました。

松山駅前停留場

松山駅前広場のベンチで夕食です。
    昼食の残りを持ち帰りにしていたのでその鯛めしをいただきました。
    冷めても美味。

松山駅 (愛媛県)

最後に愛媛らしいものをと駅のコンビニで買ったのがこれ。
    ポンジュースの炭酸飲料。
    さっぱりした味です。

19時コトバスに乗り込みました。

19時半に松山を出発したバスはコトバスステーションに22時半に到着です。
    ここから新宿行きのバスに乗り換えます。
    出発後すぐに就寝タイムとなりました。

帰りはよく眠れたと思います。
    アッという間に東京に着いたといった感じでした。
    7時半、新宿バスタで下車です。

バスタ新宿 乗り物

この日は仕事。
    これから通勤ラッシュのピークになります。
    バックパックを背負っているのでかなり早いですが職場に向かいました。