2019/10/09 - 2019/10/10
miharashiさん
- miharashiさんTOP
2019年秋はアラスカ旅行を計画するも、好天が期待できず、航空運賃も高いので直前で断念。代わりにアメリカ東部バーモント州とニューハンプシャー州の紅葉を見に行くことに決定。ついでに二度目になるがカナダの紅葉も見ようということになり、今回の旅となった。幸い晴天が続き、予想以上のダイナミックな紅葉を見ることができた。第七部は、ニューハンプシャー州を後にして、バーモント州に入り、映画サウンドオブミュージックゆかりの地・ストウを訪れた時の旅行記です。ストウ郊外のスキーリゾートは、ちょうど紅葉がピークを迎えていて、カナダのモントランブランを凌ぐほどの素晴らしさでした。(表紙写真は、ストウマウンテンリゾート)
今回のドライブ旅行の全旅程は以下の通り。
(=>はレンタカーによるドライブの行程)
10/3 成田ー(エアカナダ)->モントリオール(泊)
10/4 モントリオール=>モントロンブラン(泊)
10/5 モントロンブラン=>セント・カシミール(泊)
10/6 セント・カシミール=>シャルルボア(ラ・マルベ泊)
10/7 シャルルボア=>イースタン・タウンシップス(ヴィクトリアビル泊)
10/8 イースタン・タウンシップス=>(Canada/USA)=>リンカーン(泊)
10/9 リンカーン=>ストウ(泊)
10/10 ストウ=>ジェイ・ピーク=>(USA/Canada)=>マゴグ(泊)
10/11 マゴグ=>オーフォール山=>モントリオール(泊)
10/12 モントリオールー(エアカナダ)->バンクーバー(泊)
10/13 バンクーバー市内見学(バンクーバー泊)
10/14 バンクーバーー(エアカナダ)->成田(10/15)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
ストウは、今回の紅葉ドライブの一番の目的地。映画サウンドオブミュージックの主人公のマリアとトラップ一家が、ナチスの支配から逃れて移り住んだ地としても有名だ。(写真は、ストウの町の教会)
ストウの町の西にあるマンスフィールド山(1338m)の山麓には、スキーリゾート(ストウマウンテンリゾート)が広がっている。ちょうどカナダのモントランブランと似たようなところだ。スキーリゾートの紅葉はちょうどピークを迎えていて、時期が早すぎていまいちだったモントランブランをはるかに凌ぐ素晴らしさだった。(写真は、山頂へ登るテレキャビンからのリゾートの眺め)
紫色の線が本旅行記のドライブルート。
10月9日、Waitsfieldのレストランで昼食を食べた後、ストウ目指して100号線を北へと走る。沿線の紅葉も見頃だった。100線は紅葉街道として有名だが、私達が走ったストウまでの路線は、カンカマガスハイウェイやその後の112号線に比べると見劣りがした。
Waterburyという町を通過してさらに北へ。ストウの町で108号に入り、さらにその先を左折してトラップファミリーロッジに向かう。途中、牧場の傍を通過。緑の向こうに紅葉に染まる山がきれいだった。
牛たちの背後の紅葉の中に洒落た邸宅がいくつか。
最初の目的地は、トラップ一家が経営していたトラップファミリーロッジ。ところが、間違えて一つ手前の分岐を入ってしまった。そこはロッジが経営するビール工場兼ビヤホールだった。観光客で非常に込み合っていたので、トイレだけ使わせてもらってロッジへと向かうことに。写真は工場横で紅葉を撮影する観光客。
一つ先の入り口を左に入っていくと、トラップファミリーロッジに到着。ロッジ前には大きな駐車場があり、車が一杯駐車していた。
ロッジの全景(上)。1枚には収まらないくらいとにかく大きなロッジだった。下は、ロッジ前からの眺め。目の前に紅葉の山々が広がるベストロケーションだ。宿泊料金がシーズン中は1泊4万以上(税込み)とバカ高いので、泊まることはご遠慮申し上げた。ちなみにこのあたりの宿はどこも高めで、私達が直前に予約したところは、直前割引で14000円弱。これでも最安値だった。シーズン中は空きが少なく、安いところをさがすのはむずかしい。
庭もよく手入れされていた。ロッジの入り口では係員の男性が観光客を愛想よく招き入れていた。それに乗じて、私達も中に入ってみた。
マリアさんとトラップ大佐。年の差25才。トラップ大佐はなかなかハンサムな方だった。1940年代にストウの山の中の農場を購入。トラップ大佐は1947年に亡くなり、1948年にようやくアメリカの市民権を得て、1956年まで演奏活動して生計をたてた。現在の建物は最初の建物が火事で焼失したあと再建されたもの。マリアさんと大佐の間にも1男2女の子供があり、子供10人を一人で育て上げたのだからすごい。
オーストリアからイタリアに亡命してからは、ヨーロッパやアメリカで演奏活動をしたという。
歌のリハーサル中だという写真。
12人勢揃いのトラップ一家。私はサウント・オブ・ミュージックの映画が大好きで、何度も見ていただけに、この地に来れて感慨深い。
今夜のホテルは、ストウの町からスキーリゾートへ行く途中にあるので、宿の場所を確認してから、スキーリゾートまで行ってみることにした。写真は、108号線に戻る途中の紅葉。
108号線に戻り、スキーリゾートの方角へ走ると、右側が突然開けて、ひときわきれいな紅葉が見えるところに出た。
紅葉の前では、中国人と思われる観光客が記念撮影をしていて、いなくなるまで待って、やっと記念撮影。
同じ場所からのパノラマ(画像をクリックしてください)。
スキーリゾートが近づくと、あっと驚くくらいすばらしい紅葉が始まった。
ここを左折してテレキャビンの駅へ向かう。
テレキャビンそばの駐車場。午後も2時近くなので、空きをすぐに見つけることができた。
乗る乗らないは別にして、とりあえずテレキャビン乗り場へ行ってみることに。写真は、テレキャビン乗り場前からマンスフィールド山頂(1338m)の方角を撮影。スキー場もハロウィーンの飾りつけ。
テレキャビンの料金はどこにも書いていなく、キップ売場に行かないとわからなかった。下からでも紅葉は十分きれいだったので、主人だけ上に上がってみることに。料金は一人31ドル。モントランブランの倍ぐらいでバカ高だった。
ここからはテレキャビンの中からの写真(その1)。
その2&3.下のリゾートの眺めが圧巻だ。
テレキャビンを降りて、頂上から撮影。
パノラマにして(画像をクリックしてください)。
リゾートを拡大して。写真の下の方にテレキャビン乗り場が写っている。
テレキャビン下に広がる紅葉の樹海。
同じ場所から再びパノラマで(画像をクリックしてください)。
下りる時に、テレキャビンの中から撮影。
キャビンの右側の黄金色がまぶしい。
上記の下に続く紅葉。やや逆光気味。
左側は順光。ここらあたりが一番先っぽが真っ赤だった。
主人がテレキャビンで上がっている間、私は歩いてテレキャビンの周囲を撮影。その後主人が戻るまで車の中で待機。テレキャビンが途中何度も止まるせいで時間がかかり、長い間待たされた。主人が戻ってから再度テレキャビンを真下から望めるところまで、歩いて登って撮影。午後3時を過ぎていたので、樹木に横からまともに陽が当たっていた。紅葉も強い日ざしを浴びて、黄金色になり、一層輝きを増していた。
夕日に輝く紅葉をバックに上がっていくテレキャビン。
黄金色に輝く紅葉を連写。その1.
その2.
その3.
その4.
その5.
その6.
その7.明日も同じところを通って北に走り、カナダに戻るので、このあたりで撮影を切り上げて、ホテルに向かうことに。ホテルはここから5分ほどストウの町の方角へ戻ったところのロケーションがいいところにあった。
今夜のホテル(Northern Lights Lodge)。ホテルというより、モーテルのような作り。このスイス風の建物は母屋。
部屋は平屋建ての細長い棟にあり、駐車スペースから母屋を経ずに別の入り口から入ることができた。クウィーンベット2台で寝心地がよかった。今日一日のリンカーンからの走行距離239キロ。総走行距離1635キロ。
10月10日。朝食が8時からだったので、その前にホテルで近くにあると教えてもらったカバードブリッジまで行ってみることに。歩いて行く途中、隣のホテルの前を通り過ぎる。なかなか素敵な建物だった。ここに泊まれたら、背後のすばらしい紅葉が部屋から見れたかもしれないと思った。
上記ホテルの先を右折するとすぐに橋があった。周囲が紅葉していたので、絵になる風景だった。橋の名前は、Brookdale Bridge.
橋の中からの眺めもすばらしい。
散歩からもどって朝食会場へ。ここではあたたかいフレンチトーストをはじめ、細長いハンバーグのようなものやポテトなど、あたたかいものがあったので、よかった。
チェックアウト後いったん108号線を町までもどり、パンフレットにのっている教会を探した。主人は駐車場で待機し、私だけ歩いて戻り、レセプションで教えていただいたところから、教会がいい感じで撮影できた(撮影にいい場所には警察車両が停車しており、あいにく工事中で駐車できなかった)。背後の紅葉が逆光でよく色がでなかったのが残念だ。午後なら順光になるので、昨日来るときにこの教会がわかっていればよかった。あとの祭りだ。もうひとつ108号線沿いに教会が建っていてそれと勘違いしていたのだ。
場所を変えてもう一枚。絵になる風景だ。
再度108号線を戻る途中カバードブリッジの近くの牧場には観光用のような馬車をみかけたので、停車して撮影。
再び昨日訪れたストウマウンテンリゾートへ。
この絶景の中自転車で走るのもいいかも。
昨日とは違う駐車場入り口が右手にあったので、右折してみた。
するとまた広々した駐車場に出た。
上記の右側を拡大。こちらから見る方が、昨日よりきれいな紅葉が見られた。奥に見えるのが昨日テレキャビンで上った山。
その左側を拡大。
駐車場の端まで行って撮影。写真のテレキャビンは、昨日乗ったテレキャビンとは別のテレキャビンで、昨日車を停めた駐車場からリゾートの中のホテルまで行くテレキャビンだった。
きれいな紅葉をバックに。
まだ日が差さないので、逆光にならず、紅葉もきれいに見える。
駐車場横の素晴らしい紅葉。
上記の真下まで行って撮影。
青空をバックに。
ストウマウンテンリゾートを後にして、108号線をさらに奥へ走る。時刻はまだ10時。108号線はマンスフィールド山麓の峠を越える道になり、思いがけずすばらしい黄葉のトンネルを走ることとなった。これから、カナダとの国境に近い紅葉の名所ジェイピーク(Jay Peak)を目指す。(その8に続く)
団塊夫婦の2019年北米紅葉ドライブ旅行
前の旅行記
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(6)ニューハンプシャー州からバーモント州・ストウへ
次の旅行記
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(8)国境間近の紅葉名所ジェイピークを経て再びカナダへ
バーモント州
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(1)パリの雰囲気ただようモントリオールを散策
2019/10/03~
モントリオール
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(2)モン・トランブラン再訪
2019/10/04~
モン・トランブラン
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(3)知る人ぞ知る紅葉名所・シャルルボアへ
2019/10/06~
ケベック
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(4)カナダからアメリカへ・国境通過は意外に面倒
2019/10/07~
ケベック
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(5)圧巻のカンカマガスハイウェイを走る
2019/10/08~
ニューハンプシャー州
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(7)モントランブランを凌ぐ迫力・紅葉のピークを迎えたストウ
バーモント州
団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(9)イースタンタウンシップスからモントリオールへ
イースタン・タウンシップス周辺
団塊夫婦の2019年北米紅葉ドライブ旅行ー(10)最後にバンクーバーで1日観光
2019/10/12~
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 団塊夫婦の2019年北米紅葉ドライブ旅行