イースタン・タウンシップス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋はアラスカ旅行を計画するも、好天が期待できず、航空運賃も高いので直前で断念。代わりにアメリカ東部バーモント州とニューハンプシャー州の紅葉を見に行くことに決定。ついでに二度目になるがカナダの紅葉も見ようということになり、今回の旅となった。幸い晴天が続き、予想以上のダイナミックな紅葉を見ることができた。第九部は、ドライブ旅行の最後の旅行記で、イースタンタウンシップスのマゴグ周辺からモントリオールまで走った時の旅行記です。(表紙写真は、メンフレマゴグ湖畔)<br /><br />今回のドライブ旅行の全旅程は以下の通り。<br />(=>はレンタカーによるドライブの行程)<br /><br />10/3 成田ー(エアカナダ)->モントリオール(泊)<br />10/4 モントリオール=>モントロンブラン(泊)<br />10/5 モントロンブラン=>セント・カシミール(泊)<br />10/6 セント・カシミール=>シャルルボア(ラ・マルベ泊)<br />10/7 シャルルボア=>イースタン・タウンシップス(ヴィクトリアビル泊)<br />10/8 イースタン・タウンシップス=>(Canada/USA)=>リンカーン(泊)<br />10/9 リンカーン=>ストウ(泊)<br />10/10 ストウ=>ジェイ・ピーク=>(USA/Canada)=>マゴグ(泊)<br />10/11 マゴグ=>オルフォード山=>モントリオール(泊)<br />10/12 モントリオールー(エアカナダ)->バンクーバー(泊)<br />10/13 バンクーバー市内見学(バンクーバー泊)<br />10/14 バンクーバーー(エアカナダ)->成田(10/15)

団塊夫婦の北米紅葉ドライブ旅行(2019)ー(9)イースタンタウンシップスからモントリオールへ

2019/10/10 - 2019/10/11

miharashi

miharashiさん

今回のドライブ旅行の全旅程は以下の通り。
(=>はレンタカーによるドライブの行程)

10/3 成田ー(エアカナダ)->モントリオール(泊)
10/4 モントリオール=>モントロンブラン(泊)
10/5 モントロンブラン=>セント・カシミール(泊)
10/9 リンカーン=>ストウ(泊)
10/13 バンクーバー市内見学(バンクーバー泊)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

今回の紅葉ドライブの最後の訪問地、イースタンタウンシップス。2012年の最初のカナダ紅葉ドライブの時にも、ここを訪れているが、その時はあまり見ごたえのある紅葉には出会わなかった。二度目の今回は、ちょうど見頃の時期に当たり、紅葉ドライブの最後を飾ることが出来たのは幸いだった。(写真は、オーフォール山の紅葉)

マゴグのすぐ近くには、オーフォール山のスキーリゾートがある。ここも紅葉がピークを迎えていて、アメリカのストウやジェイピークにもひけをとらない素晴らしさだった。

カナダ国内のドライブコース。ピンク色の線が、本旅行記のコース。

10月10日、アメリカからカナダへ再入国し、その後立ち寄ったサンブノワ・デュ・ラック修道院を後にして、オスタン(Austin)の町に戻り、そこからはメンフレマゴグ(Mamphemagog)湖沿いの道を走り、マゴグに向かった。

途中、湖越しの景色がいいところを通り過ぎてしまったので、Uターンしようと小道に入ったところが思いがけず素晴らしい紅葉の林だった。

林の一部を拡大して。

湖に出る道に入ってみた。

テニスコートの横に小さな公園があったので、近くに車を停めて入ってみた。

湖へは桟橋が伸びていた。紅葉の木々の間から湖と対岸が見えた。

桟橋に出て対岸の紅葉を撮影。

対岸のすばらしい景色を拡大して。教会や建物と紅葉が調和してすばらしい景観を作りだしていた。色合いも素敵だ。

さらに真っ赤に色づいた紅葉の森の中にはりっぱな邸宅(その1)。

その2。

公園の中に紅葉に負けないくらい真っ赤に塗られた椅子がぽつんと置かれていたのが印象的だった。

公園から出て、すこしマゴグ方向に走ると、開けたところに出た。湖の両岸が真っ赤な紅葉で埋め尽くされていた。

拡大して。曇っているのが残念だ。晴れていたらもっと素晴らしい景色になっていただろう。

同上。

さらに走ると、再び眺めの良いところに出たので、車から降りて撮影。個人の敷地だったので、中まで入って撮影はできなかった。

湖越しに広がるマゴグの町(画像をクリックしてください)。

マゴグの教会付近を拡大。

マゴグへと続く紅葉街道。

宿泊したホテル(Auberge du Grand Lac)。マゴグの町の中心から少し湖の方角へ行ったところにあった。部屋も広々としていて、町中のホテルとしては珍しく大きなベッドが2台。今日一日のストウからの走行距離179キロ。総走行距離1819キロ。

夕方、ホテル近くの湖畔の公園まで散歩に出かけてみた。

湖畔から。ここは前回も来ているが、紅葉のきれいな木は少ないと思った。

湖畔からの眺めをパノラマで(画像をクリックしてください)。左側に見える山はオーフォール山(792m)。中央が湖をめぐる観光船の発着桟橋。

公園内の真っ赤な紅葉。

黄葉の下に鮮やかな深紅の低木。

町中の大型スーパーに寄って食料を購入してから、夕食は町の中のイタリアンで。ピザの厚さについて、薄いのがいいか普通がいいかと聞かれて、薄いのがいいと言ったら、本当に薄い生地だった。食べやすいが薄すぎたかも。

10月11日。今日がドライブの最終日。車を返すモントリオールまでは200キロ弱。夕方までに着けばいいが、なるべく早く車を返したいので、朝食は7時過ぎに食べ、8時過ぎにはホテルを出る。

• ホテルを出るときに見えた町の中の教会。前回は、この教会の向かいのB&amp;Bに泊まり、教会の中へも入っているので、今回はパス。

ホテルを出るときに見えた町の中の教会。前回は、この教会の向かいのB&Bに泊まり、教会の中へも入っているので、今回はパス。

最初は、マゴクからシェルブルック方面に行く鉄道に沿って走る。この路線は、ツアーのコースにもなっていて、往復して沿線の紅葉を楽しむところだ。しばらく走ると、逆さ紅葉がきれいに写る川(マゴグ川)が現れた。ここは前回も来たところのようだ。

逆さ紅葉をパノラマで(画像をクリックしてください)。

上記の右端部分を拡大。

逆さ紅葉以外大した景色も見れなかったので、途中で引き返して、高速10号線をモントリオール方面へ走る。写真の右側には、オーフォール山へと分かれるサインが写っている。

上記のサインに従って右に分かれて走ると、またまた素晴らしい紅葉の林の中に入っていった。

前方にはスキー場。

スキー場の入り口に到着。

上記の写真の突き当りに大きな駐車場があり、そこに車を停めて、スキー場の中へと歩いて行く。きれいな紅葉の林の上にスキーゲレンデが見えた。

紅葉の木々のそばまで行って撮影。

上記の右側。

さらに右側。

パノラマで(画像をクリックしてください)。

見事に紅葉した木々。

青空をバックに映える紅葉(右下)。拡大写真とともに4コマにまとめてみた。

上記の写真を撮った場所から、林の中をリフト乗り場へと歩いて行く。

リフト乗り場に出てきた。

同じ場所からパノラマで(画像をクリックしてください)。

ゲレンデの方へと入って行く。

赤とオレンジの競演。

ゲレンデに向かって坂を登る。私達以外の地元の人達は頂上まで歩いて登るようだ。

ゲレンデの一部を拡大して。

しばらく登った後で、下の方を振り返る。

背後の紅葉をバックに記念撮影。

道はさらに上の方へと続いていたが、きれいな紅葉は十分見てしまったので、ここらで引き返すことに。

ゲレンデの方角をもう一度。もう少し早く来ていれば、上の方の紅葉もすばらしかったのだろう。残念だ。

今日は青空にも恵まれ、ラッキーだ。

リフト乗り場に戻ると、遠足でハイキングに来ていた大勢の子供たちの一団が集まっていた。出発前にトイレを済ませていたようだ。時刻はまだ10時少し前。今日は天気がいいので、これから続々と人が集まってくるようだ。

スキー場を後にして、いよいよモントリオールに向けてドライブ開始。最初は高速10号線をモントリオール方面へ。今日は快晴の天気で、青空に紅葉街道が映える。前半のカナダのドライブも今日のような天気だったらもっと良かったのに。旅行中全部晴れるというわけにはいかないので仕方がない。

高速は、モントリオールに近づくとかなり混雑することが予想されるので、途中から高速を降りて、一般道を走る。この道も素晴らしい紅葉街道だった。

紅葉の樹海が広がっていた。

道の行く手に忽然と現れる紅葉した木々の塊。

再び高速に乗り(今度は20号)、モントリオール市内へ。20号はそのまま25号へと続き、セントローレンス川の下を横断するトンネルへと入る。トンネルまでは大渋滞。トンネルの右車線はトラック専用。トンネルを出てから、トラックなどがひしめく中をなんとかレンタカー営業所へ通ずる道路へと出ることができ、無事車を返すことが出来た。車の通行が楽だと思い、郊外の営業所を選んだが、それでもモントリオールの町中の高速はかなりの混雑だった。ともあれ、これでカナダ・アメリカの紅葉ドライブは無事終了となった。今日の走行距離185キロ。総走行距離2004キロ。明日は、バンクーバーに飛ぶ予定。(その10へ続く)(レンタカー返却後のモントリオール市内観光については、その1をご覧ください)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る