リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日ものんびり起きてゆっくり朝食を食べてから散歩にでかけます。<br />今日はプリンシペレアルあたりに行ってみましょう。<br />昨日、ガリシアから合流した友人とは別行動です。

意外に懐かしくはなかった ポルトガル街歩き リスボン編 2

2019/06/19 - 2019/07/02

旅行記グループ 2019リスボン、ポルトとパリ

bpmu46

bpmu46さん

今日はプリンシペレアルあたりに行ってみましょう。
昨日、ガリシアから合流した友人とは別行動です。

ホテルの横の建物の屋上にある塔。毎日、あそこに行ってみたいと思いながらみていました

ホテルそばのフニクララヴラ

停留所もアズレージョ

入り口。この日は乗りませんでした

歩いて20分ほどなので歩いて向かうことに

朝食前に散歩に出た夫

ホテル横の公園から

眺めがよい公園だったそう

広い通りを歩いて

洗濯物

ホテルそばの階段。左手はフニクラの線路があります

線路を歩いて下りていきます

あまり観光客がいないフニクラです

ここは教会でしょうか。
    空が青い!

歩道のモザイク

プリンチペレアル方面へは大通りを歩きました

• 生肉

生肉

ホテルから下りてまた急な坂が延々と。横移動できれば楽だったんですが

グリーンのきれいなタイル

今日は快晴で気温も高いです

プリンチペレアル、途中の坂がすごくきつかったです。
    気温も高いし日陰もないし

素敵な公園がありました。プリンチペレアル公園のようです

坂で疲れたので早速休憩です!

日陰はいい気候で雰囲気も最高

気候がいいのでカフェの外で飲みましたが、カフェ内も素敵です!

1時間ほどのんびりしました

公園の前の大使館?を改装したという建物に

ポルトガルのブランドやセレクトショップやコスメショップ

レストランやカフェもあります。買い物はしなかったのですが、リスボンのおしゃれな若者がたくさんいて、それをみているのが楽しかったです

また歩いて適当に街中方面へ

バナナ発見!

パリでいう「アラブ屋」みたいな店で、もしかしたらあるかも?と探してみたらありました

買ったのはマデイラ島のバナナ。房から1本もいでお買い上げ、0.35ユーロ。日本ではマデイラ島のバナナを食べることはないので、ぜひとも買いたかったのです。カリフォルニアバナナの半額。
    身がしっかりしていて甘さと酸味のバランスがよくて大変好みでした!日本で手軽に買えるバナナは甘くてクタクタか、硬くて味がないのかなので。
    友人にこのバナナ教えたら気に入ってスーパーでたくさん買ってました

のんびりした街なので歩いていても気持ちが疲れません

ちょっとした路地も新鮮に映ります

グリーンのタイル

ピンクのグラデーション

こちらもピンク

祭日後で飾りがあちこちにありました

こちらにも

リスボンはピンクの壁が多い?

カンポデオウリケにある、ナタで一番を取ったことのある店が街中にありました

早速食べます。おいしい。
    が、昨日、偶然入った店の方が好きかも。店名不明ですが

有名なフニクラ。観光客がいっぱい、乗車するのは大変そう

Google Mapに印した店が近かったので入ってみました

奥に細長く、さらに角を折れてまた大きなホールがありました

大箱の食堂です。14時近いですがたくさんのお客さん

この男性一人客と相席?に
    相席のおじさんはテーブルクロスにボールペンでイラストを描いてました。
    イラストの色付けは飲んでいた赤ワインです

このイワシ、おいしかった~。
    イワシには赤ワイン。
    相席のおじさんにオリーブオイルをかけて食べるんだ、と教わります。
    オイルもかけますが、日本から持ってきた醤油も!最高。
    他に豚肉あさり(フライドポテト添え)とミックスサラダと水。
    全部で28ユーロ

おいしそうなデザートコーナーのそばの席でした
    でもお腹一杯でたどり着けず…
    食べたいものだらけだったのに!

この店です

アパートの郵便ポスト

ろうそく専門店みたいです

ディスプレイがかっこいい

これ、火を灯したら溶けて怖いことに…

古くシックな店

これも火を灯したら…

海外に行ったらお土産に必ずコーヒー豆を買い求めます。
    ここでは3種類。好みの豆でした!

• 秤

もう一軒、有名なカフェに豆を買いに。しかし、オリジナルの豆は見つけられず

夕食は観光客がたくさんの通りのチキンロティへ

テーブルに置かれたバカリャウコロッケ

チキングリル。タイ料理でいうガイヤーン。おいしかったけど、チェンマイのガイヤーンの方がだいぶ、美味

やっぱり寄るよね、ジンジャ

昨日とは違う店を見つけたので入ってみました

ここも小さな店です。
    味はこちらの方が好み

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る