2019/06/19 - 2019/07/02
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
今年の夏休みはポルトガルに行きました。初めての国です。
年々、加齢とともに体力、食欲が落ちているので遠くの国から行くことにしました!
本屋の旅コーナーでポルトガルフェアをやっていて、ガイドブックが充実していたのも決めた理由です。
女性誌でもポルトガルが特集されていて「ヨーロッパの田舎」とか「懐かしい」と紹介されているリスボンやポルトですが、
実際に訪れた感じでは全くそんなことはなく、普通にヨーロッパの都会でした(笑)。
初めてのポルトガルはとにかく食事がおいしく人が親切で(ここはヨーロッパの都会らしくない)、物価も安くで過ごしやすかったです。治安もいいし。
すっかりポルトガルが大好きになりました
羽田~ロンドンはJALの特典航空券のビジネスクラスで。長旅なので助かります。
食事は和食で台の物とご飯はキャンセル。くろぎの和食はおいしいですねぇ。
ロンドン到着後はラウンジをはしごしました。BAよりもカンタスのラウンジがよかったです。
これは前菜やデザートのフッブェ。エリザベスサンドイッチがなくてショック… -
私はタンドリーチキン。メインは下の階のレストランで注文制です。
シャワーもありますが、行列ができていました -
イカフライはエスニックなソースと。みんなこれを頼んでました。確かにおいしい
2階のブッフェメニュー
深夜にようやく到着。
レセプションには若い男性がいましたが、彼は日本語が少し話せます。日本には行ったことがないそうですが。
日本の好きなところは「人」だそうです。日本語が話したい彼のために、わかりやすい日本語で話しました。しかし朝食の時間など、肝心なところの説明は忘れられました(笑)。
部屋に入る前にバーでウエルカムドリンクです。私も夫も冷え冷えのビールを。夫は飛行機に乗るときはアルコールを取らないので久しぶりのお酒でした。
バーでイギリスからやってきたという初老のご夫婦と少し会話を -
ホテルはあえて坂の上に。眺めがいい部屋を指定してリスボンの街の景色を楽しみます。
記念日の滞在であることを伝えておいたら、部屋には白ワインが1本、サービスで! -
部屋は3階で角。ベッドルームは2面に窓があり、一つは小さなバルコニーがついています。足側の窓からはテージョ川をベッドに寝転びながら眺めることができます。バスルームにも窓あり。
部屋は25㎡でさほど広くないですが天井が高く、狭くは感じませんでした -
部屋から朝食場所のテラスを。曇り空で少し肌寒いです。昨日、バーにいたイギリス人夫妻が前日まで天気が悪かったと言っていました
前日は深夜到着でのんびり飲酒していたので、10時からホテルの朝食に。
ブッフェにはフルーツもたくさん。卵料理は別に注文します。ジュースはしぼりたてのオレンジ。
甘いものは毎日、ラインナップが変わります。
山羊のチーズが気に入りました -
朝食には泡の酒もありました!
パンもハムもスモークサーモンもおいしかったです。焼きたてのナタは毎日ありました。
朝食からおいしくて、この街の食が楽しみになってきました -
食事が済んだらとりあえず出かけます。
スマホがあるとガイドブックや地図を持ってでなくていいので荷物が軽いです! -
行きたいところは(行くがどうかは別として)ガイドブック代わりにGoogle Mapにマッピングしました。
wifiは借りませんでしたが、この自前のガイドがあればネット環境がなくてもなんとかたどり着けます -
ホテルは住宅街にあります
坂の途中にはこういう小さな食堂がいくつもあり、夜は地元の人で賑わってました。食堂というよりファストフードかも
あ!これはあの店ではないですか!
早速吸い込まれます。ガラスのショットグラスにすりきりで入れられるお酒。甘いけれどくせになる。そしてサクランボは苦く。安いし手軽なので、毎日、飲みました
ここの店員の男性が日本のアニソンが大好きだそうで。スマホからアニソンを聞かされましたが全くわからないから反応が薄くて申し訳なかった
隣の帽子店
紳士用も女性用もありました
ツノが生えてる…
広場の通り
いたずら書き
ぜひとも行きたかった手袋店。ちょうど手袋がなかったので。
とても小さく可愛らしいお店。値段も手頃です -
有名なエレベーター。上からなら並ばず入れると聞いたので入るつもりだったのですが、外観みたら入らなくてもいいかな、と思いましたので見るだけ。建物はかっこいいですね
リスボンの通りのモザイク
街ブラ中、通りがかったノーチェックの店は、憧れの茶色のお菓子の店!早速吸い込まれます。
私はもちろんナタ。コーヒーと。
夫は鶏卵素麺みたいな何かを。チャレンジャーだな。そしてこれはやっぱり激甘い。
いくつかでナタを食べたけれど、ここのが一番好みでした -
石鹸
どのガイドブックにも掲載されているポルトガルの雑貨店
友人にラベルをデザインした本と鉛筆を購入
自分用にはジンジャの小瓶を。本当はサクランボ入りの大瓶が欲しかったのですが、持ち帰りに不安があり断念
たくさんあるので選ぶのが楽しかったです。
このお店を出たころから快晴になり、イメージしていたポルトガルの景色が -
14時半に友人カップルとモウラリアの食堂で待ち合わせです。
彼らは私たちより早く日本を発ち、パリ~ガリシアと滞在してリスボンにこの日、到着でした。ガリシアからリスボンは近いのですが、飛行機は直行便がなくてマドリッド乗り換えだったとか。免許がないのでレンタカーが借りられなかったって。
店は時間を外したのですが15分ほど待ちました -
イカの炒め。二人でひとつを頼めば十分だそうです
牛肉のクリーム煮。山盛りのフライドポテト付き。他にミックスサラダと米が食べたいと友人が米を。これも山盛り。多すぎ(笑)。白飯はニンニクと塩入りでした。
ヴィーニョベルデ2本と水をそれぞれ1本頼んで一人2500円。大変おいしかったです -
また広場に戻ってきて、友人たちとジンジャをまた飲みました
タイルがきれい。でも新しい建物です
カフェ
なんのサインだろう。ARA
通りがかりのウィンドー
モノクローム
年号がプリントされた包装紙の缶詰屋はよく見かけました。中身は同じなんですよね?
どんな味なのか興味はありますが
メレンゲ、甘いのだろうか…気になる…
イワシのキーホルダー。今見るとなかなかかわいかったかも
開店前
繁華街。夕方からレストランの呼び込みがたくさんで、観光客もたくさんの通り
ホテルそばの坂
わかっていたけれどやっぱり結構な坂でして。ロシオ広場から宿までずーーーっと坂です。急な
部屋に戻ってのんびりします
ホテルは客室も多くなく、スタッフもすぐに顔を覚えてくれるし静かでスペースにも余裕があり、ゆったり過ごせます
坂があるのはわかっていたのですが、リスボン5泊のホテルは
・眺めがいい
・庭がある
・プールがある
という基準で選びました -
部屋からの眺め。川が見えます
22時からの夕食。ホテルから急坂を10分弱下りた店です。行きはヨイヨイ帰りは…です
外観はそっけない(レストランというより食堂風)けれど中は広くてモダンで素敵でした。
奥の長いテーブルは団体さん用でケンブリッジの同級生という中年男性の宴会。賑やかでしたが、酔払って大騒ぎで弾けてるという感じじゃなく、あまり気になりませんでした。うるさくしてごめんなさい、と声もかけてくれました -
魚介のスープ。フランスのものよりこってりしてないので好みでした。魚出汁が効いてて疲れが取れる
カニ!
北海道出身の友人は食べるのが上手でした -
タコのグリル。柔らか~。
ヴィーニョベルデと水とプリンとカフェと少しのチップを入れて一人3000円。
安いな、ポルトガル -
猫。2日目終了
2019リスボン、ポルトとパリ
意外に懐かしくはなかった ポルトガル街歩き リスボン編 1
リスボン
意外に懐かしくはなかった ポルトガル街歩き リスボン編 2
リスボンで大失敗 3
雨と霧で幻想的なシントラ 4
リスボン
ポルト ぶらぶら歩き 行き当たりばったり 1
ポルト
ポルト ぶらぶら歩き 行き当たりばったり 2
ポルト
ポルト ぶらぶら歩き 行き当たりばったり 3
猛暑のパリ…
パリ
旅行記グループをもっと見る
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019リスボン、ポルトとパリ